法律相談一覧
-
相続分を現金で渡す場合の計算について
相続についてご相談させて下さい。 先月父がなくなり、実家の土地と建物、父名義の現金の相続を考えてます。 状況は以下の通りです。 土地 :父の名義。 建物 :母の名義(母はすでに他界) 現金 :父の名義の預金通帳。その他の資産はなし。 家族状況:・実家には兄嫁が1人で住んでいます(母と兄はすでに他界) ・長女(私の姉)は嫁い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給年金。。。。。。。。
母が死亡する前、銀行に残っていた1000円をひきだしたのですが、 残高0円、その後、ははの年金が2ヶ月分その口座に振り込まれていたことがわかりました。 そこで、銀行にいったら、既に、結婚して遠方に住んでいる姉によって、そうぞくにより、全額引き出されている、というのです。」 親と同居していたのは、私だけですので、この年金は未支給年金として、私の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地の買収は相続財産管理人と行えば良い?
相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地等の不動産の売買契約はその相続財産管理人と行えば良いのでしょうか? その場合、通常の所有者との売買と比べて何か手続き等に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…
こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の慰留分の入る時期について
ベストアンサー公正証書遺言書無効の裁判をするにあたり姉妹三人の意見が別れてます。姉二人は判決で有効がでた場合早く慰留分がほしいので高等裁判所まで争わないと言っていますが私は高等裁判所まで争いたいです。そうなると高等裁判所の判決がおりるまで姉二人は慰留分は入りませんか?それとも慰留分は個人の権利なので姉二人には一審が終われば入りますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか
ベストアンサー去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における寄与分の算定について
今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した不動産について
ベストアンサー相続放棄した不動産についての相談です。 3年前に放棄しました。当時住んでいた所に物置小屋だけが残っていた状態です。 先日の強風で、その小屋が崩れてしまったようです。そのままにしておくことにより、弊害が生じる恐れがある為、との事でこちらとは連絡ががつかないまま撤去されてしまいました。 撤去費用を請求されていますが、支払い義務はありますか? 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について
ベストアンサー次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。 B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、 相続の後、上記2.の贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)
ベストアンサー親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行にて葬儀代引き出し手続き後の相続放棄
ベストアンサー亡くなった後に故人の葬儀の為であれば 相続人全員の戸籍謄本等必要な書類を揃え銀行に掛け合えば葬儀代相応金額の引き出しは可能だと見ました。 これをしてしまうと、のちの相続放棄は不可となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の滞納について
亡き祖母が所有していた不動産があり、相続登記していません。祖母が亡くなった時6人の相続人がいて、その内のひとりである父が固定資産税を支払い、父が亡くなってからは、私の兄が相続人代表として税を支払っていました。その兄が昨年亡くなり税の滞納が判明しました。その後の固定資産税は母が支払う予定ですが、滞納分の支払いは誰がするべきでしょうか? 兄の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚、内縁の妻です。
ベストアンサー事実婚25年、内縁の妻です。夫の父に財産があります。この先夫の父が死去すれば財産の相続があると思いますが、夫が相続した財産を私に半分渡すとなると税金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の相続格差について
兄弟間の相続格差について教えて下さい。 祖母が資産家であり、私の家族は父、母、弟二人の家族構成です。 長男である弟が家を継ぐ予定で、遠方にて10年以上学生生活をしています。私は大学にはいかせてくれる代わりに4年間のみ、その後の援助はなしという約束で自分自身も納得していました。 途中、生活が厳しくなった時期もありましたが実家から一人でて生活していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の叔母を探したい
ベストアンサー先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外転勤中に勝手に名義書き換え
1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について
先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続できると思うのですが・・・
ベストアンサー私の父が今年2月に他界しました。 残った家族は母、弟、妹、祖母と私です。 父は生前に生命保険をかけており、それがおりて受け取っているはずの母から遺産相続の話が全くありません。 実家には弟が戻ることになり弟が母と祖母の面倒を見てくれることになっておりますので、私はそれを考えれば遺産における自分の割り当て分全てもらおうなどと考えている訳ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の扶養義務。仏壇などの費用負担
離婚して10年以上経ちますが元夫が亡くなり、喪主を成人している子供で葬儀を出しました。口は出すが金は出さない元夫側の親戚(元夫兄弟)がおり(私どもは20年お付き合いはありません)祖父も健在です。(高齢の為施設に入所されている) 祖父の家には仏壇があり、私たちに引き取れ!田舎に祖父名義の土地があり処分するのにもお金がかかる。故人が仏壇も処分費用も負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判で寄与分 認められるか?
先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の成年後見人の報酬及び財産について
私の伯父が被成年後見人で、私の父が成年後見人をしております。伯父は離婚歴があり再婚してましたが、脳梗塞で倒れた翌日に妻と離婚しております。最初の妻との間に娘が1人おります。娘は、県外におり、脳梗塞で病院に入院中に一度来ただけです。 伯父には倒れた当時、借金があり保険料も払っておらず、私の父が保険料を立て替えて支払い、病院の治療費も支払いました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の銀行口座が死亡により凍結
母親の銀行口座が死亡により凍結されているのですが、 遺産分割協議書を示さない限り、銀行は預金口座の払い出しに応じてくれない、と思いますが、 遺言書で、私に相続財産すべてを相続させる、の遺言があった場合、(遺言執行人も私) 遺産分割協議書なしで、払いだしできますか?他の相続人の承諾なしで
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けていた大叔父が死去して、相続放棄するには?
ベストアンサー生活保護を受けていた大叔父が亡くなり、財産などはありませんし、何もしないで良いと思っていましたが、住んでいた家の片付けを区はやってくれないと言うことで、以前話をしたのとは話が違っていました。 大屋さんも納得しない様で、一番近いのは、甥と姪の2人になりますが、相続放棄するには、どうしたら宜しいのでしょうか? 必要な書類など詳しく教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産民事訴訟弁護士費用についてお尋ねします。
ベストアンサー父が亡くなり相続財産を確認したところ、一部の土地の名義が祖父のままでした。母がこの先もここに住む予定です。評価額は約1千万ですが、バスも通らない田舎でこの評価額自体全く納得いかない金額ですが、手持ちの現金は100万弱しかないので、対象者十数人に連絡を取って財産贈与をお願いしたところ、数十年音信不通だった従妹、叔父叔母が数人が拒否してきました。この土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が亡くなった後の相続について
ベストアンサー不動産会社経営者である父が亡くなりました。母も昨年亡くなっており、兄弟はいません。 突然のことで相続税対策も何もされておらず、株式評価額も想定外に高く、どう解決していいか悩んでおります。頓珍漢な質問でしたらすみません‥ ①要らない会社財産を売り、資産を減らし株価を下げてからの株価での相続は可能ですか?そもそも株式の評価額はどの時点でのものになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続前の器物損壊について
ベストアンサー実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?
母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後 特養での預かり金返金について
ベストアンサー先月父が他界しましたが、債務があったため、兄妹で相続放棄の手続きを取り、受理されました。 父が特養に入所した際に預かり金として30万円を渡しておりましたが、 入所後1週間で亡くなってしまったので、施設費、医療費、死亡診断書の費用等で合計6万弱の請求だけでした。 相続放棄しているので、本来は支払う義務はないと思うのですが、預かり金があるので、 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外で死亡した夫、現地の家族との今後
ベストアンサー夫が東南アジアに渡航し15年ほど音信不通でしたが、このほど現地で死亡したそうです。現地には内縁の妻と子供がいるそうです。私とはまだ婚姻関係にあるので籍は入ってないと思います。今後の手続き遺産の分与など、途方に暮れています。現地ですでに埋葬しているので少し今後のことを整理して渡航を考えてます。なにかアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う年金分割は、厚生年金に加え企業年金も対象になるのでしょうか。
ベストアンサー夫(私)60歳、妻55歳です。 この度離婚に当たって、財産分与以外に年金の分割で質問です。 ①国民年金 ②厚生年金 ③企業年金 が私にはあります。 ①は、妻の分は妻が継続して納付してもらいます。 ②は、婚姻期間に相当する直近の20年を対象として、 その期間の1/2を妻の相続分として手続き。 ③は、一時金でなく、現在毎年の支給が始まっており、65歳まで 毎年100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に対して自分の都合のいい書類に署名をせまり、成年後見に反対する兄について
ベストアンサー母は認知症です。認知機能が低下して現在は有料老人ホームへ入居しています。母の身上監護はこれまで私と父がやってきました。 私は長女ですが、長男がおります。(私から見ると戸籍上は兄という立場ですが、ここでは父母から見て、長男と呼びます。) 長男は、お金がもったいないという理由で、母の老人ホームへの入居に、ずっと反対してきました。だからと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に親から相続の不動産も含むか、の質問
ベストアンサーこの度離婚に際して、夫婦の手元の現金が1000万円ほどありますので、50パーセントずつの500万円を夫婦それぞれに分けようと思います。 それ以外の財産ですが、 ①私夫は存命中の親からの相続時精算として土地を貰っています。 この①についても財産分与の対象となるのでしょうか。 ②次に私夫の親の住宅に住居していますが、親の他界後の相続でその家も私夫のものになるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の固定資産の放棄と持分について
ベストアンサー共有名義の固定資産について質問です。 A・B・C・D・Eの共有名義固定資産があり、 Aが持分3/7で、他は1/7ずつ持っています。 Aが死亡し、B・C・D・Eは相続放棄した場合、 固定資産のうちAの持ち分だけが共有名義の分から消えるのですか? その場合、Aの持ち分だけが、ほかの相続人がいた場合はその相続人にわたるのでしょうか? また、そうなった場合、固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税がある場合の相続税の計算方法
ベストアンサー私、妹、そして母が父の遺産相続をすることとなりました。 父は私に相続時精算課税として2000万円をくれました。 母は遺産相続はゼロとして考えます。 父の遺産は3000万円でした。 私と妹のそれぞれの税引き前の遺産額、取得額、相続税、実質取得額を 計算してください。父の遺産は均等に分割するとします。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について質問
父が亡くなりました。 亡くなった3日後に凍結前の口座から母が葬儀費用を引き出し葬儀代に当てたようです。(詳細は不明) 自分は一切お金には関わっておらず、出金や支払いもノータッチですが 銀行に行くのに交通手段がないので乗せて行って欲しいと言われ 自宅から銀行まで車を運転しました。 この度私は相続放棄をするのですが、この点が問題になることがあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合
ベストアンサー保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約と利用料について至急です。
ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の第一回期日について
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母との遺産相続などの相談
ベストアンサー相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・再婚時の面会交流の考え方
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母死亡 両親の財産はすべて父名義だが子供は父に対して母の遺産相続を請求できるか
ベストアンサー状況: 母が一年ほど前に亡くなりました。父は一周忌が終わったら再婚を考えています。父は私たち一家の自分の思いのままに振る舞い、言うことに従わないと怒るような存在で、浪費家の上、母存命中も何人もの交際相手がいて、母と私たち兄弟は非常に苦労しました。再婚予定の相手は誰の目にも父の財産目当てで父に結婚を迫っているのが明らかな印象のある女性です。父は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄あとの公共料金処理方法
相続放棄後の処理方法 一人暮らし父死亡 生前ガス、水道、固定電話は自分で止めたようです。電気、nhk,などは契約のまま、それぞれ、なくなったことと、放棄の受理証明を送ればいいてすか?一人暮らしなので連絡すると、解約させられます 黙って死亡届けと受理証明送ればいいてすか?nhkはTVがあるかぎり解約できないとのこと。TVがおいてありますずーっとしはらわなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人商店の債務整理について
ベストアンサー両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから