法律相談一覧
-
捨てられた兄弟の子供との遺産相続問題
父が亡くなりました。 母は亡くなっており、兄弟の兄も亡くなっています。 私の母と兄が父と私の貯金、家など全て使ってしまい私と父はお金が全くない状態で父の実家に住んでいました。 父にはご両親が残した土地があります。 ですが、兄の子供が二人おり相続人です。 私と父を捨てた遺族に渡さなくてはなりませんか? 死ぬかも知れない状態で生きてきたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦と両親の遺産分割相談
まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 固定資産税の過去分支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 七年前に母が全身麻痺で入院し、固定資産税を変わりに払いました。 亡くなったので、遺産相続を行っておりますが預貯金があったことがわかりました。 【質問1】 複数の法定相続人がいるのですが、過去分の支払いを遺産からもらえるものなのでしょうか。支払い証明はあります。 また、預貯金額から過去分を引いた額が遺産額にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害 障害者手帳持ちの方の責任能力について
【相談の背景】 家族に双極性障害者がおり、おそらく精神障害2級です。ヘルプマークもつけています。遺産相続調停を今後する予定です。 【質問1】 精神障害者2級の方が、判断能力ありとされることはあるのでしょうか。全て医師の判断となるのでしょうが、大まかなイメージを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と身内からの脅迫。また、相場はどれくらいになるのでしょう?
父が亡くなり、家だけが相続財産として残りました。 相続人は私と妹だけで、生前の父からは、家を売って、ふたりで半分ずつ分けるように言われていました。 でも、妹が急に半分では納得いかないと言い出しました。 私が出産間近で身動きが取れないので、父の死後の整理などは夫がやってくれているのですが、 「自分で父親の後処理もできないのに、財産を半分受け取るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を求められ特別寄与分、寄与分を請求すべきかどうか
【相談の背景】 代襲相続人としての相談です 相続人 故父のため孫 主に不動産、家屋 娘→一千万 祖父が遺言書を残しています 祖父の遺言書により娘に現金一千万と書かれていたが、遺留分を求めてきた。 孫である私は、20年以上祖父の農業を手伝ってきた。 同居はしていたが給料はもらっていない 。 祖父の建てたマンションの保証人になっていた。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続破棄
5年前に父親が病気で亡くなり、今現在母親のみです!ですが、母親が名義になっている土地や建物など、遺産等全部を破棄したい場合は、どうすればいいのでしょうか?またそのことを生存してるうちに法的書類を作成したいと思っています。その場合費用はどれくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 7
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物収去と土地明渡について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の土地上に相続人である父と、私名義の建物にて同居しております。(逝去まで祖父とも同居しておりました)。 他相続人より建物収去と土地明渡請求をすると言われておりますが、どのような結末が予想されるのでしょうか? 【質問1】 祖父土地にて祖父・父・母・私と同居、その最中、私名義で家を建て直しました。祖父が亡くなり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停申立予定です(相続人2名)。 本件は紛争性が非常に高く、 調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断を主目的としています。 想定している調停条項は以下です。 ・完全清算条項 ・今後の一切の金銭請求禁止 ・直接接触禁止(電話・訪問・書面・SNS等含む) ・違反時違約金 ・代償分割+司法書士同時履行 加えて、連絡窓口一本化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の申立ての費用
相続人、三名。 内一人、成年後見が必要です。 私は申立人。普通の(嫌ないい方)兄には 弁護士がついていますが、成年後見の申請にのらりくらり。 この前、調停委員から弁護士が申請するので 私は何もしなくていい、といわれたのですが、 いっそうのこと裁判外で合意してもいいので、 その旨連絡してもなしのつぶて。 今日、電話をかけて問いただしたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での態度について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した未払いリフォーム代金の遅延損害金の起算日について
両親がリフォームを契約(約600万、h27.3)、 施工した(h27.10 完了)のですが、 請求書が来なかった為に代金の支払いをしておらず、 そのまま死去しました。(h28.2) その後3月に、支払い期限が3月末までの請求書が届きました。 しかし相続人として自分と兄が存在しておりもめていて、 その後、裁判所にて遺産分割調停を始めました。 h29.12.14に決着がついて、債務は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか
離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある銀行の相続で遺産分割協議書の作成が困難な場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある銀行の相続ですが、非相続人の子供は養子を離縁して相続権無し、旦那、親は、死亡で兄弟の子供の私と私の異母兄弟の姉と、叔母の異母兄弟の姉の子供になりますが、異母兄弟の姉は、幼い頃養子にでていて面識無し、異母兄弟の姉の子供とも面識無しです。この状況で、遺産分割協議書の作成は非常に難しいのです。また、遠方のため、もし住所が特定できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で判子を押さなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で母と兄弟と揉めて、どうやら向こうが結託している様子です。 【質問1】 遺産分割協議書にハンコを押さなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと
他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続金の使い込みについて。
5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関しての不当行為について
父が去年亡くなり、相続問題が出てきて、私を追い出すために、脅しや騙しをし、母が悪知恵をかりるために利益関係のある第3者を出してきて私に横暴なやり方でいじめや差別をし、私を精神的に追い詰めたあげく、私の相続分を取ろうとしているのが疑われる。この場合は不当行為にあたるのでしょうか?妹だけマンションのお金を払ってもらっている疑いがあり、親戚と海外旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたり、寄与分の考え方について
ベストアンサー父親の相続で、教えてください。 父はがんで亡くなり、母は、今現在、骨折にてベッドから起きられない状態です。ヘンルパーの介護を受けています。 そこで、相続人で財産を分配するに当たり、両親と同居している兄夫婦の寄与分はどのように考えればよいのか質問です。 父は幸いにも預金資産は十分あったため、兄夫婦は資金面は一切拠出していません。精神的な面はもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)
ベストアンサー家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げの連絡はいつごろ来るのか?
【相談の背景】 父の遺産分割で私(姉)と弟で調停を行っていましたが,弟が調停を取りやめて審判に移行するといい,調停の途中で話し合いがストップしました。 2週間ほど過ぎましたが,まだ弟代理人から調停を取り下げたと連絡が来ません 【質問1】 調停を取り下げ私代理人に連絡が入るのは,何日ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判をした場合どのようになるか。
ベストアンサー教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀承継者指定の申立て
遺産分割調停中です。相続人は母と実子3人(長女、次女、三女)と養子縁組の養子(長女の夫)の5人です。遺言書は3通あり、最初の遺言書と書き直した2番目の遺言書に祭祀承継者は同居していた長女を指定していましたが、3通目の遺言書ですべての遺言書を撤回すると書いてありました。この場合、長女が祭祀承継者にならないのでしょうか? 通夜告別式の喪主は高齢の母を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中における喪主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 葬儀費用を始め仏事費用等は遺産 から出しました。 相続人の一人から、それらは喪主負担だから遺産から出すなとの主張が出されました。法律の定めは承知してはいます。 葬儀から2年経てからの主張で、相続人全員が通夜、葬儀には参列しています。ただ、葬儀を出す事の合意を文書で取り付けてはいません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年遺産分割されていない土地と家屋の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続におけるトラブル対応
【相談の背景】 父死亡に伴う資産把握から相続までの手続き対応が必要な状況。 母は既に病死しており、兄が一名いるが 連絡先や住所不明な状態 父存命時に失踪届にて警察対応を行なっていたが、当人より拒絶対応有り。 【質問1】 背景状況から弁護士の方に依頼を行った場合に掛かる費用及び期間を知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の再婚後、子供の遺産相続について。
遺産相続について。 父親が亡くなりました。 父は再婚しており、後妻との間にお子様がひとりいます。 前妻との間には私を含め二人子供がいます。 遺書の有無や遺産がどのくらいあるのかも 分かりませんが、後妻に度重なる嫌がらせを 受けたので遺留分の請求をしてでも 子供として貰える分の遺産は相続したいと考えております。 この場合、どのように事を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題の分配金について
【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割問題で困っています。
【相談の背景】 兄妹2人で相続となり分割協議で揉めています。親から実家と現金とアパートを残して貰いました。 アパートは兄名義の土地を使用貸借して、親が借上システムのアパートを相続対策で建てました。 税理士の説明では実家と現金は半分になる。しかしアパートは兄の土地を担保にしているので、 妹の私は担保を持って無いので、土地を半分買わないと建物の権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金提供の目的外使用について
ベストアンサー【相談の背景】 長男と同居する為に住宅ローンの頭金として資金援助を¥20,000,000しました。ところが3年後に長男が亡くなり住宅ローンの借入金¥35,000,000は団信により全額返済となりました。その後、資金援助の¥20,000,000は住宅ローンの頭金として全額充当してない事がわかりました。相続人に対して末充当分¥10,000,000の返還を求める調停を起こすつもりです。住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における実態調査とは
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停ではまとまらず、審判に移行し、審判日確定したところです。 裁判所より、審判を下す前に実態調査を行うとの事。「実態調査とは何か」という質問をしたところ、「通知を送るだけです」という曖昧な回答で納得がいきません。 相手方は弁護士が入っており、こちらは弁護士入れていません。また、こちら側には地理的な要因で出廷できない相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは財産分与の対象ですか?
財産分与に当てはまりますか? 結婚前から夫が相続し、所有していた不動産収入は 婚姻期間に貯めた分は財産分与で半分貰えますか? 1・不動産の管理会社があるので、毎月勝手に振り込まれるので、労働はないです。 2・夫名義の不動産を義母が管理していたので、私にも教えて欲しいと言ったところ、話をそらされました。 3・2人の弁護士さんに相談しましたが、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の支払い方法について
ベストアンサー亡くなった叔母の遺産分割で裁判所で調停をやりました。 裁判所に来なくて、裁判所からのお尋ねにも 一切反応しない親族がいたので 1人だけが相続することにして、ほかの親族には 代償金を支払うと言う裁判所の決定が出ました。 代償金は指定された口座に振り込むのですが 裁判所に来なかった親族は、口座のお尋ねの手紙にも 返事がありません。 遠方なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書、代償分割
ベストアンサー遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の 持ち戻しの免除の意思 の逆について教えてください
ベストアンサー母が他界し、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けなさいと言残しました。 しかし、独身の私に対し、他の姉妹は家族持ちなので、 姉妹達は自分達に沢山渡すべきと主張し、応じないでいると裁判所に申し立てられ 調停になりました。 その場でも応じなかったので間もなく審判になる予定です。 姉妹は遺産の一部(3000万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の行方は如何したら良いのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続においてお聞きしたいと思います。 ・祖父の遺産 相続人…A、B、C、D、Eがいます。 Cから見て、AとB、Eは甥姪の関係 Dは、Cの弟。 Eは当方。 Cは、老人ホームに入っています。 DとEは、相続分を主張しています。 1. 「AもBも遺産をすべてCの為になればと考えています。」これを記載した書面があります。 この 1. 言葉を見た時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見
知的障害の弟がおり相続で揉めてます。 弟に成年後見制度を利用してほしいと弟の弁護士に頼んだところ家裁で補助の審判が出ました。 弟の弁護士に、身内が自分だけなので同意書を書いてと頼まれたので書きました。 しかし、家裁に出す同意の目録にある預貯金の払い戻しなどにも、補助人の同意がいるように審判して貰える様に頼んだところしてくれず弟が預貯金を取り扱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動算侵略罪は適用できますか?
2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での私はどのようにしていけばいいですか?
数年前に父が他界、半年前に母が他界しました。以前は私が母の通院や身の回りの世話をやっていたのですが、母が倒れてからは突然兄姉2人から面倒を看ると除け者にされ、今では兄姉2人から私よりも多く遺産をもらいたいと主張され、私にはもらう権利もないとまで言われました。 先日調停に行ってきました。兄姉2人には弁護士がついていて、私は遺産は三等分との主張だけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
15年前に祖父が亡くなり祖父名義の土地があります。その土地の上に父(長男)名義の家が建っています。祖父には子どもが二人います。その土地の名義を相続しないうちに、二男が2年前に亡くなりました。二男には妻と子供が二人います。今回話し合いで祖父名義の土地を父名義にする事になりました。亡くなっている二男の妻も子供たちもそれでよいと言っています。がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停中における代償分割額の計算について
【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 遺産は、アパート付き土地が一件のみで、相続人のうち一人が(換価分割ではく)代償分割を望んでおり、代償分割方法で話が進んでいます。 評価方法については、(固定資産税額ではなく)時価評価額で進んでいます。 代償額の計算にあたり、 代償人が、将来的(分割後)に生じるアパート解体費・退去費分の控除を求めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で不成立になりました 2回目に準備することはありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 民事調停の相手方で本日行ってまいりました。 結果的に不成立となってしまいとても残念です。 調停員の方はこちらの話をほとんど聞いてくれませんでした。 申立人の話に従ってくださいというような言い方でした。 相手は嘘ばかりついているのでそのための陳述書を当日持っていきましたがほとんど見てもらえませんでした。 一旦調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家と不仲の相続問題
実家の母と兄弟と不仲の為、現在一人暮らしの母親が亡くなった時知らされないか、相続放棄させられそうです。 親は預貯金8000万と古い自宅と、畑があります。父親が亡くなった時に、何も、相続していません。気持ち的には、放棄して楽になりたいけど、悔しいです。母親が亡くなったとき、相続をきちんと受けら取れる方法は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。それは実子だから?
ベストアンサー私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから