法律相談一覧
-
相続財産を一部の者を除いて処分してしまっています。
亡父 無担保不動産 多少の資産有り 相続人 母・姉・妹 ①1年半前に妹より、家を購入したので亡父の不動産の維持管理費は払えないから、姉に全部譲渡する。姉である私が話し合おうとしても妹は拒否。電話もガチャギリなど対応不能。様々な提案をしても維持できないので不要とのこと 仕方なく、遺産分割協議書を作成して送るも返信なし。調停で話し合うが、妹が余計な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は取り返せますか?
ベストアンサー消えたお金を取り戻す事はできますか? 3年前、嫁名義の口座より840万が消えております。嫁の実家の土地、家屋の改修工事の代金として送金されていると思われます。同時期に義兄が土地、家屋の財産相続、義母より贈与を登記している事も確認しました。義父も亡くなり義母が殆ど相続していたと思います。義母はあまり動けず財産(現金他)の管理は義兄がしています。嫁が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が認知されるデメリットとは?
10年以上の関係だった妻子ある男性の子を妊娠し、彼の末娘も結婚前だったので、認知は望まない約束で出産しました。現在 子供は5歳になります。彼は 私の両親にも、できる限りの事はします と言う挨拶もし、出産にも立ち会いましたが、3年前に私とは別の女性との不倫が発覚しました。話し合い、認知だけは…との勝手な言い分も、パパが大好きな子供の為に飲み、関係を修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に聞いてどうなるかな?
認知症の両親の介護に嫌になりました。 父とまともに取り合っても直ぐに怒鳴ります。 子供は私だけです。 父はマンションオーナーで収入があります。 直ぐにお前は相続を放棄するのかと言います。 成年後見も受診すら拒否します。 悪徳リフォームの契約もホームインスペクターに依頼をしたので解決しそうです。 銀行も不動産屋も警察も私の味方です。 父の財産を狙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の相続人がいる場合の相続について
ベストアンサーこんにちは。私には精神疾患で10年以上、強制入院している兄がおります。最近両親が老年になってきて、将来について心配しているので相談させて下さい。 現在、両親が複数の不動産と株を少々所有しております。両親は、両親が亡くなった時に、相続を娘の私一人だけが相続できるよう遺書を作成し、兄には遺留分のみを相続させ、将来私が成年後見人となり、兄の面倒を見る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて
初めまして 先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚) 子3人 母90歳 弟60歳 離婚後 1人暮らし 生活保護受給 子3人の内容 (男41 子3人 女39 子1人 女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合
ベストアンサー私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が親に貸したお金の返済割合に付いて
親に長男850万円、次男300万円、三男300万円でお金を貸しています。 先日、父が亡くなり母に生命保険等200万円の入金が有りました。 長男が「自分が一番多額貸しているのだから、その200万を返済しろ」と言い出しました。 ①法的に各々貸している金額に換算して 長男117万 次男 41万 三男 41万 を、母から返済してもらうべきでないかと考える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイの女性とその親戚とは、どんな人達でしょうか❓
婚姻30年以上、夫単身赴任歴13年。夫は8年前からタイ人女性と不倫関係に有り、女性にあなたの子供が欲しいと言われ作ったそうです。現在4歳半の息子を認知し、単身赴任先でずっと同居しています。先日長女の婚姻届用にとった戸籍謄本で初めて全てを知りました。休日は全て自宅に帰って来てましたし、夫婦関係も冷えてましたので全く分かりませんでした。 これが分かった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は相続できないのか?
ベストアンサー4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。
ベストアンサー平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有益費の請求が相続される場合、債務を放棄されないようにする方法はありませんか?
私は借主で、建物を使用貸借していた時の有益費の返還請求を貸主に対して行いたいと考えています。 そこで気になる点があります。 有益費の返還請求が認められ、 私が債権を得た場合を考えています。 おそらくは一括で支払いを受けることはないと思うので、分割で5年程度の金額になることを想定しており、その分割で支払いを受けている期間中に貸主が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー知人の相談です。一週間前に、父親がなくなりました。 350万の借金があり相続放棄したいらしいのですが、その際に父親の借家の家賃を払ったり片付けたり、車を廃棄したり手をつけると、相談を承認した事になるのでしょうか? 放棄するまでの家賃は誰が払うのですか? またグレーっぽい会社から借りていた様で、放棄した後に、債権者がなんらかの形で取り立てたり嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税の算定方法について質問があります。
相続についての質問です。 私の母がそろそろ85歳になり相続を考える年になりました。 相続財産としては 都内の一戸建て物件価値としては6000万円程度 現金が1000万円ほどになります。負債は特にないです。 私の子供〚孫〛が二人とも医学部に言っている関係で学費が年に1000万円くらいかかります。 そこで質問なのですが 孫に対して学費を出すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少し認知症の祖母の入院先を教えてもらえない
私の母には地方に母の兄と二世帯で暮らす少し認知がはいった高齢の祖母がいます。祖母が認知症になった途端、母の兄は祖母に財産のほとんどを兄が相続するよう遺言を書かせ、それに気づいた祖母が母に公正証書を作り財産の一部を生前贈与したことに腹をたて、祖母と母がコンタクトできないように電話線をはずしたり、鍵を隠し母が実家に帰れないようにしたりといった嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の引き出しはどうなる?
ベストアンサー別居がわかってから別居後にわたり ひと月で100万以上の預貯金を私の口座から 勝手に引き出しています。 生活費としておろし、 生活に使ったと言い張って返しません。 一ヶ月にも満たない間にです。 あきらかに隠す気が、みえみえですが。 それなのに婚姻費用申し立てまでされて 支払っています。 これを婚姻費用の前払いとして 主張できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知後の疑問点について
ベストアンサー現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が亡くなる前に多額の貯金が解約されていた件
一人暮らしをしていた主人の母が亡くなりました。相続人は主人と主人の兄の2人です。主人によれば、義母の財産は少なくとも2000万はあったはずですが、義兄は300万ぐらいしか残っていないと言っています。義母は、この2年間は認知症対応デイサービスに通っており、亡くなる1年前には倒れて入院もしています。義母が1人で解約することは絶対にありません。成年後見人もつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が進まない場合、損害賠償請求可能でしょうか
亡き父の遺産に、かなりの土地がありますが、どのように分割するかで、兄弟間でもめております。 私としては、自宅を取得し小規模宅地の特例や広大地の適用で、税額を減らしたいと考えていますが、弟は自分にも権利があると言い、全く協議が進みません。 このような場合、税金を減額できなかった分について、弟に損害賠償請求することは可能でしょうか。 また、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸戸建、原状復旧費用について
築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄はしていますが亡き父親が住んでいた市役所から支払い用紙が送られてきました。
ベストアンサー亡くなった父親の名義で、上下水道料金(未払い金を含む)と後期高齢者医療保険料の支払い用紙が 私の元に郵送されてきました。父が住んでいた市役所には死亡した事も伝えてあります。 又、父の財産に関しても財産放棄をしており裁判所からも認められています。 上下水道料金(未払い金も含む)後期高齢者医療保険料の支払いはしなければ成らないのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の過干渉による対策、また慰謝料請求はできるか?
親の過干渉について。 私の数ヶ月前別れた方の母親と父親が過干渉で、とても困っています。今においても、ありもしないストーカーだの、学校をやめさせるなどの、脅迫をしてきます。どうも恋愛はダメな家だったらしいですが、付き合ったあとで、言われ、なかなか別れられませんでした。 また、その方の親からの過干渉としては ・数台もっている携帯を全て、家のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が成年後見人になった結果、祖母からお年玉など貰えない
ベストアンサー私の母が祖母が高齢の為、土地の手続きなどを祖母の代わりにする為、成年後見人になりました。 その結果、祖母も、母も、私にお金を上げたいといってくれているのですが、家庭裁判所に確認したところ、私へお金を上げることはできないという話をされたそうです。 また、祖母が大叔母の遺産として、1000万円以上を相続したところ、家庭裁判所より母以外にもお金を払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続はどうしたらいいですか
6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続や相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。相続、相続放棄についての質問です。 よろしくお願いいたします。 義理の母が亡くなり、64日経っております。 義母が亡くなった直後に、義母名義の車を義兄が自分の名義に変更し、相続しております。 義母は次男である私の夫と私で介護していたため私たち夫婦の家に同居しておりました。 生前は医療費や介護費用などは母の年金、(障害者だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から孫への遺産相続に関して
ベストアンサー10年以上前に離婚した元夫の父が亡くなったことを、最近知りました。 この場合、私の手元にいる息子には相続が発生するのでしょうか? 私は現在、3年前に再婚して息子(14才)と主人は養子縁組になってます。 元夫は生きてます。 元夫の母も生きてます。 元夫には、妹と弟がいます。 遺言書の有無は不明です。 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が亡くなった場合
20年連れ添い、3年前に離婚した夫が亡くなりました。子供はいません。離婚の原因は夫の暴力でした。暴力は酔っているときのみで普段は仲が良かったため、離婚してから良好な関係になり、一緒に出掛けたり食事をしたりする間柄になりました。 元夫が入院したときも通いつめ、身の回りの世話もしましたが、この時、元夫の母親が、生命保険の受け取り人を無理矢理自分に変えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の土地の管理について
ベストアンサー15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父が継いだ祖父の会社を、祖母が代表権を取り戻せるのか?
個人事業主の祖父が昨年の1月に亡くなり、亡くなる2年前から働き始めた叔父が代表を継ぎ、祖母と2人の娘の間で、会社についての相続の話しはありませんでした。祖母はその会社で1年半前までは働いており、祖父と2人で立ち上げたものです。祖父の遺言書等はありませんでした。 現在は叔父が継いで1年半が過ぎましたが、祖母がいままでの叔父の様子を見た上で、代表を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う子どもの姓の変更及び養子縁組と財産分与について
ベストアンサー再婚に伴う子どもの姓の変更について伺います。 結婚し息子ができましたが、離婚し、一時旧姓に戻りました。再婚し、息子は新しい夫と養子縁組し、新しい夫の姓になりました。しかし、4年後に夫の不倫で離婚しましたが、息子は当時小学校に入っていたので、姓は養子縁組した夫のままにし、私も息子も2番目の夫の姓で過ごして来て10年が経ちました。息子は大学生となり今年2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー叔母が住む賃貸マンションの保証人になっていた私の主人が先日亡くなり、 叔母から、主人の生前に降りていた年金の記録をコピーして不動産屋に送れば、 保証人死亡のまま今後もここに住める。と言われました。 しかし、主人の年金記録を送る事がどうも納得ができません。 1、このコピーを送る事によって、私に対して何らかの契約に準じるような事になったり、 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母が再婚する場合について
ベストアンサー漠然とした質問なのですが、未婚の母が再婚する場合、子供(0歳)になるべく法律上不利にならないようにするために注意すべき点を教えてください。例えば下記のようなことについてです。 1、再婚相手には認知してもらったほうがいいのか。 2、養子縁組について。 3、私にはある程度の財産があるのですが、私が万一再婚相手より先に死んだ場合、再婚相手は自分の財産が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人を複数人にした場合の扱いについて
ベストアンサー父の生命保険についての相談です。 受取人は、長男の私として契約していましたが、父の遺言で、受取人は長男、次男、三男の三人とする。となっていました。 分割割合の記載はありませんでしたが、三等分することになりますか。 次男、三男は、元々、別の生命保険の受取人にもなっていましたし、母の生命保険の受取人にもなっており、大変不公平となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停aaaaaa
ベストアンサー親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、検認済み 生前、あねが親から預かったお金1000万円を、相続した私に返してくれません。 この場合、家裁に遺産分割調停を申請して、返すようにしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続依頼書につきましてご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際的な問題が少し絡む遺産相続
ベストアンサー国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の預金を1人で管理する義姉について
ベストアンサー6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消後の相続
ベストアンサー妻の連れ子2人(成人)、私の連れ子1(成人)という状況で離婚した場合に、既に養子縁組している妻の連れ子2人と養子縁組解消をすることになっています。 その場合、成人した連れ子2人に対する相続権について法律上の解釈をお教え下さい。 また相続権がある場合、相続権を放棄させることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから1年経過後の遺留分減殺請求の請求
ベストアンサーお世話になります。 「両親に全財産を譲ると公正証書を残し亡くなった祖母の娘(母の姉)が、 祖母が亡くなったと知って1年経過してから遺留分の侵害を知ったと主張し、 遺留分の減殺請求をしてきた場合、すでに両親に相続された土地は、 母の姉に渡さないといけなくなるのでしょうか?」 【詳細について】 現在、親の土地に家を建てようと話が出ているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の通帳を同居の弟には管理させたくない
ベストアンサー10年前に弟の家族と同居していた父が亡くなりました。 葬儀の後で知りましたが、弟一家は父の通院していた病院名さえ知らず、具合の悪かった父を病院にも連れて行っていませんでした。 父が我慢できず母と病院に行った時には心臓が半分壊れて手遅れの状態になっていたことを入院した際医師から聞き弟たちが見殺しにしたと思っています。 残された母は悲しみで一年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分請求権についての質問です。
ベストアンサー遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?
墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて裁判の進め方を教えてください。
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の固定資産税の支払い
ベストアンサー6月に父が死亡しました 銀行預金が凍結で預金残高は有りましたが 支払い不能の状態になりました 市役所から父の現住所に請求がきました 相続人は私と他 四人おります どの様な支払いしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから