40,237件見つかりました

法律相談一覧

• 明治大正から登記できてない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の賃貸借料の入金銀行口座は調査できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 A相続人が貸家の賃貸借料を生前贈与してもらったと主張し、 実際、Aの銀行口座には現在も毎月、賃貸借料が振り込まれています。 相続時、特別受益として相続財産に持ち戻しされる認識しています。 ただし、遺産分割協議に、この特別受益がどれだけの額なのか私は把握していません。 (毎月の額、銀行口座番号は把握していますが、贈与時期がAでないとわ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権つきの不動産を相続してしまいましたが、なにかしたほうがいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して、母、兄、わたしで相続することになりました。 その結果、まだ母が住んでいる父名義の不動産を兄とわたしの二分の一で共有に、それ以外の財産を母にしたのですが、 最近になって、その不動産に、兄が自分のマンションを買うときに抵当権をつけていたことがわかりました。 謄本を見るとまだ返済は終わっていないようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税をするにあたり、母の健康

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、料理をしたり、通院にも一人で行っています。 ですが以前に比べて言葉が出てきにくくなってきました。 今後、認知症と診断される前に、母は相続税精算課税で娘である私に預貯金をと考えてくれています。 【質問1】 認知症と診断されれば、初期であっても、相続時精算課税を使っての贈与は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で非嫡出子(異母弟)に相続させない遺言の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 同母兄弟は兄私弟ですが父に非嫡出子が一人おります。 面識はありません。父の非嫡出子(男)に死後の財産が渡らないように遺言を書く方法をご教授ください。 私は妻子がないので同母兄弟に相続をさせるつもりです。 兄弟相続には遺留分はないと聞きましたので 相続人を同母兄弟のみ (相続人 個人を兄***** 弟******と)財産を規定せず、 同母兄弟...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の認知症母の財産使い込み防止について

【相談の背景】 兄弟が認知症の母と暮らしています。このところ母の定期預金を解約したり、兄弟受け取りの終身保険に入らせようとしています。通帳などを見せて欲しいと言いましたがはっきり拒否されました。私はまったく蚊帳の外にされて、お前には関係ないの一点張りです。 【質問1】 このような場合、成年後見人になってもらい。財産をきちんと管理してもらうように...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の被告人死亡し

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 遺言証書の書き方で不動産と現金 証券等の表記の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 死後の相続についてのご相談です。妻子ナシの60歳です。 相続人は兄と弟です。 質問1 公正証書遺言を書くのに依頼するのは 司法書士の先生でしょうか? 弁護士の先生でしょうか? 質問2 口座残高は生きている限り減っていきます。 遺言証書への書き方は 死亡時の残金という表現でしょうか? 定期預金部分のみを書く方がいいでしょうか? 質問3...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての弁済等と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入っており、入所の際 、私が連帯保証人になっています。 将来父が亡くなった際には、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 連帯保証人として、未払いの施設費用の支払い、残置物の引取りなどした場合でも、相続放棄をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父の相続、放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続について教えてほしいです。 昨年10月に叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子供はいません。 父と叔母が相続する予定でした。 でも先月、父が亡くなり相続が子供に移ると連絡をもらいました。 私は4人兄弟です。 叔父が住んでいたお家と所有していた貸し駐車場とマンションと畑が複数と現金があるそうです。 私は遠方に住んでるの...

弁護士回答
    1
  • 故人の名義のままの土地を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明の場合の不動産相続登記について。

【相談の背景】 父が亡くなりました。両親の面倒や資産の管理等は、両親と同居していた長男が行っています。相続人は母と、子は自分(長女)を含め3人いますが、そのうちの1人(次男)が行方不明で連絡が取れないため、遺産分割協議ができません。 父は負債はなく、預貯金等もわずかしかありません。気がかりといえば、父名義の不動産があることです。 今後も今までと...

弁護士回答
    2
  • 現金のプレゼントを頂きました…

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている職場のお客様に誕生日にお祝いしたいからと口座番号を教えてと要求され教えたら10万振り込まれてました。あと20万あげるねといわれてます。明日明後日も振り込んで頂けるみたいです。 【質問1】 贈与税ってどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • 共有資産のデメリット

【相談の背景】 遺産分割調停が決裂し、審判により、現金以外の、家屋、自社株、が、相続人皆の共有となりました。 共有財産は、私が亡くなれば、次の代(子供)への負担が気になります。 また、譲渡制限のある家族株は、どう継承されますか? 【質問1】 共有資産となった遺産分割、子供へかかる負担とは

弁護士回答
    3
  • 死亡時に公正証書遺言書は遺族に自動で通知されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親と絶縁しており、他に身内もおりません。 私が死亡した際に財産を親に持っていかれるのは納得できないため、公正証書遺言書で遺産の相続先を指定したいと思います。 私が死亡した際に、公正証書遺言書があることがわからないと作成した意味が無くなってしまうのではないかと心配しています。 公正証書遺言書を作成した場合、死亡時に遺言書がある...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続における遺産分割調停

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、法定相続人は母、長男、長女(私)です。 父が亡くなってから、遺産分割協議などは全く行なっていませんでした。 父名義の土地に長男が家を建て、母と長男家族が同居しています。住宅ローンは返済中です。 この度、長男が土地の名義を自分に変更したいと相談もお願いもなく手続きを進めようとし、無償で相続するつもりのようで...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が有りかなり不利な内容でした

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症で施設に入居した為空き家になってしまう為、姉との話し合いで、3年前に実家をリホームして移り住んで居ます 父は5年前に他界今年母親が亡くなりました、先日遺言書の検認に裁判所に行ってきました。内容は全ての財産を長女〇〇〇〇に相続させるとの内容でした 【質問1】 土地 建物は母親の名義ですので、姉の物になるのですか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の収入、共有財産の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦の共有財産について質問致します。 主人は社員数人の会社の社長で私は社員として給料をもらっています。 主人の給料や年金を主な生活費につかっており、妻の給料は妻の保険や貯蓄、投資、妻の小遣いなどに使い、残りは貯金しています。 【質問1】 この場合、共有財産はどのような解釈になるのでしょうか。 妻の給料からの貯蓄などは妻の財...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の弁護士の話し合い

【相談の背景】 父の遺産分割で話し合いが進みません。相続人は母と次男である私、他界した兄の離婚した嫁に引き取られた姪と甥の4人です。遺言はありません。急死でした。姪と甥は成人しています。兄の離婚後は全く連絡を取っていません。父の財産目当てで弁護士を立ててきています。こちらも弁護士を立てた場合、どのくらいこちらの考えを聞いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の賃貸、携帯解約。医療の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を全員してます。 賃貸、携帯のみの解約ができません。 管理人をお願いするにも、負債額が多く、おねがいできません。解約する手だてはないのでしょうか? それと、自分で命をたち、救急配送になり、病院が一生懸命、蘇生をしてくれてました。それの料金が後でわたし当てに請求がきます。 【質問1】 それを支払うと単純相続となり、放棄でき...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産分割が未分割のまま時だけが経過しています。

【相談の背景】 祖父母の遺産についてご質問致します。 私の母と叔父、伯母、当時存命だった祖母4人が相続人でした。 遺産分割協議が纏まらず、相続税だけ納め、相続がなされぬまま月日がが経っています。 祖父の財産は、自営業の身内株(祖父が過半数名義) 家屋、現金、有価証券、 祖母の財産は、自営業の身内株(30%) 叔父、伯母、母、は、祖母祖父から引いた...

弁護士回答
    1
  • 差押えとなった場合は全て取られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について

【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人による預金の不正引出し

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母兄私の3人。遺言はありません。財産は預金700万、不動産4200万円(相続税評価額)です。 父は、要介護5で、亡くなる3年前から完全に寝たきりで言葉も発せなく、意思疎通は全くできない状況でした。 私がこっそりと銀行で取引履歴を取り寄せたところ、介護施設の利用料や介護関係の雑費を除いて、3年間で合計1500万の...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚。主人からは反対されている

【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...

弁護士回答
    5
  • 将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...

弁護士回答
    3
  • 祖父からの生前贈与について

【相談の背景】 祖父から生前贈与として、今は空き家になっている土地+家の所有権をもらう話があります。 生前贈与は祖父と私の父が進めている話で、今後相続になった場合に叔母から遺留分の請求があるか心配です。 叔母は10年以上前にはなりますが、祖父に借金の肩代わりをしてもらっているそうで、生前贈与に近い物を受けている為、遺留分の請求はないというのが、祖...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて

【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書名義変更&底地譲渡について等

【相談の背景】 現在、親が土地賃貸借契約をしている土地について、更新にあたり地主から底地の譲渡を提案されております。その土地を子である私が購入したいと考えております。契約満期と更新は6月で、譲渡か更新かの意思確認は4月まで。最後の地代は3月の支払いの予定です。 【質問1】 この場合、土地賃貸借契約満期で底地の譲渡・購入をする前に、土地賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きについて

【相談の背景】 20年疎遠の父が亡くなった事を最近役所の福祉課からの知らせ(生活保護受けていて要介護者だったようで去年に亡くなったとの事です)で 知った 【質問1】 この場合相続手続きしろの知らせ等は役所かどこからか来るのでしょうか 【質問2】 もしくは死んだ知ったら自発的に 相続or放棄な手続きしなければならないでしょうか? 【質問3】 25年く...

弁護士回答
    3
  • 遺言の内容について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と管理責任(民法改正を踏まえて)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の相続が発生し、法定相続人全員が相続放棄する見込みとなっています。遺産の中に資産価値のない竹藪が含まれており、買ってくれる人もいず処分に頭を悩ませています。2023年(令和5年)4月1日から施行される改正民法を踏まえて、4月1日以降に最後の人が相続放棄をして全員が相続放棄となった場合、裁判所に申し立てて相続財産管理人が選任...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の報酬の決定に対する不服

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、相続債権者です。 相続人不存在のために相続財産管理人の選任申立をしました。管理人には家裁が無作為に選んだとする(地域弁護士会に登録のある同会推薦の)弁護士が選任されています。 清算事務にあたり色々と相互に協力の下、担保付不動産売却等を経て各債権者へ配当するところです。 しかし、今般、家裁の決定した管理人報酬が余りにも高額で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてなんら連絡がありません。

【相談の背景】 母が他界しました。 遺産の大部分は事前に、資産を管理していた兄弟が母の口座からひきだしたり、銀行の貸金庫から勝手に出したりして兄弟が管理しております。話し合いをすることになっていましたが、10ヶ月を経とうとしていますが、協議していない状況です。 勝手に手続きを進めているように思うのですが、どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間中の明渡し控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書式について質問です。 遺産は預金、不動産、有価証券の3種類で、法定相続人はA、B、Cの3人だっだとします。 【質問1】 「預金はAが相続する」とした文面にA、B、Cが署名した書面は遺産分割協議書として有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割は一部だけできるのか

【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...

弁護士回答
    3
  • 死後に判明した詐欺被害金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...

弁護士回答
    3
  • 遺留金の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上疎遠になっていた父が亡くなったと役所から連絡がありました 生活保護を受けていたようで 遺留金(20万程)受けとってほしい旨連絡ありました。 借金が不明な為相続放棄しようかと思いますが 役所からは遺留金を受けてほしいと言われています。 受け取ったとしてもそれについて問い合わせされても個人情報なので外には出さないと言っており ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について教えてください。

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 いつもお世話になります。 財産を貰った後、遺言書が出て来て、その遺言書にAには財産を渡さないと書かれていた場合はどうなりますか? そして、その遺言書には財産を貰う前より前に日付けが書かれていた場合は、遺言書が絶対になるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 遺言書について教えて...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の付言事項も自筆でないといけないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の付言事項について 遺言書の作成にあたり、自筆が原則とのことですが、 遺言書本文ではなく「付言事項」についてご教示ください。 遺言書本文は、必要最低限のことをすべて自筆で書きます。 (法的効力がある形式の整った遺言書だと仮定します) その上で「遺言書とは別紙で」パソコンで入力して自署した付言事項を一緒に添えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命宣告を受け近い将来に相続が発生することが予想されます。 父は負の遺産が多く相続放棄を検討していますが、父が住んでいる家が借家で、将来的には更地にして返却するという契約のようです。 相続放棄をしても、財産管理責任は残ると聞きました。 【質問1】 相続放棄をしても、私に土地を更地に戻す契約を履行する義務が残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成時の不動産の持ち分の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから