法律相談一覧
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停では、慰謝料や養育費、財産分与などの公正書類は作成していただけるのでしょうか?
離婚することになるかもしれない者(パートで年収130万)です。 夫から一方的に離婚を申し立てられている最中に、もうすぐ子供が生まれる女がいて、その女と結婚したいがために、離婚を迫っているということがわかりました。(夫はまだ隠せていると思っています) 夫は年収700万程度はあるのに、昔からパチスロなんかにつぎ込むところがあり、今は女に貢いでいるのでしょう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を抑えつつ不当利得返還請求を行う方法について
【相談の背景】 相続人はA,B,Cの3名で、A⇔B,Cで対立しており、遺産分割調停中である。 遺産は収益物件を含む不動産である。 相続開始は2020年の夏である。 2020年以降、遺産である収益物件から法廷果実が発生しているが、Aのみが法定果実を取得しており、B,Cは受け取っていない。 Aには弁護士がついており、よく分からない理由をつけて、法廷果実の支払いを拒んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の錯誤により無効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の錯誤による無効についてお聞かせください。 協議で不動産の評価に対して、不動産屋の見積もり価格を使用して、協議を終えました。 相続人全員が署名押印して遺産分割協議書を作成いたし、すでに全ての手続きを終えております。 しかし、調停や審判においては、不動産鑑定士が評価する鑑定価格の方が重視されるというのを知り、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の相談は弁護士、協議書作成は司法書士に依頼することについて
弁護士のみなさんにお聞きまします(法律ではなく弁護士からみた常識について)。 母の遺産分割の際にもめた相続人と、 弁護士に相談しながら遺産分割協議を進めていく予定なのですが、 遺産分割協議書の作成だけで5万円かかる(戸籍収集や目録作成はまた別)とのこと。 地元の司法書士さんは不動産所有移転登記と合わせて依頼すれば、 分割協議書作成は8千~1万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割
以前に質問させていただいていますが、未だにはっきりしない部分があります。4年近く前に父が亡くなり、義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知りました。今遺産相続分割調停中ですが、土地や家屋が数件あります。すべて私を含めた家族全員の名義です。父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を相続することは可能でしょうか?
父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の書類にはただ捺印を押して印鑑登録を送れときました。
ベストアンサー一昨年の5月叔母が亡くなり、先日遺産相続の書類が来ました。私も相続人の1人だとあったのですが、遺産分割証明書にはおばの夫の名前しかなく、ただ捺印して印鑑証明書を送れとありました。2年経った今送ってきた理由はやはり3年以内に手続きしないと放棄とみなされるからの手段なのでしょうか。そうだとしたらその考えが許せないのでと内容証明で権利を主張してもよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?
【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親所有の不動産を無理やり売却された
ベストアンサー父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。 母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について
【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の分割協議で問題発生、弁護士の参加は必要か?お助けください!
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初頭に父が亡くなりましたが、相続財産の分割協議で揉めています。 相続財産の計算や協議の仲介は、相続人の一人が日常的に仕事を依頼している会計事務所が担当しています。 私は、当初から、誰かに仕事で関わっている会計士が担当すると、平等な扱いや適切な進捗にならないと懸念していましたが、実際には、やはり会計事務所からの扱いが違うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の遺産相続について
遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の管轄裁判所について
【相談の背景】 一筆の貸地が相続を経てA,B二人の相続人の共有持分で登記されています。Aの持分は8割、Bが2割です。4人の借地人(いずれも商店)の各々の地代は全部を共有者Aが取得しており、固都税は相続人代表であったAに請求されてAが全額を支払っています。これまで共有分に見合う賃料と固都税の支払を要求していますが、Aは応じる気配はありません。貸地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の納骨、墓、祭祀承継者について
【相談の背景】 先日父が他界しました。父の両親の墓は関東にあります。私は遠方で父の家系と私は疎遠です。 父の生まれの家族で唯一生存らしい姉(今墓守、父のほかは姉妹です、男は父だけ)は、私(女、一人っ子、独身)を次の墓守(祭祀承継者)にしたいそうです。母とは離婚してます。 私が墓守を引き受けるかどうかはともかく、父の骨は関東の父の両親の墓にいれてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない
三菱東京UFJ銀行国分寺支店普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年5月11日)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年7月31日)前の府中病院(平成21年2月28日)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く事が不可能な状態であった。民事調停実母(平成22年家イ第3329号)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割再協議における代理人の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を無効にしたい
【相談の背景】 母の遺言書について再度相談です。 相続人の長女が、司法書士さんに依頼して、原文を作成(長女が事務所に伺って)。それを、司法書士さんが公証人に伝えて、遺言書作成されました。当日、原案作成の司法書士が証人の一人でもありました。 公正証書には、母が口述とありましたが、司法書士さんから、母は口述していないと聞きました。公証人が読み上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続が不平等になる場合
8年間同居していた父が4月に亡くなりました。相続人は兄と私の2人です。 今のところ遺言書はありません。 同居していた家は私の主人名義なのですが、土地が父の名義です。 土地の名義を私に変更したいのですが、兄が土地代半分(375万)を支払うよう言ってきました。 しかし、私にはそれを支払えるほど貯金はありません。 兄は父の老後の面倒もみずに隣県に家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について
【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更に伴う相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 1952年から、父親の姉名義(1978年死亡)の家に名義変更せず、1993年に父親の死亡後も名義変更せず現在母親が一人暮らししています。この度母親に名義変更したいと思うのですが、父親にはその他3人の姉が居ましたが元々疎遠な為、どこに在住されているのか又、ご存命なのかもわからない状態です。 【質問1】 1.父親の姉の戸籍謄本を取ればその他の姉の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と祭祀承継者
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなり、相続放棄をしました。音信不通の兄には父が亡くなった事、嫁に出た娘は相続放棄した事を記載した手紙をおくりましたが、1年が経ちお寺の会費が払われてない。と連絡がありました。 祭祀財産も財産を受取る方や、跡取りの兄にお願いしたいです。 【質問1】 音信不通の財産を受け取る人や跡取りより、喪主として葬儀や納骨を済ませた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でもめています、
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄弟でもめています、 母が亡くなり、弟が同居していたので寄与分を主張し、相続を 独り占めしようとしています、 母の生命保険も預金も明らかにしないし、 マンションも独り占めしようとしています、 【質問1】 寄与分とは簡単に認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題進まないのですが
ベストアンサー自営業で母がお店を 姉が通いで一緒にしておりました。母が亡くなり住宅店舗と定期預金は姉が兄は別の定期預金を総合計すると姉の方が少し多いのですが手元に入る金額が姉の方が少ないので相続手続きをして貰えません。何一つ相続手続きしないまま姉は店を無許可営業して収入を得ています。手続きに応じないのに収入を得ています。報に触れませんか?相続手続きを進めたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族との財産分与協議が全く出来件
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、共有名義の土地の売却
祖母が亡くなり父親も亡くなっている為 相続が孫の姉と私になりましたが、祖母の貯金わ2人で相続しました。ですが祖母が住んでいた家と土地があり姉と私の名義に変更したのですが築100年くらいの平屋なので早い内に壊さないと近所の家にカワラなど飛んで行ってわ弁証もできないと伝えてあり姉わ自分のマイホームにすんでいるので姉も私も祖母の家にわ住むこともなく手入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中に相続した遺産の財産分与について
【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続および使途不明金に関するご相談
【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議、印鑑証明の考えられる悪用について
【相談の背景】 遺産協議をしていなくても相続人4名の遺産分割協議証明書は同じ日付で問題ないでしょうか。 また印鑑登録証明書の日付も相続人4名とも同じ日付でした。 ただ印鑑登録証明書については自分で役所に取りに行ってませんし、 その日付は日記を読み返してみると入院中でした。委任状にサインした覚えも印鑑カードを貸した覚えも全くありません。 (ただ役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の場合
遺産分割による紛争で今迄長年対応してきましたが、まだ問題が残っています。いつになっても相手方弁護士より回答がなく、私としては示談交渉を検討していました。仮に調停で、相手方に以前の和解調書の件を請求するとします。相手方弁護士は、相手A,B,Cについてまとめて委任している様です。以前の裁判のAに関する和解調書の問題、今迄のB,C,に関する問題がある場合、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分についての相談
ベストアンサー今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
親子関係不存在の訴えと相続への影響
ベストアンサー夫と前妻との間に子供が1人います。 しかし夫との血の繋がりがないことが発覚し、10年以上前に離婚が成立しています。(前妻側に親権) ・前妻との子は婚姻後三カ月程で誕生 ・DNA検査済 ・婚姻期間は約1年 上記の場合は親子関係不存在の訴えを起こして認められますか? また認められた場合、認められなかった場合の将来の相続等への影響を教えてください。(私との間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?
約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停決定額の変更。何かの手続きが必要ですか?
ベストアンサー父親の死亡に伴い不動産(アパート)を私が相続し、母に毎月15万円を支払う旨の調停を締結した。 しかし景気の悪化に伴う家賃収入の減少等により、数年後に双方で話し合いを行い、毎月の支払いを15万円から10万円に減額変更を行った。(口頭のため変更の書面は無い) このように双方が合意している場合、調停決定事項の変更は口頭でも法的に有効ですか? 何かの手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。
被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原本のない契約書(コピーのみ存在で、誰も原本は持ってない)は無効か?
ベストアンサー原本のない相続に関する契約書は無効でしょうか? コピーは実印を押した3人全員が持っておりますが、原本が見当たりません。 この場合、この相続に関する契約内容は全てが無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?
夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか? 子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄は遺産分割協議書に記載するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が亡くなり、遺産相続人の4人(兄弟)のうちの1人が韓国籍で韓国にいますが、30年以上音信不通です。時間とお金を要しますが、探し出せないかもしれません。固定資産税の支払い等は誰がするのでしょうか? また、この相続人を探す費用を分担してもらいたいのですが、無理な場合は相続を放棄してもらえるのでしょうか? 【質問1】 遺産放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。
ベストアンサー相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか
ベストアンサー家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続人が継承する特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に遺品の処分費用などを支払ってもらうには
ベストアンサー相続の発生により家が私と叔父二名の共有名義になってしまい(土地は元々全て私名義)、共有名義を解消して私単独の所有にするために遺産分割調停を申し立てて一年以上やってきました。 しかし話がつかず審判に移行し、叔父二名に対して私が代償金を支払い、叔父の持ち分を買い取るような流れになっています。 その家には亡くなった祖母(被相続人)の遺品がたくさんあり、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資持ち分の相続と無断での名義変更
ベストアンサー有限会社を経営していた友人が亡くなりました。単独の出資で代表取締役でした。相続人は奥さんと二人の兄弟です。会社を手伝っていた次男の長男が、代表取締役に就任しました。遺産分割協議もせず、5年経ちました。奥さんが権利義務確定のため、出資持ち分の名義変更をしたいと、税理士に申し出ました。すると、すでに持ち分の50%が次男、30%が次男の長男である代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから