法律相談一覧
-
子どものいない夫婦の相続 遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の書き方について、お教えいただきたいです。 子どものいない夫婦の相続で、心配です。 主人の母親は健在で、主人の姉もおります。 主人は数年前に心臓を患ったこともあり、万が一の場合に私がお金に困らないよう、遺言書を書いてくれると言い出しました。 相続人は、主人の母親と、妻である私だと思うのですが、母親には遺留分のみで勘弁しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 遺留分について (父→姉→その息子への名義変更)
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に他界した父の生前、姉に実家の土地(家)を生前贈与し名義変更した様です。 姉夫婦と母は同居している為、母に変更したと思っていましたが15年ほど前に姉に変更した様だと母から最近聞いて知りました。 (名義変更した時期については不明です) そして私に一切の相続をさせない様に軽い認知症の母の財産全てを隠し生前贈与された土地 家も姉から息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の1人を遺産の受取人にするための遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は不倫相手と暮らして一年半以上経ちます 私がどう思っていてもこの先離婚になるんだろうと思っています 私なりの夫への行動として保険の受取人を娘に変更しましたが それ以外にももう離婚前に私に何かあった時 私のものを娘のはんこ1つで全て娘が受け取れるように遺言書を書いておきたいと思っています 【質問1】 遺言書の書き方として 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄はどこまでする?
【相談の背景】 父が亡くなり財産放棄の手続きを取りたいと思ってます。 父と母は離婚し20年ほど、音信不通でしたが、亡くなった連絡だけが、父の兄弟よりきました。 兄弟は兄と私の2人でそれぞれに子供がいます。 【質問1】 この場合財産放棄は兄と私だけがすればいいのか? 【質問2】 それとも、それぞれの子供まで手続きしないと行けないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。相続放棄後の新たな財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に父が亡くなりました。その後、父に負債があったため、相続放棄の手続きをとりました。 最近、海外在住だった父の姉(伯母)の財産が父に分配されまして、伯母の管財人から「estate of 父の名義」の小切手が郵送されてきました。伯母は父の2ヶ月前にお亡くなりになり、おそらく、その遺産手続きで父も含め、親族にその分配があったのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親を名義人とする公共料金の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 昨年亡くなった母親名義の電気代が直近2ヶ月分だけ未払いとのことで、実家に督促が来ています。 背景としては、実家で母親と同居していた父親が、現在まで名義人を母親から変更せずに支払いを続けており、入院していた直近2ヶ月分だけ支払いを忘れていたことがございます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者就任と相続放棄後の業務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で遺言執行者に指定され、就任をする予定です。相続財産の主なものは農地と被被相続人の住居不動産、多少の預貯金です。相続人はおりますが、全員が相続放棄をします。 【質問1】 相続人全員が相続放棄をした場合、遺言執行者はその後に何かすべきことはありますか。 【質問2】 相続人全員が相続放棄をした場合、相続人がいなくなりますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)
ベストアンサー【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分対策の代償分割の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 妻と息子2人の相続について思案中です。長男とは15年ほど断絶状態です。過去に何度も相続に関する家族会議に来るように書面、メール等で連絡しましたが連絡拒否状態です。 妻と同居で介護をしてくれている次男にタワマンと生命保険金を残し、妻には預貯金全てを。長男には遺留分対策で生命保険から代償金を支払おうと思っています。 問題はタワマンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に地主の祖父が死去し、相続人である母を含めて遺産分割協議を行いました。その際、母の兄が相続財産の過半数の不動産を相続しています。 【質問1】 今年に入り祖母が亡くなり二次相続が発生したのですが母の兄の相続分を「一次相続で過半の財産を相続した」ということを理由に減らすことはできるのでしょうか? 【質問2】 祖母には地代・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母毒親の面倒は義務なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の両親が毒親でケチです。 知らずに同居し、一年半たちます。 おとなしい主人を奴隷のように 休みのたびこき使い、2人で外出しようとすると嫌味言われ、誕生日もクリスマスもありません。 【質問1】 将来的に面倒見たくありません。 見なくてもいいですか? 法的にはどうなるか知りたいです。 【質問2】 またかなりの資産あるようですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で貸している土地について
【相談の背景】 父より一昨年相続した土地なのですが 以前より Iさんという農家さんに無償で 貸しております。 土地自体は価値の殆ど無い 原野 ですので 今後も特に有償にする予定は無いのですが 一点気になっているのが 建物の他、現在 土地内に 多くの廃車を含む廃棄物が放置されており 土地の返却時にはきちんと処分して返却してほしい と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書への小規模企業共済金の記載方法を教えてください。
【相談の背景】 小規模企業共済金は相続財産ではないとわかりました。共済金の受取人と相続人は同じ人間ですし、相続財産も共済金も頭数で等分にするつもりなので、遺産分割協議書に共済金についても記載したいと考えています。この場合無効にならない遺産分割協議書の書き方を教えてください。 【質問1】 遺産分割協議書への小規模企業共済金の記載方法を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄家財について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者と扶養義務等。
ベストアンサー【相談の背景】 私、母、祖母で現在暮らしてます。 私と母は血族、私と祖母は血族ですが、母と祖母は血族ではないです。 亡き父の親です。 祖母には娘(叔母)が居ます。 叔母は健康です。 別居の親族です。 現在世帯主は、母の名前です。 母は、祖母を嫌っています。 祖母の衣食住は母と私が用意してます。 叔母は時々現れて、僅かな食料を置いていくだけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する被相続人の荷物を業者が勝手に処分しました
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し負債が多かったため相続人全員が相続放棄の意向で手続きを進めています。 母名義で借りていたトランクルームがあったため、上記の旨を伝えました。 数日後、こちらに連絡もなく中の荷物はトランクルーム側で処分(捨てた)ことが発覚しました。主には衣類ですが貴金属もあったかもしれません。 【質問1】 相続放棄の場合、被相続人の財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について。 この場合、管理義務や責任はありますか?等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が1ヶ月前に亡くなりました。 兄は生涯独身で、子供もいません。 私達の両親と祖父母は既に亡くなっており、兄弟は私だけです。 相続財産は兄の自宅のみですが、私は自分の家がありますので、住むつもりはありません。 建物は築40年以上で未登記、敷地に植えてある木の枝が道路にはみ出しており、そこは通学路なので学校から苦情が来ていたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時のサブリース付きアパートの取り扱い方法について
【相談の背景】 多額の残債のあるサブリース付きの(親が所有する)アパートに関して、相続人全員が相続放棄をした場合の手続きについてお伺いします。 【質問1】 相続放棄した場合、このアパートの残務処理は具体的にどう行えばよいでしょうか(サブリース会社との契約解除、入居者様への退去依頼などをはじめとした諸々の手続き全般についてコメント頂ければ幸いでう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母(私の実母)が亡くなりました。その関係で、普段連絡を取らない異母兄と久しぶりに会いました。その兄から、母の遺産相続をどうするか話がありました。私は即答せず、ネットで調べた範囲で、次のように認識して、対応したいと思っています。なお、既に父は他界しています。 1.実子でない兄に相続権はない。相続権があるのは実子の私のみ。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の妻が自殺した際の遺産相続の他に慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 兄の妻が自殺してしまいました。 自殺の前日に「言い争った」とのことで、自殺原因は兄にあるとされています。 DVの事実はなく常に言い争うような兄夫婦でもなかったので、自殺の原因が兄だけとは限らないと思います。 兄夫婦には子供がいないので、兄と妻の両親が相続人になると思いますが、慰謝料も請求されることはあるのでしょうか? 突然のことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、生前の預金引き出しで入院費を支払っても良いでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定です。 先月の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で亡くなりました。 病院の支払いが、月末払いだと間違って認識していた(実際は月末〆の翌月10日払いだった)事と、5月半ばに転院する予定だったので、結構なお金が必要だと予想して、父の死亡前に、前もって父の預金からお金を全額下ろしていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有資産と生活口座が一つの場合
【相談の背景】 相続した財産と生活費の口座を一緒にしていました。 離婚調停となり、配偶者より財産分与を求められてます。 【質問1】 この場合の特有資産の証明はどのようにすればよいですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼するのと証明してくださいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の生命保険の相続手付きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。私は娘です。 保険金の受取人が8人います。各500万円です。 法定相続人が5人、相続人以外の受取人が3人(私の夫と子供)です。 ですが、夫は受取を拒否しています。 また、家を出た長男(成人・相続人以外)にも自立の妨げになるから、本人に知られる事もなく、保険金も渡さないよう言われました。 税理士さんから、保険金を受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)
【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けていました。(被相続人が亡くなって1年半後、自分の名義に変更しています) 【質問1】 相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の持ち戻しは誰がどのように処理するか?
【相談の背景】 複数の相続人で遺産分割をしようとしています。相続の一人に特別受益があると考えています。「特別受益の持ち戻し」が必要になるとの事なのですが、その為に誰が何をすれば良いのかわからない状況です。 【質問1】 誰が何をどのようにすれば良いかについて教えてください? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたが、共有不動産(持家)があった場合
【相談の背景】 20年前に父が他界した際、父に借金があった事が分かりました。お金を貸していたという業者や人に借金の支払いはしましたが、その後、どれだけあるかも分からないため、しばらくして落ち着いた頃に母、姉、父の弟、私で相続放棄をしたように思います。実家(持家)についてはその時何も考えてませんでした。調べたところ名義は父と母の共有になっており、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における祭祀継承者の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が高齢のため、相続について考えております。 想定相続人は、叔母、と父(叔母の兄、他界)の子四人(私は長男)です。 私は長男のため、祭祀継承者と期待されておりますが、離婚したこともあり、子がいません。 祖母の財産は、自宅不動産(2〜3000万円程度)と、少額の預金と思われます。 遺書は無いものと思われます。また祖母は、認知症の兆候が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議難航持ち分の売却
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 尚且つ遺産分割協議に応じません。 【質問1】 持ち分だけを売却し現金化できると言う広告を目にしましたが、実際そのような事は可能ですか?可能な場合、やり方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見制度と特別受益について教えてください
【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のNHK受信料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後も被相続人の名義で、NHKの受信料を支払っています。 【質問1】 相続放棄後、NHKの受信料を支払っていた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題解決方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、兄と姉と私は相続放棄して母に全ての財産を譲りました。兄が実家に30年同居し家賃など無しに住み続けています。建て直しなども一切なしです。 母が認知症と診断されてから母のお金を騙して奪ったり母のクレジットカードなどを無駄で使用したりなどの悪事を働くようになりました。 父が亡くなった当初は、兄に家を継いでもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻には相続で取得したアパートがあります。そのアパートは古いため、屋根の落下や擁壁の崩落でけが人が出た場合の被害者の方への損害賠償を心配しています。 【質問1】 ①けが人が出たときの損害賠償責任はどのようになるのでしょうか。妻の独身の時の貯金だけでなく、夫名義の貯金も差し押さえになるのでしょうか。 【質問2】 ②離婚のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家屋と土地を相続放棄した場合の管理責任は?
【相談の背景】 共有名義の廃屋あり土地を父が所有している事が最近判明し、場所遠方かつ負動産のため相続放棄を検討しています。父は余命僅かで入院中で対処ができず、また、共有者は登記簿では父の弟と確認しましたが連絡がとれない状況。 【質問1】 私が相続放棄した場合、管理責任は共有者になりますか?(父の第一相続人は私のみ、母は数年前に他界)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを切り出すと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 以前は結婚もする気があり、確かに私の方から結婚しようとも言いました。 ただ、今では、結婚する気がなく別れたいと思っています。 しかし、私の人生をめちゃくちゃにした!別れたら自殺する!別れたら職場に言いふらして、私の人生をめちゃくちゃにすると脅され、別れらことができません。 それで怖くて、別れることも出来ず、籍を入れるのを何とか引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象はどこ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前の金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母親から母子家庭のわたしに今後何かあったらいけないからと500万円をもらい口座に貯金していたのですが その後色々あり母親とは疎遠になり絶縁状態でした。 最近親族から母親が生活保護を、受給し始めたと聞きなんとも言えない気持ちになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが この500万円は母親に返さないと法にふれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更されていない土地の今後
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を紛失した際の登記
【相談の背景】 建物の登記が曾祖父のままになっています。 建物の相続は曾祖父→曾祖母→祖父→祖母→父となっているのですが、曾祖父と曾祖母が亡くなったときの遺産分割協議書を紛失してしまいました。 【質問1】 父名義で登記するにはどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の家の名義変更の話が進みません。住んでいるのに出て行けと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父名義の家に両親と3人で暮らしています。 法的相続人は母を含め3人の娘です。 母がずっと固定資産税の支払いや家の修理や管理も実費で行っていますし、面倒になる前に自分の名義にする為に今までも何度か名義変更の話し合いを姉妹(母と叔母二人)でやってきたのですが、叔母一人の反対で話がまとまりませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金返済問題
【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の対象となる財産について
【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与になるか、相続になるか
【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の対象になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が兄弟となる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(数年前に夫を亡くしており子供はいません、両親も死亡しています)が亡くなり、相続人は叔母の兄弟である私の父(高齢80過ぎ)と、父の弟2人(便宜的にAとB)となります。叔母は遠方に一人で住んでおり遺言書があったため、弟Aが家裁で検認に立ち会いました。弟Bは元気で暮らしていることは確認できていますが疎遠です。遺言書の内容が現時点では不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母親族の相続放棄に伴う第三位相続人兄弟への税金滞納の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に叔母がなくなり、今年になり役場より相続人代表者指定通知が叔母の妹である母のもとに届きました。 役場に確認したところ、土地の固定資産税を含む市税が10年以上前から滞納と一部納付が繰り返されており、その総額が百万以上あるとのこと。 叔母の配偶者および子供全員がすでに相続放棄を行っていたため、相続放棄を行っていない母を代表者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の順番と認知症の相続
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前 成人独身子供無しの息子が亡くなりました。祖母 両親 兄弟健在です。 相続の順番や認知症でも相続出来るか知りたいです。 親や兄弟は相続放棄をする予定です。認知症の祖母が相続したいと言ってます。祖母は要介護認定3を受けてます。 【質問1】 そもそも祖母は相続の権利があるのでしょうか? 認知症でも相続出来るのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の賃貸の片付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が孤独死、死後1ヶ月以上経過して発見されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をします。 賃貸に住んでいました。連帯保証人は別にいますが今のところ連絡はしていません。こちらで片付けでもいいのであれば連帯保証人に連絡はしない予定です。大家さんから荷物やゴミを引き取って欲しいと言われましたが、相続放棄をするのでできませんと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから