法律相談一覧
-
取引先の社長死亡
5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続についての裁判。渡した母親は罪にはならないのですか?
母親が叔母(母の妹)に財産を要求され父親の通帳印鑑を渡している為後見人申し立て中です。その叔母に対して民事刑事での裁判申し立てできますか? 渡した母親は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の葬式
初めまして。 専門家の方の知識を伺いたく質問させて頂きます。 祖母(母の親)の葬式で母と母の長男でもめています。 母が若い頃に離婚し母が実家へ戻り祖母と祖父、私と母の四人で一緒に暮らしてました。 母は実家でお世話になってた分祖父達の面倒も見ておりました。 その頃家を出てた長男が長男だから実家に住ませろと何度も祖父達に依頼してましたが、母が母子家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?
去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求
遺言公正証書により、二人の相続人の一人Xに100%遺贈及び遺言執行者の氏名がなされたので、他の一人Yは内容証明郵便で有効な遺留分減殺請求を意思表示した。Yの懸念が二つある。 ①利害関係者であると伴に遺言執行者の立場でもあるXに、不動産の様に存在の明らかな遺産の外に、保険金等のYには把握できない遺産を全部網羅することを期待できるだろうか?そもそも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について。また、その時気をつける点はありますか?
先の質問とダブル点もありますが よろしくお願いします。 Aさん(男)とBさん(女)が 婚姻中にBさんの親からお金を借りました。 離婚審判中にBさんの親が死亡し その債権をBさんが相続したという連絡を Aさんはもらいましたが返済額(残金)・相続人名義 相続の割合・支払い方法・口座番号などの詳細については 一切連絡を受けていません。 その後、離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼料金
先日母が亡くなり母が弟に財産全額相続したので私と姉が遺留分減殺手続きをしましたが相手が難しい性格で私達では、なかなか話が思うように進まず、できれば顔を会わせるのも苦手で早く話を終わらせて縁を切りたいんです。だから弁護士の先生に頼んで私達が相続できる分だけを早く相続して終わりにしたいのですが弁護士の先生に頼んだ場合弁護士料は、いくらかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者介護
私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族構成が変わっても遺言の効力は変わらないものですか
私は2年程前に叔母の養子になりました。叔母には子供が無く、配偶者(叔父)も早くに亡くして家族は現在私以外いないのですが、私が養子になる、かなり前に叔母は公証人のところに行き遺言を書いてあるらしいのです。おそらく自分の兄弟や甥・姪達に分けると言う内容だと思うのですが、遺言を書いたときは後見人になる家族が無かったのですが、私という子供が出来た今でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保険金。この場合、課税対象となるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、死亡保険金を受取りました。 父は数年前に離婚しており、相続人は私と姉の2人です。 保険は契約者、被保険者共に父で、受取人は私です。保険料は全て父が支払っておりました。 死亡保険金として受け取ったのは1500万程です。 この場合、課税対象となるのでしょうか? また、税金はどのような種類のもの(相続税、所得税など)となるのでしょうか。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の相続について
ベストアンサー相続を放棄した場合、被相続人の税金滞納分はどうなるんですか?相続を放棄しても滞納分は放棄できないんですか?ちなみに自宅の固定資産税と自動車税です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での現物分割について
ベストアンサー家庭裁判所で調停が不成立で審判に移行します。 法定相続分は当方2割、相手方8割です。 財産は一筆の土地のみで、当方は現物分割にて法定相続分の土地の保有、相手方は売却を主張しています。 なお、当方は主張する地上に、家を所有しています。 質問ですが、 双方の法定相続分の財産評価は、現物分割前か分割後のいづれを基準にするのでしょうか? ちなみに全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代襲相続人になるかと思うのですが…
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立証責任について。その場合は、こちらに有利になりますか?
祖母が亡くなり現在相続についてもめてます。すべての財産を叔母に相続する旨の公正証書が出てきたからです。 現金や債権や株は、祖母の面倒を見た叔母がすべて使いきりました。残っているのは土地だけです。 今後、遺留分の請求をして調停、納得がいかなければ裁判になると思います。そこで、調停や裁判についてそれぞれに立証責任があるのでしょうか? 例えば、調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を拒否、対応について
先月祖母亡くなりました。 相続人は(父長男が死亡)の私と弟、叔父(三男)の3人になります。(次男は死亡、婚姻もなし) 叔父は60を超えていますが、いわゆるニートです。一回も社会に出ず祖母と祖父(死亡)の金で生活してきました。 祖父の遺産(家屋、貯金)は祖母と叔父で相続。父は祖母の強い説得のため、放棄しました。 今回も「仕事をしていなくてお金がないから」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産について
自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の分配について
昨年の夏に父が亡くなり兄弟3人と祖母が 生命保険を受け取ることになりました。 ※母は離婚しているためおりません 配分が、私(5%)・次男(40%)・三男(50%)・祖母(5%) という理解し難い内容になっています。 平等に遺産分割したいところなのですが、生命保険の 受取人が指定されている為にどうすることもできません。 兄弟2人が未成年だったため、 私は大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について
10数年前に父が亡くなりましたが、父の遺産の金額を教えてもらえません。父が亡くなり数ヵ月後に母から「お父さんのお金で、年金保険に入っておいたから。」と言われただけでした。私の兄弟は兄が1人ですが、母と兄に聞いても「大した額はなかった。」と金額は教えてもらえませんでした。兄に改めて金額を聞いたら「そんなにお金が欲しいの?」と言われただけで教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産と相続財産の判別
数年前遺産相続した現金を今ある預金口座に入金してしまい、共有財産と区別がつかなくなりました。その後、生活費の支払いによって預金残高が遺産相続した金額よりも少なくなりました。そして、このたび離婚することになり、財産分与の話し合いで相手側より預金残高の半分を要求されました。この預金残高は共有財産と看做されるのか、遺産相続した財産と看做されるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停ついての質問です
昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税について。この場合いくら相続税はかかりますか?
全く無知な私に教えて欲しいことがあります! この前、養親が亡くなりました!養親の奥さんは他界しています。相続人は私1人です。養親には財産が一億ほどあります。この場合いくら相続税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐取されたお金は
もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死亡後の相続放棄者の年金支払い請求について
被相続人の死亡後の被相続人の未払い年金の請求を相続放棄者が行っても問題ないでしょうか? 具体的に言いますと、被相続人の死亡後の年金が年金機構の機械処理の都合上、未払い年金の支払い請求をする前に被相続人の口座に振り込まれました。年金機構に問い合わせると振り込んだ年金について未払い請求をしてくださいと言われました。また、二年間、未払い請求をしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却について
相続の遺留分減殺請求で調停をしていましたが、不調に終わりました。 財産は、土地建物がありますが、売却予定です。土地売却に介入(一緒に売却をしたい)と主張してきましたが、相手側は認めまず、相手側がすべて売却の段取りをして売れた金額の遺留分を渡すと主張し不調になったのです。 過去に、もう一人の相続人で、遺言執行者である人に、ごまかされたことがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の実父親に対することです
20年以上も前の話になりますが 旦那が自分の家族や私の家族に対してあまりにも情がないと幻滅し、暫く距離をおく為に別居したいと言いました。旦那は嫌がりましたが話あって娘には必ず毎週会わせると言う条件で納得してもらいましたが。1ヶ月すぎた頃 自分が言い出した条件なのに会いに来ないので変に思い、結果 女ができていたので、呆れてしまい娘が1歳ならないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサーこの質問の前にも、遺産相続について 相談させて頂きました。 その節は、どうも有難うございました。 追加で、また幾つか質問させて頂きたい事がございまして 書かせて頂きたいと思います。 話の流れは、前の質問を読んで頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 先日 母が法務局に行きました。 父から譲り受ける土地の評価額を出してもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
遺産相続について
ベストアンサー夫の祖母から祖父がなくなった際に、夫のに100万、私に50万円相続してくれました。 義祖母からは、封筒にいれてそれぞれに手渡しで渡してくれました。【それぞれの名前と金額がかいてあります】 夫とは、将来の為に使おうと二人できめました。 しかし夫から離婚を迫られ、すぐに全額のお金を振り込む様言われたのですが、この財産は私の物になるので、夫には夫の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の公共料金未納分の支払い義務について
ベストアンサー先日、同居していた父が亡くなり、多額の負債があったことから相続放棄を考えていますが、滞納していた公共料金(ガス、水道、電気)があることが分かりました。この場合は未納分を支払う義務は生じるのでしょうか?また、今後の契約(ガス、水道、電気)に関しては父から母へ名義の変更を行うつもりですが、この場合は財産の相続になってしまうのでしょうか?それとも、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産について
同居の父が死亡したんですが、財産(持家など)より借金が多く、相続人全員が相続放棄をしました。相続放棄が受理されたんですが、その後の流れですすんでいくのでしょうか? もちろん家からは引っ越す予定ですが、いつまでに引っ越しをしなくてはならないのでしょうか? つたない文章ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でもめています。
現在、母、伯父2人(長兄、次兄)の3人が祖父の遺産相続でもめており、遺産分割協議が確定しない状態です。 遺産相続でもめている発端が、長兄が祖父の死後、母と次兄を騙して、相続財産である祖父の預貯金(約2000万円)を別口座(長兄名義)に移したり、祖父生前に、当時認知症であった祖父の株式や預貯金財産(約3000万円)を自分の資産として使い込んだことが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して
ベストアンサー実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金にまつわる嫌がらせ、強要、脅迫、詐欺
はじめまして。 僕は3人兄弟の次男で既婚者です。 3年前に父が他界しました。 その際、父には沢山の借金があったらしく、3人息子は皆、相続放棄しました。 兄を受取人にしていた保険金3000万は息子3人で分けました。 (保険金は父の財産ではないから相続放棄しても受け取れると聞きました) しかし、8年前に離婚した母が知らないおじさんと「借金は保険金から払うと死ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思決定できない父の財産について
ベストアンサー父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対し事務管理の費用請求はできるのか?
ベストアンサー私の父の従兄がとあるアパート内で孤独死しました。 ここでは仮にその従兄をAさんとさせて頂きます。 Aさんには配偶者も子どもも存在しません。(生涯独身)同居していた両親もAさんより先に亡くなりました。兄弟もAさんより先に亡くなっています。またその他直系尊属と直系卑属は存在しません。 Aさんの相続人は姪1人と甥1人のみです。 発見者(近所の住人)より通報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続対策の生命保険
相続対策で生命保険を検討しています。 私は過去に離婚しており、前妻との間には2人の子供がいます。 昨年再婚し、再婚相手との間にはまだ子供はおりません。 前妻とまだ婚姻関係にあった頃に一戸建てを購入し、今は再婚相手と一緒にその一戸建てに住んでいます。 ここからが質問なのですが、 もし、私に万が一のことがあった場合、現在住んでいる一戸建ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産相続放棄について
ベストアンサー母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?
もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の資産の取り合い
ベストアンサー85歳の母が、83歳の時、認知症の診断がでました。子供は3人です。長男と同居ですが、1階と2階で完全2世帯分離のため、母は一人暮らし状態です。昨年、地主より、地上権の売却の話が出て長男と費用を折半して、買い取りました。しかし、土地の名義は全て長男のものになりました。。長男から相続税対策と言われ、母は了解したようです。この土地は、世田谷区なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認に関して
ベストアンサー現在、父(77歳)が交通事故(父の過失により)を起こし、意識不明の重体(いつ心停止を起こしてもおかしくない状態であると説明を病院より説明を受けております)となってます。父は母と長野で二人暮らしをしていたのですが、母は一人では暮らせないほど認知症が進んでおり、私の兄が現在は、引き取って一緒に暮らしております(大阪で)。父と母が住んでいたいた家はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続財産の管理について その3
ベストアンサー被相続人の死亡により被相続人の電気料金引き落としの口座が凍結されているため、電力会社より電気料金の督促状が届いています。新しい相続人に引き継ぐまでの間、私達が被相続人の財産を管理する上で電気を使用することが予想されます。その場合、相続放棄が受理されている私達が督促状に明記されている電気料金を支払っても相続放棄が無効になることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判をした場合どのようになるか。
ベストアンサー教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから