40,214件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が貸家で病死しました

先日、警察から兄が自宅で、死亡していたと連絡がありました。病死です。その時に、母の遺骨、位牌、通帳を遺品として預かっていると言われ、遺体の引き取りに来るように言われ、市役所からも、連絡がありました。遺骨だけは引き取るつもりですが、しばらく市役所に預かってもらうつもりです。お聞きしたいのは、兄の住んでいた貸家の滞納した家賃や原状回復費用や遺品整理...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人

一人暮らしの父が亡くなり、相続放棄を検討しています。 父は私が連帯保証人の賃貸マンションに暮らしています。 家賃も長くは支払えないので、解約しようと思います。 ついては、相続放棄をする私はマンションの物を処分出来ないようですが、連帯保証人としての私は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて

ベストアンサー

<事実関係>  少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。  義父が他界し相続問題が生じたことが...

弁護士回答
    2
  • 株の売却代金について

祖父が生存中、当時まだ学生だった私に、株を譲渡したいと言い出し、支払い能力がないため断ろうとしましたが、「出世払いでいいから」と言われ、仕方なく受け取りました。しかし、支払いをする前に祖父が他界してしまい、結局そのまま代金を返していません。その後、祖父の遺産を相続した伯父から「株の売却代金を支払え」と請求されました。代金を伯父に支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...

弁護士回答
    4
  • 定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたっての条件について。

バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたって決めておくべき事項は何がありますでしょうか? 私は学生で再来年卒業予定で相手は自営業、お子さんは元奥様が引き取られてらっしゃり、養育費を支払い中な様です。 その方に学校卒業後、私が無事就職できたら結婚したい、子供が欲しいと言われています。 私自身は年齢や子持ちなことバツイチなことを大きな...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の支払い義務と相続放棄について

父と私が銀行に対して事業資金の連帯債務者になっています。実際に事業をやって返済しているのは父(事業主)と連帯保証人になっている妹(二女)です。父名義の土地と建物が担保になっています。法定相続人は母、私、妹二人です。 銀行から私に請求が来る事もあるのでしょうか?私が連帯債務者であり相続人でもあるのでどうなるのかとても不安です。質問は父が他界したと...

弁護士回答
    1
  • 義父の嫌がらせに困ってます。

以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前妻の子の相続権について

離婚後に家等の不動産や自動車等の動産を購入した場合、それらを相続する権利は前妻の子にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚25年目で離婚します。財産分与について回答下さい。

ベストアンサー

結婚25年で離婚します。原因は私の不貞なのですが、この場合財産分与の請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者の支援の問題

ベストアンサー

小生の義理の妹(妻の妹・55歳・会社員・子無し)の、夫(65歳)は母親名義の喫茶店を経営していたが、1年前に癌が発見され余命僅かとなっています。義妹の夫の母親(82歳寡婦、別居1人住い)が半年前から認知症となり、仕方なく義妹が生活支援をしていますが、夫が亡くなったら支援はできないと言っています。義母の実妹(80歳代、寡婦、子無し)と義母の亡くなった実弟の妻(60歳...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と手続きについて

7月に父が亡くなりました。11月末に叔父から、父が親戚から借金があると支払いの要求がありました。相続放棄を考えていますが、3か月過ぎてしました。放棄できるのでしょうか?また、手続きはどうすればよいのでしょうか? 亡くなった直後に母に、相続するべき財産や借金はあるのかと聞いたところ二束三文の山があるが、借金はないとのことでした。しかし、3か月過ぎて父...

弁護士回答
    2
  • プロミスの借入返済について

こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の不動産の取得について

私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

遺産相続のことで質問があります。 7年前に主人の父親が亡くなりました。その時に今住んでいる家の土地(家は主人名義)農地と多額の借金がありました。借金を含めすべての遺産を主人が相続しました。他にも相続人がいましたが、借金があるので、主人が相続しました。その時に遺産分割協議証明書を作成してました。そして、土地と借金は主人名義になりました。7年たち、農地...

弁護士回答
    4
  • 先祖代々の墓地。管理をする義務が生じると考えて良いでしょうか?

ベストアンサー

先生方毎回ありがとうございます。 土地や建物や預貯金などのプラスの財産やもしかすると負の財産もあるかもしれませんが、それらのことはいったん置いときまして、 先祖代々からの墓石や墓地の相続などに関してご質問します。 母と父は離婚をしましたので他人となりました。 財産分与も知人の弁護士により、母の満足のいく形で解決を大分前に完了いたしました...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して。法律上、何らかの手段はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方毎回ありがとうございます。 私の母の田舎が資産家です。 母の父と母(私のおじいさん、おばあさん)は他界しました。 母の実家を継いでいるのは母の姉でした。母の姉はお婿さん(他界)を夫として結婚をしました。 母の両親が亡くなった時に相続を放棄する書面に同意せざるを得ませんでした。他の姉妹も同意せざるを得ませんでした。 法廷相続分、遺留...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺産相続について。そして、父が亡くなった事を父の死後3カ月以上経ってから知った場合、

父名義の土地家屋を母・姉・私の3人の名義に変更しようと考えております。 この場合、父からの生前贈与になると思いますが、 名義を変更してもらった後、もし、父が亡くなり 借金が財産以上にあったと判明した場合、相続放棄をすることは可能でしょうか? 相続放棄が可能な場合は名義変更をしてもらった、土地家屋はどうなるのでしょうか? そして、父が亡くなった事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 土地 所有しているお墓について

質問です。 父親の資産に土地とお墓があります。お墓はお寺ではなく、父親の土地の中にあります。 やむを得ず、相続放棄といった形をとる意向になってます。 そこで、父の子にあたる兄弟全員が相続放棄をした場合、こちらの土地、お墓はどうなってしまうのでしょうか? 子どもが相続しない場合、父の兄弟に相続されるのだと思うのですが、、、。死亡してから3...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する方向で考えてます。 亡くなった父の自宅の掃除はしていいのでしょうか?

急ぎです。 追記で質問します。 亡くなった父のアパートの家の掃除と家具を持って行ってほしいと大家さんに頼まれました。相続放棄をするなら手を付けなくていいとのことですが、ここはどういった対応をするのが正解でしょうか? 清掃するくらいなら問題はないのでしょうか??(移動して物は自宅に置いておくくらいなら問題ないと聞きましたが) まだ、相続放...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選定について

先にも関係いたしましたご質問を今朝いたしましたが、将来のことですから急いでは全くないですが、不動産などは数百万円程度の小さな額では当然ながらありませんし、相続などとなりますと不動産以外の様々な財産などのことが複合的に重なってくる一大事だと思います。ご縁をした弁護士を含め弁護士の選定をする時期になった場合、弁護士会?で専門性の高い信用のある弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 父のこと

ベストアンサー

両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...

弁護士回答
    3
  • 死亡した元夫の持家の相続について

ベストアンサー

届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのに注意する点

相続放棄をする前提で(兄弟と話し合いをしてますが、現時点で確率的に8割なので)お話します。 ☆父親の貯金で葬儀費用をあててることについては単純承認にはならないとのことで、今後、相続放棄するにあたって問題ないと判断しました。(ちなみに領収書など全てとっておいてます。) 葬儀費用を差し引いた残金があります。こちらは手をつけないほうがよいと考えてるの...

弁護士回答
    2
  • 不慮の火事で死亡後の各種手続き

家内の両親が不慮の火事で亡くなってしまいました。これから何をすればよいか、どんな手続きがあるのか、どれくらいの財産があるのかなど、見当もつかず家内も途方に暮れています。何かアドバイスを頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相続問題、年金、資産、負債、について

父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

父が亡くなり相続放棄しようと思っています。 父の公共料金を支払ってしまいました。父のお金は全然残っていないため私のお金で払いました。 公共料金を支払ってしまうと相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議証明書の内容と作成後に協議内容を追加・変更する方法について

遺産分割協議証明書の内容は,例えば不動産について「○○の宅地をAが取得する」という記載が定型だと思いますが,「○○の宅地を代表者Aが取得して直ちに売却し,売却で得た現金を共同相続人で均等に分割するものとする」という記載は可能でしょうか。  それから,相続人全員が最初から土地は現金化して分割するという内容で同意していますが,既に「○○の宅地をAが取得...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

(概要)叔父の遺産相続が債権者から父親に通知が来ましたが、父は病によりほとんど意識がありません。この場合、子供が後見人にならず、この状態を放置した場合、どうなるのでしょうか。 (詳細)叔父が他界し、その相続人が他界、または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の父親の口座の凍結を、娘が父親の他の口座に移すことは可能でしょうか?

父親が脳梗塞で倒れて入院している間に無人の家に本人確認の通知が来て、受取人がいないため父親のシティバンクの口座が凍結されて約半年になります。私は海外におり、父の相続人としては私しかおりませんが、私が一時帰国した折に、父の別の口座にお金を移動することは可能でしょうか?父は認知症になり、サイン等は書けない状態です。家屋の問題もあるので法定後見という...

弁護士回答
    1
  • 協議委任

ベストアンサー

現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続放棄後の公共料金の支払いについて

先月主人が亡くなり、負債が多いため相続放棄しました。 未だ公共料金の名義変更をしてないので、主人名義で請求が来てます。 支払わないと今週中(20日など)に止められてしまうものもあるので、私が支払いたいのですが、放棄後は公共料金の支払いをできないのでしょうか? ガス・水道・電気の他に電話や新聞代の請求も来ており、どう対処したら良いか困ってます。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 婿養子の義兄 の財産分与

私の母の話になります。 母は三姉妹の末っ子で父親が亡くなったので その財産分けで揉めてます。 2番目の姉は婿養子をとり父とは親子関係に なりました。 亡くなってから離婚し今はお互い再婚してます。 義兄は婿養子になりましたが今も籍が抜けてないのかわかりませんが再婚しているのに 父の財産を貰う権利はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求があり遺留分を算定する場合、遺言執行者の報酬は控除して算定すべきか?

ベストアンサー

1 非相続人は遺言で、遺言執行者とその報酬を決めていました。 2 相続人の一人には、ゼロという内容の遺言であったため、遺留分減殺請求が行使されました。 3 そこで、遺留分を算定する際に前述の遺言執行者の報酬は、財産から控除して計算するのでしょうか? ■どなたか、お詳しい方ご教示頂けると幸甚です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について

初めて質問いたします。 夫が約3年前に他界し、マイナスの遺産しかなかったため相続を放棄しました。 私以外の相続人も放棄しております。 車の管理をしている別の家族から、車の処分をしてもよいかと相談を受けました。 家族の知人が処分をしてくれるらしく(詳しくは聞いていないのですが)それに対して支払いも、受け取るお金もない、とのことです。 なお、車は15...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分減殺請求の時効の考え方について

母が無くなり2年たちました。 さかのぼる事15年ほど前に、現金を母から生前贈与として 頂きました。 また、母がなくなるまでの間、一切の面倒を私が 見ていました。 2回忌の時に弟が生前贈与を私が受けていた ことを知りました。 この場合、15年前の生前贈与は 遺留分減殺請求の対象となりますでしょうか? 取得時効になりませんでしょうか? また、寄与分はど...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求が認められるとどんな利益が?裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?

相続財産事件について、ある弁護士が重大なミスをし、私の取り分を一切取りこぼしたようです。そこで別の弁護士に相談しますと、「懲戒請求しよう」と言われました。裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?そして夫婦離婚で私は負けており、親権を取られていることも影響してのことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地と旦那名義の家について。

父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...

弁護士回答
    2
  • 意識不明・入院中の親宛の請求書について

ベストアンサー

お世話になります。ご相談させてください。 わかりやすいように、可能な限り、箇条書きします。 ■質問■ 下記の状況につき、意識不明の母親宛に届いた請求書を、子である私が支払う義務があるか また、根拠となる法令・判例が知りたい ●状況について1 1.脳出血で意識不明、入院中の母親の自宅宛に、服屋からの請求書が届く 2.父親は既に他界している 3.日ごろ、...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法

浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続。不当利益返還請求を行ってから調停手続きするのですか?

初めましてよろしくお願い致します。昨年私の祖父が亡くなりました。10年前に母が他界してますので本来は母が相続するはずが私、妹、兄に相続する代襲相続人として母の代わりに祖父の遺産を受けとれると思っていました。ですが母には二人の妹が二人おりどうやら私達には一円も渡すつもりがないと言う態度で全て祖父の為に使ってお金はないと主張していました。しかし怪しい...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの進捗を連絡してこない叔母

祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...

弁護士回答
    1
  • マンション名義人失踪の場合の賃貸物件

ベストアンサー

話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...

弁護士回答
    2
  • 遺言状

勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...

弁護士回答
    4
  • 父が生前保証人となっていた借入に関する債権回収業者への対応方法

ベストアンサー

最近、父が他界したことで法定相続人である我々兄弟の元に、債権業者から相続債務について連絡がありました。代位弁済残金、未収損害金、延滞保証料の金額が記されており、1千万程度の額となっております。 おそらく25年以上前に父が義理妹の保証人となっており、それが残ったのだろうと兄弟の間で推測しております。(まだ債権業者に連絡しておりませんので、詳細が不明...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症の伯父の財産管理と相続について。罪にならないでしょうか?

伯父は痴呆症です。「財産をやるから面倒をみてくれ!」と頼まれたと言い、私の父(91歳)が伯父(94歳)(施設入所)の家と預金の管理をしています。後見人は拒否し郵便局長を巻き込んでお金を引き出しています。私の兄は(父と同居)伯父さんの物を勝手に処分(衣服の焼却、金品の着服)しています。罪にならないでしょうか?父の兄弟は弟(78歳)(病弱)が居ますが全く関わって...

弁護士回答
    1
  • アルツの父親名義の証券口座資金の移動の調査の件

2年前当時は軽度でしたがアルツの父親の証券口座の資金を母が移動してしまったようです。最初は成年後見人の選定が必要と言われるも他の資金を移動することで証券会社とつるんだようです。この調査はできますか 父は現在アルツは進み、寝たきりでホスピスにおります。過去3年以内の父名義の資金の移動は相続遺産対象になると思いますが、昨日、母にこの件を確認したら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから