40,218件見つかりました

法律相談一覧

• 現在、母親の保佐人に選任されておりますが私の子供が母親の資産から教育資金贈与を受けることは可能でしょ

私の子供(2人)の教育資金が数年後に不足する可能性がありますので、不足した場合不足分(最大1千万円)を母親の資産(預金:2,800千円、株式:2,400千円)から教育資金贈与として工面できればと考えておりますが、裁判所の許可が下りる可能性があるかどうかご教示ください。  また、贈与以外の方法があれば合わせてご教示いただければと考えております。 補足:...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か

親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割でトラブル。どうすればよいのか頭がパニック。自分で何が正しい判断なのかがわからなくなり

ベストアンサー

遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんのパターンです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。私もそのお金の...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 資産開示について

先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護世帯の相続放棄と事後処理について

生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?

遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。

ベストアンサー

2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...

弁護士回答
    4
  • 相続の時効

ベストアンサー

私には親権のない子供がいます。その子供に財産を相続させないために、 実家の土地と家の名義を姉にします。 さらに保険金は私の貰い分まで姉を受取人にしています。なんでも将来 私が自由につかっていいそうです。 私の貰い分の保険金を私が確実に受け取る方法はあるのでしょうか? もし私の貰い分の保険金を私に渡さないようであるなら、姉に対し、実家の土地...

弁護士回答
    3
  • 地域住民や議員等が地元自治体に解体するように要望していた建物が崩れ怪我をした場合の自治体の責任

持ち主が亡くなるなどで相続財産法人となっている倒壊の恐れのある不動産を、地域住民や議員等が地元自治体に解体するように再三要望したにも関わらず自治体がそれを行わずに放置し、当該不動産がついに崩れ近所の人等が怪我をしてしまった場合、自治体には何らかの責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の財産分与・固定資産税は相続人にも支払い義務がありますか?

ベストアンサー

父:三分の二、祖母:三分の一の共有名義の土地があります、祖母の死後、三分の一に あたる部分を兄弟三人(父・娘二人)名義に変更しました。その場合、相続人にも 固定資産税を支払う義務はありますでしょうか。 父は祖母を長年同居・扶養しておりました。名義は父と祖母の共有名義ですが、祖母は固定資産税は払っておりませんでした。祖母の死後、父と妹二人(娘)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題での弁護士料について

遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんというやつです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。当時私もそのお...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続遺留分について

ベストアンサー

男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。

弁護士回答
    5
  • 親子の戸籍。倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか?

主人の両親は20年以上前に 小さな事業を始める時、主人を含めた子供達と別の戸籍を作ったので、自身の子供達とは姓が違います。 なので、私との結婚前の主人の戸籍は、筆頭者は義父ですが、主人を含めた子供達だけの戸籍でした。 事業を始めるに当たって 姓を変える利点は何でしょうか? 倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか? 親子の縁は切れない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞相手との関係について

夫が死んだら生命保険はや財産は妻の私に入ってくるのが一般的だと思いますが、夫が遺言書などで不貞相手に財産をのこすとかいた場合は、不貞相手に相続されますか? それを回避するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。登記のみ買い手にすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

今回父が亡くなることにより義理母へ遺産分割をしませんか?とメールで送ったところ脅迫と言われ私にとっては侵害であると思います。家は2軒あり義理の弟とそれぞれ一軒づつ別けるようにはなってるんですが義理弟側は私より5倍程度の価値のある不動産登記もすでに3分の2済まされています。私が貰う側は3分の1の登記で家はかなり10年近く住んでおらずリフォーム必要であるし...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の保証人について

親族にアパートを借りている人(おじ)います。その保証人にその人の父がなっています。しかし、その人の父が亡くなりました。その場合、保証債務は相続されると思います。仮に、アパートを借りている親族が亡くなった場合、家賃を滞納していた際の対応を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 成年後見人を選択した場合の固定資産税について

母が認知症になり同居の私が介護しています。別居で無職の弟は介護の手伝いもしないどころか私が母のお金を搾取していると思い込まれ、うんざりしましたので成年後見人の手続きを決意しました。手続きをしながら気が付いたのが固定資産税の問題です。父の死後現在、土地の半分の部分に母と私の名義の家(父の死後建築)残り半分空地になっています。分筆はしていませんので...

弁護士回答
    3
  • 海外にいる兄の遺産相続について

母が死んで家土地を父名義にしたいのに兄が母が死んでもメール電話など全部無視で投稿しても削除されます。大使館でサインしてほしいだけなのに!このままでは代理人相続になるんでしょうか?代理人はさけたいです!どうにか兄なしで父と2人だけで解決できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中で調査委託について

相続でもめて、被相続人の3000万近くあるであろう現金がありません。 周りの人間が隠匿しているようです。悲相続人は寝たきりですが医療費は掛かっておりません。 被相続人のメモらしき物もあります。 銀行や相続人の名もあり調べれば不自然なお金の流れがあるように思われます。相談しても提出は拒むでしょうし、どんな条件があれば又どんな場所で(調停、審判、あるい...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について

最近父が亡くなった訳ですが生前贈与された分が3分の1あります。義理の母親と私の不仲もあり残りの3分の2を贈与してもらえなくま又以前は父がこの家に対しては火災保険と固定資産税は払っておりましたが今回より私が払わなくてはなりません。 元々持ち家との両方負担するのも厳しいものもあり早く売却したいのが本音です。 又納得行かないのが義理の弟には私の5倍程度の遺...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

私の親族の遺産は、離婚時に財産分与の対象になりますか? また 結婚一年での財産分与は どういったものがありますか? 私は財産分与はないと思っていますが、相手方(夫)が 調停の書類で 検討するにチェックをしていました。

弁護士回答
    4
  • 裁判所選任・第三者成年後見人制度における財産目録作成の際の申告不正について

ベストアンサー

成年後見開始に際して、親族の申立人が被後見人の財産目録を偽って少なく申請しているようです。被後見人の貸金庫に宝石や現金を大量に入れていると思われます。これは罪になるのでしょうか?あるいは適正に申請させる方法はあるでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続においての痴呆や重度障害で遺産分割協議書が作成できない場合

ベストアンサー

私は父親と母親の3人家族です。父親かまたは母親が亡くなった場合、父親または母親つまり亡くなった両親の片方が、痴呆かまたは重度障害の状態だった場合、意思表示ができず、遺産分割協議書が作成できないと思います。この場合、成年後見制度を使わず、固定資産および預貯金をどのように相続したらよいですか。これは、将来の場合です。法務局の登記および預金の相続につ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの依頼について

亡くなった親戚の遺産相続を受ける事になっているのですが、総額が一億円を超えると思われ、4人で分配する事で進めています 心配なのは、借金の有る親戚の知り合いの弁護士さんに依頼する事で進めていますが、株や土地の売買など不確定な資産も有り、その弁護士さん依頼は信用出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻遺産相続についてお伺いします。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...

弁護士回答
    4
  • 土地権利書は亡くなった父 土地は身内が使用の場合

先日、父が他界し遺産整理中ですが、40年以上前の土地権利書があります。 土地は地方の田舎にある為、私達家族は一切使用せず、見たこともありません。 亡くなった際に、父の妹さんに聞いたところ「何年も使用?住んでないと権利がなくなるから引き継いで使用して使用者も変更してる」との事です。 父が過去に固定資産税など払ったかはわかりませんが、国から支払い...

弁護士回答
    2
  • 義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?

妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...

弁護士回答
    1
  • 相続における持ち戻し免除と特別受益について

ベストアンサー

被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の賠償請求と相続放棄について

ベストアンサー

一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

この度実弟がアパートで孤独死し、相続放棄を検討してます。 ①警察より預かった遺品は相続人がいない場合どうしたら良いでしょうか?(財布現金あり・通帳・印鑑・携帯・保険証・年金手帳) ②携帯解約と保険証と年金手帳返還はしても大丈夫でしょうか? ③放棄するのにあたり理由が実父の相続の時に揉めて15年以上疎遠状態で住所不定であり今回、不動産から住民表本籍を頼り...

弁護士回答
    3
  • 遺産調査について

不動産については、役場にいき名寄帳をみたり固定資産評価証明を取ればわかる。預貯金については生前利用していた銀行、郵便局、農協で調べられる。 生命保険についてがわかりません。そして相続人の1人が、委任状や印鑑等を要求してきます。理由は生命保険を調べるのに必要、郵便局の残高を調べるのに必要と言って迫ってきます。まだ私は行動を起こしていませんが、除籍証...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証人の保証相続。

ベストアンサー

弟の家賃の保証人として故人になりましたが父が保証人になってましたが 最近弟が家賃滞納して故人となった父宛に督促状が来ました 勿論故人になったから本人から支払いを求めて下さいとは言ってましたが 今度は父が他界しても父の財産を必然的に相続した私が署名捺印しなくても保証人になっているから私に支払い請求してきました このような場合やはりプラスの財産とマイ...

弁護士回答
    2
  • 7年前に自己破産を弁護士に依頼したのですがまだ解決しません。

7年前に自己破産を私と父で弁護士に依頼しました。私も父もそれぞれ違う所から借金をしていました。私は依頼した当時は無職でしたが、依頼して半年後位に就職できました。父は年金生活でした。 弁護士費用は私が就職してから分割で合計50万円近く(父の分も併せ)支払ました。 弁護士の先生に言われた書類なども何回か提出しました。 なかなか進展連絡がないので、何回か...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金が遺産にならない理由とは?

生命保険金が遺産にならない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?

ベストアンサー

生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?受取人が法定相続人であった場合、相続する財産から保険金の額は控除されますか?保険金は故人の財産ではなく、受取人の財産であると考えるのですが。

弁護士回答
    5
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 破産により、第三者の私が多額の借金を負っています。私は唯一つ、謝罪要求をするだけです。

亡き母からの相続で、今住んでいる私の住宅は担保に入っていました。私一人で母の介護をし、看取りました。母はこの担保のことを、とても苦しんで死んでいきました。その後も、必ず頑張るから頼む、頼むで、私は追加融資の署名捺印もしていきました。ところが、昨年9月1日付けで、いきなり自己破産をしていきました。三和組という会社は、私の亡き父の会社でしたが、自己...

弁護士回答
    1
  • 遠い親戚の遺産相続について弁護士からの連絡について(受遺産候補者)

ベストアンサー

相談させてください。遠い親戚が亡くなり受遺産候補者として私(遠血縁、近所に住んでいて亡くなるまでよく会っていた)と、亡くなった方の姪ごさん(面識なし、お葬式にも来なかった)の2名が本人の遺言状により指名されたそうです。亡くなった本人の意思で「お墓の面倒を見てくれる方に大半を相続したい」とあるようなのですが、本人が生前依頼した弁護士から、突然「ご...

弁護士回答
    4
  • 再婚同士の財産分与

お互い子持ちの再婚です。 夫名義で家を建てるのですが、夫が死亡後、家の権利は私が半分、夫の子供達に半分のお金を渡さなければいけないのでしょうか? そして、私名義の預貯金も夫の子供達に渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入および財産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。実家は祖父名義の土地で祖母は相続していません 祖父は10年以上前に亡くなり、祖母は実家の父(長男)と母と暮らしていましたが、3年前に父の妹が東京へ勝手に連れていって先日亡くなりました。(住所も変更しています) 祖母が亡くなって祖母の荷物があるからと、勝手に実家に出入りします。祖母は母屋、父と母は離れ屋(屋根続きで父の部屋は鍵...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も離婚前の姓

ベストアンサー

私の両親は10年前に離婚しました。当時私と弟は既に結婚して家庭をもっており、弟は家業の4代目として継いでおり、今も店兼自宅で母と同居し家業で生計を立てております。父は出て行く形でした。 地元で長年続けた親しまれた店のため離婚後も社名は変えず、母も離婚前と同じ姓としました。 離婚後間もなく店の名義から父は外しました。店と自宅の土地や建物も全て父の名義...

弁護士回答
    5
  • 被相続人と同じ姓を名乗っている者が多くの相続人の中で唯一私だけというのは有利な点がありますか?

名家なら差し当たって「当主」ということになるでしょうが、普通の200年古(お墓の数6基)の田舎の家です。47年前に死亡した祖父名義の相続問題でもめていますが、子供の立場の叔母が仕切り役をするのが大変不快に感じています。内孫の私ですが、最近になって持分において子供と同等になりました。従って、私としては、他の相続人(家の事を何も気に掛けない。カネ...

弁護士回答
    2
  • 義父が末期がんで余命半年です。 自己破産、相続放棄について質問です。

義父が末期がんで余命半年です。 義父が入院して分かったことですが、自宅は銀行(住宅金融公庫)を入れて4社ほどの抵当に入っており、住宅ローンも1300万ほど残っています。また、他にも数社借金があるようでその額が分かっているだけでも800万ほどです。 預金もなく、治療の為の病院代、生活費はもちろん来月からの住宅ローンも払えない状況です。(現在、生活保護...

弁護士回答
    4
  • 親から贈与され名義変更した不動産の財産分与について

両親の財産分与についてです。 母名義になっている土地と建物は、父方の祖父が亡くなった時に父が遺産相続したものでした。 10数年前父が自己破産する時、偽装離婚をして母名義にしました。 両親が離婚になった場合、この不動産の財産分与はどうなるのでしょうか? 父が10年前にリフォームをしているので、半分リフォーム代金を母が請求されるのでしょうか? 財産を守...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の制度が設けられた理由とは?

遺留分の制度が設けられた理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について

知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから