10,928件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の相続について

ベストアンサー

遺産相続について自分なりに調べましたが疑問があります。よろしくお願い致します。 夫バツイチ、私が初婚での再婚で子供が1人います。元嫁が子供3人の親権を持ち、夫名義の戸建てに住んでいます。 現在の財産でいうと、元嫁たちが住んでいる住宅と数百万程度の貯金のみです。 もしもの時があった場合、妻の私に1/2、子供らで残りを1/4ということを知りました。 養育...

弁護士回答
    2
  • 今後の相続について、相談です。

ベストアンサー

父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード、相続放棄について。

ベストアンサー

母が亡くなったのですが、クレジットカードの借金があることがわかりました。 不動産や貯金など、プラスのものがないので、父と子ども全員で相続放棄しようと思ってます。 しかし、父が母名義だと知らず自分のカードだと思って、母が亡くなってからも使ってしまってました。 この場合父も子ども全員も、相続放棄することは可能でしょうか。 それと母が亡くなってか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の失敗について

ベストアンサー

相続放棄の失敗についてお聞きしたいです。 相続権があることを知ってから3ヶ月以上経過したこと以外で、相続放棄ができないことはありますか? 相続放棄をしても捨てられない、放棄できないものとかはありますか?? 名義変更ができていない土地、家屋の相続でいずれ揉めそうです。 田舎の土地で売れないと思います。 話し合いに応じてくれたり、味方になってく...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について相談です

初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...

弁護士回答
    4
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 相続の預貯金や登記手続きなどについて教えてください

ベストアンサー

①土地と預貯金を全て1人の相続人に相続させる内容の遺言書または公正証書がある場合、遺言執行人がいなくても、財産を相続する相続人(受遺者)だけで(土地や預貯金)手続きできますか? もしくは、各相続人の戸籍や著名捺印を必要とする提出書類などありますか? ②遺言書の無い場合は、各相続人の著名捺印の入った分割協議書と各相続人の戸籍があれば(相続分の譲渡があれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で不要な家屋の処分について

先日父が亡くなりましたが、遺産の一部に以前住んでいた家屋があります。 この家屋は父の兄弟が相続した敷地内に建っており、現在は空き家の状態です。 父はこの家屋を全く使用する事も出来ない状態にも関わらず、数十年固定資産税を納めている状態でした。相続すれば固定資産税がかかる事になりますが、家屋を撤去するには相当の費用が必要と思います。土地の所有者に引...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に秘められた葬儀代の分割

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく母遺産分割協議書案が出来る頃です。分割された金額には何の問題もありません。ただ葬儀代仏壇代が勝手に法定相続人数分で分割、喪主外他の相続人承諾なく、項目に記載なくても分割協議書に葬儀代の分割が秘められているという事は相違ないですか? 仏壇代も同様ですか? 弁護士が葬儀代仏壇代の話をすると良い顔をしません。そういう事だったの...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の対応について

【相談の背景】 甥が亡くなりました。 甥は結婚したことがなく、父母や祖父母も既に死亡しており、甥に兄弟は いません。 甥には以前住んでいた自宅と預貯金が1,000万円ほどあります。 私は、甥が精神疾患で長期入院していたので、年に数回会いにいったり、以前住んでいた自宅の掃除をしたりなどの面倒を見ていましたが、特別縁故者?とまではいかないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄が出来るか?出来ないか?

【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続、遺産分割

ベストアンサー

遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 資産開示について

先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親の相続の件

ベストアンサー

父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...

弁護士回答
    3
  • 姪の私が叔母にできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の進展がない中、調停に進むべきか悩んでいますが、何が問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する段階で、話がまとまらず困っています。(ちなみに、先方は弁護士を立てています。)親が亡くなり2年半以上経ち、土地もあり更地になっているので、お互い早く解決したいと言っているのですが、弁護士が、自分の提案で話をしてみると言っているにもかかわらず、話をしていませんでした。 先方は、法定相続分で、遺産すべて、代償分割...

弁護士回答
    3
  • 規約のない商店街の口座の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父親が関東地方のとある商店街の会長を務めており、設置していた自販機の売上を会の通帳に入れておりました。その後、商店街は無くなり商店街の会も自然消滅しています。先日、知人の父親が亡くなった際、通帳が出てきたので、一緒に相続手続を取ろうとしたところ(当然、ネコババにならないよう当時の商店街の役員をしていた何名かの方の同意を書面で...

弁護士回答
    2
  • 贈与税を抑える方法を教えてください

【相談の背景】 父が大病を患い余命の宣告を受けました。 現在遺産について相続の方法を模索しております。ですが田畑に加え預金額も相当額。金融機関も多岐に渡り口座数も複数有ります。このままだと多額の贈与税を支払うことになるのだと知りました。 母も居りますが、自病が有りどちらが先に逝ってもおかしくない現状です。 父達と同居の私(長女)はシングルで、3人の...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の財産について

【相談の背景】 行方不明の財産についてアドバイスをお願いします。 長男が母のお金をすべて現金化して数週間後に母は他界しました。 通帳を確認すると母がなくなる数ヶ月前から数回にわけてATMで(おそらく兄が)全額おろしたようです。 母は亡くなるギリギリまで歩く事が出来たので、兄いわく『母は生前全額自分で預金をおろして、その後の使い道は分からない、どっかに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割了承した後取消しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...

弁護士回答
    3
  • 預貯金を子供に下ろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 亡妻が他界して2経ちそろそろ遺産分割の話を子供三人としようとしたところもう妻名義の預金は数十円しかない状態でした。 亡妻は専業主婦、おいては国民年金だけでした、生活費はすべて私の給料を妻にわたしその中で生活を工面していました、数年前妻が認知症を煩い施設入所させたさいには3000万の残高があったはずです。 息子、娘からは亡妻の相続の遺産...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか

相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の連隊保証人について質問です。

銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の賃貸マンションの財産分与について

ベストアンサー

不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を部分的に再作成したい

ベストアンサー

遺産分割協議書の修正についてお伺いできればと思います。 相続税の申告も済んでおり、不動産の名義変更を行おうといろいろ調べておりましたら、協議書の書き方が間違っていることが分かりました。 不動産部分のみ訂正(分割内容の訂正ではなく、不動産の記述の訂正)をしたいのですが、 ①不動産部分のみの部分的な協議書の作成が可能でしょうか。  預金などは特に...

弁護士回答
    1
  • 浪費グセのある父親のお金の管理をすることができますか?

ベストアンサー

ギャンブル癖のある父が、母名義の通帳からお金を引き出して使用しています。母は現在認知症で要介護2の認定を受けております。母がしっかりしていたころ(二年前まで)は父がお金にだらしがない事を知っていたので、母がお金の管理をしておりました。現在両親2人共70才で年金を受け取って居ますが、年金以外には母の700万の貯金しかありませんでした。しかしその700万も、...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄したい!離婚した父親の看病と葬儀費用は?

ベストアンサー

両親が離婚して(15年ほど前)私は母方につきました。父と母はたまに会っており、私は結婚して家庭があります。子供もおります。 今月父が末期ガンとわかり、自宅で亡くなりそうになっていたところを母が発見し、私に病院へ連れて行く同行をお願いされ、連れて行きました。 そこで質問です。 父は借金等作ったりあまり信用の置ける人物ではないので財産を放棄したいです...

弁護士回答
    9
  • 口座凍結と次の口座について

2011年にコミュニティサイトを運営しており 当時、ヤラセがおおかったために、勘違いされて会社の口座を凍結されました。 当然、弊社のサイトは詐欺ではないので 特に逮捕されたりはなかったので、 そのままほっておいて 2016年別のメーカーの役員になりまして 大手メガバンクの口座を開こうとしたら 総合的な判断で開けないと言われました。 預金保険機構には会...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供達の遺留分

ベストアンサー

海外在住(30年)で、在住国で有効な遺言書を作成済みです。 主人が亡くなった場合、財産は、全て妻の私が相続する。という内容です。 主人は、再婚で、前妻との間に子供が2人(日本在住) 私との間に子供が2人(海外在住)がおります。全員日本国籍です。 財産としては、 日本にマンション1,500万円ほど(主人名義) 在住国で住んでいるマンション4000万円ほど(主人50%私50%...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられるか

元夫は精神疾患でした。養育費が滞り請求中に自殺。遺書はないのですが、共通の友人にも私のせいだと言いふらしているので、とても嫌な思いをしています。 身内だけでそのように言っているのであれば、いいのですが、確証もなく私の友人にもそのように平気で言っており、我慢なりません。 ご両親の離婚危機や、事業の事など複合的な要因があったと思われます。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • どんな刑事処分になりますか?

ベストアンサー

6年前の父の死後、5年前に弟が母と妹の承諾を騙って手続きし、父の満期保険(受け取り人は父)を自分が開設した新しい母名義の口座に振り込ませ、2週間後には、全額おろされていました。 当然このような弟ですから、父の遺産相続も驚くばかりの主張が続き、調停から審判まで、難航続きでした。弟相手に裁判まで持っていくのには、心身ともに疲れ、納得がいかないまま審判...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の口座凍結について。

何度もすみません。 郵便局を訴えるのはあきらめました。 先ほど回答してもらったやり方、不当利得返還の請求にくっつけて慰謝料を請求する訴えを提起するというやり方で、やってみます。 その郵便局の定期預金の解約をするのに姉夫婦達は委任状の委任者の筆跡は間違いなく姉の字で受取人がその姉のだんなの名前だったのです。 なぜ、それが確信をもって言えるかという...

弁護士回答
    1
  • 義父が死亡後、戸籍謄本で認知している子がいました

義父の実子は旦那一人です。 銀行口座凍結しているので、手続きの為に戸籍謄本を取ったところ、義父が認知している子供が一人いる事が分かりました。 凍結解除するには、その方の書類も必要になるとの事です。 その子は、成人しているのですが、その子の祖父母の養子縁組をしているようです。 この場合も、遺産は相続する権利はありますよね? 生命保険の受け取...

弁護士回答
    1
  • 異母姉妹の姉について。どのように対処すればよいでしょうか?

母が子連れで再婚し、姉は養女となり、私が長女として生まれました。姉は、両親とも折り合いが悪く、成年してから疎遠な状態が続いており、現在は結婚し、東北に住んでいます。 このたび、3年ほど介護をしていた母が他界しましたので、その件について相談です。 ?母の預金を相続するために、姉の印鑑が必要で連絡していますが 「私は関係ない」の一点張り。事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題

ベストアンサー

先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...

弁護士回答
    4
  • いろいろな費用支払いについて

ベストアンサー

親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が働いて得たお金なら家族でも請求できますか?

遺産分割で 被相続人が働いて得たお金ならば 家族の名義のモノも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡き夫の定期預金口座の解約について。夫の母に権利はありますか?

ベストアンサー

昨年、夫が亡くなり、その夫の母が夫の定期預金口座を解約するために私に何も言わずに勝手に銀行に行き、困っています。 もともとその口座は夫が子どもの頃に夫の母が作ったものですが、生前、夫からも聞いて知っていましたし、夫亡き後、解約するつもりでいましたが、他にもたくさん手続きがあり、私自身、仕事もあり、子ども達のこともあり、解約は後回しにしていまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の審判について

遺産分割調停で不調に終わった場合、審判になると思いますが、審判で法定相続分になるのであれば調停を受ける必要がないと思っています。 調停を受けないと、取り分が法定相続分以下になるという不利益が発生することがあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続使途不明金訴訟で敗訴した場合、控訴したいと思いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟で私は長女です。令和2年に死亡した父の預金履歴をみたところ、平成25年から5年間で8,000万円引き出されていました。分割協議がまとまらないため未分割相続しました。 父は令和元年から脳出血で意識がなく寝たきり状態で、また財産管理は全て母にまかせていました。母は平成26年から癌で入退院を繰り返し平成30年に死亡しています。 近くに住む...

弁護士回答
    1
  • 相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金

【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人は2人でも良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言執行人は2人でも良いでしょうか? 兄は弁護士で登記とかは得意です。 私だけ母と同居してるので、預金株は兄は全く知りませんから、私がやりたいです。 【質問1】 遺言執行人は2人でも良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない夫婦の遺産について(向こうの親にどこまで相続が、かかってくるのか)

【相談の背景】 うちは子供のいない家庭です。 万が一の夫の死後、向こうの親や兄弟にも相続権が発生すると思いますが、 その時に嫁名義の貯金も向こうに相続権の対象に発生しますか?(生計は一緒に立ててますが、私も働いています。その分まで取られるのは、嫌です。)妻の旧姓名義の通帳の貯金も入りますか? もし遺言書を書いてもらっても、遺留分の請求権があると思...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?

遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続分について「争いのない部分」とはどういう意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、その子4人が相続人ですが 長男が遺産分割協議に応じず遺産を使い込んでおり 弁護士に依頼するか検討しています。 そこで、 着手金や報酬金について調べているのですが、 ●着手金について 経済的利益の額を基準として それぞれ規定のとおり算定いたします。 ※経済的利益の額とは、対象となる相続分の時価相当額です。 分割の対象...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 原本のない契約書(コピーのみ存在で、誰も原本は持ってない)は無効か?

ベストアンサー

原本のない相続に関する契約書は無効でしょうか? コピーは実印を押した3人全員が持っておりますが、原本が見当たりません。 この場合、この相続に関する契約内容は全てが無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 故人のゴルフ会員権の解約について。必要書類の過度な個人情報の請求

はじめまして。昨年亡くなった父が生前に購入したゴルフ場の会員権の解約手続きで困っています。 家族構成は無くなった父、母、私、私の姉です。 遺産分割協議も終わり、ゴルフ会員権は母が相続し、相続税の納付も終わっていますが、 解約にあたり、ゴルフ会員権を相続していない私と姉の印鑑証明や謄本などを請求されています。 その他、死亡診断書や母の戸籍謄本など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから