法律相談一覧
-
姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。
ベストアンサー【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で相続した持家について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持家に私が居住しつづけていたのですが、突然売却するか拒否するなら賃料を請求すると兄から通達が来ました。 賃料の考え方について質問させていただきたく投稿いたしました。 登記上は面積で半分に割られています。 共有物を使用する共有者は、別段の合意がある場合を除き、他の共有者に対し、自己の持分を超える使用の対価を償還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス屋の保証金による支払い承諾は、相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 栃木県のアパートで一人暮らしをしていた兄が無くなり、複数のカード会社の口座引き落としがあり、負債がかなりありそうなので、相続放棄を検討しているものです。今は、相続人の母についての手続きの準備を進めています。その次は、私自身の手続きも考えています。 よろしくお願いします。 【質問1】 兄のアパートのガスを止める手続きをしました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が単純承認されてしまったかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近になって私の母の兄が一年以上前に亡くなっていたことを知ったのですが、1ヶ月ぐらい前に亡くなった私の父がその方の相続人になっていたようです。(その方の子供や私の母以外の兄弟は相続放棄しているようです。私の母はその方が亡くなった次の日に亡くなっています。) 今となっては私の父がその方が亡くなっていたことを知っていたのかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の小規模企業共済積立金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済で積み立てたお金について教えて下さい。 事業にはリスクがつきものです。多額の債務を負って自己破産を選択したとしても小規模企業共済で積み立てたお金は基本的に差し押さえられないと理解しています。生きていれば自己破産という選択も可能ですが、もし他界した場合どうなるのかお尋ねします。 【質問1】 契約者が多額の債務を負って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「空き家控除」の対象について
【相談の背景】 田舎の土地・家屋の売却時に掛かる税金控除の件で相談します。 1.田舎の土地・家屋には父と母が住んでいました。 そしてこの土地・家屋は母の所有になっており、私は定期的に帰省していました。 2.その母が3年前に亡くなったので父親で無く私が相続しました。父も高齢であったためです。 3.この時に父を私の家に引き取って田舎の家を空き家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人が遺産放棄した家族にお墓の費用を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人なのですが、一ヶ月前に、お墓の相続等のことで、お墓の保持者の子供から連絡がありました。その保持者は既に亡くなっていて、その子供いわく、遺産放棄をしているので、お墓の管理費を払う必要はないのではないか?またお墓は不要なので、撤去を宗教法人のほうで費用をもってもらいたい、との電話でした。 【質問1】 この場合、宗教法人側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻及び子がいる場合の妹への財産贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻との間に二人の子(未成年)、前妻との間に一人の子がおります。 現時点で私が死亡すると、妻と子に相続されることになりますが、離婚協議中であり浪費家な妻にできるだけ少なく相続させたいです。また、面会交流が実現できそうな妻との間の下の子の多くを相続させたいです。そのため、一旦、妹に相続させて、妹より贈与及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更を第三相続人にできますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同族会社への貸付金は相続財産にならないのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 祖母が大株主の医療法人や複数の法人に数億円の貸付金があります。 遺言書に貸付を免除するとの記載がありました。 【質問1】 貸付金は相続財産から免除されるのでしょうか。 もし免除されるのであれば、誰でも脱税が可能だと思うのですがいかがなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における特例受けの影響と遺留分についての疑問
【相談の背景】 相続人2人でこちらは遺留分請求の立場です。期限の問題で先に半々で申告も納税も終わりました。あちらは親と同居していましたがまだその特例は受けていなくて今からするとの事です。今から遺産分割協議です。 【質問1】 私は申告の金額の4分の1が貰いたいと思っていたのですがあちらが特例を受けるから金額はもっと減るとか言っております。あちらの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務で届いた特別送達の答弁書の記入内容について
【相談の背景】 裁判所から特別送達が届きました。 10年以上前の債務ですが、記憶にありませんが、裁判されてるようです。 平成26年9月17日が判決言渡日と訴状にありました。 【質問1】 癌治療のため、無職無収入資産財産ありません。 以前に相続放棄しております。 答弁書に相続放棄のため資産財産がないと記入してもいいでしょうか? それとも記入すれば関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたって手紙でしか連絡が無かったので手紙で意見等お願いしたら相手方の弁護士から手紙が来ました。 初めてなのですごく威圧感のある手紙でしたので怖かったです。 相手方も相続人なのに養育費の未払いを請求する!っておかしな事を言ってきてます。さも私が払うみたいな書き方に困惑しています。もちろん未払い金は負の財産なのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金は相続するか教えて欲しい
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 父は亡くなる前に人身事故を起こしていて、罰金が50万と確定したばかりでした。 この場合、罰金は相続しなければならないのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の罰金は相続しなければならないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地建物の売却時に寄与分は付くのか?
【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 相続した土地建物を売却する際に寄与分付きますか? 姉は建物で母の介護をしてました 【質問1】 相続した土地建物を売却する際に寄与分付きますか? 2分割する前に寄与分は付けるのですか? 売却する時可能かどうかです
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変と、成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症です。 土地を持っていますが使っていません。 現金はありません。 施設に入る予定です。 周りの話しだと、多分今後いつか生活保護に切り替えるのだという話しになっている様です。 その時は成年後見人がつき財産を処分すると思うのですが、私としては土地を引き継ぎたいのですが難しいのでしょうか?因みに私は買うお金はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母はすでに亡くなっています。 祖父と祖母の間に子供が3人います。 長男(私の父)長女次女 長男(私の父)はすでになくなっています。 長男(私の父)と母の間には2人子供がいます。 長男(兄)と次男(私) 長女と次女は相続放棄をしています。 この場合の祖父の相続について知りたいです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金と遺産分割財産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 父親が自殺して、相続人は子ども2人(未成年)です。 死亡した父親の保険金は2人の子どものうちの一人、長男が受取り人になっています。 相続財産としては自宅の不動産、預貯金、株などですが、相続人が未成年であるため、裁判所からは全部を2分の1ずつにすることが望ましいと言われています。 【質問1】 保険金は相続財産に組み入れて計算します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡した場合の、特別受益認定について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。終結前に、母から私に対しての相続分譲渡を検討しております。 ただ、母は高齢であり、相次相続を考慮して決めたいと考えています。 本件では、遺産対象不動産が2つです。併せて、7000万円と致します。弟は、私に特別受益があると主張しています。そこで、私に1000万円の特別受益が認定された場合について、お尋ね致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のために実印が必要な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による相続の問題
【相談の背景】 ガンで亡くなった夫の遺言書が見つかりました。 遺言書は夫が独身時代に書いたものであり、遺産を全て当時の夫の親友の息子A(以外Aとする)に相続させる、というものです。 20年以上の結婚生活の中で、夫からはAの存在も遺言書の存在も聞かされたことがありませんでした。 夫は亡くなる前に遺産関係についてはエンディングノートにて私や子供たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代襲相続人として遺留分侵害請求権を行使するために、他の相続人にも請求すべきか?」
【相談の背景】 お世話になります 私は代襲相続人です。 令和3年8月に祖母が他界。 祖母の息子である父も他界しており、代襲相続人です。 公正証書遺言取り寄せしましたが、そこには存命の子供には財産を相続させる旨が書いてました。 私の名前はなく、現在遺留分侵害請求を、遺言執行者である叔父に請求しております。 時効はまだきておりません。 今までは叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義口座に預けた預金の相続時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する前知識としておうかがいです 以下のケースがあるとします 親に万が一のことがあった際のことをおもい、親名義の銀行口座に自分がまとまった金額を入金しています 【質問1】 この場合、親の相続の際に、自分が預けた預金と利息は、自分のものとして引き出すことは法律上および銀行の実務上、可能でしょうか?なお相続人は自分含めて2人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が法定相続分より上回っていた場合
【相談の背景】 3年前に亡くなった母の遺産分割について教えてください。 相続人は子供A、子供B(自分)、子供Cです。 遺産は預貯金のみ約200万円です。 Bのみ、今から15年前に生前贈与1500万円を受けています。(事業資金として) AとCには生前贈与はありません。 弁護士に相談に行ったところ、 生前贈与を持ち戻して計算すると 200万円+1500円÷3=法定相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺産相続について
【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への相続放棄受理証明書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 財産の洗い出しをしていた際に、車のローンが残っているということがわかりました。 途中まではローン会社に言われるまま、車本体の引き上げに関する手続きを進めていたのですが 車検証を確認したところ、所有権は父にあり、ローン会社も「所有権譲渡済」とのことだったので、引き上げをキャンセルしました。 現在、父が所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与と持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する「農地・宅地・住宅・倉庫」等の不動産を、孫に生前贈与しようとしています。 母の目的は代々継承されて来た農業の継続です。母が死後、上記不動産が母の遺産になりますと私以外の相続人(2人)から相続権利を要求されますが、不動産や評価金額を渡してしまうと、農業の継続が困難になる為、農業をやる気のある孫(私の子)に生前贈与した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自宅名義変更手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなった。自宅は父名義であったが現在まで相続登記はしていない。相続人は母、弟、自分である。 最近、弟(配偶者・子供なし)が亡くなった。弟には多額の借金があり、母も自分も相続放棄を考えている。 【質問1】 母も自分も、弟の相続放棄をした後、亡父名義の自宅を母または自分名義に変更するにはどのようにすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における株式の評価時点はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が2023年12月に亡くなり、遺産相続を私と姉の2名で行うことになりました。 揉めているため、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行うことになりそうです。 遺産は、以下の通りです。 <父が亡くなった時点の遺産> 現金預金:1000万 株式:2000万 国債:1000万 <2024年3月時点の遺産> 現金預金:1000万 株式:3000万 国債:100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父親の証券口座に息子である私が実質的に投資している場合、相続時に兄弟との資産分割の対象になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関に勤務する社員です。社内規定で個別株投資が禁止されているため、60歳の父親の証券口座に自身の資金を父親の口座に自身がカードを用いて入金し証券口座に送金する形で個別株に投資しています。合計で300万程度になっています。 【質問1】 実質的に私が自身の資金を用いて投資し管理しているわけですが、両親が亡くなった際に、相続となり兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税で土地を贈与
【相談の背景】 祖母から土地を贈与する場合で、仮に土地の評価額が1千万円だとした場合、贈与税の対象とならないと思うのです 気になるのは、私の祖父の子供である父とその兄弟姉妹と祖母(祖父の妻)が法定相続人になると思います。 私は孫なので、通常は法定相続人になりません。仮に祖父が亡くなり、祖父に他に資産がない。もしくは、贈与される評価額より低い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題と再婚した祖母の預金についての権利についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。 私の祖父は再婚しましたが、子供がおりもおりませんでした。 再婚前にできた子供が私の父親に当たります。 私の祖父も祖母も父も亡くなりましたが、祖母が亡くなった後に、郵便局から、19年間手続きがされていない預金が100万円あるので、20年放置すると凍結されるとの通知がきました。 再婚した祖母には兄弟が7人おり、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続人不明の担保付き土地の任意売却は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先にお金を貸した時にその会社の社長のもっている土地と建物に担保をつけました。 その社長が死亡してしまい所有権が変わっていません。また相続人はわかりません。 【質問1】 任意売却できますか? 【質問2】 任意売却できない場合、競売はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への借金返済と親の遺産分割の手続きについて教えてください。
【相談の背景】 妻に借りた金を返せと言われています。会社の借金ですが私(代表取締役)個人が借用書を書いて毎年更新しておりましたが累積して大金になっておりました。とりあえず土地を代物弁済にあて、現金預金もすべて渡そうかと思います。なにせ会社には資産がなにも無いのでしょうがないです。それでも足りませんので現在親の遺産を巡って調停中ですが、法定相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した息子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、息子がダムにて飛び降り自殺をしました。そこで相続放棄についてお伺いしたい事があり投稿させていただきます。 死ぬ直前に、遺書(要約すると借金あるから相続放棄して欲しい、代わりにお金になりそうなこれは先に送るといったもの)、現金15万円(おそらく最後に振り込まれた給料)とパソコンやアイドルのグッズ(トレカ、CD、DVD.直筆のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"
【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に書かれていない財産の分割について
【相談の背景】 父は常々「自分が死んだらすべての財産は母(=妻)に相続させる」と言っていましたが、実際の遺言書には ・●●町●丁目●番地の土地と家屋については子供たち3人に相続させる と書かれていました。それ以外の財産については、「残りは全て妻に」という書き方ではなく ・○×証券の株式は妻に相続させる ・△□銀行の預金などは妻に相続させる とあるだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無視され、兄の意向が優先されている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について。 親が亡くなり、凍結された銀行口座を解除するため、印鑑証明を用意し、判子は押しました。兄弟で、遺産分割については後で話し合う機会を設ける、とのことでしたが、話し合いもなく、私自身は遺産分割協議書を見ることもなく、勝手に遺産配分が決められました。 【質問1】 印鑑証明、判子を押しただけで兄の思い通りになるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母からの相続譲渡契約後、亡くなった主人の財産は誰のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私から見て、義理の父が亡くなりました。 訳があり、遺産分割協議は 先になります。義理母は主人に 相続譲渡をしました。(契約書作成済み)しかし義理母は生存していますが、遺産分割協議が 始まる前に主人が亡くなりました。 【質問1】 主人は義理の母からの相続譲渡の契約は済ませていますが、この場合義理の母の譲渡する予定の財産は誰の物にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽認知症の親の不動産売却
【相談の背景】 91歳の認知症の父が、借地権を売却することになり、長男である兄が委任され、仮契約を昨年11月にしました。 司法書士による認知度、判断力は確認して、5月末には契約完了予定です。 父は借地権売却の件も理解しており、早いうちに処分して、施設に入りたいと言っています。 ただ、兄と私の他に、姉がいて、彼女が最近まで、母からも聞いてなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の車処分について
【相談の背景】 行方不明の兄の車が実家に放置 名義は兄のままなので処分できない 【質問1】 行方不明の兄の車を解体したいです。 もしも兄に借金などがあった場合、 自分に債務は降りかかるでしょうか? 兄からは処分したからと言ってどうこう 言われない前提での質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから