40,218件見つかりました

法律相談一覧

• 父と母の介護義務や遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • "父の負債と相続放棄についての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営していた頃の負債があり、いまは生活保護で家は老人ホームです。、 【質問1】 借金があり相続放棄を検討しています。老人ホームには衣服しか置いてなかったので引き上げてしまいましたが、放棄を実行できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください

【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における生前贈与金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の満期金300万が特別受益にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 念の為にご教授下さい。 私が子供の為に学資保険に入りました。 学資保険の満期金300万の受取人は妻です。 【質問1】 後に私が死んでも、私の生前に妻が手にした満期金300万は全て妻のものである。という認識でよろしいのでしょうか?遺産分割の対象や特別受益にはあたらないということでよろしいでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での不公平な扱いに対する訴えの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 実家は、「男を立てる」「長男第一」の考え方一本でした。その考えで私も弟も育ってきました。その流れで、親が亡くなった後、弟は何も相談すらなく、自分だけが親の遺産も実家も全て相続しました。「姉弟で助け合っていこうな」と言ってくれたのもあり、困った時に助けてくれるのならいいか、と揉めたくなかったのもあり、前向きにと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求権の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした方が良いと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の長男は事業をやっていて、資金繰りが悪く借金もしています。個人的にも借金をしています。 父親は他界していて母親は健在です。 長男が母親より先に亡くなった場合は 財産放棄をすれば、長男の兄弟姉妹には 借金はこないでしょうか。 それとも、母親と一緒に財産放棄を私の子どもまでやった方が良いのでしょうか。 長男には内縁の妻がいるよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の範囲について

【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与の範囲を確認したいです。土地建物と家具家電について教えてください。 ネットで調べたところ、結婚後に得た財産を夫婦共有とみなし財産分与するとあります。今住んでいるのは夫の実家の隠居にあたる家屋になります。義両親が既に他界しており、離婚の話が出てからは夫は実家で寝泊まりしている状況です。 土地建物は全て夫の...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務の保証人についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模で会社を主人が経営してます 保証協会から会社で借入していて 保証人は主人です 【質問1】 主人がもし亡くなったとき 会社の債務は主人の財産を放棄した場合 妻の私に債務はきませんか それと財産放棄した場合の生命保険はどうなりますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 特別受益が認められる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。    上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 認知症の父母の成年後見人申立てを兄が拒否、父が亡くなった場合、遺留分侵害額請求は認知症の母に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父母が介護施設に入所しています。私の兄が父母の身元引受人です。父は公正証書遺言を作成し、亡くなった場合は、母へ全ての財産を相続させるとし、遺言執行人も母にしています。認知症の母には遺言執行人は務まりませんので家裁に母に代わる執行人を申請する予定です。 父の相続人は母と兄と私です。兄には相続時揉めるので父母の成年後見人を付...

弁護士回答
    1
  • 妻の専用口座はばれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 私の遺産分割の際、妻以外の相続者にお金を残したくありません。 【質問1】 遠い他県に、妻の専用口座を作り、そこにatmを使って手作業で、遺言者のお金を入金します。この妻の専用口座は、他の相続者にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金 を孫に遺留分を払う時

【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子の特別受益について

【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうか、ご回答、よろしくお願い致します。 遺言書あり。 内容は全財産を今の妻に。 遺言執行人も今の妻。 今の妻との子A。 前の妻との子B。 が相続者にいます。  Aの一般的なレベルの大学の大学費を遺言者 が捻出したとします。 遺言者、遺言書の妻、元の妻、全員誰一人大学に行っていませ...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた親の相続について

【相談の背景】 2歳の時に生き別れ、40年以上音信不通だった母親が借金を残したまま亡くなったらしく銀行から通知書が届きました。 銀行に母親の遺産処理をしている弁護士を教えてもらい、連絡を取り下記の話を聞く事ができました。 ・死亡したのは2か月以上前 ・実子は私のみだが、養子がいる ・自営業を養子と営んでいたが、資金繰りに困り借金をした ・支払いが...

弁護士回答
    2
  • 高齢の両親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が高齢で相続について考えています。兄が不安定なので公正役場で作った父の遺言があり、父が亡くなった場合、家と土地は全て母が相続することになっています。しかし母も高齢になってきたので、私が相続した方がいいようにも思っています。 【質問1】 遺言を新しく作って父の財産を私に全て相続させることは可能ですか? 【質問2】 母の同意...

弁護士回答
    3
  • 両親が受け取れる息子の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、弟が脳梗塞で病院で亡くなりました。弟夫婦には子供がいなく、まだ高齢の両親がいます。なので私は部外者ですが両親は相続権利があります。弟夫婦は最初から折り合いが悪く、嫁から両親に相続放棄を早くして欲しいと言われました。こちらとしては放棄する考えはありません。入院後、リハビリもさせず両親にも会わせず弟は亡くなってしまいました。今...

弁護士回答
    2
  • 遺言書内容などの通知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 他の相続人がAがいますが音信不通です。 【質問1】 妻はAに対し、遺言書内容などの通知義務がありますが、もし、通知を忘れて、そのまま10年経った場合、Aは遺留分請求はできなくなりますか? 【質問2】 妻がAに遺言通...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金のみを遺産分割出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを検討しています。 被相続人の遺産が70万円に対して生命保険金が5千万円ありました。遺産は一人の相続人が分割前に全額引き出し、その相続人が保険金も全額受取人として受領しています。 その相続人に遺産分割協議をするべきだと主張しましたが、拒否されました。 遺産は葬儀費用に使ってすでにないという事なので諦めましたが、...

弁護士回答
    4
  • 死亡生命保険の非課税枠で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です 配偶者(妻)に全財産を相続させる遺言書を夫が作成します。 夫に2人の兄弟(妹がふたり)がいます。 また妻にはひとりの兄弟(兄)がいます。 両親は夫婦ともに他界しており、居ません。 【質問1】 死亡生命保険の非課税枠で質問です 遺言書で配偶者に「全財産を相続させる」と明記した場合でも 死亡生命保険の非課税枠は...

弁護士回答
    3
  • 面倒を観てきた義理の親の貯金を貰うのは罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の親の貯金を亡くなった時黙って貰った 【質問1】 同居してて私が面倒を観てたから貰ったら罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 遺言と死因贈与契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 死後が迫ってあわてて作成した遺言書により先に作成した死因贈与契約書が無効になって、渡したい相手に渡せなくなってなってしまう恐れがある。 【質問1】 遺言書を作成するにあたり、本来なら、遺言と死因贈与させる内容が重ならないように作成するべきだ思うのですが、遺言書に死因贈与契約書以外の全ての財産を相続させると書いた遺言書は有効でしょ...

弁護士回答
    3
  • 一部相続人不明がある空き家売却

【相談の背景】 広島県にある実家(空き家)の売却をしようとしていますが、 一部が他人名義の土地であり、登記を変更して売却したく。  184.29㎡の内  140.60㎡は私の名義   43.69㎡は他人(AさんT9年死亡)名義 【状況】 1990年に相続者の1人(Bさん)から実父に土地を売却したいと連絡あり ・Bさん名義分140.6㎡は145万円で売買契約し名義変更しました。 ・Aさん名...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に妻だけでなく、妻と娘に全財産と書いた方が、孫の遺留分の割合が減るか?

【相談の背景】 事情があり孫に遺産相続をしたくないと考えています。 そこで遺言書を作成したいと思っています。 どうすれば孫に遺留分を最小限にできるか悩んでいるので教えていただきたいです。 私には妻、息子、娘がいます。 息子は亡くなっていて、その息子には子どもが二人(孫)がいます。 その孫には遺産相続したくないと考えていて遺言書を書きたいと思...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の相続放棄手続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切った父親と約20年ぶりに会いました。かなり認知症も進行していました。 高齢で持病もあり、いつ何が起こっても不思議ではありません。縁は切っていますが、父親が昔40代の頃より、消費者金融数社をはじめ方々に多額の借金をしていたことを思い出しました。 【質問1】 父親の借金の保証人等、一度もなっていませんが死亡時は、相続放棄手続を行わ...

弁護士回答
    3
  • 息子が亡くなっている場合、息子の子供(孫)に相続権はありますか?

【相談の背景】 私には妻と息子と娘がいます。 息子は亡くなっています。 その息子には、子供が2人(孫)がいます。 もし自分が、亡くなった場合の相続人は、妻と娘だけでしょうか? それとも、妻と娘と、亡くなっている息子の子供二人(孫)も相続人になりますでしょうか? 事情により孫には相続したくないと考えております。 【質問1】 息子が亡くなっている場合、...

弁護士回答
    4
  • 2000万の遺産分割の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 ※相続財産は2000万円とします。 ※相続者は妻、子、元妻との子の三人です。  【質問1】 上記のような遺言内容の場合、それぞれの取り分は、妻1500万、子遺留分250万、元妻との子遺留分250万、でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について

【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に子が2人います。 私たちにはまだ子供がいません。 夫が亡くなった場合、前妻との子が相続する財産を可能な限り少なくしたいため 夫は全財産を現在の妻に相続させる旨の遺言書を書いております。 遺留分を侵害しているのは承知しております。 例えば、夫に3000万の遺産があった場合に 【質問1】 ①遺留減殺請求があっ...

弁護士回答
    4
  • 相続権の移行と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし姉弟が借金を残したまま亡くなり未婚だった場合、両親に相続権がいくわけですが 【質問1】 両親が離婚していたら片親だけにいきますか? 【質問2】 その片親が支払えずに亡くなってしまったら姉弟に相続権が移行しますか? 【質問3】 亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄をすれば個人の借金を背負わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 贈与の差による祭祀継承の拒否方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 それなりに資産があるらしい70代後半の父母と、50代で数年無職の姉(離婚歴2回)とその子(フリーター)がおります。 私は共働きでやっと家庭を維持している平均よりは少し下の長男の会社員です。 姉と私とでは、現時点でおそらく1000万単位で贈与を受けている金額が異なります。 姉は生活費、父名義のマンションの管理費(父母の住まいとは別)、自...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続き中に

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中で、現在、不同意か同意の連絡を待っている状態です。子供部屋を作るために倉庫などを掃除していたら、保険証券がでてきました。10年以上前に亡くなった母親が受取人のままで、母親が払い済みに何十年も前にしてくれている自分名義の死亡保険でした。調べてみると解約払い戻し金が100万円ほどあることがわかりました。最近、車の故障やいろ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 自分が契約したオムツ代

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続放棄手続き中です。 ホスピス入院時にオムツやアメニティの申し込みをしました。 使用するのは入院していた母ですが退院の見込みがないため、契約者は妹になっています。 今日、請求書が届きました。妹の名前で来ていますが備考欄に母の入院時使用分と記載があります。 【質問1】 契約者は妹だと申し込み時に認識していました。支払っても大...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と学資保険について

【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続放棄を検討しています。子供の学資保険があり、保険会社に問い合わせたところ、約款上後継契約者が私になっているので相続放棄にあたらず、保険料免除になりこのまま契約継続がされると言うことでした。 しかし、その手続きをしてる時に、旦那が亡くなってから旦那の口座から引き落としされた分の保険料の払い戻し金があると言うこと...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の妻は、他の相続人の遺留分請求に協力するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 遺言執行人の妻に対し、他の相続人が、遺留分請求の為、遺言者の通帳を全口座、10年分ちゃんと用意して全部見せろと言われたら見せる義務はありますか? 他の相続人のいいなりになって協力する義務はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は個人事業主として自動車販売業を営んでいましたが、借金を8000万円負っていました。先日他界し、私達姉妹3人は相続放棄を考えていましたが、長男は相続をして借金を少しづつ返していきたいと言っています。長男も株式会社を設立し自動車販売業を一緒に営んでいますので、そのまま続ける為、また自宅に母と一緒に住んでいますので、そのまま自宅に続ける...

弁護士回答
    3
  • 株の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 私は株を1000株持っています。 遺留分額侵害請求の際の基礎財産(持ち株1000株)の評価は、相続開始時、すなわち被相続人の死亡時です。 というのを教えてもらいましたが、、、。 【質問1】 株が相続開始時は株値が100万円...

弁護士回答
    1
  • 「亡くなった叔父の熱帯魚を売却し、所得税をかからずに義援金にする方法はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。叔父は販売するとある程度の価格になる熱帯魚をたくさん残し亡くなりました。 その熱帯魚達を例えば売却すると所得税が発生すると思うのですが、それを今年の能登半島地震の団体に義援金として全額寄付した場合、やはり所得税はかかってしまいますか? できるだけ所得税がかからない方法で寄付する方法はないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時の株の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 私は株を1000株持っています。 【質問1】 他の相続人が遺留分を主張してきたら、変動がある株の遺留分はどうやって算定するのですか? 【質問2】 他の相続者との株の遺留分の話し合いの途中や、まだ株を売らないで欲し...

弁護士回答
    1
  • 母の生活費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母と同居中です。生活費として月15万円もらっています。母は自分でほしいものや食べたいものを自分でネットで購入したり,スーパーで買い物を月15万ほどしています。母がスーパーで買ってきた食材は,私たち家族も使って消費しています。大体母が一か月に使うのは月30万前後です。 今後,貰っている生活費について,「生前贈与じゃないか?」「使いす...

弁護士回答
    2
  • "土地の名義変更に関する債務の税金対象性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義変更についての質問です。 20年前、相続による財産分与のため、一つの土地を4名で分筆しました。私は長女なのですが、次女に今まで約2000万の貸付があり、固定資産税も相続されてから今まで私が支払っている状態です。この度、次女へ分筆した土地を私に名義変更する承諾を(次女から)得ました。 次女の土地の評価額は約1200万 私(長女)が次女へ...

弁護士回答
    1
  • 全ての財産を相続する遺言執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 上記のような場合でも、他の相続人に対し財産目録を作成する必要はありますか? 【質問2】 財産目録が必要であるらば、どこまで詳しく作成すべきですか?目録は家、土地、銀行預金があります。

弁護士回答
    1
  • 元夫の法定相続人(子供)について

【相談の背景】 元夫が亡くなったと元夫の姉夫婦から連絡がありました。相続人の子供の意思確認が必要だと言われました。ただ子供は今の再婚相手が本当の父親じゃないと知りません。更に高校3年生の18歳ですが、メンタルクリニックに通っており今は言える状態にありません。卒業も間近ななので、せめて卒業式が終わ るまで返事を待ってほしいとお願いしましたが、3カ月...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺言と私の死因贈与契約書、どちらが有効になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の姉である伯母は、現在施設に入居しています。独身の伯母は子供のころから私を可愛がってくれていました。伯母には妹(私の叔母)がいますが、叔母は伯母を言いくるめて預金や実印などを持っていき、4年前に施設に入居させ金品を管理しています。施設に入ってまもなく伯母より電話があり脅されて遺言のため法務局につれていかされたが、やはり全財産叔...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に実印と印鑑証明を持ってきて欲しいと言われた

【相談の背景】 祖父があまり長くない状態と叔父から報告がありました。有事の際、通夜と葬儀にも参加します。実印と印鑑証明持ってる?と言われて、一応持ってますと伝えました。そんなに急がないけど、書類上でお願いする事があるかもしれんとの事でした。叔父・叔母に子供もいるし(従兄弟達)、祖父と子供の頃から、一緒にも住んでないのになと感じました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから