法律相談一覧
-
土地売却金の配分の契約について
ベストアンサー母が今年他界し、下記の財産を相続することとなりました。 昭和45年に母の兄弟4人で、生家の土地の売却金の配分に関する公正証書による契約書を締結しています。その後、昭和60年に分配率の変更の公正証書による契約書を同じく4人で結んでいます。これらの契約書は、生家の土地が売却された時に、母の兄弟4人で売却金を分配することに合意したものです(売却までは、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での不動産の扱い方
既に以前質問させていただいていますが、3年半前に父が亡くなり、義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った件です。 まだ詳しい相続財産目録が手に入っていないのですが、土地や家屋が数件あります。すべて私を含めた家族全員の名義です。商売に使っている以外は家族の者の住居や、従業員の寮、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 アパート(私の祖母所有)に住んでいましたが、祖母がなくなりおじが相続する事になり早急にアパートをでていかなければいけなくなりました。 そこで質問です。ただ今別居中(旦那の住所は実家)なのですが、旦那の荷物を着払いにて旦那実家へ送って大丈夫でしょうか? 送った事によって放棄とみなされ解決金がもらえないとかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪加害者家族なのですが
父が相手を傷つけ死亡。本人も自殺してしまい母とは離婚している為私が、相続人になるようなのですが、相手家族が損害賠償など訴えてきた場合私が責任をおわなければならないのでしょうか? 後、相続放棄を考えているのですが、父の住んでいたアパートの整理するよう言われているのですが、私が支払った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川久治先生。
好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!アドバイス下さい(つω・。`)
ベストアンサー私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えています。 金銭問題でのご教示をお願いします。 子供がおりますので養育費の支払いは十分考えています。 問題は慰謝料及び、財産分与の件についてです。 当方の母、死別の前に亡き父の遺産があり1人っ子もあって税理士さんの減税対策の勧めで 母の生前中に妻と母と養子縁組をさせました。 その後、母が亡くなり相続者が自分と妻となり 相続税の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】回答 頂きましたが補足で詳しくお願い致します。
亡くなったのは、父の叔母です。 公正証書遺言による全財産の相続を受けたのは、亡くなった叔母の配偶者の甥の娘です。 叔母の兄弟は11人居り… 私の知る限りでは、生存しているかは、不明です。 しかし、叔母の甥、姪は健在です。 その場合、各々の甥、姪は、相続の権利は主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の取り分
父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 教えて頂きたくお願い致します。
配偶者は、死別。 両親は、既に他界… 兄弟は、数名生存しているか…。兄弟の子供は、存命… 公正証書に、第3者に預金及び、土等の財産の全てを譲る…とありました。 この場合、相続人には、何の権利も無いのでしょうか? 弁護士の先生に相談すれば何か解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続のことで相談させてください
父(個人)の再婚相手であった母が亡くなりました。 母と私は養子縁組をしておりません。 母には実子が1名いるらしいのですが行方不明です。 血縁も養子でもないですが、母子として生活してきたので、 結婚して実家を離れているので今は同居をしていませんが、 当然、母の葬儀やお墓関係は私が喪主として取り仕切りました。 今後も供養法要など行っていくつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴えたい
祖母の遺産相続の件で昨年10月に父親と喧嘩をして以来、口を聞いてません。 原因は、自分が夜勤の仕事をしながらも、仕事もせず暇があるのに、楽をして金だけ手に入れようとする、父親の相続問題のサポートを していたのに、父親が自分の思う様に動かないからって、私に対して「やる気がない」と言った発言です。 さらにこの発言で翌日、父親に追及したら「俺はいってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について。死亡保険金も法定相続の対象ですか?
ベストアンサー親が亡くなり、生命保険の死亡保険金が支払われました。 受取人は娘のわたくしになっていました。 遺言は私書ですがありまして、そこには借金を保険金で清算し、残りを私と兄とで折半するよう書かれています。 ですが、兄のほかに、数十年も音信の無い義理の姉がおり、このたび預金相続などのため戸籍をたどり探すことになりました。 そうしますと、この保険金の相続も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録開示について
ベストアンサー母の叔母が8年前に亡くなり遺言により、実姉である祖母と祖母と同居していた母の弟(叔父)夫婦に母の叔母の遺産が相続されました。その後、祖母も去年亡くなり実妹からの相続分と預貯金に対して、叔父夫婦に祖母名義の物を全て見せるよう話し合いをしましたが、何も残ってない!と、話し合いにもなりませんでした。思いつくままに走り回り、母の叔母の公正証書遺言を見つけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々ですが
自営業をしています。自分の親と同居し家と店舗が一緒になってます。名義は父になってます。離婚した場合、財産は半分ずつにするとしたら、父名義のものや、店のお金等も分けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る
70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の財産
ベストアンサー女房のお父さん(義父)の件ですが、現在定年退職をし年金で生活しています。(都の職員でした。) 現在長男夫婦と同居をしており義父の体調も悪いことから長男の嫁さんに、「もしも自分になにかあったら、病院代等に使って欲しい」と云うきもちで(この事は告げてない)400万円を預けたそうです。長男は(還暦すぎてる)職も無かったので、二男と中古の車を購入したそうです。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のリフォームローンの残債はどうなる?
主人が私と価値観が合わない事を理由に離婚したいと言ってきました。私と主人とは私が親から相続で譲り受けた土地と家に住んでいます。ただその時に家をリフォームした為に現在およそ700万位の残債があります。 家も土地も私の名義ですがリフォームローンの債務者は主人です。当然名義が違うので住宅控除も受けておりませんでした。 主人は離婚し出て行きたいのでローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で遺品整理。それとも処分してしまってよいのでしょうか?
先日親戚が賃貸の自殺で亡くなりました。 独り身(両親他界、妻子供なし)だったため、実弟である私の父に相続の権利があると思っています。 ただ、親戚は負の財産しかなく父は相続放棄を検討しています。 大家さんから、部屋の掃除をしてほしいとお願いされました。 父も兄の事なのでできる限りの事はしたいようです。 親戚の遺品の一つにパソコンがあり、調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 含まれないもの
ベストアンサー先日、叔父が亡くなりました。 債務があり、相続人は、全員相続放棄の話しになり、申請中です。 故人の務めていた会社に故人名義の軽自動車があります。 しかし、勝手に処分してはいけないと聞いていたので、お話に伺ったところ軽自動車は財産に含まれないので、処分しても大丈夫ではないかといわれました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。
ベストアンサー本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり金
内縁の夫が弁護士事務所に依頼し、和解・返金中に亡くなりました。 その場合、金額は少ないですが、弁護士事務所に預けてあるお金(戻されるべきお金)はどうなるのでしょうか? ちなみに、内縁の夫の相続を親・兄弟は放棄しており、相続人はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世帯住宅について(主に権利・相続などの事です)
今私達夫婦・義両親・義弟夫婦の3世帯住宅を建てようという計画があります。 まず家族構成をご説明します。 *義両親 持ち家暮らし(2名共年金受給者) *私達夫婦 主人:個人事業主 私:パート 子供なし 賃貸マンション暮らし *義弟夫婦 義弟:サラリーマン 義妹:専業主婦 子供現在1人有り 元実家(義父の持ち家:義両親は同じ市内に別の戸建てを購入した為義弟が住んでいる)暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとつぎの件
ベストアンサー私たち夫婦(60歳代)には娘(33歳)がひとりおります。9年前に結婚して孫が2人おります。今は夫の姓を名乗っているのですが、将来孫の一人に私どもの姓を継がせたいと思っています。その手続き、またその場合の娘と孫2人の相続権について教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前引き出し分。と認定してくれるのでしょうか?
遺留分減殺請求の裁判に関して教えて下さい。、全財産を把握したい時に、仮に不明な生前引き出し分があるのに相手が否認した場合、裁判でその金額が認定されない事もあるのですか?生前引き出し分として財産に加算されるのはどういう場合ですか?又不動産に関しては、土地、建物の評価額が該当すると思いますが、仮に相手が家建物は否認し断ったり、評価額では無く名寄せ金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄
遺産放棄の手続きについて質問です。 夫が昨年10月に亡くなったのですが、それまで夫の親族とは一度も会った事もなければ話した事もありませんでした。 それが最近、夫の母が亡くなって兄弟から連絡がきて、夫にお線香をあげたいと言うのです。それは構わないのですが、財産の話が出てきています。夫も私と一緒になってからは親、兄弟達とは音信不通だったので(夫は再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親
離婚してから8年経ちます。昨年 子供達の父親が倒れて入院していましたが 今年1月に亡くなりました。離婚してから再婚したいた様ですが 入院したために お金がかかる事を知り、奥さんの方から離婚届けを出され やむ無く サインしたと会社の方から聞きました。 子供達は 私の戸籍になっていますが 借金があった場合 相続になることを聞きました。 入院してからは 生活保護だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典葬儀費用について
素朴な質問ですが、一般的に香典料とか葬儀費用は喪主になるのでしょうか?他の質問で目にする時があり、葬儀費用を相続人で分担する為請求されたとか。例えば香典料は相続財産同様分割は可能なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨肉の争い…
昨年、母が亡くなくなりました。僅かな貯金・古く小さな家が残っています。その相続に姉が相談・委任した弁護士より2/3(木)に通知書が届き独り者の私は縮み上がってます。母は遺書を残してくれています。しかし、その遺書の書式に若干の問題があります。又、私と姉の相続の比率が4/5:1/5になっているので、姉の弁護士は上乗せを要求してくる可能性があるらしいです。法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の無効
ベストアンサー遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債権について
親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続紛争トラブル。名誉毀損、侮辱罪、悪行を止めさせるには?
相続トラブルが未解決です。相手側は実家の為、身勝手に財産を隠し都合よい説明で強引に騙した為、無効とやり直しを考えています。先祖関係を守るべき実家であるにもかかわらず、騙した上に話し合いにも応じず実家に来るなと強引で、私には、たかが金銭を支払いたくないが為の屁理屈嫌がらせとしか思えません。第三者は簡単に、騙す様な人間とは付き合う必要ないですよ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の相続について
夫は離婚経験があり、前妻との間に子供がいます。親権は向こうにあって、養育費・慰謝料等は一切払っていません。私と夫の間には今は子供がいません。もし夫が亡くなった場合、前妻との子供にも遺産は相続されると思いますが、私の名前の口座貯金も私と夫の共有財産とみなされ財産分与されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停
3年半前に父が亡くなりました。義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った次第です。実弟に連絡しても、まだ遺産分割は始めていないだの、不動産や生命保険など父の遺産については一切知らぬ、存ぜぬという態度なので、自分で弁護士を立てた所、実は既に私の不在者財産管理人を立てて始めていた事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚について。結婚した場合、戸籍はどうなるのか?
3年前に結婚を決めた5年の付き合いのアメリカ人のフィアンセがいます。彼のビザ(就労ビザ)の期限が今年の6月までということもあり、それまでには結婚したいと思いましたが、私の両親が反対をしているので一人で悩んでいます。彼の職場では私との結婚があるので就労ビザはださないと言われ、彼も私と結婚するつもりでいたのでビザのことを心配していませんでした。他に職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が亡くなった時の妻の財産
ベストアンサー主人、私、子供二人の家族です。主人が2階、私と子供達は1階の家庭内別居生活です。食事も別、一切接する事はありません。 私が死んだら、私の貯金や保険、全て主人にいっていまいますか?子供達にだけ残す方法はありますか?相続人廃除はハードルが高いと聞きました。離婚しか方法はありませんか?主人は家族放棄、ギャンブル依存です。子供は4歳と1歳です。本気で悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺産分割に応じてくれません
初めて相談します。父が7月に亡くなり今だに遺産分割協議ができません。相続人は母と私と弟の3人です。 父名義のクレジット契約があり、先方より3人で支払うよう通知が来ていたのですが、そのままにしていたため、訴訟問題になってしまいました。私と弟は父名義の預金を遺産分割して支払いたいと考えていますが、母が応じてくれません。 母は統合失調症で病気のせいか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめそう。また判子代としての相場はいくらくらいですか?
私の祖母が亡くなりました。祖母の遺産は私が住んでいる土地です。 私の母と養子縁組されている父がいます。 母には姉がいますので法定相続となれば3分割になるのですが私はお姉さんに放棄してもらいたいのですが どんな所がポイントになってくるのでしょうか? また判子代としての相場はいくらくらいですか? 何もわかりませんので よろしくお願いいたします。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産について
母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから