法律相談一覧
-
遺産相続。どちらに依頼をすべきなのでしょう?
夜分、恐れ入りますm(__)m父親が亡くなり相続で揉めています。財産は家しか無い為、出来れば売却して相続人全員に分けたいと思っているのですが、分割協議書が必要かと思うので、依頼をするのは司法書士になるのか弁護士になるのか良く分かりません。どちらに依頼をすべきなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いについて
主人に離婚を切り出されています。 現在 単身赴任中の夫が ボーナスの支払い額を 大幅に減額してきています。本来の家計は 毎月ボーナスからの補填が無ければ成り立ちません。 実状を 話して居ますが 聞き入れてくれません。私の両親の財産相続した分で 補填して しのいだ場合 後から(離婚した場合)支払いは 求められますか? また 主人は 預貯金について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税
実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ってない父の相続。可能な対策はありますか?
父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫が亡くなった場合
調停離婚をして 約20年たちます。 子供も成人しました。 理由があって 養育費は 80%くらい頂いて 残りは 仕方が無いので 相手の都合がつくまで 待つことに合意しました。 しかし 相手が 死亡した場合の話です。 仮に 15年位前に 相手が3000万の家を購入して ローンが残り1000万とします。 そのローンを残して 相手が死亡した場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
生前贈与についてです 資産1500〜2000万です。名義が母と姉の名義になっています。 問題は姉から自分の分の資産を生前贈与したいと言われました。これに対しての相続税と相続税に対する対応策を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の証明方法
軽度の認知症の母を銀行に連れ出し、母の預金を解約した兄。その他タンス預金も合わせ1000万近く母から生前贈与をうけています。(法定相続分くらいはうけとっているはず) 母が遺言書を書こうと言っていますが、兄には生前贈与をしているので残りの財産(といっても、自宅土地建物くらいしかないですが)は妹の私に残す内容をかいて、兄になにか請求されることはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の生計の資本についての考え方
特別受益について質問します。ある相続人の一人が被相続人の口座から自分の口座へ資金を移動したような形跡があります。金額は結構おおきな金額です。(300万等)また、扶養の生活費の範囲内は、お金をもらっていたとしても特別受益に入らないのはわかるのですが、その金額が大きい場合、特別受益に該当しますか。これは、特別受益に該当しますか?また、半年に一度ほど70万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した土地を売却したときの譲渡所得について-譲渡所得から引ける「土地の取得費」の問題
H18年に親から土地を相続し、H26年2月にこの土地を全て売却しました。 土地は先祖由来のもので、土地の取得費は不明です。 譲渡所得にかかる税金が心配で質問させて頂きました。 このケースの場合、土地の取得費は譲渡価額の5%をとすることができるようなのですが、 この5%の概算取得費を使わずに、以下①の方法を使って①の結果を「土地の取得費」 とすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の法人化について
相続財産を法人化することには、どのような意味があるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄手続きについて教えて頂きたい
相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。
子の引き渡し訴訟の被告です。原告が訴訟の中で、私名義のネットバンキング口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てしました。原告が被告には子供を育てていくだけの資産や収入がないと主張するので、反論する形でネットバンキングの預金残高の画面をコピー(ネットバンクですので預金通帳というものは存在しません)して証拠として裁判所に提出しました。財産分与争いではあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー三ヶ月前に母方のお母さんが亡くなり今遺産相続の話をしているのですが、どうやら長男が遺産を全て独り占めしようとしているみたいなのです。 母はどうすれば良いのか分からなく困っているみたいです。 こういうことが起きた場合はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー現在父が亡くなり相続人である私達に入院費支払いの催促がきています。 相続人の意向から、今回の支払いはしてあげたいが、その他の借金返済や、父の遺産はいらないといった場合、相続放棄は、先か後か教えてください。 又、支払いは直接病院に行こうと思っていますが、催促の手配を任されている弁護士に、この意向を伝えるべきか教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届けを出さずに出産について。
ベストアンサー付き合っている彼女が妊娠をしたのですが、親から結婚を反対されているため、婚姻届けを出さずに出産することも考えています。その場合、何か問題はありますか?調べたところ、父親が後に認知をすれば、子の父親が戸籍に記載されるため、結婚して出産した場合と変わらないのではと思いました(後に婚姻届けを出せば、夫婦にもなれるので)。何か問題となることはありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父(父の腹違いの弟)の債務と関係を絶ち方について
先日、祖母(父の継母)が亡くなりました。祖母がいた施設で、叔父(父の腹違いの弟)の未払い (70万円)が発覚し、勝手に連帯保証人にされた母に連絡がきました。 父は8年前に亡くなっており、母はサインをしていません。 叔父の今までの行動から、施設もそれは理解しているようですが、この場合、連帯保証人ではなく ても、親族(義理の姉)として支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?
4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の預金について
先日身内が亡くなり遺産を相続する予定です。 このタイミングで私の銀行口座の定期を解約して大金を出金したら 税務署に怪しいと思われますか? 亡くなった身内の口座が凍結されたので、凍結を解除する書類はまだ 他の相続人の実印が揃わないので、自分の口座から用立てたいと 思っています。 それに加えて、遺産が口座に入ってくる見通しがあるので、 今までの自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お香典について
ベストアンサー祖母の葬儀がありました。 喪主である長男の叔父は、祖母の預金から141万円を支出し葬儀費用に充てました。参列者の方たちからお香典を約80万円いただいたのですが、叔父はその香典を葬儀の費用には充てず、全て自分の預金に入れてしまっています。それで遺産分割に際して、141万円から80万円を差し引いた額を必要経費としたいと、他の相続人は考えていますが、叔父は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するお墓の時価の半額を請求されました
両親が無くなり二人姉弟の長男の私がお寺の檀家になりお墓を受け継ぐのですが、他家に嫁いだ姉がお墓の時価の半額を請求してきました。姉の夫は三男でまだお墓を持っていません。宗派も異なります。お寺に対して私が引き継ぐのを無条件では認めそうにありません。 お墓は相続財産にはあたらない事は知っています。 姉の要求に素直に応えなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と名義預金
ベストアンサー先日父が他界し、特に生活に困っていないので相続放棄を考えていますが、私名義の預金(1000万)が有りどうしたら相続放棄ができるのでしょうか? 相続人は母、兄、姉、自分(弟)です。 名義預金は数年前に見つけたので、両親の老後の為に自分が管理していました(銀行を変えて定期の預け替え等) 資産は多分5,000万程度の現預金しかないと思いますが、父の兄弟が事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のことで困っています。
主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
農地の相続
ベストアンサー初めまして、現在は義理の両親が80代です、嫁の実家は未婚の弟が一人います、義理、弟は専業農家です、まだ財産分与の話は何も有りませんが、農地なのでどのように分配すればよいかわかりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が使い込んでいた遺産分割
ベストアンサー祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の借金支払い義務について
ベストアンサー私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸契約。相続放棄したら、部屋は、退去して別の部屋を借りなければならないのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり相続放棄しました。主人名義で借りていた部屋にそのまま住み続けるため私の名前に名義変更しました。この場合、主人が払っていた敷金はそのままなのですが、相続放棄が無効になる可能性はありますか? 相続放棄したら、部屋は、退去して別の部屋を借りなければならないのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻にっいて。婚姻関係破綻していたとなりますか?
ベストアンサー数年前から単身赴任中の夫から離婚を切り出されました。理由は セックスレスです。 6年位は無く 私が拒んでいました。 半年前に 主人から離婚の意識を聞かされた後 浮気の事実が発覚しました。主人は 単身赴任中も 別居中と考えているようで 後数年して 単身赴任が 終わったら離婚すると言います。また 子供達の養育費にっいて 半分負担を要求していますが。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金に関する相続放棄について
親子兄弟以外の者については相続関係は無関係になるのですか? 相続放棄の費用はどのくらいかかるですか?兄が借金して返済を私はしたくないしし関わりたくないので相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合のNTT の権利
ベストアンサー主人名義の電話回線は、相続放棄した場合そのまま使うと資産に手をつけた状態になり、相続放棄できなくなりますか?この場合、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた
ベストアンサー母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の振込先
祖父の遺産を、孫の口座に振り込んで管理する上で、孫には贈与税や所得税はかかるのでしょうか。 親が祖父の遺産は相続するが、親が財産を管理できる状態(病気の為)にない為ということもあるが、 後々のことを考えると、孫の口座にが何かあった方が、何かと都合がいいと、知り合いの方に言われ たので、気になり質問させて頂きました。 孫の私用の都合で、遺産を使うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の無効について
昔、先代が知り合いに格安で自分の土地の上に家を建ててあげました。 家を建てるお金だけもらっただけで土地代はもらっていません。ですので、家を建ててからもずっと固定資産税を支払い続けました。 そしたら、突然その家に住んでいる人から土地の移転登記をするよう訴えられました。 そこで、先代は土地はこちらのものだから移転登記をしないという主張文を相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺産分割、成年後見人について
相続、遺産分割についてお伺いしたいのですが、父が亡くなり相続人は母、長男、長女。 母は認知症があり長女が介護している。長男は別居で生前特別受益が1500万円程、要求の度現金手渡しで証拠となるのは父の手帳記載とメモのみです。 相続財産は土地と預貯金800万(うち400万程葬儀等に当てました) 土地の名義は父ですが長男の家があり長男の抵当になっています。私長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求
夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の表記について
父が亡くなり相続税が発生するので遺産分割協議書を作る必要があります。 この書面には、父の預金額の遺産は数字で明確に出さないといけないのでしょうか? また、受取人が母に指定されている保険金は協議書には書かなくてもいいのでしょうか? 保険金に相続税がかかることは知っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人について。どうすればいいですか?
父親の兄弟で四男が孤独死をしました。その保険金の受取人が五男のうちの父親になっていました。(父親は去年の4月になくなって、四男は12月に亡くなってるのが発見されました。)遺品整理とかを次男が全部やったときに保険の証書を見つけたと思うのですが、それから保険金が入ったら父親の実家に渡せと言われています。 こちらも掛かった費用は渡そうと考えていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄について。財産放棄をした時に貰った証明書?
13年前に父が亡くなり父が抱えていた借金が私達にこないように母が財産放棄の手続きをしてくれたみたいなのですが‥先日父方の祖父が亡くなり私達姉妹に財産を残していたみたいなのですが、父が亡くなった時に財産放棄の手続きをしてしまったので受けとる事は出来ないのでしょうか?財産放棄をした時に貰った証明書?のような書類を母が父の家族に送ったそうなのですが‥‥‥。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。
勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない人に全て贈与
ベストアンサー私は男二人兄弟の弟です。97才の母親には多額の預金不動産他があります。兄は76才で病弱です。母親より自分が先に亡くなるかもしれないと日頃冗談を言っていました。 先日兄から「母親の財産は全て息子(兄の一人息子)にもらうことになったから」と言われました。その場には母もいて頷いていました。ちなみに母親は要介護3でグループホームに入っています。 母親が納得の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病死した知り合いの老人の財産処理について
ベストアンサー病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー現在前妻との間の子2人の養育費を支払っています。離婚前の別居時期に貯金や保険等相手方が管理してたもの殆ど処分され調停の際にはあちら側の弁護士にいわれるがまま話がまとまってしまい父親との共有名義の家などわずかばかりの財産が残ってるだけなんですが、その後再婚した今の妻のためにそれや今後のものすべて相続させたいと思い無料相談にいったところ、公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
今年の1月に祖母が亡くなりました。祖母には生前に家と土地を守って欲しいと言われ500万円を預かりその500万で私(祖母)の葬式費用や家の事で使って欲しい等言われていました。そのお金は私の母親が管理することになりました。 祖母には子供は息子1人、娘2人計3人いますが息子は一昨年に亡くなっております。 息子の子供3人います。私は3人のうちの1人なのですが、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て中!
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手が亡くなった場合
母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから