40,237件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の問題の遺留分の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の話です。 母は他界 兄弟2人 両方子供なし もし父が遺産全てを兄弟片方に渡すという遺言を残した場合 【質問1】 この場合 兄弟片方の遺留分は何分の一でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 生前にもらったお金は相続財産

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続財産は通帳に入っている預金のみです。祖父には妻、子4人(長男、次男、長女(私の母)、次女。私の母はもう亡くなっています) また、亡くなる1年前に祖父から220万貰いましたが、一切手をつけていません。祖父に何かあった時、葬式や病院代に当てて、残った分は好きに使ってと言われました。 預金残高1000万円 私への預かり...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家、義父は頭金、主人はローンを組み残り10年です。 先日義父より他の親族と揉めないために 主人だけの名義にしようと話しがありました。義父の部分は3兄弟でこのままでは分ける事になるのが嫌だと。 相続税を払った上生前贈与になるのと 義父の部分だけ3人でわけるのと 違いがあまりわかりません。 義父は遺言書は書きたくないと言うて...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の有効性を判断お願いします

【相談の背景】 祖父が死亡し以下の文書が出てきました。 自筆で記入 日付と祖父名記入あり、実印押印あり タイトル 念書 内容 〇〇(祖父名)の全財産を〇雄(私の名前のみ記載、姓と孫などの関係未記載)へ譲る。 【質問1】 1.これは自筆遺言として有効でしょうか。 2.親戚と揉めたく無いので、疑義があれば、有効無効のどちらになるのでも構わないので法的に明確...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人と立替費用の清算

【相談の背景】 被相続人に私含め相続人がいたが、借金があり資産はほぼない、皆相続を放棄。 相続財産管理人がいる。 相続財産管理人選任する申立費用は私が工面した。 申立費用は負債より先に優先的に清算されるか。それとも負債を清算した後に余りがあれば清算されるか。 あと、被相続人の借りていたアパートの片付けを廃棄業者に依頼した費用も私が負担。これはど...

弁護士回答
    1
  • 不動産における遺産分割のもめ事

【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...

弁護士回答
    4
  • 隣家にある水道管、下水管の移設

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなりました。 私の母が唯一の相続人です。 なくなり、五ヶ月が立ちました。 正の財産と負の財産があります。悩んでいます。 【質問1】 今から、相続放棄は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証券作成。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の書類の書き方ですが、親の遺産相続で、1人の相続人に全ての動産を全部譲るという書き方でプロの法律家の先生に書いてもらえば、金ののべぼうなどを1人の相続人に譲ることができますか? 遺産分割協議書類作成して、サインと実印をおしてもらっておけばそのような物が後日出てきた場合も、その書類で有効ですかね? 【質問1】 遺産分割...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の一部について遺言を書く場合問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の持ち家の相続について遺言書を書いてもらいたいのですが、親には他にも財産はあります。 相続人の関係は良くありません。 【質問1】 持ち家以外のことは書かない場合、どのような問題が起こりそうですか?

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の不動産譲渡について

【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...

弁護士回答
    4
  • 親の介護 長男の急死

【相談の背景】 母親Aは静岡県。長男Bは埼玉県です。長男が先月急死。母親は一軒家に一人暮らしでしたが、長男の死後、家の名義と墓の名義を長男に移していたこと、また、長男に自らの預金の半分(500万円)を「安全のため」として預けていたことが判明しました(私の妻であり長男の妹であるDはしらなかった)。長男の嫁Cはこの母親とは一切今後関与するつもりはないよ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が持ち戻しされる遺言書の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった場合 相続人はA.B.私の子供3人です。 A.Bとは揉め事があり 私に全財産を、相続させるの遺言書を書いてくれると言っています。 財産は土地と貯金合わせて9000万程です がその中の5000万を A.に2500万 B.に2500万相当の土地を生前贈与しています。 ①母は贈与した事を後悔していて 遺言書にA.Bは贈与した物は返して欲しいと ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に父が亡くなった後、家族全員、相続放棄をしました。 こちらでご教示いただきまして、実際に弁護士の方に相談に伺いました。 ありがとうございました。 我々が相続放棄をしたため、たった1人、現存していた兄妹の叔母(父の妹)が父の相続権があった唯一の人だったそうです。 父には、その他、父が亡くなる以前にお亡くなりになりました伯...

弁護士回答
    3
  • 父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地の買い戻しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家が建っている土地が連帯保証人であった父親(故人)名義です。相続放棄を考えていますが、売却されてしまうかもしれません。出来るなら土地を買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続財産管理人が家庭裁判所から選任されると思いますが買い戻す事は可能ですか?それと支払い方法は一括のみだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税の対象になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父がなくなりました。 相続人は私の母(叔父から見れば姉)です。母は高齢で腰痛く、車もないため、叔父の家の管理(ゴミ捨て、洗濯、郵便物の仕分け、掃除等)は私が行いました。 また、相続関係手続きは、資格を持った業者に依頼しましたが、これも含めて、業者との連絡調整、業者から依頼された書類作成やその郵送も私が行いました...

弁護士回答
    2
  • 兄がアパートで自殺、相続放棄

【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...

弁護士回答
    6
  • 遠い親戚の遺産相続について

【相談の背景】 遠い血縁関係の奥さんが認知になり都会の老人ホームへ入りました。他の親族はほとんど亡くなっており子供がおらず今まで代わりに面倒を見てきました。 【質問1】 今後亡くなった後、自分が親族とは証明できない事から遺産相続を口頭で言われている場合どの様に受け取る方法が考えられるのでしょうか? 【質問2】 また遺言書がない場合遺産の行方は...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の親の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と共同名義で同居していました。 揉めるつもりはないので 主張として知っておきたい事があります。義理兄達より恩恵をうけているから と嫌な言い方をされるのです。が 固定資産税、自治会費は義父には払わせていません。金額にすると500万ほど 他に、修繕費、汲み取り代、など 家の維持にかかる費用は主人が払い250万です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した父の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に父が亡くなった後、家族全員、相続放棄をしました。 こちらでご教示いただきまして、実際に弁護士の方に相談に伺いました。 ありがとうございました。 我々が相続放棄をしたため、たった1人、現存していた兄妹の叔母(父の妹)が父の相続権があった唯一の人だったそうです。 父には、その他、父が亡くなる以前にお亡くなりになりました伯...

弁護士回答
    3
  • 相続は家財道具まで相続できるのですか?

【相談の背景】 同棲をしていた、相手が急死してしまいました。同棲をしていた家は彼の持家です。彼は離婚をしていて独身ですが子供が2人います。子供達がこの家は自分達が相続するのだから出たいけと追い出され荷物はそのままです。私の荷物は返して下さいと伝えました。 【質問1】 貴女の物だと言う証拠や証明が出来なければ、この家の物は全て父親のものだから渡さ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の相続対策について 相続人がA,B,C,Dの4人がいます。遺言書に遺産相続はAとB(Aの妻で養女)のみと書かれています。Cは遺留分請求をしません。Dはしてくると思います。 【質問1】 この場合,500万×4人分=2000万まで税金がかからないのでしょうか?受取人は,Aのみでも問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 全員が相続放棄した建物の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある土地の上に死んだ父が残した建物があります。 借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 解体は建物の名義人でないと出来ないとか、その後の滅失登記なども相続人でないと出来ないと見ました。 【質問1】 この先建物が老朽化して土地の所有者から建物の解体を迫られた場合解体をしても問題はないのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分損害請求者に、金額を、知らせるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言には実子1に、全財産を、遺言する旨を、記載されている 又遺言執行者も、実子1と同じである、実子2から遺言がある事を、知ってから1年以内に、遺留分請求を、した時、遺産特に、預金の金額を、知らせ無ければならないのか? 【質問1】 ①遺留分請求者から遺産の金額の問い合わせがあれば、金額の返答を、しなければならないのか? ②金額の...

弁護士回答
    1
  • 団信で余剰金が発生した場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の外国籍相続人がいる相続について

【相談の背景】 弟が亡くなり相続が発生したのですが、 戸籍を確認したところ「外国籍の配偶者」がいたことが発覚しました。 被相続人: 日本人 配偶者(フィリピン国籍)あり 子なし 両親存命 配偶者(Aとする): フィリピン国籍 同居していない(婚姻前〜死亡時、弟は両親と同居) 家族は誰も会ったことがない 日本に戸籍がないため、役所などでも連絡先・所在...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家の土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...

弁護士回答
    3
  • ゆうちょ銀行の故人の定期口座の取引明細・詳細の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産を兄が独り占めしており 銀行、ゆうちょなど残高照会・取引明細の手配を進めています。 相続人は父の子供3名です。 「ゆうちょ」について、 まず口座照会申請の結果、父名義の口座が以下のようにあることが判明。 父の死亡日の数か月後に解約済みとなっており、 兄が勝手に引き出し解約したことが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続税について、遺言を無視して、二次相続で計算をしても許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母の短期間での死亡により相続が発生しました。 父の遺言で「私の財産の全ては妻に相続させる」と書いてありました。 残された子供たちとしては、二次相続の方が相続税の納税に関して都合がいいです。 【質問1】 遺言があった場合でも、二次相続を適用して相続税を計算しても許されますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と贈与、慰留分の金額を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 Aが亡くなりました。 相続人はBとCとDの 3人の子供です。 総財産は土地、現金を合わせて9000万あります。 Dに全財産を 相続させるの 遺言書がありました。 しかし、BとCに 生前贈与として5000万、各2500万に当たる 土地を贈与していました。 この場合 Dが貰える金額は 幾らになるのでしょうか? それと BとCに贈与した際に持...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人が管理する田畑宅地等に対し、特別縁故者として申立を予定しておりますが、申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その田畑宅地を購入する事を検討しております。 【質問1】 特別縁故者として申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その結果の後に宅地を購入する事は可能でしょうか? それとも裁判所から分与...

弁護士回答
    2
  • 農地法の許可を待たずに贈与者の父が亡くなった時

【相談の背景】 父の実家が空き家になっているため父の死後は相続放棄を考えています。入院前に我が家の畑やら土地は私の弟名義に変更するよう父に言われたため変更を司法書士さんに依頼しました。家の土地は完了したのですが、畑が農地法とやらの関係でまだ許可がおりていません。 【質問1】 父が許可を待たずに亡くなった場合その土地も含めて放棄になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 贈与契約書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 将来、私が死亡した場合には、長男に不動産などすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成する予定です。 他の相続人には、このたび100万円を贈与するので、放棄してもらうように話し、了解をもらっています。 ついては贈与契約書を作成しようと思います。 これが放棄の書類にはならないと思いますが、せめて以下の文言を入れようと思います。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判、代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象は主に二つの不動産だけです。次回期日に、最終希望分割案を提出します。 此方は3/4の取得割合を有しており、相手方が一つの不動産を単独取得した場合、1500万円ほど相手方が多くなります。しかし、相手方は代償金を払うことは難しく、此方は共有状態を残したくないため、代償金については母からの生前贈与として相手方に渡す方法...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書提出後に未支給年金を個人の口座から引きだしたら?

【相談の背景】 実父が他界しました。相続放棄をします。 未支給年金請求を済ませましたが、実父の口座に入金になると年金事務所から連絡がありました。 【質問1】 実父の口座は凍結していないため、未支給年金額を口座から引き出しても相続放棄に影響はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産の一部分割合意が全体分割合意有無へ与える影響

【相談の背景】 相続人は二人です。相続財産は預貯金と家屋(上物のみ)になります。 現在、遺産分割が出来ておらず別々に申告となる予定です。 また申告期限もあり、私は未分割による相続税申告を考えています。 Aから家屋については申告までに相続人をいずれかに決め、早く更地に戻したいと言われています。 【質問1】 未だ遺産分割に合意してないにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 土地(価値のない更地)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に持ち主が他界、名義変更もせず法定相続人の一人が現在まで固定資産税を支払い続けている未使用の土地(更地)が住宅地にあります。 (道路接地不足で建物が建てられない土地です) 早急に処分したいのですが、近隣宅に買い取りしてもらうしか活用方法のない更地です。 戸籍調査をした結果、代襲相続人3名いることが判明しました。 住んだことも利...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の、遺品の保管・処分について

【相談の背景】 被相続人の相続人が、全員相続放棄をしました。 後から相続人が見つかることはもうありません。 相続放棄後の遺品の保管・処分について聞きたいです。 【遺品】 ●処分したい物(状態が悪い)  1.洋服、靴、かばん(使用済、ブランド品無)  2.空の財布(使用済み、ブランド品無)  4.布団、マットレス(カビだらけ、破れている)  5....

弁護士回答
    1
  • 遺産分割取得分の代償金を相手方が支払えない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象となる不動産は2つです。此方の法定相続分は3/4で、相手方は1/4です。 1の不動産評価額は3000万、2の不動産は4000万円です。此方の取得割合分は、5250万円となり、相手方は1750万となります。 相手方が1の不動産を取得する方向ですが、それでは相手方がかなり多く取得することになりますので、相手方と共有状態を残さず、代償金...

弁護士回答
    1
  • 生存している父親の家の物は息子のものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年お付き合いをしている彼の家に、たくさんの私物があります。彼が危篤の病になり入院をしてしまいました。彼には息子がいて、ここは父親の家なので彼女はもう出入りをするなと。この家の物は父親の財産で息子の財産だから、自分の物だとわかる証拠がないと渡さないと。 まだ彼は病と戦って生きています。生きていてももす、息子の家で中の物も息子の物...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の悪質な行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人が管理する敷地において20年以上も占有して田畑等を行っております。現在、電気代を支払う意志を示して、同所を占有して使用しつつ(相続財産管理人承諾済)同所に対する特別縁故者として申立を行なった後に結果に応じて田畑宅地を購入する意志を相続財産管理人に伝えて価格の調整を行っていたのですが、田畑宅地等の一括購入早急に進めたい...

弁護士回答
    1
  • 相続財産使い込みについて

【相談の背景】 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と姉になりますが姉も去年他界してます。その為、私と姉の子供4人が相続人になります。ですが、母が他界してから父の預金を姉が勝手に引き出しているのがわかりました。1回に引き出す金額は10万程ですが月にすると100万の時もあります。それを姉の子供達に証明させる良い方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 父が永眠しました。 相続人が3人いるので預金は、 公正証書の遺産分割協議書を作ってもらいたいと思っています。 弁護士、司法書士等、どの専門家にお願いしたら良いのですか? 相続するものは、土地、車 預金です。 【質問1】 預金は1人の口座にまとめて下ろすのが良いか、口座毎に相続人を変えた方がいいのか、どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなった後、相続放棄を考えています。 家屋が老朽化してきており、また、立地的にもよくありません。 先ずは、不動産屋に土地家屋の価値の確認をしようと思いますが、あまり期待できません。 もし、両親が亡くなった後、相続放棄し、空き家となりさらに老朽化した家屋がご近所に迷惑かけないかと、心配です。 相続放棄する場合は、予納...

弁護士回答
    1
  • お墓じまいの費用は、どのように負担するのが法律に適うでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 親族のお墓じまい費用についてひと悶着あったので、このようなことをご相談してもよいのかどうか不安なのですが、お聞きいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 私と兄は一次相続人の父親が遺産分割協議中に亡くなったため、二次相続人として遺産分割協議に参加しており、法定相続分は4分の1ずつです。問題の相手は代襲相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから