法律相談一覧
-
遺産相続の相続対象金額の計算について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 病弱だった父は生前 一番上の兄に「(父名義の)家を売却し、売却したお金を父に渡す様」に 指示していました。 ところが、兄は家を売却したものの、お金は父に渡さず、自分で使い込んで しましました。 この度、父の子供間で遺産分けの相談をする事になりましたが、 一番上の兄が父に渡さなかったお金は、父の本来の資産(遺産)とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生の手続きについて
過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?
旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について
オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が契約者の生命保険受取人について
結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続について、兄弟から訴訟を起こされました」
私(長男)と妹(長女)の二人が相続人でして、 昨年、母親から亡くなり遺言書には長男がすべてを 相続するとなっていたので、母親の面倒を一番良くみていた私(長男) がすべて相続を致しました。 その後、しばらくして妹(長女)の弁護士より訴訟を起こされて裁判所より遺産の4分の1を 相続する権利があると判決が出ました。 妹(長女)の弁護士より判決にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?
長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典や弔慰金、お見舞い金は相続対象に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、母が他界しました。 兄弟姉妹の4人が相続対象です。 現在、揉めに揉めて調停中で、もうすぐ審判の予定です・・・ 母は講師をしていたので、病没するまでは生徒さんが何人もお見舞いに来て その都度、お見舞い金を少なからぬ金額いただきました。 葬式は母が費用をすべて負担しました。親族葬だったので葬式での香典はありません。 私は一応喪主を勤め、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】毒親が亡くなったその後 について
ベストアンサー前回、毒親の父が入院したその後の件を相談したく書き込みをしました。 その後私は、入院した父を一度も訪ねる事なく、父は息を引き取りました。本日、役所の保護課からの手紙でわかりました。 困った事に、役所からの手紙には兄が私と連絡を取りたがっているので、連絡するようにと書かれていました。 手紙から分かった事は、父から実家を追い出され行方が分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀権と 調停・審判について教えてください。
ベストアンサー父は30年前、母は昨年他界致しました。 4人兄弟姉妹で、私は長男です。 私は他の姉妹弟には嫌われていて、全てにおいて対立中です。 現在相続で生家を誰の物のするかで揉めています。 相続財産的には余裕があり、全員に家1件分ぐらいの金額が行き渡る相続です。 対立が激しくなってきたころから、私を入れての仏事が嫌だと妹が言い出し、 姉妹が弟に働きかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)
ベストアンサー母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル
ベストアンサー父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続済の遺産の分割請求について
遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー疎遠だった親戚から司法書士を通して遺産分割協議書が届いたのですが、3点ほど疑問があります。 ひとつは、 誰が何を相続するかについて書かれているのは1ページで、しかも上半分のみしか書かれていなく、下半分は白紙です。「以下余白」とか「以上」という表記もありません。このような様式の協議書は特に問題がないのでしょうか?例えば後からつけ足しなど出来てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した夫のバイク 返してくれない
ベストアンサー他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみが遺産の場合の分割について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停について。弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか?
母が亡くなり兄と私の二人が相続人です。話が進まず兄からの嫌がらせがあり調停をしています。生前は母は、私に世話になったので4:6で遺産を分けるように言っていました。もちろん、兄も納得していました。ですが、遺言がなければ法定通り2分割しかないのでしょうか。兄の家族も知っており息子と私のメールのやりとりには、それを意味するような内容も残っています。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー実家の名義が、父と兄の二人の名義になっておりますが、先日、その兄が肺がんの為亡くなりました。 兄は、離婚して子供(息子)が一人で一緒に住んでおりました。 兄の実子は、その息子一人だけだと思っていたのですが、つい2.3日前に分かったのですが離婚後、女の子が生まれていたのです。認知はしてたようで、戸籍に入っておりました。 今、子供の年齢は息子(20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書により、生命保険などの受取人を指定することはできますか?
ベストアンサー法定相続人は、配偶者と両親だとして、 「⚪️⚪️銀行⚪️⚪️支店⚪️⚪️口座の預金は、配偶者に相続させる。 それ以外の財産は全て、両親に相続させる。」 という遺言書を作成したとします。 その場合、私的年金(老後資金を準備するための個人年金保険)の積立金や生命保険の死亡保証は、誰がどのように受け取ることになりますか? 私的年金は、加入者が死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺族年金
ベストアンサー亡くなった父親に多額の借金が判明したため、相続放棄を検討しています。 そこで確認なのですが、父の妻に、現在遺族年金が支給されているのですが、これは相続放棄の影響を受けるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分申し立ての手続について
先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の弟からの相続遺産分割協議書
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母:平成2年死亡 母の再婚相手の弟(A):存命 母の再婚相手(B):昭和59年死亡 再婚相手の父(C):昭和50年死亡 3カ月ほど前に、Aから、「遺産分割協議書」が送られてきました(行政書士が作成)。 内容としては、「C死亡時の被相続人はA及びBであり、Aはお金にも困ってないから(分割協議書上)Bの相続分を”かなり”多めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり生前贈与なんて、ありですか?
ベストアンサー長男はたいして働かずいい年になった今でも親の援助で生活しています。生真面目な父は黙ってお金を渡す母とトラブルが絶えませんでした。父の体が悪くなりだし、今まで出たり入ったりの長男が「俺が長男だから実家を継ぐ」と言い出し実家に居座ることになりました。母は相変わらずお金を惜しみなく長男に渡し、あまり不公平なことに兄弟が口をはさむと罵声をあびせたり時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の国税滞納による納税義務
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に終わってしまった相続
ベストアンサー幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者は、墓に入れることを拒否できますか。
兄より私が祭祀継承者の権利を引き継いだと仮定するとして、お伺いしたいです。兄には子供もいなく、生存配偶者である痴呆の義理の姉がいます。遺言書により、私が全財産を相続し、姉の成年後見人より、兄の兄弟には遺留分がありませんので遺留分が1/2ということで、兄の全財産の1/2を現金を減殺請求されました。約3千万円になります。私が兄の葬儀代を負担してそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で、換価分割を指定した場合について
ベストアンサー妻に先立たれたため、将来は、息子二人に遺産を相続させます。 そのうえで、息子二人に平等に遺産を分けようと考えています。 しかし、長男は、私が亡くなる前から「不動産は長男のものだ」と言い張っており、遺産の 多くを占める不動産を取るつもりです。 そこで、これから書く遺言書の中で、「全財産を長男と次男に均等に換価分割して相続させる。」と書くつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が生存中に財産相続の権利を放棄したいのですが・・
ベストアンサー両親に無断(知られずに)で放棄することは出来るのでしょうか。 放棄することで 何も自分に入らなくなるようにしたいだけなのですが そうすることで何か両親に迷惑がかかったり 私自身に不都合が出たりすることがありますか? (私自身は成人しています。同居しています。) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
夫実家の財産分与についてお伺いします。 夫家族は母・妹の3人です。(父は他界) 大まかな財産は実家(夫の実家)、義母と夫が経営している店(持ちビル)です。 義母の保険はわかりません。 義母は年金も受給しているので給与は少なくして店名義の口座にお金をできるだけ残していると聞いています。 財産分与は証書で記したものは用意していませんが、妹が要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー亡くなった父からの相続について、実質的な資産よりも負債(借り入れ)の方が多いため、相続放棄しようと思っています。 そこで申述書を取り寄せたところ、資産を記載する欄に自動車の項目がありませんでした。 私としては、相続放棄が認められたとしても、車(父名義の車が3台あります)を売却して負債を多少でも穴埋めする義務があるのかと思い、家裁に問い合わせたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の義弟が行方不明について
あと何日かで亡くなりそうな義父。行方不明になって二年。捜索願をだして一年です。七年経たないと遺産分割できないと聞きました。遺産が入らないと相続税が払えないのですが、税務署は待ってくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の払い出しについて
A相続人が被相続人死亡前の入院中にお金を引き出していました。その内数百万は葬儀費用に充てたと主張しましたが、A相続人は被相続人からかなりの生前贈与も受け取っており、遺族年金ももらっています。また生前に被相続人が自らの預金から葬儀費用を充てなさいという意思の確認もありません。不当利得返還で返還請求ができた判例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?
四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の住居について
ベストアンサー母が他界して兄弟で財産を相続することになりました。 私のみ母と同居していたので現在もすみ続けています。 実家を誰が取るかで揉めている状態で、現在調停中です。 家以外にも不動産や現金があるので、私が家をとっても他の兄弟も金額上は平等に別けれるのですが、 私だけが調停中の間も家に住み続けるのはずるいということで家賃を支払うよう言われました。 支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし専業主婦の遺産相続について
子なし夫婦の妻(専業主婦)が夫より先に亡くなった場合、 財産は妻側の法定相続人にも分割されますが、 その場合の財産とはどこまでのものを指すのでしょうか? 専業主婦であったため財産形成に金銭的に寄与していた訳でもなく、預貯金、家、車など財産は全て夫名義になっています。名義、収入など関係なく全てひっくるめて相続の対象になるのでしょうか? 夫が先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の義母の相続についてお尋ねします。
ベストアンサー夫、子供とともに20年同居していた義母が、5年前より理由があって、近くに家を建て暮らしております。最近義母は遺言書を作成し、現在義母が暮らしている家を次男に相続させ、同居していた家の一部の権利(700万円分)を長男に相続させたいと書いております。ちなみに私達の住む家は、夫の名義で、28年前に購入しました。そのローンは私達夫婦で返済済みですが、購入時に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
先日離婚し、1人の息子がいるシングルマザーです。 離婚後の姓は私の旧姓に戻さず、子供のことも考え婚姻時の苗字を名乗ることにしたのですが、私の父親がそのことに対し不服なようで困っています。 というのも私は姉と二人姉妹のため、二人とも嫁いでしまった段階で旧姓『鈴木(仮名)』の苗字が途絶えるわけですが、以前から鈴木の名前を残してくれる跡取りが欲しいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
ベストアンサー相続放棄の具体的な手順を教えて頂けますでしょうか。 相続対象は、借金と自動車で、いずれも放棄したいと考えています。 手続きの必要があるのは、亡くなった人から見て、妻、兄弟、子供ですが、各々が自分で手続きする必要がありますか? 委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係と相続
相続ドラマを観てたら、4人家族で両親の片方が亡くなり、兄が四分の1の権利をとりにきた(怒)なんてドラマがありました。妹は兄がワガママだから、ああだこうだなんてドラマでした。片方が亡くなったら片方の親が遺産を受け取るが、税金が払えない為売りに出して、財産をその時点で分割することは可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)
ベストアンサー軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。 兄が被告有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と二人で暮らしています。
子供は作るつもりはありません。 夫婦共に義両親・義弟と距離を置く関係です。 もしも夫が亡くなった場合、 相続対象は誰になるのでしょうか? 夫の案で結婚後に夫の収入の一部を毎月私名義の口座に移していますが相続対象になるのでしょうか? 夫の退職金は義両親も受取人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の青年後見補佐の申し入れを取り消したい。もしくは父が後見補佐になれるのでしょうか?
父の弟の嫁に祖母に対して青年後見人の申し立てをされました。弟の嫁が後見人としてではなく誰かがということのようです。 現在、鑑定、調査官の聞き取りまで進み補佐に該当すると言われ、審判が下るのを待っている状況です。 祖母は現在老人施設に入所しており、多少痴呆はあるものの父に任せてるという認識はあります。私の父と父の姉が支払いや定期的に面会に行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉に遺産分割協議書を返送も破棄もしてもらえません。相続放棄は不可能でしょうか?
ベストアンサー姉が統合失調症(ただし家族の協力が得られず通院なし、地域保健センターには相談済)なのですが、このたび父親が亡くなり(そのときも葬儀が行えなくなりそうな騒動あり)母は死亡しているため相続人は当方と実姉の二人のみです。 現状落ち着いていたので謄本やらなにやらをかき集め、遺産分割協議書を作成し、署名捺印の上、姉に送付しました。 「固定資産税も相続税(...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから