法律相談一覧
-
財産について。遺骨は分けてもらえるのでしょうか?
私は今8年間お付き合いしている方がいます。既婚者です。約7年一緒に暮らしています。三回転勤の時もついて行ってます。もし彼に何かあった場合、家にある荷物や財産はどうなりますか?また生命保険を私に受け取れるようにかけると言ってくれていますができますか?結婚については彼は今、一緒に暮らしてるからこのままでいい。と言っています。しかしもし何かあった場合は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人・特別代理人について
祖父の死を受けて、認知症の祖母の成年後見人のことで悩んでいます。 父が成年後見人になるよう手続きをしておりましたが、もう一人の相続人の当初の意見もあってか、家裁では弁護士を成年後見人として立てるとの審判に至りました。 現在、不服申し立て期間の一週目なのですが、期間中に、申し立てた父が後見人になり、弁護士を特別代理人にするように変えることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の件で仮差し押さえが出来ますか?
先日、現在養育費減額請求が調停中にも関わらず、その件で仮差押えをする旨の内容を電話で元妻側の弁護士からいわれました。 養育費については、調停や、裁判で決まった額では無く、今までは相手の言ってきた額を支払っていたのですが、現在私は再婚し子供もいることから減額請求をしているものです。 どうしても支払えず、ここ3ヶ月くらい支払っていないのですが、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?
ベストアンサー前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から出てきた負の財産について
最近、父が亡くなりました。 遺言を開封し、不動産相続を始めたばかりです。 父は再婚だったのですが、先日法要の際に集まった 時に後妻から現在住んでいる家の修繕費のローンが 出てきたと話をされたのですが、自分が相続する家 の事だから自分が払うと親族の前で言いました。 ところが、急に今日になって私事で金がいるように なったので、やはり修繕費のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の私は財産相続可能ですか?
今から15年以上前に父が無くなりました。その数年後に父方の祖父が亡くなりました。父の実家は食品の製造・販売しています。 その際、父方の叔母(父と叔母は2人兄弟)が母にその祖父の財産相続放棄の書類を作成しました(正式なものか不明)。当時、私たち兄弟はみな小学生でした。その叔母は母に「あなたの子供たちが大学へ行く時は金銭面の援助させてもらう。」と母と口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?
結婚してない男女の子供でも認知したら遺産相続の対象になりますか?今は別れて別々に暮らしています。 もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
孫への不動産の相続
祖父名義のマンションに現在住んでおり、祖父はこのマンションを孫に相続させたいと言っています。 ○相続税基礎控除額は9000万円(妻、子供3人)で、実際の財産は5000万円位だそうですが、孫は法廷相続人ではないので、こういう場合でも、相続税を払わなくてはならないのでしょうか?法廷相続人ではないので、2割増し・・・と聞いたことがあります。 ○遺贈 死因贈与という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の相続関係について
ベストアンサーあるときの質問で、弁護士が回答しておられました―― 「生前の親の意思に基づく贈与であっても―他の相続人との公平の観点から、相続時点で、その生前贈与分も考慮して分け方を判断する」―― と。 他の場所で弁護士と直接の問答で、聞いたところによれば「誰が多く貰ったから“返せ”は通用しない」―と。 私も後者の弁護士コメントが正しいと思い込んでいます。もちろん、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権が相手側になった場合の将来
偽名を使わせて下さい。 伊藤(男)と佐々木(女)が離婚をし、子供(男の子1人)の親権が佐々木(女)になりました。 伊藤は再婚しましたが子供はいません。 伊藤家は財産があり将来その佐々木の性を持った子供が伊藤家を継ぎたいと言ってきたら、伊藤の子供には変わらない為、簡単に可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
夫の暴力で夫婦関係が破綻し、現在別居しており調停待ちの状況です。 私は子供たちと生活しています。 夫は、親権について『母親(私)に親権がいくのはわかっているが、財産相続の問題を明確にするために親権は争う』と言っています。 夫が親権を獲得しないと、子供に相続権はなくなるということなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未確認分の退職金を含む不当利得返還請求
相続の調停で、亡父の後妻に生前の退職金の所在と生前の資金移動について聞いたところ退職金の一部は有価証券の購入に使い詳細は答えたくないとの返事であった為、これらは相続財産に記載がないため不当利得返還の訴訟をする予定です。預金履歴の部分は銀行の資料があるので生前の資金移動分は金額がある程度確定出来るのですが退職金分が預金履歴に記載なく父の勤務先宛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正義を勝たせたい
初めて質問します 今年初め母方の祖母がなくなり母は3人姉妹の長女で一人で何十年も祖母の介護をしていました 相続が始まり母は祖父母が残した多額の借金を背負いながら返済をしてきた中 姉妹の一人が祖母が亡くなりや直ぐに音沙汰なかったはずか。現れ 叔母は あることないことを母に言い精神的に追いやられしまいには税理士にのみで財産分与を決められ 母が祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄…
ベストアンサー財産放棄について教えて下さい。私は父親とアパートに一緒に住んでいるのですが、親には借金があり貯蓄金はありません。私もバイトですので給与も低く、貯蓄もありません。ちなみに親はすでに70代です。ちなみに私の続柄は子になっています。財産放棄出来るでしょうか。もし財産放棄出来るとして、したら失う物など有るのでしょうか、そこらへんも教えて頂きたいです。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の伯母の財産管理・相続について
伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に。いい方法はありませんか?
私には両親と弟がいます。存命中です。弟が両親の財産を独り占めしようと企んでいる節があります。存命中ですので遺産相続も生じていませんし、私も相続人とは言えないとは思いますが、私の権利を脅かすのは許せません。“今”「相続の権利」を主張したいと考えます。いい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の内容
遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の内容を明確に知りたいのですが
公正証書遺言書があったとの事で、遺言執行人が銀行預金残高の通知書を郵送してきました。それだけでは不十分として財産目録の開示を告げても、何度言われても同じですから。と言うばかりです。生命保険、葬儀費用、香典料、銀行預金引き出し分とか確認したいのですが、実家は話す事はない。と応じません。この時、実家の銀行預金履歴、残高ほか財産を明確に知るすべはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代を姉から回収するには
半年前、父が亡くなり、多額の借金が発覚し兄弟3人相続放棄しました。 葬式代は香典だけではまかなえず、-180万円ほどになっています。これは兄弟3人で負担せざる得ないと考えており、父の死後から、姉には一人60万円ほど負担しなければならないと伝えております。 ですが、姉は貯金がないという理由により一切払ってくれません。 電話にもでず、メールの返信もよこしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
被相続人の祖父が亡くなりました。 法定相続人の子供は3人です。 父は長男で、次女、次男という構成になります。 被相続人の祖父と次女(父の妹)が暮らしていましたが、祖父が亡くなった後、公正証書遺言があると聞きました。 相続財産はすべて次女が受け取ることになっており、且つ遺言執行者も次女となっていました。 長男の父は、次女(妹)に公正証書遺言の開示を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断で処理されてしまいました
以前 父の起こした火事の事で 相談した者です。 大家から 火災のあったアパートを取り壊すのに 家の荷物があると出来ないので 片付けて欲しいと まだ父が亡くなって間がない内に 言われていました。 母は姉の所に身を寄せ、私と主人で片付けをしていましたが、私達も家が近くなく 行こうと思った日が雨であったりして、なかなか進まない事は確かですが、焼けた物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処置。どうしたらいいでしょうか?
義理の父が亡くなりましたが負債が多いため、義母・長男・長女(私の妻)の3人が相続放棄をし受理されました。義母に認知症もありこの度私の家で引取る事になりましたが、義父所有の車の処置に困っています。どうしたらいいでしょうか?義母は持ち家はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地半分だけが叔母の名義の場合
初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のいない建物
私は、土地を貸しており、借主は、この土地に建物を建てて住んでおりましたが、平成20年に亡くなってしまいました。 子供さんが一人居りますが、相続の放棄をしたので、この建物を壊したいと思っています。取り壊しの費用は、私が払っても良いと思ってますが、取り壊すことが出来るのでしょうか? 建物は、木造平屋建てで30年以上経過してます。 土地の賃貸借契約書は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のさいの生前贈与と借金の違いについて教えてください
ベストアンサー公正証書遺言に相続人二人に二分の一ずつ遺産を分割すると書いてありました。被相続人から生前贈与された相続人1と借金をしている相続人2で、生前贈与額と借金の額が同じ場合、遺産分割額に差がでますか? また、相続人の一人が家庭裁判所に調停を申し立てました。遺産分割の際、被相続人からの借金が生前贈与とみなして扱われた場合、調停している裁判所から税務署へ通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。これは受け取ったらいけない?
http://www.bengo4.com/bbs/read/30603.html ↑こちらの続きです。 亡くなった縁者に財産がなく、後から新たな借金が発覚する 可能性があるため、相続放棄をすることにしました。 調べたところ、相続放棄をするなら一切の財産を処分しては いけないとありました。 唯一財産と呼べる預金は、少額のため放置してあります。 自動車は事故で全損、既に解体業者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産放棄したら預金はどうなる?
倉庫を倉庫の契約者(Aさん)と私で使用していた。 賃貸料は半分づつ払い、私はAさんの口座に入金。 先日Aさんが亡くなり、倉庫の契約は私に変更。 賃貸料10万円を今度は直接払わなくてはいけなかったのに、間違えてAさんの口座に入金してしまった。 ご家族の方に伝えると財産放棄したため預金はさわれないとのこと。銀行のほうに説明すると、亡くなったという連絡も手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の調査
横浜市旭区若葉台に住む祖母が6月になくなったのですがそばにいた叔母は亡くなって2日して福岡に住むもう一方の相続人である私達孫に知らせがありました。生前に祖母が話していた遺産よりも激減して300万しか郵便局にないとのことでした。自分達も仕事で忙しいためとりあえず郵便局にいくらあったのか調べている最中、送られてきたのは三菱銀行のものでした。若葉台には郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と遺産分割協議および法定果実
ベストアンサー遺産相続で分からないことがあるので質問させていただきます。 特定の個人に全ての財産を相続させるという内容の遺言があるときは、遺産分割協議なしでも土地などの名義をその者に変えられる、という話しを聞いたことがあるのですが本当でしょうか? またその場合は、土地から発生する家賃収入などの法定果実も全てその者が得ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判での申立書の閲覧など
ベストアンサー亡父の遺言執行者に選任申立をして家裁の選任を受けました。 相続人へ財産目録の報告をしたら家事審判「遺言執行者解任申立」をされ事件名を頂戴し、家裁書記官から3つほどの質問状を受けました。 それで真相が知りたくて、家裁へ行き相手方ですが申立書を閲覧したい・謄写を取りたいと相談したら門前払いを受けました。 どこかで、当事者は閲覧もコピーも可能なことを読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらえない…
1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と遺留分と法定果実について
ベストアンサーお知恵を拝借したく、質問させていただきます。 父は貸家、駐車場等を所有していて、その管理は兄がしていました。その父がなくなり、私と兄で相続することになりました(母は離婚しており相続人は二人)。 父は兄に全ての財産を相続させる遺言を残していました。 そのため私は遺留分減殺請求をしようと考えております。 遺留分減殺請求をすると、どのように財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?
旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の負担
"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金
先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金
先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分配
次のケースの相続分配を教えてください。 父、 母、 私と妻と息子 弟(婿に出た)と嫁と息子、妹(嫁に出た)と旦那と娘二人。 以上のうち、父が亡くなった場合の相続分配はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
先日 父を火事で亡くしました。 借家であり 火元だったので、弁償するように大家から言われましたが、父も母も財産は無く 払えないので、母と姉と私で財産放棄を しようと思っています。 母が受取人の死亡保険金や遺族年金は 相続になるのでしょうか。 役所から葬祭費や弔慰金も支給され、葬儀の互助会から共済金?も 下りるらしいのですが これも相続でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
あと半月で3ヶ月になってしまうのですが、ゴルフ会員権や株を放棄したいのですが… 相続放棄をしたら保険金はもらえないのか? 単純相続の手続きをしていないと、相続放棄の申し立て延長はできないのか? 離婚した父です。内縁の妻はいるのですが、法的には私達子供が相続人になり、なにかと手続きに苦労してます。ご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の介入について
亡き父の遺言書があった。と実家では私に見せもしない相談もしないうちに、勝手にA司法書士に調査依頼しました。後日公正証書遺言書とわかったが、すでに土地不動産の名義変更の登記済みで、届いた報告書の全財産は不明でした。そこでA司法書士に財産目録の開示を何度言っても、同じですからというばかりで、今だに全財産確認できず納得できません。また不動産に関しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が作成する相続財産目録の項目内容について
ベストアンサー亡父は相続人のみんなに不動産などの生前贈与で処理したこともありまして、死去時の亡父の遺産は預貯金1000万円ほどと自宅家屋(評価額300万円)だけでした。 小額遺産の遺言ということもあって行政事務の過去歴がある私(長男)が自筆遺言書の家裁検認、遺言執行者の申立をし家裁選任を受けました。 遺言執行者の任務については、民法の関係部分を読破しそれにそって執行に努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから