このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後見人の支払いに応じない兄について・・・
【相談の背景】 亡き母の後見人の先生から、報酬の審判がおりましたので、請求書がきました。兄は、当初、弁護士の後見人を付けることを反対しており、最終、裁判所に従い、後見人の先生が付いたのですが、最終の先生に払う報酬を、兄から後見人弁護士に「一括で」と後見人に伝え、おかしなことをいうなあとおもい、私が支払いました。 その後、兄に請求書と半分の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にやった葬儀の費用を払う義務がありますか?
【相談の背景】 再婚同士の両親の継母が9月末に亡くなりました。 ※父の子 私・姉 継母の子 男2人 継母は7月に末期のガンで余命3か月と診断されたため、実の息子が看取りをするため自宅に引き取りました。 亡くなった後、葬儀はすでに終え、亡くなったことも知らされず、その後葬儀費用150万円の請求が父のところに来ました。同時に養子縁組の取り消しを希望さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実弟の背信に対する対処
認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の預金通帳の使途明細開示を次男に求めることは可能ですか?
【相談の背景】 平成30年8月に父が倒れ、病院での入院を経て老人施設に入所、その後自宅にもどることなく父は令和3年年1月9月に亡くなりました。 兄弟構成は、私が長男で下に妹長女その下に弟次男の3人兄弟です。 父が倒れてから亡くなるまでの約2年6カ月の間、次男が父の預金通帳を管理していました。 父の死後、次男に対し何度か父の預金通帳の使途明細を見せるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りしたくないのです
一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合
最近亡くなった母の貯金を私達子供に内緒で母の弟が変な宗教に寄付してた場合もうどうにもならないのですか?母には親も旦那さんも死んでいないので私達2人だけの子供とずっと会ってなかった弟だけです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金と借金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金をもらっているので、借金滞納しても差し押さえにならないと聞きました。 【質問1】 この場合、差し押さえにはならないのに任意整理をするメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が変更された不動産を裁判で変えられるのか
ベストアンサー母親の生前に 母の家(市場価値1500万円)を800万の売買契約書を交わし 私名義に変更しました司法書士が実施2014年 実際には現金の受け渡しはしておりません その後母は亡くなりました それらの事情を知っている兄弟がこの家を兄弟で分けるべきと言い 裁判にかけると言っていますが こんな状況の物が裁判になるのでしょうか 他の兄弟はそれぞれに親から相応の物をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の財産放棄をしたくない場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで
父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かったお金は誰のもの?
ベストアンサー突然ですみません。1つ教えて頂きたい事があります。義理の妹から2年前に現金を預かったのですが、その時に、義理の妹は私名義の通帳で預金して預かってほしいと、言われ、通帳を新規で作りました。昨年、妹は他界しました。私に、お金を預けた理由は、妹の子供に多額な借金があり、このままでは子供に使われると思い私に、預けたのです。この、お金は、誰のものなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会の照会事項書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の際に、弁護士のA先生に代理人になっていただきました。 父が母に買い与えた金塊があり、相手方が隠しているため、金塊を購入した可能性のある2店舗に対して、A先生から弁護士照会をしていただきました。 1店舗からは返答がありましたが、他の店舗からは返答がなかったとのことでした。 しかし、A先生はその金塊は特別受益にならないなどと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?
前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか? 祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひつこくて困っています
ベストアンサー叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです
ベストアンサー遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の使い込みの取返し
ベストアンサー実父の遺族年金を実母が受け取っていて、その母も亡くなり、祖母が受け取ることになりましたが その時すでに痴呆が進んでいて、介護施設に入居しておりました。 祖母の金銭管理は、叔父(父の弟)夫婦がしていて、祖母の年金は多分施設代等で使っていたと思いますが、遺族年金は叔父夫婦が使い込んでしまったようです。祖母も亡くなりました 納得いきません。 取り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい
父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?
こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効主張の方法
父の名義預金を、父が亡くなる前に母名義に変更した行為に対して無効を主張するか、罪に問う手段はありますか。相手は、母と兄です。減殺請求ではなく、預金を動かした行為に対して無効を主張したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の成人子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の戸籍の戸籍変更について質問です。 6年前に離婚し、氏はそのまま婚姻時を継続、戸籍はわたしだけ抜きました。子供は男子で長男は成人しており次男も高校生いずれ婚姻し、自分戸籍もつからと私の戸籍に移動はしませんでした。 離婚後、子供との生活は私とでした。 この度元旦那が再婚することになり子供達は成人しているが結婚はしておらず戸籍上、再婚相手と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。 生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。 何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同所有物件の名義変更について
【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について
ベストアンサー家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後実家くらし財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から離婚して、実家に母83才と兄55才と住んでいます。古い家で、広い家で部屋数はありますが、古いもので溢れ、私の部屋はなく、母と寝ています。20年前に亡くなった祖母を介護していたベットもやっと捨てた状態です。母のことは大好きなのですが、災害時必要なもの(ポータブル冷蔵庫や、脱水機)を買ったりすることを、兄はいい顔をせず、私が住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
長男以外が財産放棄しています
3年前に義理父が他界し長男である主人以外が財産放棄をしました。 同じ土地に2軒家が建っており(長男宅と母屋) 母屋に義理母と義理弟が住んでいますが財産放棄しています。 出て行ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺品から虐待の記録が発見されました
ベストアンサー母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼子に財産を確実に残せる方法
ベストアンサー現在68歳の母、43歳の私、4歳の娘の3人暮らしです。 自宅や財産を確実に娘に渡すにはどうしたらいいでしょうか。 親族は他におらず、災害や病気で万が一のことがあったら、幼い娘がひとりになります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「亡くなった親族の財産分与と施主について」
・祖母の残した貯金の分配方法はどのようになるのでしょうか ・祖母の仏事を執り行う施主は誰が行うのでしょうか 私の父は三兄弟の長男ですが、父の母親(私の祖母)よりも先に亡くなりました。しかし、祖母も 数年後亡くなりました。祖母は晩年老人施設で過ごしており、そこで亡くなりました。 私は結婚してますが両親とは別居しています。祖母の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見人制度の財産管理の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の時の財産分与などについて
ベストアンサー離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がみつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書が2枚みつかりました。 1枚目 「わたしに万が一のことがあれば▽▽に連絡してください。 (日付、名前、押印あり)」 2枚目 「〇〇へ わたしがいつも言っていたように処理してください。 (1枚目と同じ日付、名前、押印あり)」 【質問1】 これは遺言書として認められますか? 内容があいまいすぎるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の死後の負債、弁護士相談
義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地名義が義父で、母屋の名義が亡くなった曾祖父名義のままの状態ですが、義父名義の土地(庭)に長男(私たち夫婦)が二階建て増築を考えています。 ローンを組んで建てようと思いましたが、そうなると、義父名義の土地と亡き曾祖父名義の建物(母屋)を担保にするのに、名義が違う状態ではローンは組めませんか?建物名義変更をしないといけないのでしょうか? 義父は連...
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから