40,214件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードのブラックリスト

実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...

弁護士回答
    2
  • 相続の相談です。

妹との相続財産のことで相談です。 母が、4か月前になくなり、2億円ほどの財産を残してくれました。 もともと、昔から自宅は私の名義50%と父の名義20%妹名義30%でしたので今回の相続財産の対象になりませんが、内々では、自宅はすべて将来的に私の名義にして頂く口約束の中で、遠くに住む妹には現金を殆ど相続するという内容が遺言書に書かれてました。 元々、その...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて。遺言でもあったのですか?

5年前叔母さんAが亡くなりました。伯母さんAは三姉妹の長女で独身でした。家を出て一人暮らし。次女Bさんは若いころ養子に出され息子、娘あり。三女Cさんは、婿を取り家を継ぎ娘、息子あるが早くに他界。Aさんの実家は今Cさんの息子がついでいます。葬儀はCさんの息子が喪主で、Bさんの息子が会計のような、お金にまつわることを全て取り仕切り、行われました。Aさんは実家...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

現在、父が末期の癌(余命半年)と診断され 4ヶ月目なのですが、もし、父が他界した場合、母親と、私にそれぞれ、半分ずつ父の遺産があるのでしょうか?因みに、私は一人っ子です。実家はローンも終わり、両親は二人とも年金で生活しています。母親と私は、折り合いが悪く、私としては、言葉は悪いかも知れませんが、貰えるものは貰って縁を切りたいのです。父が他界して私...

弁護士回答
    2
  • 名寄帳の閲覧について

名寄帳を閲覧できる人とはどのような人なのでしょう? 当該財産の持ち主の親族等も閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の相続放棄について

認知症の母の父(私の祖父)が2ケ月前に亡くなりました。祖父は小さな工場を経営しており、銀行からの借入金があるものの、不動産もいくつかあり、負債より財産の方がいくらか多いのですが、認知症の母が不動産などを引き継ぐのは大変なため、母は相続放棄を検討しています。(母の他の相続人は母の兄弟2人です) しかし、3ケ月以内に放棄を裁判所へということであと1...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停とは

亡き母の遺産分割の件で、仮に、定期預金関係の遺産分割内容無記入の書面に、印鑑証明、書名印の件ですが、未分割の為、内容確認し請求は可能ですか。その後父他界で不明点がある為調査したいのですが。今更でも調停は可能ですか。亡き母の全財産に関しては遺産分割協議はしていません。父が存命だった為、父2分の1、子供2分の1割る人数分は理解していますが、父他界後...

弁護士回答
    3
  • 義弟を訴えたい

義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について。これは預金として書いた方がいいのか?

父がなくなり、多額の借金があるため、財産放棄しようと思っています。 今日書類を書いていて、父のプラスとマイナスの財産を記入するとこがありましたが、そこについて質問です。 ①なくなった時、財布に3万入っていた。 ②銀行に30万程あり、お葬式費用のたしにと全額おろしてしまった。まだ未使用。 これは預金として書いた方がいいのか? ③色々なところから借金し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間での不動産売買について

代理質問です。60代のご夫婦ですがお二人のお子さんが(兄・妹)がおられます。その妹さんから相談を受けたのですが 1・自分に通達もなしに実家を親と兄で売買をした。 2・仲介人はおらず(司法書士立会いの元)現金での受け渡しで不動産の相場もわからず言い値だそうです。 3・名義変更を知ったのは売買契約をかわした後だそうです。 このような場合ですが将来的...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表取締役が死亡したさいに代表者の妻に法的な責任があるか

代表取締役である夫が急死したのですが、その際に夫が経営していた会社に関して、私に対して法律的な責任があるのでしょうか? 会社経営に関してはまったくのノータッチでした。 現在、家主さんに店舗をあけわたす処理を、書面にて全責任を私に押し付けられそうになっています。これに関して、私はすべてを受け入れなければいけないのでしょうか? この件に関して、妻で...

弁護士回答
    3
  • 認知症公正証書遺言書無効確認裁判について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がありました。作成当時父は認知症だっにので無効確認の裁判をしようにと思ったのですが公正証書遺言書無効はかなり難しいと聞きました。一応カルテを取り寄せてみました。遺言書作成日の10日後の検査結果を簡単にまとめました。頭部MRIの所見から脳血管性認知症になっており、その程度は中等症であると診断される。これは一過性のものではなく回...

弁護士回答
    3
  • 生活保護法63条について

ベストアンサー

私は障害があり4年前から生活保護を受けています。 3年前に兄が亡くなりました。 肉親は両親と私だけになりました。 両親は築の40年の借地権マンションの部屋所有しています。 両親が亡くなった場合、預貯金を含めて私が相続することになります。 以前回答を頂いた弁護士からは生活保護費と医療費を5年遡って返還と返事を頂きました。 その後私は、生活保護手帳を購入して生活...

弁護士回答
    1
  • 先日、父が孤独死で発見されました。

ベストアンサー

8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...

弁護士回答
    3
  • 生前財産が引き出されていました。

法廷代理人でもあり、擁護者でもある次女が高次脳障害で言語に障害がある母のお金を引き出していました。その場合、次女は相続の権利を失うのでしょうか? 法廷代理人と成年後見人はどう違うのでしょうか? また、次女に土地や債権を相続させる趣旨の公正証書遺言がありましたが、日付を見ると高次脳障害になって半年後です。 遺言能力は何を基準に判断されるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について

ベストアンサー

遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました  金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合

ベストアンサー

A氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...

弁護士回答
    2
  • 従姉妹の遺産

とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産法人と生死不明の相続人について

法定相続人のいない相続財産は法人になると思いますが、行方不明になっていた唯一の法定相続人が現れた際などは当該相続財産法人の財産の相続等の手続きはどのように進むのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。 (失踪の宣告) 第三十条  不在者の生死が七年間明らかでないとき...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時、寄与分の内容がどこまで認められるかについて。

今年の1月に祖母が他界しました。祖母には子供3人います。息子1人、娘2人の計3人です。私は祖母の息子の子供で一昨年私の父が亡くなっている為祖母の遺産相続者(代襲相続人の1人)になるですが、祖母が生前中に私(孫)が病院や買い物などの付き添うや送り迎えをしていた事は寄与分の内容に当てはまり、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

(1)遺産の使い込みを止めさせたいのですが、何か良い方法はありませんでしょうか? (2)また、使い込まれた遺産を取り戻すには、調停や審判ではなく、不当利益返還請求によるしかないのでしょうか? (a)母の遺産(約1700万円)を弟が母の生前から毎日50万円ずつ引き出して手元に置き、「必要経費」と称して他の相続人の了承もなく(四十九日までにかかる費用は了...

弁護士回答
    1
  • 昔の遺言状。この場合遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

私の父方の祖父母が作った遺言書が見つかりました。遺言書の内容は財産を父に全部譲るというものです。しかし父は祖父母より先に病死しており、父には私の叔母に当たる二人の妹がいます。祖父母は父の後に病死しており、遺言書はほかに見つかっていません。 この場合遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 生前の父の残した財産等を調べる方法について。

父が認知症のまま他界してしまいました。財産等預金他父が一人で管理していた為まったく所在が分かりません。公的機関他で、生前の父の財産等調べる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...

弁護士回答
    4
  • 義母の葬儀費用の赤字分を押し付けられて困っています

ベストアンサー

義母の葬儀費用の負担についての質問です。  私と兄は、父の先妻の子に当たります。父が再婚し後妻に入ったAさんとの間に子供はありませんでした。父が亡くなったあと、Aさんに父の相続の財産の話を切り出しても、話に応じてもらえませんでした。私や兄は遠く離れて生活しているため、実家に帰省の折や手紙で問い合わせするうちに、話が進まないうちにAさんも亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停への代理出席について

ベストアンサー

遺産額が大変低く(評価額60万円程度の土地のみ)、 また生前から故人を巡り兄弟間の折り合いが大変悪い状況なので具体的な相続の話に発展しないまま長年話し合いがまとまらずにおります。 相続者が老いて来ている事もあり他の相続者も調停をのぞむようになりました。 ようやく遺産相続調停の申し立ての準備が整い、書類等々の準備は整い近日中に裁判所へ申し立てを行い...

弁護士回答
    1
  • 片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?

ベストアンサー

今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...

弁護士回答
    4
  • 離婚の「慰謝料」として土地建物を「もらう側」の贈与税について

夫から「慰謝料」として土地と家をもらうことになりました。 「もらう側」の立場からすると 所有権移転するタイミングは 離婚前と離婚後のどちらのほうがよいのでしょうか。 戸籍上の婚姻期間は27年です。 土地建物の財産価値は、合わせて約1000万です。 この土地建物は、夫の父親から夫に相続されたものです。 私と子供は離婚後もここに住みつづける...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。新たに父の相続放棄の手続きをしないといけませんか?

父が15年前に亡くなり、祖父が十年前に亡くなりました。先日、生前、祖父が知人の保証人になっていた事が発覚し、孫の私たちに債告書が来たので、亡くなって3ヶ月を過ぎていましたが、相続放棄の手続きをして受理されました。 そして最近、別の件で父も知人の保証人になっていた事が発覚しました。母は、プラスの財産を相続しているので放棄が出来ず、私たち子供に支払い...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選定について

法定相続人が相続を放棄し、相続財産が放置された状態(=相続財産法人)になったケースで、利害関係者が相続財産管理人の申し立てをすればいいのでしょうが、どの利害関係者も相続財産管理人の申し立てをしない場合のことについてお聞きしたいです。 ・法定相続人が相続を放棄してから、利害関係者が相続財産管理人の申し立てを行える期間は何か月の間でしょうか? ・...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続について

先月、父親が亡くなりました。 残されたのは私(未婚)と兄(既婚)です。 兄夫婦と父親は同居をしていて、私は一人暮らしをしていました。 父親は生前、同居をしている兄夫婦に財産(貯金)を定期的に贈与していると確かに言っていました。総額は700万近くになると思います。贈与は100万以下ずつだったらしく申告はしていないようだと聞いていました。しかし、生前の...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

質問なのですが、 叔母が亡くなり、相続財産引き渡しの連絡がありました。四人の姪や甥にはいるのですが、一人あたり100万円ぐらいです。 この場合、受け取ったあと申告はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 親の住宅の相続について。良い処理方法はありませんか?

5年前に親から不動産を私達息子兄弟(二人)が相続しましたが、兄が実家を残したいと分割処理を拒んでいます。良い処理方法はありませんか? 父に先立たれた母が5年前に亡くなり、母が一人で住んでいた実家を遺産として相続したのですが、兄が実家を残したいと言い張り分割処理を拒んでいます。 私は、実家が古い空き家で保険も入っていないので、火事や倒壊などで近隣...

弁護士回答
    2
  • 義姉夫婦からお金の請求。

義母の葬儀で揉めました。49日の法要に義姉が来て御佛前の袋の中に 生前、義母が主人(義姉からみて弟)の名前を使い主人がお金に困ってるという事を言われ、お金を借していたという内容が書かれてました。 総額450万円 15年も前の話です。 証拠となる書類もなく、主人は全く知らなかった話です。 この場合どの様に対応したらよいでしょうか? また、義母が住んでた...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為について

以下の社長(癌を患っています)の行為は詐害行為になりますか 拝見していただきましてありがとうございます。 ①登場人物 社長(A)嫁(B) ②国金(C) 銀行(D) ③社長の会社(E) AはEに2000万の貸付。CはEに1000万、DはEに800万の貸付。 平成24年10月にAに癌が発覚。Aは癌だということは知っていますが、余命は知りません。 Cは平成25年12月、Dは平成2...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の預貯金引出し

ご主人や子供達(未婚のまま)に先立たれ、一人暮らしをしていた伯母が亡くなりました。その伯母名義の預貯金引出しについてお伺いいたします。 近くに、亡きご主人の弟さん(Aさん)家族がいらっしゃり、長年、伯母の面倒を見て下さいました。 私の母は伯母の妹で、元気な頃はよく伯母の家に出向き、ひと月ほど滞在し面倒を見ておりました。 その頃、母は伯母から数冊の預...

弁護士回答
    1
  • 年金の相続。その年金は遺産になりますか?

年金月の月初に祖父が亡くなりました。 年金が死亡後祖父の口座に振り込まれました。 その年金は遺産になりますか? 祖父死亡時、祖父と祖母と私と叔父で住んでました。 住民票では、 祖父と祖母と私で一世帯 叔父で一世帯と世帯分離はしていました。 今回叔父が死亡後に振り込まれた年金を遺産分割の対象にしろと言ってます。 私は、祖母の分の年金でもある...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の相続について

ベストアンサー

主人は再婚で前妻との間に三人の子供があり、私との間にも三人の子供がいます。私達は共稼ぎで、私もずっと働いており主人と同程度の収入があります。家庭の預金口座や最近購入した家や車な名義など全て主人名義になっていますが、もし主人が亡くなった場合、主人名義の口座のお金や家、車全てに前妻の子も相続の権利がありますか?主人の名義にはなっていますが、共働きで...

弁護士回答
    2
  • 母親の財産の管理。1この贈与税額に間違いはないでしょうか?

母親の口座に500万ある想定で相談させてください。 私は未婚で、母親と同居をしています。父親は数年前に亡くなりました。私には兄弟が三人いて、この三人はそれぞれ家庭をもち別居をしています。 母親は高齢になりこれからの母親の生活費も含めた財産(預貯金)の管理が難しくなってきました。なので母親から自分の財産を同居をしている私の名義に変更したいと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 兄に保険満期金を渡すべきかどうか・・・

実家の兄が、両親の入院費が嵩むので、母が私と私の娘名義で掛けていてくれた保険の満期金を渡せと言っているのですが渡すべきなのでしょうか? そして両親亡き後相続放棄すべきなのか、保険満期金を渡さないと放棄出来ないのか・・等お聞きします。 父は寝たきりで、母は痴呆気味、癌で、両親とも入院中。 兄は父の工務店を継ぎ、両親の持ち金と借金で2年ほど前に建...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続

ベストアンサー

父は祖父の会社で2人だけで工場を切り盛りしていました。 18歳から28歳まで結婚するまでの10年間、祖父からは給与15万円のうち5万円を受け取っていました。 祖父は残りの10万円を毎月貯めてくれており、そのお金を結婚して家を建てるために使いました。当時の土地代と祖父が貯めてくれていた金額はそれほど大差はありません。祖父母は既に亡くなっていますし...

弁護士回答
    2
  • 分割協議後の不服申し立て

ベストアンサー

祖母が6年ほど前に亡くなり、父と父の姉が不動産3つを分割協議書を作成して相続完了しました。 そのほかに現金があったのですが、半分ほど祖母の葬儀や法事、墓の管理費などで使いました。こちらについては協議書などはかわしておらず、父が管理しています。 姉は祖母の通帳を一時期管理しており、現金の額は知っていました。今頃になって、弁護士を立て、不動産など...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の税について。

ベストアンサー

質問お願いします。 2ヶ月前、夫が仕事中に不慮の事故で亡くなりました。 夫は独身時代から加入していた生命保険があるのですが保険金受取人は夫の母、つまり私の義母になります。 結婚時に受取人を変更しようと言っていたのですが、まさかこんなことになるとは夢にも思わずズルズルしてしまい結局変更出来ないままでした。 ですが義母はとても良い人で、保険金を受け取...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の市営住宅の解約手続き等について。再度そのようにお伝えすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が多額の負債を残して他界したため、母と私は相続放棄の手続きをいたしました。 父と母は市営住宅に住んでおりましたが、母は家を出て、現在私と同居しております。 家財道具はそのままです。 市営住宅には相続放棄した旨を伝え、鍵を返却しました。 市営住宅の担当者の方からは、父の死後の家賃も撤去費用もかからないが、 退去の手続きは同居人であった母に書面...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納について教えてください

昨年末に亡くなった夫の名前で、市から「差押事前通知書」が届きました。中を見ると国民健康保険税の滞納金を期日までに支払うように。との内容でした。夫は長年派遣のバイトで働いたり働かなかったりの状態で、ここ数年は全く働いていない状態でした。 私もパート勤めで夫を養い昨年やっと正職員として働き始め貯金はほぼない状態です。滞納額の請求金額は数十万円でと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから