このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?
ベストアンサー定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お葬式の費用について。亡くなった後は引き落としができないのでしょうか??
よろしくお願いします 母がガンで入院しています。余命宣告を受けていて、現在入院中です。 預金は母名義になっていますが、子供の私たちが母の預金からおろして 葬儀をあげる事は可能でしょうか? また、100~200万位をと思っています。 父も他の兄弟も賛成していますし、母もそこからと言っていますが、 母に銀行へ行く元気がないので母がおろす事はできません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ないという慰留分請求するには
ベストアンサー両親がどうしても長男である弟に全財産譲ると言います。 色々相談させていただいて、仕方がないから親が死んだ後慰留分を弟に請求するつもりですが、 どうも今までの経緯からして、親族、知人の口座にお金を隠し「手元にお金は全くない。使ってしまった」と主張する可能性があります。 銀行口座の調査をしたら死亡時にいくらお金があったかわかるとおもうのですが、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と公正証書
お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が勝手に孫養子縁組
私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子海外在住者で母は認知症の場合の父の死後の相続手続きについて
私は一人っ子で海外に在住しています。住民票は日本にありません。 母は認知症で施設に既に入っています。 父は現在のところ元気ですが持病を抱えております。 既に80歳を迎えましたので海外にいながらいざという時のために 準備をし始めないといけないと思っています。 1.仮に父が死亡した場合、相続人は母と私となりますが、母が 認知症の場合、手続きは事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界しており先日母がなくなりました。母は生前、自分の生命保険の受取は同居の兄にしてあるが兄弟3人で分配するようにと口頭で話していました。 【質問1】 兄は保険のことをなにも話してきません。受取人が兄だからでしょうか?口約束は相続には効力はないのでしょうか?生命保険は母が残した財産を越えている金額です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?
10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した叔父の相続について
【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の内容に不満がある
ベストアンサー母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未相続の不動産と空家対策特別措置法
はじめてこちらを利用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「2200坪の畑・山林とその敷地内の家屋」と「空家対策特別措置法」についてご教授ください。 両親は亡くなり、長男・次男・三男も亡くなりそれぞれの家族には配偶者/長男が 生存しております。私(相談者)は四男で妻・子供もおります。 ご教授戴きたいことは、 ①上記の不動産が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親死亡後の財産について
ベストアンサー初めて投稿します。宜しくお願いします。 私の両親は離婚しており、昨年11月に産みの母親が亡くなりました。 今日になり実家の沖縄に住む兄から聞かされました。 母親は東京に住んでたそうで、私も東京に住んでますが今日聞かされました。 同日、警察から兄へ連絡があり、兄が東京で葬儀をしたそうです。 私に連絡したが繋がらなかったと言いました。 葬儀やら墓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
お金を貸した相手から回収できるか?
ベストアンサー知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合
【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった後に入金された年金は返却しなければ成らないのでしょうか
亡き父親の遺品整理をしていた所、年金が振り込まれる通帳が見当たらず、父の死亡届けと必要な書類を持って各銀行等を回りました。各金融機関で対応が違いすぐ返答が来る所と、調べるのに時間が掛かる所が有りました。15日の年金支給日が過ぎた日に返答が来て、その金融機関に年金が振り込まれている事が分り、亡くなった後の6月15日の年金も振り込まれていました。 私は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人による財産目録の作成義務
数年前に、被相続人が遺言公正証書を作成して相手方に全財産を相続させるとしました。昨年、被相続人が亡くなり、遺言が執行されることとなり、当方は遺留分減殺請求に申立を行い、現在調停中です。 金融資産について、相手方よりその全貌が明確にされず財産目録の提出も有りません。そこで遺言執行人(税理士)に財産目録の提出をお願いしたところ、以下の回答がきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親から譲り受けた預金通帳および父の資産の遣い込みについて
お世話になります。 先日、亡くなった母から譲り受けた私名義の預金通帳を勝手に解約した姉妹は法的には「不当利得」ということで損害賠償請求ができることがわかりました。 また、裁判になった場合でも姉妹が勝手に解約した証拠(銀行での写し)があれば裁判で勝つことができることも弁護士さんから教えていただきました。 今後、弁護士さんと相談し勝手に解約された私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関を相手取った判例について
ベストアンサー前回の私の質問”分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関について”に下記含め丁寧なご回答を頂きました。 「相続に関しては金融機関は、相続争いに巻き込まれないために、法律や判例を無視して、正当な請求に応じない扱いをしています。」 「金融機関相手に訴訟を起こすのが一番早いということになります。」 質問ですが、『分割協議書がなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産目録の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、財産目録の書き方についてですが、現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのですが、固有財産も含まれている為、共有財産のみ現金で引き出して、財産目録に現金100万円と記入しても良いのでしょうか。 その通帳の口座を知られたくないと思い相談させていただきました。 【質問1】 現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?
ベストアンサー父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きにおける戸籍謄本の提出方法と必要書類についての質問
【相談の背景】 相続の手続きに関して質問です。 必要書類として、戸籍謄本、印鑑証明がありますが、これらは亡くなった方の預金がある全ての金融機関に提出すると思うのですが、 戸籍謄本はコピーでも大丈夫ですか? 一部しか取り寄せなかったので心配になりました。 【質問1】 金融機関に提出する戸籍謄本はコピーで良いですか? また、提出する場所は預金のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メガバンクに弁護士?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい話は分かりませんが、父が亡くなり実家の方にあるメガバンクの方から電話がありました。 兄夫婦がその方に相続について相談したそうなのです。 【質問1】 メガバンクに弁護士(または法律に詳しい人)が勤務してるということがあるのでしょうか? 兄夫婦の話を聞いていると少し怪しく感じたのでここに相談いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還の訴訟を起こしたい 福岡、名古屋 どこの裁判所に訴えをおこせばいいのでしょ
長男の私が母の遺言書により、母の財産を全額相続したのですが、 母が死亡する前に認知症の母を連れて預金1000万円を勝手に姉がひきだしたのです。(内 200万円は母のキャッシュカードで) それで、他に財産はありません。 そこで、姉にたいして、本人訴訟で返還の訴訟を起こしたいのですが、私は母と同居してました福岡、姉は結婚して名古屋にすんでます。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない
【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で贈与を受けた弟の通帳開示方法は?
【相談の背景】 相続でもめてます。両親が生前、弟に多額の贈与をしていたようです。調べる方法があれば教えていただきたいのですが。 【質問1】 本人は贈与を受けていないと言っております。過去に通帳に振込があった事を知っています。弟の通帳の開示請求する方法があれば教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直筆遺言書の内容について
直筆遺言書を書こうと思っています。 そこで書き方の質問なのですが、 「私○○の全財産を次男一家に相続させる」 という内容にしようと思います。 「次男一家」という表現は今後誤解を招く恐れがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題で会わずに支払う方法で証拠となる方法は?
ベストアンサーこんにちは。 祖父母が亡くなった事により家の相続問題で叔母達と問題が起きてます。 権利を妥当な金額と交換という事になりお金を借りて支払う事になりました。 その入金方法でご相談があります。 Aの叔母がこの口座に入金してと言ってきたのはAの愛人の口座です。(旦那とは離婚してます) 姉が言うには生活保護を不正受給しているから(本当かどうか知りませんが)自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と定期貯金の返還
3年前母が他界しました。その際父に印鑑証明を持ってこいと言われ、言われるがままに用意し渡しました。最近になって母が私の名義の口座の定期が満期になった通帳があったからとりにこいと言われ、私は結婚してるためおろせないから書類を書いてくれと電話があり、その時は私のために貯金してくれてたと思い書類を書き銀行に父とおろしに行きました。70万弱あり当然私がもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通行方不明の相続人について
【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調査嘱託に関する裁判長の裁量について
相続訴訟において調査嘱託を求めております。当方は本人訴訟の被告です。 裁判長は、隠し事がないならば調査嘱託に応じたらと原告に言いますが、全く原告らは受け入れず、その必要はないと拒み続けております。 原告らが拒み続ければ、調査嘱託は行われずに済んでしまうものでしょうか。 裁判長の裁量によるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の法廷相続人以外による委任状での預金引き出しについて
ベストアンサーお世話になります。相続についての質問です。 祖母が亡くなりました。預金通帳を確認したところ、死亡後に全額引き出されていることがわかりました。死亡後に祖母の委任状によりお金が引き出されていました。 委任状で引き出した人物は法廷相続人ではありません。遺言もありません。引き出した本人に聞いたところ、祖母の世話もしてないのに相続する権利はないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効の後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行されたかどうかを知るには?
遺言執行されたかどうかを知るにはどうすればいいのでしょうか? 独り占めしようとしている人間がおり、通帳などもその人が握っています。また遺言書も相続人がその人になっており(この遺言書自体が後から出てきたこともあり非常に怪しいのですが、そこはこの際目を瞑って)、やろうと思えばすぐに引き出せる状態です。 減殺請求の内容証明は送りましたが無視されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停における弁護士のご本人への報告義務について、
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって、子供3人て相続調停中にいます。 裁判所へはお互いの弁護士が出頭してくれてます。 相手方の意見は家、現存財産について、主張または証拠として 色々な書類が甲乙などの順番で、こちらへ提出されてにます。 しかし、こちらの主張は裁判所において、何をお話をしましたか?と担当弁護士へ質問しても、 「調停は口頭での主張のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を見せてくれません。
叔父サンが亡くなり、1年になります‼ 甥夫婦に遺言書を見せてほしいと言うと嘘の法律を言って逃げてばかりで… 叔父サンは、生前から私に遺言書を書いてあるからと言ってました。 甥夫婦はなかったと言って出してくれません。 銀行に私名義の口座があることを見つけたのですが…通帳が無いと受け取ることが出来ないと言われました‼ 受け取る方法はないでしょうか? もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母の定期預金を長男が使った場合、相続時に返還は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の定期預金を同居人の長男が使っていました。 【質問1】 相続の際にもう返したりしてはもらえないのでしょうか?母の財産は定期預金がほとんどで、普通預金はほとんど残っていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから