法律相談一覧
-
本人死亡後の放置違反金について
私の父は数年前に亡くなりました。 ある日、私の自宅に放置駐車違反金の督促が来るようになりました。宛名は父ですし、しかも違反日の日付は父の死亡後でしたので、そのままにしておきました。 車の所有者である父の死亡後、相続が終わって無かったため車の名義はそのままでした。その時に誰かが駐車違反をしたようです。その後、相続が終わり、車は母名義になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の残った教育ローンについて
先程、「債権回収」という会社から電話が来ました。私の進学ローンを、借りていたのですが、父が亡くなったことで払えないから、私と母が相続することになりました。残りは120万円ほどです。 そうなると、銀行から借りた金をカード会社が負担してくれたそうです。 私たちはその会社に一括で返さなければならないと言われました。 しかし、父の保険金はほとんど出ないし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二次相続。まだ確定していない遺産の遺言
ベストアンサー二次相続について質問です。 現在、父の遺産で調停中です。母、長男、長女、二女の相続人4名です。 母には今住んでいる自宅を相続させると遺言書(3000万相当)があります。 全財産が土地の価格や預金で1億5千万円で自宅が3000万です。 法定相続分ですと母7500万、長男、長女、二女(私)で2500万となります。 まだ調停が始まったばかりですが、 もし、母が、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有山林の所有権の侵害について
ベストアンサー共有して山林を所有していますが当団体組織規約には当地域に居住している者となっていますが現在住んでおりません。当団体組織の役員からは権利放棄を求められております。はたして土地の売買はできるのでしょうか。 ・・・詳細説明・・・ 広大な面積を共同して所有しているため、昔から所有者で任意の団体組織を作り管理運営をしてきました。私は事情あって5年ほど前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供なし、親戚付き合いなし、兄弟なし の私の 死期、死後の手続き、相続について
兄弟姉妹がなく、親戚付き合いもない 子供のない専業主婦です。もし、夫が亡くなった後、独り残り、その後の入院の際には同意書が要ると聞いています。私自身が認知がはじまるかもしれません。それを誰に助けてもらうといいのでしょうか?そして、一人残された老後、死期のとき、死後の遺産、財産の対処に 前もって、誰に手続きをしてもらうことができますか? お墓は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は原告(友人)です。
原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地を叔母が仕切って賃貸契約をした。その賃料を管理するのは誰が妥当なのか
私としては、「嫁いで60年近く前、年に4回お墓参りに来るだけの者」にどうして管理してもらわないといけないのか非常に不満です。私が相続人の中で唯一、祖父と同じ姓を名乗り自主的に家の庭の手入れに行っています。結構な重労働です。隣保の”マスオさん”(それ以外の村の人は私を幼い頃から知っているので「アノ子なら、これくらいする。」という受け止めでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者
私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費について
度々お世話になってます。 こちらで色々教えていただきながら、 放棄の手続きをして、 裁判所から受理の通知が来ました。 父は、在宅医療だったのですが、 去年の11月分から、 在宅でかかる、レンタルベッド代や 在宅ケアで契約していた、 医療費、ヘルパー代、酸素代を 娘の私の口座からの 引き落としにしておりました。 色々手続き等で、すっかり 漏れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子2人に自宅土地を半分ずつ相続させる場合の小規模宅地の特例の適用について
私には息子が2人いて、260㎡の土地とそこに建つ自宅建物を半分ずつ相続させたいと思っています。 私の死後は、2人の共同所有ということになります。長男は他県に住み自宅を所有、次男の方は私と同居しています。その他の資産と合計して相続税の試算をしたいと思いますが、小規模宅地80%減額の特例は、次男の二分の一取り分についてだけ適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。
両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です
田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。 叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(1)
掲題の件についてご教示下さい。 まずは私の家族構成についてはありきたりの4人家族で私は次男です。 今回の相談についてはズバリ、父親との絶縁です。 ごく一部、法的に認められた条件をクリアしている場合(養子縁組等)は 例外というのは知っておりますが、相続放棄等以外に最大限可能な方法が あればと考えております。 まず、当方の家族構成ですがありきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に取得した給与は財産分与の対象となりますか?
現在、離婚を前提に別居しています。 婚姻費用については、別居開始時に妻から要求があった金額を支払っています。 その上で、妻から、現存の家財(主に電化製品)の引き渡しを要求されました。 妻は、「要求している家財は、(妻の)両親が購入資金を出したから、私が貰う権利がある」と言っています。 これらの家財は、婚姻後に取得しているので、妻の固有財産では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関し質問します。
ベストアンサー実兄が、40年前、犯罪を犯し、実父より、損害賠償補填の為、数千万の生前贈与を受けました。実父死亡の折、実兄は、遺産放棄をしましたが、この度、実母が死亡し、遺産放棄を拒否しています。法律上、実兄に遺産続の権利が認められるのか質問します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?
ベストアンサーもし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続「分」の放棄について②
ベストアンサー相続放棄ではなくて、相続分の放棄についてです。 『「相続分の放棄」とは、相続の効果を認めながら、積極財産を放棄して他の相続人に取得させることをいいます。相続放棄では、そもそも相続をしませんが、相続分の放棄は「相続はするけど、財産はいらない」というもので、相続放棄とは全く違います。相続分の放棄をしても債務は負担します。』 という事までは、理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を取消させることはできますか?
義母が亡くなり(義父もすでに死亡)、貯金もほとんどなく実家が空き家になったので 夫と義姉が相続放棄の申述をし、両方とも正式に受理されました。 しかし、義姉は義母の死後、残された数十万の貯金を使っているようです。 また、実家からまだ新しかったテレビを持ち出しています。 (宝石などはないので、金目のものはテレビだけでした) 額としてはわずかなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、財産が不明
実父が急逝し、継母と、父と養子縁組をしている義理の弟が、相続について話に応じず、家庭裁判所に財産分割の請求の申請をするにも、財産自体が明らかにできず、困っています。家計は父の生前から継母がやりくりしており、一年前に父は退職していますが退職金の金額も私は知りません。継母は同居していなかった私に対し、相続を要求する資格はないとの見解で、私が一部所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続。遺言書にない他の遺産の分け方
遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?
3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の書き方
ベストアンサー教えてください。 相続財産の概略、資産の記入なのですが、詳しくわかりません。 宅地約○○メートル、と記入するようになっていますが、このくらいと言っていたような、という記憶のレベルです。 預貯金などは、全くわかりません。 あることは知っていますが、金額不明です。 また有価証券とは、株も入るのでしょうか? 私が知らないだけで、資産も他にあるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。これは、弁護士さんにして貰えないのですか?
8ヶ月前に、弁護士さんに遺産相続の事で相談をして 調べて頂く事になりお金を払いました。(10万円)その時に、必要時養母が入院や入所していた所に資料を取り寄せる事もあると言う説明もありました。去年末に、妹の対応や預貯金の残高の話しがあり、今後は使い道を妹に聞いてい くと話しがありました! 最近、妹の回答資料のコピーと一緒に入院や入所していた所から資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続「分」の放棄について。相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?
ベストアンサー相続の放棄ではなく、相続「分」の放棄についてです。 相続分の放棄は、一方的な意思表示で出来るそうですが、遺産の一部を使ったり、預金を引き出したり、被相続人の物(物品)を、他の相続人に無断で勝手に処分してからでも、相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体障害者の生活保護と遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分
私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の効力について(相続について)
ベストアンサー現在離婚調停中で、第1子(第二子と三子は希望により相手方に残置)を連れ別居中です。昨日、調停があり、その中で共有財産である住居の所有権を譲ることで離婚協議に臨むと決まっていましたが、いろいろあり所有権を譲ることを撤回しました。ちなみに4回の調停が済みましたが、確認ばかりで何も決定していません。 さて、調停員が第1子にも住居の相続権があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。否か?
「死んだら 特定の土地を 会社或いは 地方公共団体に寄付をする」という契約は 有効か?否か? 人→人 死因贈与はあるが 人→会社寄付は 出来るのか? 相続は人にしか 出来ないか? 相続税の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから
前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の解体費用。実際はどうなのでしょうか?
母親が亡くなり、遺産相続中です。 生前中に、築45年の家を新築しましたのですが、解体費用のみを母親に出してもらう約束をしておりました。(口約束) 新築する途中で母親が寝たきりになってしまい、預金管理は私がしており解体費用のお金を母親の預金から出したのですが・・・。 土地・旧家は母親名義で、新築した家は私名義に変更。土地名義は現状母親のままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに株式会社へ
実家が知らないうちに株式会社になり、知らないうちに義理の弟が株を買い上げてました。これは、のっとりですよね。株は非公開でした。わたしにも知らせずに。これは正当な事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部分的な遺産相続は有り得るのですか?
遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。
ベストアンサー初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法について 父親と子二人のケース
遺留分の計算方法についてお教えください。 父親、長女、長男の三人家族で、父親が「長女に全財産(1000万円)を相続させる」という遺言を残して死亡した場合、長男の遺留分はいくらになるのでしょう? 母親が死亡の場合と離婚したが存命の場合とでは結果が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
いとこの相続税
①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の解散請求
私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。
訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの相続、父親の扶養の拒否をしたいのですが、
幼い頃から父とは折り合いが悪く、結婚してから父親に「縁を切る」とずっと言われています。 私もそうしたいのですが、親子の縁は一生切れないのはわかっています。 親が介護などを必要になった時に、面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 父親と関わらないようにするには、 私的契約で、相互に「扶養の拒否」と生前時点での「相続放棄」、そして「相互不干渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母の生命保険等の加入状況の照会
ベストアンサー父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?
住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の承諾ないまま遺産を使うのは可能か?
ベストアンサー相続放棄予定です。相続放棄前に私以外の相続人が、遺産を使うようなことをしたら、私は相続放棄できないのでしょうか? ただ銀行は、まだ凍結したままです。 相続人全員の承諾がないのに、遺産を使ったり、名義変更したりすることは、出来るのでしょうか? 出来るとしたら、どのようなことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割相続の流れについて
ベストアンサー先日、司法書士によって作られた財産リストおよび遺産分割案が叔父から送られてきたことに対して相談をした者です。結局、私も叔父も分割案に賛成することになったので司法書士との面談をしませんでした。ただ一日も早く現金化するために土地の(アパートの居抜きによる)売却を条件とする旨手紙にて意思表示はしました。なにしろ遺産相続が完了しなければ売却できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の遺産相続について
ベストアンサー現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産放棄。その子供にもいくのですか?
財産放棄の手順と、財産権利の事で質問です。財産は本人が亡くなった後、その財産は籍が入ってない、元嫁にはいきますか?その子供にもいくのですか?財産放棄をしてもらわなければ、身内の兄弟に借金の財産はいくのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから