法律相談一覧
-
訴えられますか
相続税対策をしてもらうために、財産パートナーズと協定書を交わし、相続税対策をお願いしましたが、贈与にならないからこうしなさいと言われたことをその通り実行したところ、実際は贈与になり何千万という贈与税が発生していることが税理士の確認でわかりました。 それ以外にも借地権の売買の仲介をお願いした際、相手方と通謀して当方(地主)側に高く買い取らせ宅建法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の手続きについて
ベストアンサー今、日本で長年働いているメキシコ人の男性とお付き合いしています。 1年後に結婚を考えているのですが、結婚の手続きは日本とメキシコの両方で行った方がいいのでしょうか。彼は両方で行いたいと言っていますが、彼と私はこの先もずっと日本で生活していく予定です。正直、メキシコの法律、スペイン語もあまり分からないので、何かあったときのことも考えて、出来れば日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と連絡がつかなくて困っています
ベストアンサーこんにちは。 海外に住んでいる者です。 前から縁が薄いのですが、親戚とまったく連絡がつかなくて困っています。 この前帰国したとき、たまたま祖母が亡くなりお葬式へ出かけたのですが、それ以来、連絡がありません。 このまま私のところへは連絡がなく、遺産相続も姉のほうへだけ行ってしまうのではと心配しています。 また海外に永住しているのでなかなか法律に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の遺産に含まれる???
ベストアンサー父が死亡する寸前に、母名義にて株式を一万株(¥2600万円分)購入しました。遺産協議を進めるに当り、当該株式は、 遺産協議の対象に含まれる?、、本件は家族の名義を使用した実質、被相続人(父)の所有財産に該当?! 尚、当該購入株式は現在の時価額⇒約¥3200万です! 本件が父の遺産(所有財産)に該当する場合は、上記、 現在の時価額¥3200万に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について
亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
先日父が急死いたしました。 財産を家族で分けることにはなったのですが、急に叔母が自分にも土地を遺産として分けろと主張してきました。 ちなみにその土地はすでに父名義です。9年前父が祖父から相続するときに叔母からも放棄するという相続書に印鑑を頂きました。が、叔母は今それを不服とし、土地を分けろと主張してきます。 こういった場合、叔母から意義申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?
ベストアンサー長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続について
ベストアンサー家が火災になり、火災保険がおりました。父親は認知症あり、母親が叔母(母親の妹)に私がするから、私に渡しなさいと言われ父親の財産、父親の年金、預貯金、母親の年金全てを渡してしまいました。 父親に成年後見人が確定した後で叔母に返還要求した時に叔母が母親に貰ったんだと言い出しても強制返還できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理について
消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続の放棄について
借金の相続の放棄とはどういう機関でするのですか??また借金の相続の放棄はいつするのですか??親が生きている間ですか??土健会社を経営してるときですか??本人がどこでお金を借りているか分からない場合はどのようにして調べれたら良いのですか??よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求等出来ませんか?
25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の放棄
ベストアンサー相続の放棄について教えてください。先日亡くなった母に最近、借金があることがわかりました。 そこで質問ですが ①相続の放棄をした場合、債権者は亡くなった人の遺産をどのようにして調べるのでしょうか? 例えば、銀行や郵便局の預金残高を調べたり、自宅に来て現金や通帳を見られたりするのでしょうか? ②母が亡くなった後、取り急ぎ葬式代が必要だったので、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合相続放棄出来ますか
知人の親A(健在)の事ですが、現在多額の借金(運転資金による)があります。とても全額返済出来る金額ではありません。数年前に親Aの娘が親A名義の土地を売買にて購入しています。娘の子供(孫)が既に親Aより親名義のゴルフ会員権の生前贈与を受けています。将来、親Aが亡くなった時には、娘、孫は相続放棄を考えています。このような状態で娘、孫は相続放棄ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からの不動産。遺言を残した方が良いのでしょうか?
離婚になった場合、結婚前に築いた不動産と不労所得は財産分与の対象になりますか?結婚前に築いた不労所得があった場合、病気の時や困った時でも、配偶者に頼る事はできないのですか? もし私が急死したら、結婚前に築いた不動産は配偶者の物になりますか?家族もかなり投資している場合、どのようにしたら良いですか?遺言を残した方が良いのでしょうか? 別財布に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 公共料金等について
ベストアンサーこれまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?
法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子がいる時に生前にやっておくべきこと
私と夫(ともに50代)と娘2人の4人家族です 6年前にパスポート申請の為 戸籍を取り寄せた折に 夫に認知した男児がいることが発覚しました 相手に対しては なるべく関わりを持ちたくないので 慰謝料は請求しておりません 娘達も多感な時期だったので 何も打ち明けないまま 現在に至ってます が・・・夫が亡くなった時の事を考えると頭が痛いです 私と娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分
父が亡くなりました。 父と母は再婚者同士です。 (父には前妻の子供が2人、母は私と弟の2人の子連れ。) 父の遺言書に前妻の子供に全ての財産を残すと記されていました。 母は、この先の生活維持の為、遺留分請求を考えています。 遺産5000万円とした場合、遺留分計算、割合を教えて頂けたら思います。 父には借金など一切なし。 生前の入院費や、葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与についてです。
ベストアンサー婚姻期間中にこちらの親から毎月仕送りをしてもらっていました。別口座に通帳に記録されています。仕送りの総額と普段使用している口座の残高がほぼ同額になります。なのでこのお金は財産分与の対象にはならないという主張はできますか。 現在調停中でいずれ訴訟になると思われます。 相手親からは一切経済的援助をしてもらっていないのでこれが分与対象にになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー質問いたします。よろしくお願いします。 土地の地代と父の遺族年金を母がもらっていました。母は亡くなり遺産相続の話し合いをしております。私は父の生前中から母の通帳(父の年金と母の年金、地代が入金されている)を管理して父の生活費や入院費、葬儀代、母の入院費や施設の入所費などを母の通帳から支払っていました。足らない時は家内の給料から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?
共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄をした場合
義母が先日亡くなり、多額の負債がある可能性があったので、相続の放棄も検討しています。そこで質問ですが、 ①義母の使用していた携帯は私が契約者で使用料金も払っていたので解約をしようと思いますが、契約の解約自体と、義母の携帯を店に返却することは単純承認にならないでしょうか? ②義母の部屋にある仏壇を寺に収めたいのですが、それは単純承認にならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の報告義務について
ベストアンサーお世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から
特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収
質問お願い致します。 親戚の叔母にお金を貸し、返済されないまま叔母が亡くなりました。債権も相続されるとの事で叔母の娘3人に対して請求したいのですが直接話しましたが、関係ないと無視されてしまいます。 時間と費用を掛けられないので、どのような方法があるか教えていただきたいです。金額は2千万です。 お分かりになる方どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・故人が借りていたアパートの修繕や退去について
ベストアンサー今年の月に父が亡くなりました。多額の借金があり現在、母、姉、私で相続放棄申請中です。 母が脳梗塞で寝たきりになり痴呆もあり現在施設に入っています。 (母も多額の借金があったため、倒れてから自己破産をしています) それ以来、父はアパートで一人暮らしでした。25年住んでいました。 家賃を払っていくことが困難、大家さんに申し訳ない、財産価値のありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来ること。何か、私の出来ることって無いのでしょうか?
両親が遺産分割調停を申し立てられました。血縁関係、遺書がない等法律的には完全に不利なのですが、相手側は明らかに常識的、人道的に考えておかしな事をしており、何とかその事を踏まえて調停を進めてもらいたいのです。 被相続人の介護をしてきたのは両親で、葬式や永代供養代もこちらで負担しています。遺書がぎりぎり間に合わなかったのですが、遺言として両親に遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をした際の官報掲載の申込のタイミングは?
限定承認の申立て手続きを相続人自身でしようかと思いますが、債権申し出の官報公告の掲載申込をどの時点でしたら良いか分かりません。 管轄の家裁に問い合わせましたら、「法律相談になるので裁判所は回答できない。自分で調べるか法テラスか弁護士に相談するように」と言われました。 相続財産管理人が選任されるケースになるので選任後10日以内の公告となりますが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親について。支払ったら財産放棄は出来ないですか?
1月の下旬に父親が病院で亡くなり、財産放棄を考えています。 その場合、病院の入院費とかは支払わない方がいいですか? 支払ったら財産放棄は出来ないですか?(病院には支払うと言ってしまいました) 初めてのことで分からないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県民共済の死亡共済金は相続財産になるの?
離婚した夫が急死し、死亡後初めて再婚していた事が分かりました。私と亡き夫との間に3人の子供がおり相続人となる訳ですがそこで質問があります。 埼玉県民共済の約款には「死亡共済受取人は ①配偶者 ②同一世帯の加入者の子 ~ ⑫加入者の甥姪 の順位において上位の方となります」とありますが、この共済金は私の子供にも相続の権利があるのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議
相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー先日祖父が亡くなり、遺産を相続することになったのですが、祖父が亡くなる数年前から高額の預金が毎月引き出されていることが分かりました。その引き出しの際は、 まず、祖父は寝たきりで入院しており、祖父の意思ではありません。 また、祖父は事業をしており、その経費等を払うため通帳を管理してたのは母(相続人には含まれておりません)です。 祖母の生活費等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の名義変更等。これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?
相続人3人のうち、1人が、遺産分割協議はおろか、全財産の把握もできていない、まだ誰のものになるか不明なうちから、勝手に不動産の名義変更をしようとしているようです。また、ほかの動産も自由にしようとしているふしがあります。ダメだと言っているのに隠れて勝手にやりそうです。 これに対抗するにはどうしたら良いでしょう? また、すでに相続財産の不動産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の無い親族からの行為について
昨年、母の再婚相手(Aさん)が亡くなりました。 私は母の再婚相手と養子縁組をしていないため、相続権があるのは、「母」と「前妻との子2名(バツ2のため、それぞれの前妻に1名ずつ)」です。 Aさんは、財産の全てを母に相続させるという公正証書の遺言書を残しています(遺言書の作成時に病中だったため、医師による正常な判断が可能という診断書があります)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に無効期限はあるのでしょうか?
父が亡くなり25年たちます。遺産相続で兄弟でもめてしまいしまいそのままの状態になっています。誰も相続放棄をしないまま、今に至っています。こままにしておいても相続の権利は消滅しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士への報告頻度、内容について
私(妻)は、被後見人の主人と生活しておりますが、裁判所の指示で財産整理の為、一時的に弁護士さんに財産の後見人をしていただいております。裁判官からは数年と言われています。 1年分の生活費等を主人名義の通帳に入れていただき、他の財産は弁護士さんが管理しています。事前に報告している生活費以外に使用した場合には、領収書を提出することにしています。 通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?
ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の未登記の不動産について
ベストアンサー自己破産をしようと思っていますが 気になっていることがあります。 住んでいない未登記の不動産があります。 両親は他界していて相続権は私を含め子供4人にありますが、兄弟が気難しく登記することは不可能です。ちなみに不動産は震災地で更地と田んぼ1000㎥程です。自分の分だけ売ろうにも4分の1の田舎の土地では売れないだろうし、測量などにかかる費用が出せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領になりますか。叔母が亡くなったら国?
精神疾患で入院中の叔母がいます。義母は後見人ではありませんが 叔母の通帳を預かり、30年面倒を見ています。最近、新聞などで 精神疾患の方の横領などの記事が載り、義母が心配しています。義母はお金には一切手を着けていませんが、病院の入院費や生活費などの領収書が最近のものしか残っていません。叔母が亡くなったら 国?から監査みたいなのが入って、返還請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄について
ベストアンサー先日、妻の母が亡くなったのですが、莫大な借金を抱えている事がわかり、相続を放棄するつもりです。そこで質問ですが、 1.相続人の対象となるのは下記の場合、何処まで当てはまりますか?3番目まであると聞きました。 義母の子供は妻だけで兄弟はいません。妻と私との間に子供が一人います。義母の両親は既に他界。義母には兄が2人いますが、縁を切っており(戸籍上は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年ほど前の相続について
ベストアンサー先日、友人がぼやいておりまして、私も気になりましたのでご質問させていただきます。 友人の父親が4年ほど前に亡くなり、遺産を相続したそうです。 当時、税理士さんから少し聞いたらしく、友人の母、姉、友人本人で8千万円以内の相続は非課税で特に申告しなくてもいいというようなことを聞いたそうで、いくらかは知りませんが、全くそんな額には及ばないため、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の友人からの突然の立て替え分の金銭請求
叔父が亡くなり、叔母がひとりで残されました。生前からの叔父の友人と称する男から、叔父の死後に、これだけ立て替えたと云って、金銭請求されています。 先日、使用明細が送られてきましたが、領収書は一部しかついていません。また、内容も記憶を元にした作成した思われる大まかなもので、叔母の報告とも相違があります(叔母は老人ですが、頭は割とはっきりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の計算
3人の相続人が連帯保証の債務を負うことになりました。法定相続分ずつ負債を負うことはわかりましたが、相続時の負債全額、1人に負わせることを金融機関に了承してもらえたとして、その1人がやはり全額払うのは無理となった場合、残りの2人に法的に支払い義務は生じますか? また、相続税の計算上、金融機関との話し合いで1人で相続時点の債務を負うことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから