法律相談一覧
-
財産放棄するのに 必要なもの
弁護士の先生、お返事 ありがとうございます。 ありがたいです。 また 質問を お願いします。 財産放棄する時 、 弁護士の先生に、 お願い する場合、 何が、 必要ですか? 実印か、 必要ですか? 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡き父の身に覚えのない借金要求にこたえるべきか否か
昨年11月12日に父親が死亡し、12月に知人から「父に500万円貸している。返してくれ。」と言われ借用書を見せてもらい、話を聞いたが、信じられませんでしたが、田舎で私の仕事が教員なので、無下にもできず、「何とかします。」と言ってしまいました。しかし、何ともなりません。正しい借用書と今後の対応でお知恵をお借りしたく相談しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容と検認について
不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の訴訟リスクについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前の被相続人の預金の出金
夫が急死し葬式費用のため夫の預金から出金しました。夫は実の兄の多額の借金の保証人になっておりその後相続放棄の手続きをしたのですが葬式費用のためでも被相続人の預金からの出金は相続放棄ができない原因になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話の解約について
ベストアンサーちゃっくすと申します。 昨年兄が亡くなりました。 その兄がauにて契約していたiPhoneとiPadがあるのですが、 その時は深く考えずに兄の友人からの連絡などがあるかもしれない、と請求先の口座のみを私の口座に変えて解約はしませんでした。 ですが一年も過ぎそろそろ解約をしようと思ったのですが、私を含め親族は相続放棄の手続きを取っているために兄の財産への関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
先日叔父が亡くなりました。叔父は独身でしたので子供はいません。 両親も他界しており、その際の遺産相続は、叔父の兄弟姉妹になるかと思います。 叔父は4人兄弟姉妹の三男で、兄2人ともすでに他界、長男兄には娘2人おり、次男兄は 音信不通状態で生死不明です。末っ子の妹のみ生存です。 叔父は生前老人ホームにおり、面倒などは長男兄の次女がしていました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか?
ベストアンサー1、財産放棄するには行政書士にお願いすればいいのですか?財産放棄した場合、4人兄弟ですが他の兄弟の財産分割の割合が増えるとも聞きます。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか? (遺留分なら8分の一で放棄しても変わらないと聞きます) 2、遺留分として請求する場合、遺留分としてもらえる8分の一の財産が他で確保されているならその内容が気にいらなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛
はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
認知症の親からの生前贈与について
ベストアンサー認知症の母(子供を顔を認識できない状態。意思表示ができない状態)が所有する田が、土地区画整理事業地内となりました。組合の発足まで半年あまりです。 母が所有する田の全体の評価額は、減歩率を考慮に入れても15倍前後に跳ね上がると予想しています。 このままでは、多額の相続税が発生するので、何とか土地の地目が田になっている間に、母と私たちとの間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子が死亡した場合の実親の相続権について
ベストアンサー実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡、乙が丙の財産を相続。 その後、乙が死亡し、他に相続人が居ない場合、実親甲は、乙の財産を相続できるのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について。裁判したほうがよいのでしょうか?
鬱と認知症の義母と長男夫婦が同居約5年(その間デイサービスやショートステイ、入院など)その後特養に約2年、病院に9ヵ月入院して亡くなりました。義母が同居始めたころ金庫に2,400万円ほど現金があったと義弟2人は言ってます。主人(長男)はそこまで無かったと。私(嫁)は確認していないのでわかりません。義母の年金は2ヵ月に一度で55~58万くらいで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子から離婚した親への相続について
ベストアンサー再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不動産ローンの相続放棄につきまして
ベストアンサー前に、質問をしましたが明確な質問になっていなかったので整理して再掲載します。Aと婚姻を考えています。Aには、子供が3人います。Aには、20年間の不動産ローンがあります。現在、彼女にて支払い中です。っさて、Aと婚姻(子供3人とも養子縁組します)した場合、万が一、Aが死亡した場合は、この不動産ローンを夫である私が相続することになると回答いただきました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書不記載の財産について
父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈、土地の分割贈与
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にて土地・家屋を譲り受ける孫になります。まだ土地の評価額は出ておりませんが、その前に質問させてください。 この土地を節税のため、贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与してもらった形にしたいと考えますがそれは可能でしょうか? この場合、祖父が亡くなる前、つまり生前贈与でないと無理だったのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
想定される相続税。相続税は1人いくらになるのでしょうか?
ベストアンサーそして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 それ以外にも現金 1人600万ぐらい 相続税は1人いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の財産分与について
夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡人の連帯保証の相続について
連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
ベストアンサー1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養子縁組と特有財産について
ベストアンサー再婚を考えています。相手Aには、子供が2人います。私には、現在は資産がありませんが父親名義の土地、建物などがあり、遺産相続する予定です。先の質問でこれらの資産は特有財産(民法762)になることがわかりました。問題は、私が死亡した場合に子供2人、Aへの遺産相続はどうなるかです。 特有財産ゆえに、遺産相続はされないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の相続について
私の父は4人兄妹(長兄 父 叔母 叔父)で先日、叔父が 長兄の代理として長兄名義になっている祖父母の墓を 父名義に変えたいと申し出がありました。 墓は私達が住んでいる所から片道1時間半ぐらいの所に在り、 長兄ら親族は遠い他府県に住んでいます。 この事から今回の申し出があります。 その後、私の父母名義にて墓の相続を拒否する旨を記した 内容証明を叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における葬儀費用の扱いについて
夫が亡くなり、その財産を妻と息子が半分づつ相続することになりました。残された妻は認知症ですでに成年後見人が選任されております。本来喪主となるべき妻が認知症であることから、息子が喪主となって葬儀を取り仕切りました。父には身寄りがないため、参列者は妻の親族が中心の20名弱の家族葬としました。喪主である息子の関係者には知らせずに執り行いました。後日葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
質問させてください。 両親が20年前に200万円を父の兄の嫁に貸しました。返すよう催促していたそうですが、逃げられて20年が経ちます。 恐らく10年で時効が成立しているかと思いますが、まだ援用手続きは行われていません。 今は祖父の残した家に父の兄が住んでいるようです。相続の手続きはしていないと思います。金を貸した嫁は行方不明です。長男がいますが、居所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の権利主張。これはどのような事でしょうか?
よろしくお願いします。 相続トラブルで、9年近く前に終了しました遺産分割協議について、相続人の1人が財産分割協議や遺産分割協議証明書に捺印署名したこては、騙されてしたことだと主張し、慰謝料の権利主張での裁判をすると携帯に連絡がありました。 これはどのような事でしょうか? 勿論騙してなんていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産につきまして
ベストアンサー再婚をしようと考えています。現在、私名義の資産は何もありません。 が、高齢の父親名義の土地、建物などがあります。父の死亡時には私に遺産相続されることになっています。 さて、ここで私はAさんと再婚を考えていますが、結婚したときに資産はどのようになるのか教えていただければ幸いです。 結婚したときは、私名義の資産はありません。父死亡時に、遺産相続される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税について質問です。
今年母が亡くなり、兄と私(妹)と姉の子供2人(姉が死亡のため) 計4人で財産を相続することになりました。 生命保険の非課税額を差し引いてほぼ9000万円。 これを兄4800万、私2800万、姉の子供各1400万で分割することになりました。 その際 私や姉の子どもたちに相続税はかかってくるのでしょうか? それと これを機に姉の子供(フリーターと学生)が兄の扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死亡保険金と遺産相続について
兄が死亡、母が受取人に指定してある死亡保険金は遺産分配できないのでしょうか? 三人兄弟の長兄が死亡しました。独身、子供なし。 父は既に他界しており、母は存命、兄弟(弟)が二人。 妻と実子が居ない以上、第二法定相続人で存命している母が相続人だと思いますが、 母に相続放棄をしてもらうことで第三法定相続人である弟二人が相続できると思います。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人の破産について[i:84]
なにやら、仲良くしてた近所のお爺さんが、癌で余命数ヶ月の間に借金をしまくり、数日前他界したらしく、借金だらけだったらしく、なにやら家の権利もないようですが、お婆さんは支払えないし、家を出ないといけないのかと、不安がっています。お婆さんは家を出ないといけないのでしょうか?同居している息子が変わりに支払ったら住めますか?息子が支払わないとなると、お婆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の医療費請求について。
ベストアンサー父が借金を残し、他界したため相続放棄をしましたが、 先日、生前父が通っていた病院から多額の医療費の請求が弁護士を通した形で来ました。 この医療費は相続放棄後でも支払い義務は生じるのでしょうか? ちなみに、この病院は父の最期の病院ではなく、それ以前に通っていた病院で、父本人に請求がきました。 また、私も母も父がこの病院に通っていたことは後に知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について。そういう事ができるのでしょうか?
1、父は16年前に亡くなり不動産の名義変更もしていません。相続分割協議が母の思うように進まないものですから母が公正証書遺言を作成しました。そういう事ができるのでしょうか?できますと言う回答と母の相続分(2分に一)の範囲に限定されますとの回答を頂きましたがどちらを選べばいいのでしょうか? 2、遺留分の請求には公正証書遺言に記載された内容(不動産、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。これは横領になるのでしょうか?
母の生前、兄は常々「母の遺産は何もないから」と言っていましたが、 母が亡くなった一週間後、母の口座からお金を下して自分の口座に入れていたのが発覚しました。さらには母の口座から振り込まれた老人ホームの入居金の返金を母の死後、兄は自分口座に入れていました。私は、遺産はないものだと思っていたので母の死後、兄から相続について何の説明もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税がかかるのか教えて下さい
私は一人っ子で兄弟はおりません。家族は夫と子どもが2人います。私の両親はそれぞれ別の場所に兄妹たちがいます。両親の財産(預金・株など)はそれぞれ1600万円と2000万円で合計3600万円あります。父と母がそれぞれ死亡した場合に、一人っ子の私がすべて相続する場合に相続税がかかるのでしょうか。親戚一同は遺産の請求はしてこないと思いますが、法的に相続してもらう必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書についてお教えください。 今年9月に父が亡くなりました。(母は生きております) それにより兄から遺産分割協議書が送られ、内容は以下のようなものでした。 「私は、上記の者の死亡によって開始された相続における共同相続人でありますが、その相続財産について遺産分割の協議をした結果、共同相続人(兄名)が相続することを承認いたします。」 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強欲な相続人
叔母が亡くなりました。相続人は6人 亡くなった叔母をAとします。A叔母は一人暮らしで夫 子どもはあません。B叔母は相続人に連絡をせず亡くなった事も知らされませんでした。それなのに何もしなかったと他の相続人には 何もやらない。と言っています。遺産は2件の家とわずかな預金がありました。400万円。銀行を調て凍結しました。亡くなってから100万円が引き出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?
1、4人兄弟です。遺留分の請求で兄弟の内一人が財産(遺留分)を放棄した場合、他の兄弟の遺留分が増えますと言う回答と遺留分を放棄しても8分の一で変わりませんと言う回答を頂きました。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?もし増えるのであれば6分の一で請求できるのでしょうか? 2、母は公正証書遺言をすでに作成していますが遺留分の時効は一年以内ときい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
1,父が亡くなって16年不動産の名義変更もせず今日に至っています。父が亡くなった折に遺産分割をしてないものですから相続の話し合いがつかない中、全て母のものとして自分の思うがまま公正証書遺言を作成したようですがそのようなことができるのでしょうか? 2、4人兄弟ですが末の子に財産を相続さすようにしたようです。公正証書の破棄を求めていますが裁判で遺留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の取り消しについて
父が亡くなり遺産分割協議をしました。 今から9年前になります。 全ての財産(不動産)をaに委託するという文面の遺産分割協議証明書を司法書士のもと作成しました。印鑑証明なども添付してあります。 しかし、放棄した土地がもしかしたら高く売れるかもしれないと思い、もう一度遺産分割協議を撤回することは可能ですか?土地とは田んぼですし、売れる話しはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者のいない不動産が崩れて怪我をした場合の責任について
破産事件が終了した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産など、法律上の所有者のいない不動産が、天災等で崩れて怪我人が出た場合、被害者は誰に損害賠償請求をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士で妊娠出産させてしまった場合の、養育費の支払い義務について
こちらは高校1年生(男の子)、相手の女の子は高校2年生です。 別れていたあとに、妊娠がわかりましたが、本人、妊娠に気がつかず出産することになりました。 質問が何件かあります。少しずつ、質問します こちらが認知をしないという選択肢はありますか?あるとしたらどんな場合ですか? 認知するということは、男の子にとって、働きだしてからの月々の支払い、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年後見人と、親権変更について
何度か質問させていただいています。 親権者の死亡により、未成年後見人を設定する必要があります。私は、実母で、親権変更を求めています。現在はまだ、後見人の手続きを行っていない状態です。私がそれより先に家庭裁判所に、親権変更を申したてた場合、後見人予定者の祖母には、連絡は行くのですか? 子供に残る相続財産の件です。 私は財産がいくらあるかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が亡くなったら慰謝料はどうなりますか?
離婚する時の際に 協議離婚(公正証書)にて 慰謝料毎月○万円を○年払うとし 離婚しました。 義理の父にも保証人になってもらいました。 元夫が亡くなったら、 その慰謝料はどうなりますか? 義理の父に請求すれば良いでしょうか? それとも元夫の財産からいただけばよいのでしょうか? 財産(何々あるか)についてはどのように調べたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利の有効性について
叔父(配偶者及び子孫なし)の死去により、法定相続人が現時点で5人(被相続人の兄弟が1人、甥・姪が4人)います。遺産は不動産(土地と家屋)のみなので、売却後に分配を考慮した上で、土地登記を1個人にしようと考えていましたが、1人のみが分割協議書を拒否しています。手続きを依頼している司法書士さんに相談したところ、拒否している1人が死去するまで待つしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供の相続。この場合どうなりますか?
妹の話ですが、とても困っているので、代わりに投稿します。妹の旦那が亡くなり困っています。 妹とは再婚。前の奥様に10歳の子供がいます。 妹にも連れ子ひとり、妹と旦那との子供1人います。 夏に貰い事故で、還らぬ人となりました。 悲しんでるのもつかの間、 相続で揉めています。 家を購入してるので、評価価値4000万とのこと、 それと保険金で妹受取人800万そ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから