法律相談一覧
-
相続人全員の了解が得られない場合の凍結口座の解除
親が亡くなった場合の銀行口座凍結解除方法について扱いについて、相続人全員の捺印が得られないことが想定される場合の対応策について教えてください。現在、両親が健在ですが、例えば、父が亡くなった場合、父の名義の銀行口座は、凍結になりますが、解除するには、相続人全員の実印での押印などの手続きが必要になると認識しています。現在、家を出て親と縁を切ったと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、相続は出来ないのでしょうか?また、遺族年金はどうなるのでしょうか?
10年以上別居していた父が亡くなりました。 母は私(子)と同居しています。 父が亡くなる少し前に初めて貯金通帳を見ました。 僅かではありますが、預貯金が残っており、それは当然ながら母が相続出来るものと思っていたのですが…。 父が亡くなってから「その中のお金は父本人のものではない」と祖母(父方)が言い出し、「返せ」と言ってきました。 聞く所による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時に家賃等請求できるか?
両親と30年以上同居その間、家賃として月6万円、ボーナス時5万円(年2回)支払っていました。 7年前に家が老朽化したので建替えを計画。建設中に父親が他界。 家ができ上り私名義になった。(自己資金で建築、登記等も私名義) 母は、一切建築資金を出資していないので、家賃等を支払うと言ったが、他界するまで支払っていない。(預金通帳等は次女が管理していた。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。この場合どうしたらいいでしょうか?
親の事なのですが、親の両親(祖父、祖母)が亡くなり遺産相続するようになりました。兄弟が5人いて、うち一人は亡くなっており、孫が相続するようになりました。そこで問題があり、孫の相続金額は兄弟と同じ金額なのでしょうか? それから、長男が遺産を少なく言い、均等に遺産を分けてくれない可能性があります。この場合どうしたらいいでしょうか?土地と金額はなくなる前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション相続税を調べる方法
ベストアンサー父親のマンションを相続しました。遺産分割協議書もあり、名義変更手続きなど 不動産経営の兄が全てして管理もしています。私は、兄弟と仲良くないので 父親が生前、私を会社役員とか名前を使用していたのを、全てなくしてほしいと伝えたいと思っています。相続のマンション関係も全て、渡してもらうようにも伝えたいと思っています。ただ、相続税がまだ納められていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。
亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の証券会社の解約について
ベストアンサー資産運用(ネット上で)をしているのですがもし急に倒れて意識が戻らなくなった場合や 亡くなった場合について。 ①家族がログインして解約~出金をするのは違法ですか? ②遺言に投資信託の解約、出金をするように。と書いてある場合はどうなのでしょうか? もうひとつ、甥や姪の将来のためにそれぞれの名義の通帳で預金をしていて どうしても必要になった場合 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後の請求を支払った場合でも、相続放棄は可能でしょうか?
【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 相続放棄を行いたいと思っています。 ネット上で相続放棄をする場合は、 父宛の請求は支払わない方が良いという情報を見ました。 (父宛の請求を支払うと相続放棄が認められなくなる可能性があるらしいです) しかし、 父が亡くなった三日後に父名義の携帯通信料金が母親口座から引き落としされていました。 以下、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に故人名義のクレジットカード、および銀行口座解約は可能でしょうか。
母が急逝し、銀行等に借金があったのが判明したため、父、子全員相続放棄手続きをしました(他の相続人がいるか不明です)。裁判所からの通知書をいただいた後、母名義のクレジットカードが見つかったのですが、これを解約することは可能でしょうか。 また、銀行口座も凍結したままですが、これも同様に解約出来るのでしょうか。 すでに相続人ではなくなっているので、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父母の遺産分割協議中です。相続人の一人が40年以上前に書かれた祖父(個人)が不動産一部を遺贈するとの遺言書を持っていて、それが相続人間で問題となっています。父母相続の大半については各相続人には異論はなく相続割合も決まっていました。 素人と考えですが、異論のない部分は遺産分割をしても良いのではと考えていました。 ただ、弁護士の方が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の病院への支払いについて
ベストアンサー相続放棄後に病院へ支払い出来ますか? 先日父が倒れました。 その際、救急車で病院に運ばれましたが、息を吹き返すことなくそのまま病院で亡くなりました。 父には多額の負債があり相続放棄をしようと思っているのですが、いろいろ調べてみると相続放棄すると病院への支払いをしなくてもよいとの記述がありました。 そこで質問になりますが、 ① 今回、お世話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人の報酬が減額されました。 後見人を5年以上していて、報酬は毎年、同じ金額だったのですが、今回決まった報酬の金額は今までより約5万円減額されていました。 後見人としての仕事は、いつもと変わらず、被後見人の預金も前年より増えています。 【質問1】 減額される理由が見当たらないのですが、こういったこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私名義に!?
ベストアンサー先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に向けた対応
【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父親(86)が4中に急性期病院へ入院し、肺気胸や誤嚥性肺炎のため、状態安定後も自宅には戻せず、6/30に療養型病院へ私が付き添う形で転院しました。 その際、通帳やカード類は全て持ち帰ってほしいということで、強制的に私が今後入院費用や洗濯費用および賃貸家賃の振込等を行わなければならなくなりました。 本人の年金でやり繰りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の割合について
叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続】財産目録の内容確認について
ベストアンサー相続に関する遺産目録の内容の確認方法について教えてください。 相続人の一人が、被相続人と同居していたため、その相続人が遺産目録を作成することになっています。 その際、他の相続人が、遺産目録に記載のあるものが全てであるかどうかを調べる方法はありますでしょうか?(情報開示に強制力を持たせる方法なども教えてください) 動産は調べることが困難かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を放棄したいですが、親族から銀行の凍結解除するために戸籍謄本を送れと言われています
ベストアンサー遺産放棄について質問です。 叔母の遺産の相続を放棄しようと考えています。 叔母の夫はすでに亡くなっており子供もいません。 叔母の兄弟の一人である私の父もすでに亡くなっており、私に相続権がうつりました。 先日、相続人の一人である別の叔父から、銀行の凍結を解除したいから戸籍謄本を送って欲しいと言われました。 葬儀代など立て替えているので、とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公平な相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の遺産相続について
両親ともに亡くなり、両親の住んでいた古い家屋と土地を、兄弟で相続することになりました。 兄は土地を売り現金化して二等分と主張しており、弟は両親の世話をしていたので土地も建物も貰うと主張(実際には兄も両親の世話をしていました)。 ・兄の二等分という主張は通らないのでしょうか? ・相続を2分の1ずつにできる場合、土地と建物を弟が貰うのであれば、兄は弟か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態です。今後再婚するときに、特有財産の扱いについてアドバイスをいただきたいです。 再婚時には、お互いの特有財産をしっかりと分けておきたいと考えています。 再婚後は、新しい口座で新しい生活をしようと考えています。そうすれば、特有財産と共有財産がきちんと分かれるからです。 そこで、再婚後の養育費の支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の死亡診断書入手について、アドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 夫の急逝後、次男が既に結婚し配偶者の連れ子と養子縁組、結婚の2年後死亡が判明しました。次男に実子はいません。次男の配偶者は幼馴染ですが、次男の死亡は連絡してくれませんでした。戸籍は次男の死亡場所 xx区 死亡日時 xx日xx頃と記載され、不明瞭な死亡場所と日時でした。 次男は9年前に死亡していたので、死亡診断書は管轄の法務局に保管を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手(私以外にも借金有)が死亡した場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡した場合の回収方法を教えてください。 本日お金を貸した相手が死亡した事が分かりました。 お金を貸した相手(以下Aさんとします) ・母の再婚相手(私の親権は父方だったため関係は他人。) ・Aさんと母は再婚同士であり、前妻との間に成人済みの子供が3人いる。 ・母はAさんから暴力をふるわれており、逃れるため別居しているが籍は入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい
ベストアンサー遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?
ベストアンサー相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1011条について
ベストアンサー民法の第1011条① 遺言執行者は,遅滞なく,相続財産の目録を作成して,相続人に交付しなければならない この条文の中の【遅延なく】とは具体的にはどのくらいの期間を指すのでしょうか? 父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺言執行者の弁護士さんも指名されていますが、父が亡くなってから早くも8か月が経ちますが、まだ遺産分割が終わっていません。 申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について(有限会社の代表者変更)
ベストアンサー相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の給与の受取
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、勤務先から給料などを頂く際、弟の銀行口座がロックされており振込出来ないので、法定相続人の父の預貯金のある口座で受け取ってしまいました。相続放棄を考えておりますが、その際父の預貯金のある口座の扱いはどうなるのでしょうか。単純承認とみなされ、放棄することは難しいのでしょうか 【質問1】 相続放棄前の給与の受取
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の相続で通帳を見せるべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 子なしの叔母の相続人に私と弟がなりました。それなりに現金がありました。 他に今のところ相続人はいません。 叔母のことを知っている親戚が私に叔母の通帳を見せてくれないかと言われ困っています。 その親戚はおばの資産について大分把握しており、少し怖いです。 まだはじまったばかりでよく分かりません。 軽口で見せてもいいと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について、この場合単純承認となるのか?
ベストアンサー元夫が死亡し、ローンの残債が複数あることが判明しました。 相続人である子供、両親、兄弟は相続放棄をする予定ですが、不明点をご教授ください。 ①電話で息子が銀行に口座の凍結を依頼したところ、息子と娘の相続放棄が受理されたら証明書のコピーと相続人の戸籍謄本を持参して銀行窓口に来るようにと言われました。何の為なのかわかりませんし、何か手続きを取らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金に関する財産放棄手続きについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父には借金があり、母と私を含む3人兄妹の財産放棄の手続きをしようと思っていたのですが、数日前に母が父の預金通帳から13500円を知らずに引き出してしまいました。子供達は引き出したことには一切関与してません、これにより財産放棄の手続きは難しくなるのでしょうか?引き出した13500円は使わずに手元にある状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の売却について
2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
結婚前からの妻名義の土地に結婚後、私名義で家を建て現在1800万程の残債があります。財産分与はどのようになるのか教えて下さい。妻は専業主婦ですが、別の土地売却で幾らか教えてくれませんが、預金を持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係。いつもお世話になります 口頭での約束は有効ですか?
いつもお世話になります 口頭での約束は有効ですか?内縁関係の夫が生前に預金は私に渡すと言ってくれましたが 日に日に体調が悪くなり 貰えませんでした その時の証人は夫の兄弟皆さまです 前妻との息子も言ってくれたそうです でも亡くなるとほぼ息子が持っていきました 亡くなった後は遺産となり 私はどうする事も出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で亡くなった人の、その後の相続放棄について
ベストアンサー私の知人Aさんには離婚した元奥さんと、元奥さんとの間に出来た子供(まだ未成年)がいました。 離婚後はAさんが子供の親権者となって、子供と一緒に生活してました。 そして最近、元奥さんが交通事故(単独)で亡くなりました。 どうやら、元奥さんには借金があったみたいで、Aさんは子供(元奥さんの相続人)の相続分について、法廷代理人として相続放棄の手続きを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考慮した自宅の相続や生前贈与、名義変更のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 離婚を視野に入れた相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 【質問1】 相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 自宅を対象として考えたい。 私が相続、生前贈与を受けた時、又は私やな名義変更した時どうなるのか。 【質問2】 あるいは 成人している2人の子供が、相続、生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費。出来なくなる場合どういう手段があとはありますか?
ベストアンサー主人が亡くなって治療費が25万ぐらいあったのですが、死亡保険金が出て全て払いました。 ですが今相続放棄の手続き(弁護士さんに調べてもらっている状態)の最中です。 医療費を払うと相続の承認とみなされることがあると言うことを聞いたのですが、 そのせいで相続放棄出来なくなる(全ての放棄です)のでしょうか? 負債だけで財産0で全て放棄しようとしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?
地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の未収年金の受取について
昨年末に父が死去し、生前事業を倒産している事もあり、家族である、母・兄・私は相続放棄を申請、受理されております。母の遺族年金を受取る手続きも終了しております。手続き時に母の口座への振込をお願いしておりましたが、2月に12月・1月分の父の未支給年金が父の口座に振り込まれました。年金事務所に確認しましたが、既振込分は再度別口座への振込処理はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手持ちが無く相続税支払えません
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり残った土地や現金など相続します 【質問1】 相続にあたり、自前で相続税を払うことが難しい状況です。引き継いだ現金などから税金の支払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、遺産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、今後遺産相続についての話し合いが行われる予定です。 法定相続人は祖母・父・叔母の3人となっています。 祖父母・父母・相談者の5名は祖父名義の土地へ住んでおり、敷地内には祖父と父が共同で購入した家が1件と、父が購入した家が1件建っています。 祖父の預貯金等管理は祖父母と叔母が行っており、どの程度の財産を持っていたのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができないケースに該当しないか
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の使い込みについて
ベストアンサー弁護士に依頼し、動いてもらっているのですが、銀行に調べてもらう書類に実印と印鑑証明書が必要だと言われたのですが、自分自身で動いていた時は銀行などに提出したりしたのですが、弁護士でも委任状だけじゃ駄目なのでしょうか?土地の名義変更などで必要だとかは分かるのですが、貯金の動きなどを調べるのにも弁護士は印鑑証明書に、書類に実印と必要であるなら、そのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー先日より孤独死した父の件でご相談させていただいております。 相続は放棄する流れですすめておりますが、亡くなった父の口座に分かっているだけでも200万円ちょっとの現金が残されていました。 部屋には入れる状況でないため、借金の有無や税金の滞納については不明です。 (以前聞いた話しから、国保や年金を長期滞納している可能性は高いです。) 私が子供の頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書による遺産放棄
遺産分割協議書の記載についてご教授願います。 被相続人が亡くなってから既に3ヶ月は経っています。 相続人が二人おりますが、そのうち一人については遺産放棄をするとの連絡がありました。 この場合の遺産分割協議書は具体的な財産を列挙せず、「Aは全ての相続財産を放棄し、全ての相続財産はBのものにする」程度の文で済みますか? このような記載文で法務局での登...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから