40,237件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続での口約束は有効か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えの程お願い申し上げます。 祖母が亡くなり、伯母一人に全財産相続させる遺言を残しました。 当初、遺言内容は関係なく4人の相続人に4等分するとした伯母。(4等分にするとしたメールや手紙などのやりとりが残っております。) ですが財産目録などは一切なかった為、不信感を抱き財産調査をすると伯母の言っていた財産総額を大幅に超える財...

弁護士回答
    2
  • 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • 遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?

【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • 被相続人との相続関係が変わった際、特別受益はどの基準で判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月亡くなった母の相続の件で相談です。 知らないうちに母の孫(私からみて兄妹の子)が母に養子に入っており、母から不動産の生前贈与を受けていました。 遺産分割協議にあたって、私は養子(孫)への生前贈与分が特別受益に当たると考えているのですが、当人は相続時精算課税を利用する前(養子に入る前)の生前贈与であるので特別受益には当たら...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある遺産の現預金部分の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...

弁護士回答
    3
  • 負担付死因贈与契約で死後債務の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与者の死後、遺品整理や遺骨の供養を条件とする書面によらない死因贈与契約です。 【質問1】 債務が履行されれば相続財産管理人は贈与契約を解除できないでしょうか。 それとも、負担付死因贈与契約は生前の債務に限るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について

【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...

弁護士回答
    2
  • 認知症で相続登記できなかった父の分の地権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に他界した母は地方都市の店舗区分(百貨店)の一部分の地権者でした。 生前から一人娘の私に相続させると話していました。母が他界した6年前、早速相続登記しようとしましたが、 遺言状がないので、相続人は父と二人なので、父の承諾がないと相続できない旨、司法書士に聞きました。 しかしながら当時父は既に認知症で、判断するが出来ず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄者が遺言執行人を依頼する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、私を含め子は二人です。母はいません。 父が他界すれば、相続放棄する予定ですが、私が遺言執行人にさていされています。 【質問1】 遺言執行人の仕事を弁護士さんに依頼するよていですが、その費用は父の財産から出して良いものでしょうか? 相続放棄するのでどうなのかしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停話し合いについて

【相談の背景】 遺産分割調停について、 相続人全てに弁護士がついています。 調停員介した協議で話をまとめたいと希望していますが、 まとまらない場合、弁護士をつけていない状態と同じ、 つまり、付けても付けなくても同じ結果で終わるという認識で よろしいでしょうか。 【質問1】 遺産分割調停で弁護士を付けてもまとまらない場合は…

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...

弁護士回答
    4
  • 資産価値の低い土地の相続で、課税標準額を評価額とできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父が亡くなり、相続人3人(母、姉、私)で財産を相続することになり、姉が分割方法を考えています。基礎控除内に収まり相続税は払わないで済みそうですが、自分に不利な分割になりそうです。 私は親と同居していて、その土地と家を相続する方向ですが、市街化調整区域にあり資産価値は低いです。課税明細書にある土地の課税標準額は固定資産評価額の2...

弁護士回答
    1
  • 破産者が死亡した場合の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人が手続きを進めている破産者が死亡した際、金融機関との相続手続きとしては、当該破産管財人が破産管財人選任の審判書等を持って金融機関に請求する、という考え方で宜しいでしょうか? 【質問1】 「相談の背景」の通りです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 調停で決まっても話し合いが終わらない。

【相談の背景】 調停を終え、遺産を各相続人が「協力して売却すること」と決まりました。 ところが相続人の一人が、この「協力」と言う言葉を盾に、自分の思い通りにならないと、全て「相手が協力していない」と言っては、逆に協力を拒否してきたり、言葉尻を捉えたり揚げ足を取ったりして、怒り狂い話し合いになりません。 当該相続人にとって「協力」とは全て自分の思...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の貯金の使い込みの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...

弁護士回答
    2
  • 父名義の自宅の名義変更

【相談の背景】 父が亡くなり、父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。遺産は、自宅のみ、預貯金は、全くありません。月々の年金のみです。 相続人は、母、長男、長女(妹)の3人です。母には、遺産譲渡書を書いてもらっているので、長男の持分は、3/4です。妹には、代償金の1/4を払う事で合意していました。 その後、妹から、母が亡くなった時の...

弁護士回答
    2
  • 口座を指定しない公正証書遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫がおり、子供はいません。 私は親から贈与を受けていますが、私の親と夫は仲が悪いため、親から贈与されたお金はなるべく夫に行かないようにしたいと考えています。 そこで私は公正証書遺言書を作成し、私の死亡時には親からもらった分は親に返したいと思います。 私のお金には4種類あります。 1.結婚前に私が働いて貯めたお金 2.私の親...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の要求書の作成、送付方法

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...

弁護士回答
    1
  • 相続を知る前に財産処分をした場合の相続放棄

【相談の背景】 離婚後40年以上、生死不明で疎遠の母がいます。この度父が亡くなり整理していく中で、電話が母名義と初めて知りました。しかし、電話は使用しないため電話を解約しました。 離婚後の支払いは父名義の口座で、最後の支払いも父の口座から引き落とされ、完結しました。 父の相続人は私一人のみで、私が全て相続します。 【質問1】 現在はどこからも母の...

弁護士回答
    1
  • 遺言信託の内容を拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言信託をするということについては了承して印鑑は押していました、先日偶然その内容を知ってしまいました 【質問1】 この内容が姪に遺留分の倍以上の現金資産を渡すことになっていました、当然納得いきません、これに対して当方がなんらかの方法で拒否することができるのでしょうか、教えて頂きたいのです

弁護士回答
    1
  • 共有財産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、財産分与で意見が食い違い、助言がほしいです。 妻は2年前に義父親がなくなりアパートを相続しております。このアパートについて、登記簿、決算を知りたいと伝えたのですが、特有財産のため見せる必要なないと言っております。また、アパートから賃貸で収入がありますが、これらは特有財産であるため、いくら振り込まれているか教えても...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...

弁護士回答
    2
  • 【相続】相続人の代表者が全て相続し、その後に分配する必要性について

【相談の背景】 相続人になったため、相続に関してご相談したく存じます。 相続人が複数名いるのですが、そのうちの1名(A氏)より、「A氏が相続財産全てを取得した上で、代償金としてそれぞれ各人に民法に基づいた相続分の金額を支払いたい」との提案を受けました。 【質問1】 ①A氏が代表して相続財産を全て取得し各人に分配することと、②各人がそれぞれ直接相続分を取...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の財産について

【相談の背景】 行方不明の財産についてアドバイスをお願いします。 長男が母のお金をすべて現金化して数週間後に母は他界しました。 通帳を確認すると母がなくなる数ヶ月前から数回にわけてATMで(おそらく兄が)全額おろしたようです。 母は亡くなるギリギリまで歩く事が出来たので、兄いわく『母は生前全額自分で預金をおろして、その後の使い道は分からない、どっかに...

弁護士回答
    2
  • 保険金に関する相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に義父が亡くなりました 義父には主人(前妻の子)と後妻とその子供がいます 生前に義父から主人は「自分が死んだら5000万入るから3人で分けろ」と言われていました 遠方に住んでる為受取人は後妻で、口頭ではありますが後妻も分けるのを承諾してたそうです 【質問1】 この場合、保険金であったとしても主人は義父に言われた通りもらえる...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者 お墓の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...

弁護士回答
    1
  • 昭和56年の自筆証書遺言の検認申立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、姉が死亡し(93歳で2023年死亡)遺品を整理していた時、義兄(79歳で2004年死亡)の昭和56年の自筆証書遺言が発見されました。 姉には子供がなく、私(実妹)、実弟が相続人となり遺産を相続しました。 義兄の遺言書には「全財産を妻A子(姉の名前)に相続させる」と書かれてあり、日付と実印が押されていました。 田舎の土地の...

弁護士回答
    2
  • 認知した子どもの鑑定について

【相談の背景】 亡くなった父親に隠し子がいることがわかりました。 父親は30年前、飲み屋の女性から妊娠を告げられもう中絶はできないからと言われたそうです。 その女性は他にもたくさんの男性と関係があったため父親も自分とは限らないと知らないふりをしていたそうです。 出産後、認知を強要され勝手に市役所に認知の手続きに行き、父親は市役所から呼び出され女...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦に子供はおりません。 主人が亡くなった時、妻が全財産を相続できますか? 主人は、3人兄弟の三男です。 長男が、もし主人が亡くなった時は、長男の子供が成年後見人となって、全財産を相続すると言われました。この様な不条理な事があるのでしょうか? 【質問1】 子供がいない夫婦です。主人が亡くなったら、妻が全財産を相続出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に離婚し、12月に再婚しました。前妻との間には2人の子供がいます。(ともに成人)再婚を機に新たに住宅購入を検討しています。購入後の不動産に対して2人の子供の権利は 【質問1】 私の死後、購入後の不動産に対し、2人の子供に相続権は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?

【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...

弁護士回答
    3
  • 少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...

弁護士回答
    5
  • 実家の土地を相続放棄したいが人に貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母が亡くなり、高齢独身の弟が独りで住むこととなりました。 私を始め他の兄弟は他県に移り住んでいるため、弟が亡くなった際は実家を畳もうと考えています。 実家ではいくつか土地を所有していますが、買い手が付かなそうな小さな土地が多く、兄弟全員で相続放棄をするしかないかと考えています。 【質問1】 所有している土地の中に、他人(個...

弁護士回答
    2
  • 母親が税金を払ってなくて利子が100万との事。

【相談の背景】 母親が固定資産税などを滞納しててその利子が100万あり毎月母親が払っている状況です。 【質問1】 もし母親が亡くなっても家族が払わなければならないのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の不明な預金引き出しを返還してほしい

【相談の背景】 主人(次男)の兄(長男)が今年2月に亡くなったのですが、同居していた認知症のお母さんの預金を 去年の夏から半年ほどで1250万円を引き出している事がわかりました。 通帳が半年くらい前から、お母さんは見当たらないと話していましたが、長男がその頃にお母さんと銀行に行き、兄弟に何も聞かず、キャッシュカードを作り、預金全部を引き出していたよ...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の辞退の通知について

【相談の背景】 私はある人の遺言執行者に指定されてますが、それを辞退したいです。 遺言内容は、遺言者の財産を全て遺言執行者が売却し、債務を弁済して残りを相続人の一人に相続させるといった内容です。 遺言者は銀行や信販会社に債務があります。 【質問1】 遺言執行者の辞退の通知は、相続人全員だけにするのでしょうか? 相続人に加えて、遺言者の借入金が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車は放置して構わないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理をしていると亡くなった父親が、少額(把握出来た範囲)の借金とネットワークビジネスをしていました。 ネットワークビジネスが怪しい為相続人全員相続放棄しました。 土地建物は父親、長男、次男の1/3づつの共同持分になっているので住んでいます。 財産管理人は暫く自分達から申立てしないつもりです。 【質問1】 父が所有している中古車(年...

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...

弁護士回答
    1
  • 後見申立て。後見、で進められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 医師に診断書の記入を依頼した際、後見相当、と言われました。 義母は、85歳一人暮らし。 財産管理ができず月に84000円の年金しかもらえていないのに、 毎月20万円もお金をひきだし使う、という状況が2年くらい前から起こっていました。 現在は引出したことすら忘れてしまい、預貯金にあるお金をすべて引き...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同一の成年後見人(弁護士等)希望は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父母は認知症で2人共、施設に入所しています。父は他の病気で 病院に入院しました。2人共、成年後見人(弁護士等)の申立てを予定しています。父の診断書は施設の担当医師が書く予定ですが、病院から退院しなければ書いてくれないそうです。そこで、母だけ先行し成年後見人の申立てをし、仮にA成年後見人が付いたとします。 【質問1】 仮に父が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理

【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を作成後に自分の取り分を増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、その遺産を分けるべく協議を行いました。 遺言状はありません。遺産は不動産1500万と預貯金が1500万です。相続人は子供達3人です。 私は話し合いの中で預貯金の中から3分の1の、500万円のみを貰えばよいということで、遺産分割協議書に署名押印しました。残りの財産は他の兄弟の2人で分けることになりました。 しかし、一度は合意...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する、兄夫婦の行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めています。相続人は 母、兄、養子になった兄嫁、そして私の4人です。財産は 預金はすくないですが 実家と家賃収入のマンション一棟があります。 母と兄夫婦は同じ敷地内に住んでいます。兄は母の実印、マイナンバーを持っています。 父親の遺産分割もまだなのに ある日司法書士が家に来て 母が訳も分からずサインをして、兄が母の実印を押...

弁護士回答
    1
  • 私が不慮の事故で亡くなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不慮の事故で亡くなった場合は相続人は私には嫁も子供もいないので母親に行くと思いますが、母親に相続財産入った場合母親も亡くなった場合は母親の兄弟姉妹に行くのでしょうか? 【質問1】 1.行くならば一応寄付したいと思ってます。行かないような方法は私を侮辱した証拠もあるので相続排除すれば行かなくなりますか?母親の兄弟姉妹には。

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人、遺産相続

【相談の背景】 祖父、祖母、と言う順番で亡くなり、 祖母は不動産のみ登記変更をしていましたが その祖母も亡くなり相続人は母のみ。 母は足が悪く、鬱病もあり 祖父母の口座解約と不動産登記変更をしてませんでした。 【質問1】 この場合 母の遺産とみなされ父も法廷相続人になるのか それとも祖父母の孫にあたる私たちのみが法廷相続人なのか 教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから