40,237件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の分割協議に署名捺印した後のやり直しについて

【相談の背景】 相続の分割協議に同意し署名捺印した後ですが、不当な内容のため相続をやり直したいです。 父の相続財産を相続人4人で分割協議して合意しました。 その時に父が雇っていた税理士(相続の時は母と長男が雇っている状態)が分割案を2〜3通り持ってきて、期日が迫っている状況で私の取り分ゼロの案を税理士と母にごり押しで説得され、署名捺印してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 別れた子供の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2度離婚を経験している男性です。子供はそれぞれ2人づつ。計4人。 それぞれ親権は女性側です。 自分の将来の遺産相続について質問です。子供に相続権が1/4づつあるのは理解しています。 【質問1】 女性側(1人の元妻)が再婚して、私の実子2人が養子、養女になった場合、私の遺産をその子供達が相続する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の権利についてです。

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前父は再婚し、離婚しました。再婚相手に子供もいます。子供は再婚相手が引き取りました。父が離婚した後の養育費などどうしているかわかりません。会ってないし、連絡先も知りません。相続の権利は義理の兄弟にもあるんですか?あった場合は相手に連絡がいくんですか? 権利があったら絶対お金など渡さないとなんですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 建物の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...

弁護士回答
    1
  • 納屋の支払い義務について

【相談の背景】 親名義で立てた納屋があるのですが、この間初めて業者の方から支払いが終わってないと連絡がありました。 親は寝たきりになり支払いの確認のしようもないのですが、親のとはいえ、連帯保証人にもなっていないものを支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父の不動産と菩提寺の継承

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父とその姉である私の母の不動産についての相続の相談です。母の兄弟で存命中なのは、この2人のみです。土地は、60年前に死亡した祖父、家屋は叔父と亡き叔母の名義です。母は、今まで相続の埒外におかれております。以前、亡き叔父の不動産処分について母は叔父に白紙委任状に判を押して渡していますが、財産分与は受けていません。先日急に、叔父は、保...

弁護士回答
    1
  • 父からの相続放棄の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 現在70代の父から、「私が亡くなったら、全額を妻(私の母)に相続をしたいので、相続放棄の意思を今後残しておいてほしい」と言われました。両親は関西地方の中核市に在住しており、どちらかというと田舎の風習が残る地域です。母にある程度の財産を分与することについては、賛成の立場なのですが、「全額を放棄してほしい」という依頼に正直戸惑っており...

弁護士回答
    2
  • 妻の祖父の遺産を相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の祖父名義の不動産を誰も相続していない状態です。 相続人も特定できず、放置していたのですが 先日、妻が他界したことで妻の祖父の相続権が私に発生しました。 【質問1】 全く必要のない土地なので放棄したいのですが、妻の財産まで放棄したことになってしまうのでしょうか? 妻の財産は負の財産はないので相続したいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 数年前に亡くなった祖父母の遺産相続について

【相談の背景】 母方の祖父母の遺産相続の話になります。 母は2人姉妹です。20年程前には母方の祖父母は亡くなっていますが、生前は妹(私の叔母)家族と同居していました。 祖父母は生前、私の母に「あなたの分もちゃんと残しているからね」と言っていたそうですが、亡くなった後妹から遺産相続の話はなかったそうです。 両親と一緒に生活してくれていたことや2人しかい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と死亡退職金などについて

【相談の背景】 父が他界し、多額の借金があったので家族全員相続放棄し、裁判所には既に受理されました。そして、遺族が相続放棄しても受け取れる死亡保険金や死亡退職金があり、それらを母が受け取りました。 【質問1】 上記二つの合計金額が非課税枠を超えている場合、相続放棄していても、相続税を支払わなければいけないのでしょうか?相続放棄する事と相続税を支...

弁護士回答
    3
  • 母が遺産を受け取り、私がその内の何割かを受け取った場合、相続税はどのように発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産を母が受け取ることとなりました。もし仮に、母が300万円の遺産を受け取ったとして、その内200万円を私が受け取ったとする場合、相続税のどのように発生するのでしょうか? 母が300万円分の相続税、私が200万円分の相続税を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 母が祖父から遺産300万円を受け取り、内200万円を私に振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 子供への相続財産とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻が子供を引き取りました。数年後に元妻は再婚しましたが、子供と再婚相手が養子縁組をしたかどうかは分かりません。 最近、私ががんになり、余命が短いことを知りました。 【質問1】 ◯私の死亡保険金の受取人を子供(小学生)にすることはできますか? ◯再婚相手と養子縁組をしてる場合としてない場合で何かかわりますか? ◯リビングニ...

弁護士回答
    2
  • 相続等に関する手続き依頼書

【相談の背景】 先月、伯父が亡くなり、代襲相続人となりました。 これに伴い、以下の書類が送付されてきました。 ・JAの「代表者選定通知書(共済金等支払用)」 …共済金について受取人代表者を選定し要求する旨の書類で、「代表者以外の共済金受取人」に私の署名と実印を求めるもの ・JAの「相続等に関する手続依頼書」 …預貯金や持ち分の相続手続きを「下記」...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...

弁護士回答
    2
  • 終身保険は誰の者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 終身保険の件で相談させて下さい。私が息子の為に払った保険です。 保険契約者が息子、被保険者も息子で支払は私が満期まで支払いました。 満期になりその通知を「息子が自分のもの」と主張して取られました。 「あげます」とは言っていません。 私としては、この保険をまだ渡したく無いのです。 息子は成人しています。 【質問1】 この保険は、息...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で意見書を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、財産より負債の方が多い可能性が高いため相続放棄を考えています。自分と妹には子供たちがおり、亡くなった弟からすると甥姪です。また、親族に自分の叔母と従兄弟もいます。 【質問1】 相続放棄は、みんなでした方が良いのでしょうか?また、おおよその費用も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 90歳代の母親への法的義務に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳代の母親への法的義務に関して質問をさせていただきます。 パーキンソンの母は特養に入所しており、一カ月前に誤嚥性肺炎で病院に入院し経鼻胃管を受けているようです。 私は長年海外在住で、姉が母の全ての財産管理をしていたのですが、2年前癌でなくなり、姉の同居していた息子の一人が引き続き必要なことを行っています。 姉がなくなる前に次...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の代理人出席についてと、早く審判にうつるには

【相談の背景】 4年以上前になくなった義父の2つある不動産の名義変更の話がでました。私達が義母と住んでいる二世帯住宅の土地と(建物は亡主人名義)、以前飲食店をしていた(現在は貸している)土地と建物です。 相続人は義母、義、娘(代襲相続)です。 生前は全て義母にし、死んだら家の方は娘、店の方は義弟にするといいます。 義母と義弟と私達はうまくやっておらず...

弁護士回答
    3
  • 排除された相続人が、被相続人の借金負担する必要性

【相談の背景】 父が亡くなったのですが、遺言で相続人から排除されてました。 【質問1】 財産を引き継げないのはいいのですが、借金も引き継がなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と財産の扱い

【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...

弁護士回答
    2
  • 入退院を繰り返している父の病状の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らしをしていた父が昨年脳梗塞で倒れました。 要介護だった母も時を同じくして施設に入居することになりましたが、先に母が昨年末、膵臓癌で亡くなりました。 子供は私と弟2人です。 弟の方は実家の近くに住んでおりますが私は遠方に住んでいる為、弟が一家の代表として、病院には行っていました。 弟はドクターから説明を受けていることも...

弁護士回答
    2
  • 回答がつかないため再掲します。父が亡くなったあと祖父名義の不動産が見つかった。法定相続人から離脱した

【相談の背景】 父が亡くなり、通常の相続登記は終了したあとに、祖父名義の不動産があることが分かりました。 祖父名義の不動産について法定相続人になるとのことです。 法定相続人の代表者は登記を望んでおりますが分割協議に協力的でない相続人がいることから、法定相続分で登記をするとのことです。 経済的価値のない不動産のため登記されたくないので、法定相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定で振込されてしまった未支給年金

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫がが亡くなり相続放棄予定です。2月3月分の年金の振り込みの停止をお願いしましたが、年金機構はもう変更ができないので口座を凍結するしかないといわれました。 未支給年金は相続放棄しても受け取りができると認識しております。 ただし、手続きが間に合わず夫の口座に振り込まれてしまった場合の事について質問致します。 【質問1】 死亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫と土地 建物が共有名義なのですが夫が脳の病で認知が出来なくなって施設へ入ることになりました。共有名義になってる土地に関しての質問があります。 【質問1】 共有名義の不動産の固定資産税は亡くなった場合は私に来るのでしょう?か? 【質問2】 認知症のようになった主人ですがこの状態でも共有者の私が家を売ることが出来ます

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸の鍵 返却方法

ベストアンサー

【相談の背景】 生前賃貸アパートで一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債が多いので相続人である私は相続放棄しました。 法定相続人である親族は皆相続放棄予定で、第一順位である私の分は相続放棄受理通知書が裁判所より発行されている状態です。 賃貸アパートの管理会社には相続放棄のことは伝えておりますが、鍵を返却してほしいと言われています。 賃貸アパ...

弁護士回答
    5
  • 不当利得における刑事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...

弁護士回答
    3
  • 会社の相続等について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が二人います。姉と弟です。弟は既になくなっています。姉は私の母になります。叔父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる前には、ほとんど会社として活動はしていません。 社員は叔父と叔父の弟のみであり、す...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の際の、(1)土地の査定 (2)比率について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、調停進行中です。 叔母・長女・私・三女・長男という構図です。 相続対象は土地のみです。負債もありましたが、土地の評価額は負債額を上回ります。 私の知らない間に、相続分譲渡届出書が叔母→長男の間に結ばれていました。私は代償分割を希望しております。 調停員からは、土地の査定を持ってくるようにと言われてます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を行いましたが、一連の流れに落ち度がなかったか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は40年前に離婚しており、母と生活をしていました。 父は高齢になり寝たきりとなったため2か月前に後見人さんがつきました。 この度、後見人さんより父の死亡連絡を受けたのですが、遠方であったため、葬儀や医療・介護費の支払などは後見人さんに本人の貯金(30万円程度)内でできる限り支払いをしてもらいました。 その後、後見人さんからの資産...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取りについて。口座に振り込まれたものを渡す必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こくみん共済に主人が契約者として加入しており先日亡くなりました。 支払いは義母がしていたようです。 配偶者の私が受取人になっている為、申請をしなきゃいけないのですが、義母から死亡保険金を私の口座にしてくれと言われたので、私の口座じゃないとダメと言われたと説明した所、あなたの口座に振り込まれたら全額下ろして渡してくれと言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 知人からの遺贈について

【相談の背景】 天涯孤独の知人が私に対して「所有するA土地を遺贈する」という旨の遺言書を書いてくれました。 知人は結婚歴もなく、子供も親兄弟もいません。 当時、知人が所有しているA土地には建物は建っていませんでしたが、知人はその後A土地に家を建てました。 【質問1】 この場合、相続が開始したときは土地は私のものになり、建物は国庫に帰属するんですか...

弁護士回答
    3
  • 親の養子は兄弟姉妹として第三順位の法定相続人になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父には数年前に養子縁組をした養女A(成人)がいます。母はその後、亡くなりました。父の実子は私と兄の二人です。父の遺産の法定相続人となるのは兄、私、養女Aの3人になることはやむを得ないことと納得しています。 ところで、兄には子がいません。 【質問1】 もし、父の死後、兄がAより先に死亡してしまった場合、Aも妹として第3順位の兄の法定相続...

弁護士回答
    1
  • 不正な生前贈与を撤回する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の認知症の母がいます。母には私を含めて3人の子(法定相続人)がいます。昨年の6月、3人の子(3姉妹)が私に何ら相談なく、母の土地を自らの名義に変更してしまいました。母は認知症が進んでおり、昨年6月時点で、自らの意思を示す能力はありませんでした。明らかに不正な名義変更だと考えています。弁護士に相談したところ、母と3姉妹の贈与契約で...

弁護士回答
    2
  • 相続における契約中の土地についての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の家屋の取り壊し費用は、代償金を払う側が負担するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、土地を代償分割できないものかと考えております。 この土地の上に、築46年、震災で半壊判定されて長期間過ぎた木造平家建てが建っています(所有者は土地と同じ。)。この建物について不動産鑑定士さんから、取り壊した方がいい物件のようなので、鑑定評価は更地価格から取り壊し費用を控除した額になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームへ入居した親の財産の管理の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳出血で倒れ、半年前に老人ホームへ入居しました。 父は自宅に1人で住んでおり、私(娘:一人っ子)は歩いて行ける距離に家族と住んでいます。 父親も高齢(85)になり、母親(87)の色々な手続きをわたしに一任しております。 ホームにかかる費用については、母親の銀行口座からカードを使って引き出し、私名義の口座に入金すると、そこから毎月利用...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった長男が代表して管理していた兄弟のお金の管理を引き継ぐ際の法的な扱い

【相談の背景】 父母は既に他界。兄弟は4人で全員妻子あり。 母は、自分の葬儀やお墓などで困らぬよう財産を残しました。 その後の法事・法要ごとにお金を出し合うのも大変なので、兄弟が受け取る分とは別に法要費用を分け、代表して長男が管理すると決めました。 現在、長男名義で作った口座にありますが、兄弟皆のお金と認識しています。 それから数年たち、長男も先...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 相続 遺産分割

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母の所有する土地の相続の件

【相談の背景】 ①公正証書遺言(2020年 令和2年1月20日作成)に土地Bは親族Cに遺贈する旨記載有。遺言執行者は被相続人の次男D。 ②直筆遺言書(2021年9月8日作成、検認手続未)には母Aの有する一切の財産は長男E、次男Dに1/2の割合で相続させるの記載有。具体的な相続財産の記載無。遺言執行者次男D。 ③公正証書遺言作成後、親族Cとの関係が悪化し直筆遺言書を作成したと思わ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の年金を使い込み。取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のお金を父が使い込んでいます。 祖母は母の親で父は婿養子です。 母が数年前に亡くなってから祖母の年金を使い込んでしまっている事が分かりました。祖母には1円も渡しません。 【質問1】 強制的にやめさせる方法はありますか? 【質問2】 祖母もかなり高齢なので亡くなってしまった時使い込みで弁護士に依頼しても取り戻すことは難しいで...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について

【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きを誰まですれば、国庫に還せるのかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の資産が大幅なマイナスなので、 母親がもし亡くなったら、 全員が相続放棄をして、 不動産等をすべて国庫に還したいと考えております。 誰まで相続放棄の手続きをすれば良いかを 教えていただければと存じます。 母親からみて、 ・第1子(独身) ・第2子(独身) ・第3子(既婚、配偶者・子1人) ・母親の弟(独身/離婚・元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 相続に際し、相続人が押印しなくていいケースがありますか

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、母と四人の子供が残されました。相続の際には遺産分割協議書に関係者の押印が必要と聞きますが、弟が全ての手続きを行い、自分は書類を一枚も見ていませんし、押印もしていません。実家は会社を経営しており、財産がかなりあります。相続に際し、現在まで一円ももらっていません。 【質問1】 自分の印鑑なしに相続の手続きがおこ...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産分割で相続人の一人が住所を教えてくれません

【相談の背景】 親の遺産分割で、相続人の一人が住所を教えてくれません。電話にて連絡はつくのですが頑なに”住所を教える必要は無い”の一点張りで、”早く財産目録を送れ”とも言ってきます。しつこく催促したところ、自分の事業でかかわりのある会社の住所を連絡してきました。目録はその住所に気付で送れとのことでした。調べたところ、とても人が住んでるとは思えないた...

弁護士回答
    2
  • 父の葬儀代の支払いは誰に責任がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、相続や葬儀代を誰が支払うのかで揉めています。 相続人は私と兄と妹で、喪主は兄がしています。 私は生前父のお世話をしていたので、父が生命保険の受け取りを私にしています。 父の預金も500万くらいは残っています。 兄の考えは、私が生命保険から葬儀代を出して、香典は兄がもらうと言っています。 私の考えは、香典で足りない分は出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから