法律相談一覧
-
遺族年金の横領について
20年前に実家の父が無くなり母が遺族年金をもらってました、その後10年前に母が倒れ施設に入居しました遺族年金の管理ができなくなり、実家の嫁が管理するようになり施設の費用など遺族年金から支払いしていたようです、最近母が無くなり 遺族年金の支払い状況を調べましたところ 母が入居して10年の間に約2000万円母の口座に振り込まれていました、施設に全期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から倒れる62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 賃貸経営をしておりまして、建物は会社、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月を経過した相続放棄の申述書
離婚後に亡くなった前夫の借金の督促が小学生の娘に来ました。 財産もなく慰謝料、養育費も貰わず離婚し、そのごは連絡をとっていませんでした。亡くなったことは直後に知りましたが相続するものがないと思っていたため相続放棄もしていませんでした ところが一年が経ち先日娘に届いた督促状で借金の存在をしったのです。 早急に相続放棄の申述を行いたいのですが申述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金と財産の相続税の計算について
死亡保険金と財産の相続税の計算について、保険料の負担者、被保険者は私、保険金受取人はA、法定相続人がA一人で、保険金が1000万円、家が2000万円、法定相続人が一人の場合、1000万円-500万円(非課税)=500万円。500万円+2000万円=2500万円。2500万円-3600万円(27年以降の基礎控除額)で0になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 そこで、父の寄与分は何割くらい認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?
終身保険で受け取った保険金は相続税の対象となるんですか?死亡保険金は、被保険者の財産ではなく、受取人の財産になると思っていたので、財産を引き継ぐ事にはならないので相続税がかからないと思っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について
ベストアンサー妻子持ちの方とお付き合いしています。彼は奥さんと離婚を望んでいますが、奥さんは離婚するつもりが無く、未成年の子供が居るため、離婚が成立するのは難しいと聞きました! 離婚が成立しないのであれば、彼と別れようと思い、彼に別れを切り出したら、彼が遺言書を書くと言い出しました。 遺言書によって、あかの他人の私が彼の財産を相続することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?
自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不明者がいる場合の遺産相続分割協議について
10月に父が亡くなり、遺言書はなく遺産を私(長男)、弟(二男)と妹(長女)の4人で相続することとなりました。妹は10年前に離婚し音信不通となっており、10年前の住所は確認できたので書留郵便を送りましたが戻って来ました。この場合の分割協議については、妹の遺産を代理人が管理しなければならないとのことですが、最終的に解決して遺産を私が相続するまでどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の解消について
妻との間に子供がなく、特別養子縁組をしました。 その後、1年ほどで妻と離婚しました。 調停離婚で、親権を持つ妻へ毎月の養育費は支払っています。 その子が成人するまでの養育費の支払いは続けるつもりではいますが、 自分が死んだときの相続の関係で特別養子縁組をした子供との離縁をすることは可能でしょうか。 もし可能なら、どのような手続きが必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。それとも後妻の身内にいってしまいますか?
ベストアンサー遺産相続についての質問です 私が死亡 夫が再婚(子供なし) 夫が死亡 後妻死亡 夫の死亡時、後妻がもらった二分の一の遺産は、私と夫の子供にきますか? それとも後妻の身内にいってしまいますか? 不安だらけです
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与をする気のない母について。
私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者について。相続者が自分で登記することもできますか?
ベストアンサー遺言書で、遺言執行者を指定がない場合、相続発生時に何か支障がありますでしょうか? 遺言書で、土地を相続することになっていた場合、遺言執行者がいないと、登記がスムーズにいかなかったりするのでしょうか?相続者が自分で登記することもできますか? また自筆証書遺言だった場合に、実際に遺言書通りに財産分割しようとする際に、金融機関や役所で遺言書の提示を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の代償請求について
私が土地を相続し、他の相続人が現金を相続することになっています。 土地の価格が上がった場合や、相続時に現金が十分残っていなかった場合、他の相続人は、遺言書の内容を不服として、代償請求をすることができますか? できる場合、その限度額を遺言書に記載することはできますか? たとえば、私に土地、他の相続人には現金を相続させるが、その金額が足りなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚、義理の兄とのトラブル
姉は精神病でしたが、普通に生活していたのですが義理の兄が姉を措置入院させ入院後5日で亡くなりました。その後、なぜかかりつけの精神科に連絡しなかったのか、私や母に連絡しなかったのか、入院が必要ならなぜ普通にかかりつけの精神病院に普通に入院させなかったのかなど聞いても返答がもらえませんん。また、姉の死後すぐに義理の兄から姉が母にプレゼントしたものなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言公正証書の効力について。」
ベストアンサー母の介護をしてくれた長女(私)に「一切の財産を相続させる。」と公証人役場で遺言書を作成してくれました。しかし、母の死後に遺言書を作成する時に他の兄弟(現実、遠くにいて介護はしていません。)にも知らせて欲しかったと言われました。また、両親が、亡くなったら子供全員が相続の権利があると、財産は公平に分けるべきだと主張してきました。どのような対応をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が無職の兄にお金の管理をお願いしたため困っています
2人暮らしの高齢の父が同居の無職の兄に自分のお金の管理をお願いしたようです。 父へのお金の出し渋りも出てきており困っており、残高を教えるように言いますが、まったく、無視されているようです 銀行で父の名義でなく自分の名義にお金を移動して投資信託などを勝手に運用しているみたいですが、そのような場合、もし父が亡くなった場合、父の遺産は父の名義のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで相続権がありますか
副住職(次期住職)の子を未婚で出産し、認知と養育費を請求しようと思います。宗教法人の財産は相続出来ないのですよね?ではお寺の付帯事業として行っている、保育園や幼稚園の相続権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務処理の書類の不備について
ベストアンサー以前、遺産相続の事で相談させて頂いた事が在ります。 先日税理士から必要書類に署名・押印して返送するようにと、書類を送って貰いましたが、その書類に不備が見つかりました。 「税務内裏権限証書」 依頼者として印刷されている私の電話番号が、全く覚えの無い番号。 「相続税の申告書」 財産取得者として印刷されている私ともう一人が、共に年齢が違う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③
(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①
今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議での依頼した弁護士の対応がよくない
遺産協議について弁護士に依頼しておりその依頼した弁護士と揉めております。 弁護士会所属の弁護士事務所に代理人として依頼を行いました。 現状遺産協議 代襲相続で同じ立場の兄弟と協力していきたい(同居で利害関係一致)。 私が出られないため代理人依頼。話は兄弟から聞いたものと代理人からきいた事を元に記載しております。 担当弁護士が2名つきましたが ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー夫婦2人、子供はいません。 夫(一人っ子で兄弟姉妹無)・・・父・母 妻・・・・・・・・・・・・・・・父・母・姉・姉の子1人 1.夫が先に亡くなった場合 法定相続人・・・妻と夫の両親 夫の両親が他界している場合は妻のみ 2.妻が先に亡くなった場合 法定相続人・・・a.夫と妻の両親 b.妻の両親が他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税申告後の税務調査で追徴課税された場合の税理士の責任について
ベストアンサー税理士に関係する全てのデ-タを提供し、税理士が、申告必要、申告不要の判断をし、相続税の申告をしましたが、税務調査で、税理士が申告不要と判断した遺産が否認され、追徴課税されました。結果的に税理士の判断ミスと考えられますが、この様な場合、税理士に損害賠償を請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述後です。後日そうふされる調査書の記載について教えていただきたいのですが
ベストアンサー先日、相続放棄の申述をしてきました。 まだ、調査書は送付されていません。 実は亡くなった母に同居人が居るのですが、その人が、高齢であることと、生活保護を申請し、車には乗れないために軽自動車を手放しました。車自体もう廃車しかないといわれ、一万円だけその人がうけとりました。 私はその場に同席しましたが、その時は名義人の話は一言も出ておらず、後々わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意点について。
ベストアンサー父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
委任状について
友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺灰で作ったダイヤモンドは祭祀財産?それとも相続の対象となる通常の財産なのでしょうか?
遺灰からダイヤモンドをつくる技術というものがあるらしいのですが、この技術によりつくられたダイヤモンドの指輪やネックレス等は祭祀財産ですか? それとも相続の対象となる通常の財産なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2312/
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄について
生活保護を受けていた実父が賃貸物件で孤独死をしました。 生前精神的にダメージを受けさせられる事が多く、生活態度も著しく不良だったため、5年以上連絡を経っている状態でした。 警察から身元引受の連絡が来た際も上記の理由で拒否をしたのですが、父の妹が遺体を引き取り、本日葬儀費用の請求をしてきました。 負の遺産がある可能性もあるため、財産放棄の手続きをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続後のトラブルです
1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて
母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?
夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。どのように対応するのがいいでしょうか?
ベストアンサー娘が亡くなり、負債が多く相続放棄します。 娘は私名義の土地、建物に住んでおりました。 住宅の保険を解約するように保険会社から言われましたが、解約すると解約金が出るそうです。 相続放棄するので、受け取りできないと言ったのですが、保険会社は『そのような事例はないので…』と対応に困っておりました。 どのように対応するのがいいでしょうか? 保険の受取人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったお金、贈与か相続か、祝金か?
よろしくお願いします。 生前、祖母から500万円もらいました。 死期を悟った祖母のはからいでしたが、 ちょうど結婚の時期でしたので、祝いだと言われて渡されました。 しかし、夫婦関係は悪化し、現在別居中です。 このお金は、共有財産として、折半になるのでしょうか? 特有財産として考えたいのですが、今更、正式な贈与や相続には出来ないのではと思い、悩ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦二人の共有パソコンは相続財産か
ベストアンサー夫が他界し、私と義母(夫の実母)が相続人です。 家で私と夫が共有で使用していたパソコンは動産として相続の対象となりますか? 夫名義ではないですし、高いものではありません。 また、相続手続き中にパソコンが壊れ私が義母に断わりなく処分した場合問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について。八分の一なのでしょうか?
ベストアンサー夫が公正証書遺言書で前妻の子供には相続させないとしてあり公正証書の場合は居所も解らない前妻の子供に連絡をしなくても良いと夫から聞いてはいたのですが相談した司法書士が居場所がわかったのでもめないためにもこうした方が良いと家裁に「相続人排除手続き」を出し棄却され、子供より遺留分を請求されていますが、遺留分とは相続財産の四分の一なのでしょうか?八分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について
この度、離婚した元夫の死亡後に遺言書があるとのことで、検認期日に出席しました。 遺言書の内容は… 「遺言書 遺言者[i:99][i:99][i:99]はこの遺言書により次のとおり遺言する 遺言者に属する一切の財産は弟□□□に相続させる」 負債がある場合、この遺言書で負債も遺言したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の相続放棄を行った後の、父の事業の継続について。
ベストアンサー父(被相続人)には借金が多いため、配偶者、第一順位相続人(質問者である私)、第二順位相続人、第三順位相続人の全ての法定相続人は、相続放棄を行う予定です。 この場合、父が個人事業主として行っていたクリーニング業の機材については、相続により取得することが出来ず、廃業をせざるを得ないと思っていますが、その認識でよろしいでしょうか? また、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?
2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー11月2日に遺産分割協議書について相談した者です。 その時に一度近くの弁護士に相談されたらどうですかというアドバイス通り、市民の法律相談の弁護士に相談しました。 正確な財産を把握する意味で、財産リストを作成する。そのために土地、家屋の資産価値が わかる資料を法務局でもらい、預金通帳についても残高がわかる帳面をコピーしてもらうでした。 その中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー別居中の主人が、主人の生命保険は、障害がある長男にやると以前に言いました、主人が死ぬまでに気が変わり、再婚相手等にあげるといわれたら困るので、離婚時に、絶対障害があるこにもらえるようにできないでしょうか? 主人が亡くならなくても、障害があるこが、しせつに入るときの一時金や、グループホームの建設とうに、解約金を用立ても考えてます、離婚後、主人が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で相続現金を月々に分割して支払う旨の記載はできますか?
父が遺言を残すにあたり、兄が一度に現金を受け取ってしまうとあっという間に使ってしまうのではないかと心配しています。 兄は無年金で親からもらった家の購入資金も遊興費として全部使ってしまう人です。 兄の老後を心配して、相続財産を生活費として月々もしくは年ごとに渡せるようにしたいと言っているのですがそんなことはできるのでしょうか? ご回答の程、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから