5,427件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の通帳預金の使い方について、使い込みにあたるのか贈与かわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入所している祖父から、過去入院した際に銀行口座を預かり、必要な資金は都度引き出して自由に使えばいいと言われた。 その中で入院中の祖父に必要な物品の購入の他に私的な目的にその資金を利用した。 これが横領に当たる可能性があると知った。祖父本人には、自分の生活費として一部利用していることを話したところ、元々そのつもり(生活の補...

弁護士回答
    4
  • 亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...

弁護士回答
    4
  • 困りました。教えてください。

ベストアンサー

夫が亡くなって、息子が多額の借金をしていたので少しでも金利のかからないところでお金を借りて息子の借金を返済してあげようと思い、娘に相談をしたところ、娘曰く「亡くなった父親の土地建物を私の名義にして、土地建物を担保に入れたら貸してくれるところがある。」ということを言われたので娘に言われるがまま書類を出して娘の単独相続で登記をしました。 その後、娘の...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...

弁護士回答
    4
  • 義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。

ベストアンサー

夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...

弁護士回答
    5
  • 母親が私名義の定期預金をかけてくれているのですが、母親の死に伴い以前から不仲だった姉が母や私に関する

母親が私名義の定期預金をかけてくれているのですが、母親の死に伴い以前から不仲だった姉が母や私に関する証書類などを一方的に保管するといい、証書類及び印鑑類の私への受け渡しに応じようと しません。姉が持っている私名義の証書と印鑑の入手は できない という前提で他に何か 定期預金を解約する方法等ありましたら、お教えください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...

弁護士回答
    3
  • マンション購入の資金調達と弁済方法について

ベストアンサー

(背景) 兄弟が親から相続して所有しているマンションがあります。 共同名義になっておりそれぞれの持分は50%です。 今回、兄が所有権を手放し現金化することになりました。 手放すにあたって兄は弟に売却して全部を弟に持って欲しいと希望しています。 しかし弟は兄が希望する価格を満たす財力は無く価格の半分(25%)しか代金が 用意できませんので私に助け...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?

ベストアンサー

先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠なしにこの反論は有効ですか?

ベストアンサー

現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...

弁護士回答
    6
  • 故人の口座を使用してます

故人の口座を個人売買の口座(専用ではない)として、そのまま使用して入出金してます。 違法でしょうか? 違法であれば、何が違法で、どうゆうときにバレるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 株式の現在の所有者の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私と150づつ自分たちの会社の会社株を所有し、設立時私が代表取締役、母が取締役ておりましたが、母に不祥事があったため役員から外し、その母が後他界しそのままになっておりました。ただこの時母所有の株式をどうしたのか記憶が定かではなく今に至ります。 【質問1】 この度、本社移転をするのに、母がまだ株主かどうか確認したいのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了後の税金支払いは誰がするべき?

夫死亡後、姻族関係終了届を提出し籍を抜けています。旦那の親は生きています。 その場合、これから届く市県民税の支払いは誰が支払うのが一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • 身内のトラブルです。

ベストアンサー

祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の口座と持ち家について

母が先週亡くなりました。葬儀を終えて世帯主変更や手続きをそろそろしようとおもいます。 母名義の通帳が一つあり支払いに普段使っていました。公共料金や国保です。現在残高は10万くらいです。 あとは私と母の二人の名義になっている今住んでる持ち家があります。 私はまだこの家に住みます。 父も住んでいますが内縁で籍は入っていません 私は姉が一人います結婚...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の貯金について。脱税にならないのでしょうか?

宜しくお願い致します。 父親が他界したとき、私名義で数百万ほど貯金してある事が発覚しました。 私は現在父親の所有していた場所に住んでいるため、母親が遺留分もやったしその場所に住む代わりに貯金を全て渡すよう言われ、私もそんなお金聞いたことがなかったので母親に渡しました。 しかし、この間突然子供名義の貯金は税金も何も申告する必要はないと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 前父が死亡した際の退職金等の受け取りについて

約4年前に亡くなった父の退職金・企業年金・団体生命共済・最終給与・一般財形貯蓄・遺族厚生年金の6つの受け取り手続きが未実施だと、父の元勤務先から手紙が届きました。 この方は私の前父であり、私の母は前父と離婚後、再婚し現在の父がいます。 手紙には、会社の退職金支給規定により、子供である私が第一順位の受領者と書かれております。私は既に成人しておりま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について

亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 昔預かり取られた通帳を取り返すには

ベストアンサー

実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡。父の預金について。

ベストアンサー

父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...

弁護士回答
    4
  • 家裁での調停

家裁で調停する場合 故人の総財産とかは全て明らかになるんでしょうか? 叔父が一人で故人の預貯金の通帳を持っていて全く私たちには教えてくれてないので 調停は印鑑証明を出さないから叔父が兄弟を相手に起こすと言ってきてます。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください

ベストアンサー

家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護は最後の人が得する様になっているんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三姉妹です。母親は精神疾患を持っていて50才で発症してから7年間精神病院を4件連れて行き。入院、退院を繰り返してました。その間長女の私と父親で面倒見てました。次女と三女は関わって無かった。その後三女が両親と同居、父親が死んでからは母親の面倒を見てました。そして、2年前次女が施設に母親を連れて行き面倒を見てました。1月に母親が死亡した事...

弁護士回答
    1
  • 親の財産分与について

ベストアンサー

先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...

弁護士回答
    3
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • 偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください

ベストアンサー

父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親から多額の貯金が引き出された!

私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなった場合の手続きについて

大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。  私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...

弁護士回答
    3
  • 母の死亡時、姉への報告義務はあるのか?

ベストアンサー

姉と母が絶縁状態です 妹の私も連絡は一切取っていません。 同じ市内に住んでいたのに、知らない内に遠い所へ姉は何も告げずに引っ越してました。 そんな姉に対し、もし母が亡くなった場合、 知らせる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他界した父の過払債権

父が生前『武富士』から、借り入れをしておりまして、他界する前に『武富士』より一般更正債権弁済計画表(過払債権)の抄本が届き手続きを行いました。 第一回弁済額が70,147円と記載してあり、12月頃に父名義の口座に振込みされる予定ですが、 『武富士』に連絡をして他界した事を話、母名義の口座に振込み変更手続きする事は可能でしょうか? 母は『武富士』に父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 通帳を叔母に取られてしまいました。

祖母(83才)が保管していた、亡くなった祖父の預金の入った通帳を叔母(59才)に取られてしまいました。 取られたのは1週間前に発覚しました。 通帳は祖母がいる時に、叔母が持っていってしまったそうです。 まず、この通帳を取り戻す事は可能でしょうか? そして、取り戻す場合は孫である私ではなく、父が行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の通帳履歴

約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...

弁護士回答
    2
  • 父の財産分与について

ベストアンサー

実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...

弁護士回答
    3
  • 開封されてる遺言書について

ベストアンサー

初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...

弁護士回答
    6
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?

私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金について

主人が6年前、まだ独身の時に家を建てる為に両親から頭金一千万円を借りました。私と結婚する際、私が再婚で子供が居ると言う事で『我が家には合わない』と猛反対されました。彼は幼い事養子に入っており『結婚するなら離縁し、今までの教育費を全て返せ』と言われました。彼との子供が出来、家を売る事に。売却したお金は銀行に返済し残りはその場で両親が持って行きました...

弁護士回答
    1
  • 数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。

ベストアンサー

数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...

弁護士回答
    3
  • 本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて

長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから