法律相談一覧
-
調停委員。調停員の説明も無く離婚協議書?
ベストアンサー3回目の調停が終わりましたが調停員の態度が 気になります。 夫は不倫しているのに離婚調停を申し立てました 私は離婚しても良いが今後の生活が心配と何度も言ってます 調停員は離婚の条件(夫側が言っている)は良いので 早くしなさいと言ってる様に取れます。 慰謝料は200万一括で支払い その他7年後の退職金の一部500万は離婚時から分割で毎月2万ボーナス時(7,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
私の父は7人兄弟です。父の兄(次男)が亡くなり、その遺産の分け方でトラブルになっています。 亡くなった次男は独身なので、兄弟で分けるべきと思うのですが、 7人兄弟の長男は数年前に亡くなっているので、5人の兄弟で分けるのが適当なのではないかと思うのですが、 その長男の子供3人を入れて8人で折半という話になっているようです。 その長男が亡くなってからの父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の相続権をなくし、姉の子供たちが成人した際に遺産を相続させるには?
ベストアンサー私の姉は親と田舎生活が嫌だと家を飛び出し、他県で出身地が一緒の男性と同棲、子供を2人儲け暮らしていました。ところが入籍したと思っていましたが、実はその男性に騙され入籍もしていなかったことが発覚し、別れるからと親に頭を下げ子供を連れて約4年ほど前に実家に帰ってきました。その後、仕事をしながら実家暮らしをしていました。姉の長女が昨年小学校に上がり、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の効力について
ベストアンサー当然、裁判所より執行文が届き3年前に亡くなった父の借金がある事を知りました。相続した物は全く無かった為、司法書士に依頼して相続放棄を受理して頂きました。債権者へは郵送でお知らせしたのですが、先日、強制執行され、私名義の車を差押さえされてしまいました。執行官に聞くと相続放棄以前の事なので今回の執行は違法では無いと言われました。金額が少ない為、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の離婚について
ベストアンサー母から離婚の件で相談を受けており、質問を投稿させていただきます。父と母との関係ですが具体的にあげますと、 ・30年以上別居状態にある ・父は別の家庭があり、別居とほぼ同じ年数をその家庭で過ごし ている ・父は癌を宣告され、余命1年ほど ・父には多額の借金がある(らしい) ・ここ数年、父からの送金は無い ・愛人の女性から母へ「関わらないでほしい」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。破産は借金の額によって費用も変わるのですか?
ベストアンサー元夫には多額の債務があり、以前の家を建ててたときの保証人としてローンがありました。 その家は差し押さえられて、売られました。 夫がなくって相続放棄をしているときに、発覚したのですが(こどもたち)およそ五千万とのことでした。 払えないので、破産をしようと思っています。 破産は借金の額によって費用も変わるのですか? このような場合いくらぐらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 調停中
今年2月に父が脳梗塞で入院し、その後死亡しました。その間父の預金を兄嫁に不正に引き出されました。四十九日の時に兄と遺産相続について話し合いしましたが、兄は自分は長男であるから、全部相続すると言い5分で出て行きました。その後連絡は取れません(家族からの連絡も取れないそうです) 仕方なく家裁に調停のお願いをしたのですが、私も遠方に住んでいるので中々うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義について
ベストアンサー父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程は失礼致しました 知らぬ間に2
おしゃる通りです。申し訳有りませんでした。 (プラス財産-マイナス財産+生前贈与)÷2 プラス財産・マイナス財産とはどうゆうことでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。助けて下さい。
ベストアンサー3年前に父が亡くなり財産もありませんでした。今年の6月に裁判所より執行文が届き借金がある事を知り司法書士にお願いして相続放棄を受理して頂きました。債権者へは受理書のコピーを郵送していましたが、今月末に強制執行で車を取られました。請求額は約37万円です。法律が分からないので、どうしたら良いのか教えて下さい。車の期限も1ヶ月しかありません。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産を受け取れません
母親が亡くなり、遺産相続の話し合いを兄弟3人と仲介&まとめ役で母が経営をしていた会社の専務さんの4人で行いました。 長男である私の兄が実家を譲り受け、相続税等を全て払い残ったお金を兄・私・弟の3人で3分割にするところまで決めました。私だけは実家暮らしではないのと、金銭面に家族から信頼が無いらしく、最終的な金額を教えてもらえません。更には私の名義で勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活出来ません、助けて下さい。
私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?
ベストアンサー父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の方法
知人(X)にお金を貸していて、残額が500万円あります。月々の返済が1年位滞って、たまに3万円入金がある位です。借用書はあります。 Xのめぼしい財産は家ですが、半年ほど前に妻に贈与して妻名義に書き換えられたことが、最近分かりました。私は抵当権の設定はしてもらっておらず、銀行からの借り入れの抵当権だけが設定されています。 Xが病に倒れたため、債権回収に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守る方法
相続を知ってから3ケ月経過後の相続放棄も無理、遺産分割協議の預貯金を相続代表者に好き勝手使われても文句も言えず… 相続がうまく行くよう協力しても、とばっちりを受けたら受けたままですか? 「遺産相続や預貯金の内訳に関し、本来の使用目的以外の使用には一切責任を負いません」 の様な内容証明等を送るとか、何か事前に身を守る方法はないですか? 深刻です、宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したいんですが
私には結婚したい人がいるんですがバツイチで子どもが一人います。子どもとはまったく会っていません。結婚した場合、私が死亡したとき私の財産も彼の一度目に結婚した子どもにも財産が分与されるのですか?それと彼が死亡したときに私の名義にしてるものも前の子どもにいくのですか?彼の名義のものはどうですか!ちなみに前の奥様はすでに再婚して子どももできています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた社員への債権回収
家財道具を残し逃げた社員の家財処分及び社宅の家賃滞納・公共料金滞納、給与前借り分が未返済で困っています。 社員の知人から本人の実家に戻っているが数日間不在になったりと所在が不明確との事。 社員本人は現在、全くお金がない状態で数日間不在になる時は、実家の金目の物を勝手に持ち出し換金をしてようです。 親族より社員の父親が数ヶ月前に急死し、相続協議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中なのですが
妻とは現在別居中です。夫婦関係は破綻しており調停で別居する旨きまりました。 今後、私の親から私に財産分与もしくは相続があった場合、まだ離婚していないので、妻との共有財産として扱われて、離婚する際財産分与しなければいけないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから・・
ベストアンサー初めまして。先月亡くなった実姉が、知人に50万前後のお金を貸してあげていたという話を、姉の知人から聞かされました。私達家族は、初めて聞く話でしたので、驚きました。姉も、銀行から100万程度のローンが残っているので、他人に貸せる状況ではない中、頼まれて嫌とはいえずに貸したのだろう、と知人の方は話してくれました。ただ、借用書など 貸したという証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の相続放棄
ベストアンサー親族の方が亡くなりました。 遺産相続人の四人の中の一人が私との事です。 一人当たり650万前後の相続との事です。 親戚内の諸事情で、相続放棄を要求されています。 私も致しかたない事だと思います。 ただ私は現在生活保護を受給しています。 生活保護者が相続放棄すると生活保護停止、 詐欺罪等という文面をみました。 どんな事情であれ、相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続について
母が亡くなり、相続放棄を考えましたが、プラスの財産が上回りそうだったので、借金の調査をしています。クレジット会社の1件に、月々7000円ずつ、振込していたようなので、明細を送ってくれるようお願いしまさたが、届いたのが、残金、25万との用紙でした。利息も今までの支払の履歴もありません。 電話では、離婚した父の保証人として、支払ってもらっていると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全財産とは小規模宅地の特例前?後?
今回相続が発生し、相続人は2人ですが一人が自筆証書遺言に従わない、といってます。自筆・日付・署名・捺印はあるのですが、追記があり、また日付の違う追記が1枚ありました。 来週、弁護士さんに有効性を確認しに行く予定です。 遺言書に従わない相続人は、全財産の折半を要求していますが、不動産が二つあり、一つは事業をしていて私が継承しています。小規模宅地の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代襲相続について伺います。
夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故人の借金問題。捏造?
ベストアンサー調べた所、 社会福祉法人の某社会福祉協議会から借りている事が解りました。 そして契約には連帯保証人として誰かの名前が記されている様です。 ここで質問したいのは、事情を話し、身内で有ることを伝えたとして連帯保証人の名前を教えてくれるのか? 雑な表現になりますが、連帯保証人の定義は借主と同一の立場であり借主に何かあった際〔借主が亡くなり相続対象者が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益証明書について
父親が亡くなり、相続人は母と私と弟(未成年)です。 弟は未成年ですので、母方の両親のうちのどちらかに、家裁の許可を得て特別代理人になってもらい、遺産分割協議書を作成しようとしておりました。 私も弟も、母親にすべて相続して欲しいと考えております。 以前、こちらで相談させてもらったところ、特別受益証明書という書面を作成する事で、特別代理人の選定は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の父が死んでから15年名義変更していません。
ベストアンサー亡くなった父には兄弟と僕を含め3人の子供がいます。 資産価値は3000万円くらいだと思います(土地付き一軒屋) 相続の権利は父の兄弟にもありますか? また土地を売却したいとき、誰の名義(家に住んでるのは僕と兄)で相続したほうがいいですか? 生命保険を入れても亡くなった父の資産は4000万円弱だと思いますが、相続税はかかるのでしょうか?またいくらぐらいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、相続時精算課税を選択したら
同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費。出来なくなる場合どういう手段があとはありますか?
ベストアンサー主人が亡くなって治療費が25万ぐらいあったのですが、死亡保険金が出て全て払いました。 ですが今相続放棄の手続き(弁護士さんに調べてもらっている状態)の最中です。 医療費を払うと相続の承認とみなされることがあると言うことを聞いたのですが、 そのせいで相続放棄出来なくなる(全ての放棄です)のでしょうか? 負債だけで財産0で全て放棄しようとしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金について
ベストアンサー生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半血兄弟
今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の妹が同居してる母を無理矢理…
実の母親を嫁の妹が精神病院に無理矢理入院させて保護者に専任されたのを機にその母親の財産の全て妹が使い込んだり自由にしている事が発覚しました。長女である私の妻はその母親に以前からその同居する妹には何があっても渡すなと印鑑の無い通帳を2つ預かっており、今は大切に保管してますが、印鑑は妹の手に渡ってるらしく妹はその預金を自由にしようと日々計画行動してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金
先月の末に父が〔離婚して一人住い〕亡くなったと知らせが入りました。 その後、借金が350万円程あると言われ相続放棄をして弟と供に受理されました。 それだけなら問題ないのですが、故人には車があり保管せざるをえない状況になりました。 借金するには不動産や高級車がなければ、大抵は保証人或いは連帯保証人を立てた上で借りる事になりますよね? 父〔債務者〕が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き、年金受給について
?相続手続きについて いろいろなサイトを見ていると、遺産総額が控除額(5000万円+法定相続人の数×1000万円)内であれば、相続の手続きをせずに、ほったらかしでいいという内容のものを見ます。 本当にほったらかしでいいのでしょうか? 将来、なんらかの問題が出てくる事はないでしょうか? 父親名義の不動産があるので心配です。 また、相続手続きは、専門家に依頼せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続対象者が全員放棄した場合 債権者などの家裁への申し立てによってのみ相続財産管理人は発生するのですか? それとも、申し立て人不在でも相続放棄が終了している場合には家裁が独自に管理人を専任し調査等を開始するのでしょうか? もしくは、相続を放棄した者でも申し立ては行えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 自動車の扱いについて
両親が離婚して18年間、音信不通だった父が無くなったと警察より連絡がありました。 相続放棄を考え、手続き予定ですが、無くなった父が車を所有していたらしく、不動産管理会社より車を引きとってくれと連絡があったのですが、当方で車を管理する余裕もありません。 車については、こちらで引き取らないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について
ひとまず相続放棄は受理されました。 本来なら ほっとする気持ちで一杯になるはずですがまだ問題があります。 生前に故人が使用していた車がまだあるのです。 今は別の場所で一時的に置いてくれていますが 放棄はしたものの、事実上その車を管理せざるをえません。 この場合、 車を管理する為に 、駐車場を借りる行為は問題ないと思うのですが。 もしも、放棄後に故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後内縁者による口座引出し
7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合
私と弟が放棄をすると事実上は相続財産に関与できませんよね。 そうなると実は親戚の娘の夫が車関係の仕事に就いていて一時的に故人の車を預かってくれているのですがいつまでも置けません。 私達の母の立場から〔故人とは離婚〕 この車に対し何かしら対処する方法は何かありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと複雑な売却
ベストアンサー少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします
少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?
調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
近々相続放棄の手続きをする為、家裁に申述書を取りに行きました。 その中の項目で〔相続の開始を知った日〕というのがあり 1被相続人死亡の当日 2死亡の通知をうけた日 3先順位の相続放棄を知った日 4その他 とあるのですが 本件の場合、両親が離婚しており、父は離れて居住していた為、正確には死亡日とされる日から2日程後れて父の死亡を知る事となりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父親からの遺産の使い込み
三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が相続放棄を…
お金を貸した相手が亡くなっていて、相手の奥さんと子供達を相手に裁判をしているのですが、三人は相続放棄をしていて今日の法廷にも現れなかったし、裁判官の方も『この事件を長く扱う気はない』とまでいっていました。 貸した相手の両親もすでに亡くなっているし、兄弟も亡くなっています。私が貸した金銭を回収することは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり、母親が相続を放棄しました。 相続相当人は、養子の私と弟と、父親の前前妻の実子2人です。 その場合、父親名義の負債は相続人にかかってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発想はどうでしょうか?
死んだ父の車は古く車検切れまであと少しです。相続対象者全員が処分に異論はありません。 車を処分せず維持するのは自動車税など費用がかかる為、車を廃車にしたとしても故人の財産を守るための保存行為の一種にならないでしょうか? もしもそうなる場合には、放棄前に手を打つべきか放棄後に処理の形を取ったとしてもやむを得ない行為として判断されたりするでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地を他人に譲るように遺言されたら…?
父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから