法律相談一覧
-
遺産分割協議書と相続税申告について
相続税申告の遺産分割協議書について伺います。 母は2年前になくなり、私の兄弟がなくなり子供無し遺言無しで、直後に父も他界私が兄弟の配偶者と法定相続人となりました。父の財産は私が一人で相続し、相続税申告をするため税理士にいらいしあとは提出納付するばかりです。兄弟の配偶者ともめてしまい放棄せずに相続するつもりでしたが、結局は遺産分割協議書にて相続を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いができないので調停にもっていこうと思っていますが。。。。
ベストアンサー元夫が亡くなり、会社の退職手続きの代表相続人(代表受取人)に息子が選ばれましたが、もうひとりの相続人(二番目の元妻※子どもが未成年のため、母親が親権者)が会社に駆けつけて「私が代表相続人」だとジャマしてきます。この会社の退職金の受取人についてですが、「労働基準法施行規則42条から45条」に規定される遺族なのか、あるいはただ単に相続人になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分と寄与について
ベストアンサー・家族構成 法定相続人は、先妻の子兄姉と、母と私です。 申立人は兄、相手方は母と私、姉です。 ・生活状態 父の定年までは両親が生計を立てていました。 父の定年後から亡くなるまでの約20年、昼夜働いて生活費を全て援助していました。 また兼業農家の為、農業も長年手伝い両親と3人で行ってきました。 一方の兄は、生活費も農業も無視してきました。 貢献は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の認定について
ベストアンサー母親の遺産相続で兄と紛争しています。 兄は、私が鬱病(現在、寛解しています。)で精神科に通院している事に、つけ込んで、成年後見制度に私を認定して、遺産相続紛争を有利に解決しようとしています。私自身、公務員として通常、勤務しており、妻及び子供1人と普通に生活しています。この様な状態で、兄の単独判断で成年後見制度に一方的に認定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分など反訴について
ベストアンサー家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求ではなく、財産侵害の裁判は起こせませんか?
不倫慰謝料請求ではなく、財産侵害の民事裁判は起こせませんか? 主人が不倫の末、婚外子がおり認知までしておりました。 主人としては、相手女性とも子供とも縁を切りたい、とのことで、こちらも子供がいることから再構築を考えています。 相手女性から養育費の請求があります。 こちらとしても、ある程度は払うつもりで、実際支払いを始めています。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正の財産と負の財産の調べ方
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 父が他界し相続人は私ひとりです。 銀行口座に現金がいくらかありました。銀行の方に引出しの手続きをされるか 聞かれましたが、負の財産が正の財産を上回っていたらと不安になり保留としました。 と言うのも父とは両親が離婚後 約20年程会っておらず父は身内宅に住んでいたようです。 父方の身内は私の相続放棄を希望していることと、元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の取り分につきまして
ベストアンサー相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額3,000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費を相殺する事について
ベストアンサー夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の金銭受取の期間について
ベストアンサー遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からあずかったお金を使った場合、贈与に当たるのか?取消はできるのか?
義理の妹が体が不自由になった親の面倒を見ることになり、財産のすべてを預り管理することになりました。 銀行員からの指示で親のお金をすべて義理の妹の口座へ移したのですが、そのあと投信を買うよう勧められ、妹名義で買ってしまったようです。 妹は、銀行員に勧められたことなので、贈与税がかかることなど知らなかったのですが、この場合投信を売却して、贈与を無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から通知が来て驚いています
はじめて相談します。よろしくお願いします。 先日、東京信用保証協会からハガキが届きました。 約420万円の債務が私にあるというような内容だと思うのですが 平成12年5月が委託契約日 平成20年6月が代位弁済日 と、なっております。 備考欄に相続人と書いてあります。 私の実家は父と兄で会社を経営していましたが、 父が平成13年に他界しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海上保安庁 遺族年金受け取りについて
私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
特別縁故者として認められる可能性がある者が、裁判所に相続財産管理人の選任を申し立てをし、相続財産管理人が選任されたとします。 相続財産管理人が、被相続人の相続人有無調査をした結果、法廷相続人はいないけれども、遺言による包括遺贈者が存在することが明らかになった場合、この時点で、相続財産管理人の業務は終了することになりますでしょうか? 被相続人の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の選任について
不動産登記名義人が不明で、不在者財産管理人の選任を家庭裁判所に求める場合。こちら側ではどの程度の資料を用意すべきものなのでしょうか。 用意してある資料としては、不在籍証明書ぐらいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続財産である土地の管理義務
ベストアンサー亡弟の土地の庭木が伸び、電線に引っかかっているため、 市から木を伐採するように通知が来ております。 亡弟の相続人は私だけでありましたが、唯一の相続人であった私が相続放棄したため、 弟の財産であった土地建物についても、私は一切の責任を負わないと考えておりました。 しかし、上記のような通知が来たため、市に相続放棄した旨伝えると、 今度は民法94...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の敗訴判決の相続について
ベストアンサー私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉取下げの成功報酬は
ベストアンサー相続の示談交渉を弁護士さんに契約書もとりかわしお願いしました。 財産の総額は不明のまま相続を全て相手方にしてもらうという内容です。内容証明送付済。 利益が無く財産額不明の場合は800万として成功報酬を計算すると言われましたが、相手方が内容証明を受け取ることなく全ての財産負債も全て相続すると連絡してきたので、示談交渉を取下げようと思います。 契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?
土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産みの父の遺産相続について、養子に出ていた子への相続は?
ちょうど一年程前に、主人の産みの父の訃報を、現在再婚している方から、突然のお手紙がありました。 主人は実父の顔も覚えていないくらいの幼いころに両親が別れ、その後、母親に引き取られましたが、事情があり祖父と養子縁組をしています。 実父は再婚したお相手との間に、三人の子がおり、主人の存在は知らされていなかったそうです。 実父が亡くなり、恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサーいつ返して欲しいという約束も 借用書もなく 言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。 その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない 申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで 現在に至ります。 先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり 全額と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ
ベストアンサー[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー父親から、生前贈与で土地と建物をもらいました。 父親の死亡後に、相続の争いを避ける為、相続放棄をしようと思います。 父親が、死亡したら、生前贈与でもらった土地と建物の売却を考えていますが、その土地には、父親の車、衣類、仏壇があります。 土地と建物の売却時に、処分する必要があるのですが、父親の所有物を換金せずに、お金を払い処分をすると相続放棄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停へ遺産分割の申し立てをしたいが。。。。調停の方が解決しやすいのか?
ベストアンサー17年疎遠の父親が突然、孤独死で亡くなりました。亡き父親の相続人が自分と二番目の元妻の間に生まれた高校生1年の子の二人になりましたが、未成年のため、親権者として、「二番目の元妻」が相続人になりました。まずは父親が働いている退職金などの手続きの代表相続人を自分に選んで頂きました(21歳で成人してて、手続きも早く終われるため)。顔合わせのときはスムーズ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記簿に載る財産の種類と相続登記簿は取り寄せられますか?
ベストアンサー弁護士さんにお伺いします。相続登記簿という物があることは知っておりますが、 相続が発生したさい 相続登記に載せることができる種類はどんな物がありますか? 株式や債権を相続したいう情報は載るのですか? また 相続登記簿の複本は取り寄せることはできますか? 曽祖父から祖父にどんな財産が相続されたかしりたいのですが何か手立てはありますでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の分配について
ベストアンサー2013,12に主人が亡くなりもうすぐ2年になりますが、現在夫の前妻の子(小学生女子)を育てています。主人には前々妻の子が2名おり私より年上と、少し下の男性です。会社をしていまして亡くなる前に長男に仕事関係は引き継いでおりますが、個人的な借入金が多く私も含めすべての者が相続放棄をしました。これからが本題なのですが、主人が死亡保険に入っていまして、受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に載せる内容などについて
ベストアンサー相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額4,000万円の土地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄と祖父母の財産の相続
ベストアンサーAさんは5年前、お父さんが亡くなった時、お父さんに借金があったので相続放棄をしました。去年おじいさまが亡くなった時、お父さんの兄弟から相続放棄したのだから本来お父さんが相続すべき財産を相続出来ないと言われたらしいのですがほんとうなのですか?お父さんの相続放棄をしてもおじいさまの財産を相続できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?
死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母の姉妹の旦那さんの相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言無効確認訴訟原告適格と相続財産管理人について
法定相続人がいない被相続人が「ある知人に全ての財産を遺贈する」といった 内容の遺言書(遺言書の形式には問題はないという前提)を残して亡くなった 後に、(法定相続人ではない)親戚等が遺言内容に納得がいかないからといって 遺言無効確認訴訟を提起することができる(=遺言無効確認訴訟の原告適格が あると認められる)ものでしょうか? 被相続人とその親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。
ベストアンサー今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後17年、当初の話と違い追い出されそう。損害賠償出来ないか?
ベストアンサー夫は義父の養子です。会社と家を継ぐ話で、結婚を機に地元に戻り義父の会社に入りました。 ここ1年ほど、夫が気に入らないらしく、社員の給料を独断で上げたとかいろいろ難癖をつけてきて、役員を解任してやるとか、会社を売り払うとか言われています。 義父がほとんどの株を持っているので、どんなに不当な事でも防ぎようがありません。夫と私は義父の会社と家の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告について
相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母から姪への遺産相続
夫と死別し、子供もいない母方の伯母から「甥と姪に自分の遺産を相続させたい」と連絡がありました。 私は姪にあたり両親は既に他界しています。 私の父親は再婚で、前妻との間に二人の子供がいます。 この場合、父親の前妻の子供にも遺産を相続する権利は発生するのでしょうか。 あるとすれば、現在の所在は不明なのですが、どのような対処をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母の遺産(農地)相続について、叔父、叔母たちが不仲なために祖母が他界してから25年近くたった今も未解決のままです。私の父も他界し孫の世代にこの問題が移りつつあり、どのような解決法があるか助言を得たい。 叔父、叔母は8人兄弟姉妹で長女(認知症)、次女及び五女のみが存命。長男には二人の子供、三女には二人の子供、四女には一人の子供、次男には二人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組が切れた息子の子供
ベストアンサーお久しぶりです。よろしくお願いします。今の旦那は再婚で息子が、18の時に元旦那の所に行き、養子縁組も解消しました。その息子が今、22で結婚し、子供も出来ました。それで、息子は私の旧姓を名乗っていて、孫は男の子なんですが、前夫とは、疎遠です。困っているのは、どう付き合うか、どちらの墓に入るとか、旧姓だから、どちらが、優先と扱うのか。複雑で、困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「結婚前の精神病院入院歴を伝える義務について」教えてください
主人は、アルコール依存症です。 禁酒薬を飲んで、断酒を続けてくれています。 しかし大量飲酒の為が原因かどうかはわかりませんが、 若年性認知症で、精神障害者1級を受給しています。 今はとりあえず定年まで働き年金生活を送っています。 子供たちも、社会人となり独立しています。 さて、相談なのですが 主人の母は高齢ですので、死去した後に認知症の主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償相続の方法について
土地 9000万円 預金数百万 家財道具 上記のものが相続財産です。 代償相続を考えています。 土地を全て兄が相続、半額の4500万円を現金で受け取ります。 預金は半分ずつ。 家財道具については揉めており解決の見通しが立っていません。高価なものではなく母の思い出の品ばかりです。 このような場合、一旦土地や預金について代償相続で遺産分割協議書を作成、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義祖父名義の借地に建てられた家の処分について
ベストアンサー義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が生存中に、遺産分割の協議書つくれるか
ベストアンサー遺産分割協議書を、被相続人死亡前に、推定相続人全員の合意のもと作成したいと思います。 遺言書があった場合はそちらが優先されるとは思いますが、被相続人は遺言は書くつもりはなく、 推定相続人達の良いように分けろと言っています。 現在推定相続人たちの遺産分割の話し合いが合意にいたっているので、 法律的に有効な文書に残し、実際の相続のときに争いがおき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父名義で祖母が住んでいた家の修理代金は特別受益となるのか?
ベストアンサー教えてください。 私の家族は、父方の祖父母の家と同じ敷地内に家を建て、それぞれ母屋(祖父母)と離れ(私の家族)で暮らしていました。 敷地内に建てたのは祖父母の希望です。 祖父が亡くなって、祖父母の家は祖父の遺言により父の名義となり、母屋では祖母が1人で暮らしながら、お風呂や晩ご飯は離れで世話をしていました。 ご飯を作っていたのは私の母です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に損害賠償請求するには…
ベストアンサー私が両親と住んでいた家をそのまま相続して、兄が戻りたいとゆう理由でお金を払う約束で受け入れましたが、一向に支払ってくれないし、部屋を荒らしたり物を壊されたので、リビングに鍵を付けました。 しかしその鍵をその日に壊され床やドアも傷つきました。 これから調停なんですが、損害賠償請求したいです。 壊したことにより兄が不利になりますか? 関係ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後について教えて下さい
アルツハイマー型認知症中期の母親がマンションで一人暮らししています。病院 施設の入所を拒否しています。母親の死後の死体の処理 マンションの片付けをする義務はあるのでしょうか? しないと 何か法的に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効確認訴訟 原告当事者適格について
ベストアンサー遺言無効確認訴訟の原告当事者適格について教えてください。 私が調べた結果としては、原告当事者適格は、(原則として?)法定相続人とその承継者にのみ認められるという認識ですが、それ以外に例外的に認められる者などはおりますでしょうか? 例えば、特別縁故者として相続財産の分与を受ける可能性がある者には原告当事者適格が認められる・・・等々。 因みに、「法...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから