法律相談一覧
-
母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について
10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共有物分割訴訟の相手について
【相談の背景】 敷地権の無いマンションの共有物分割 親(60%)と私(20%)と弟(20%)で共有していた古いマンションがあり、長らく親と私が住んでおりましたが親が亡くなり私が親の共有持分を相続しました。 古いマンションで土地は敷地権ではなくマンション住民全員の共有になっております。 その後、弟の持分も私がほしいという話を弟としておりましたが話がこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の遺留分請求 旦那にも来る?
【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。 義父は他界。内縁の妻に1000万の遺贈。 私は家と20万ぐらいのお金を相続しました。嫁は何ももらっていません。 【質問1】 嫁から遺留分を請求すると、私(夫)にも請求は来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5 宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金を移した場合の贈与税
ベストアンサー先日義父が他界致しました。 その際、葬儀社の方からご主人名義の預金は引き出しておいた方がいいですよと言われ およそ300万の普通預金を義母の口座に移しました。 その後色々調べましたら贈与税が掛かる可能性があると知りました。 この場合、移した300万は使っておりませんでそのまま義父の元の口座に返せば 贈与税の対象外となるのでしょうか。 また、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家業の継続と借金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 代々、食品関係の自営業(個人事業主)をしており父で2代目で将来的には私が跡を継ぐ予定なのですが、借入金の多さに跡を継ぐ事を躊躇しております。 元々は祖父が本業以外の事業に失敗し多額の借金(3000万円程)を残したまま他界し父が借金ごと跡を継ぎました。 コロナ前までは年間で200〜300万円程とかろうじて利益が出ていたためコツコツと返済してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者を立てない場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成を検討していますが過去に離婚歴があります。現在は妻と未成年の子1人、前妻との間にも子が1人いて成人しています。 遺言書は現在の妻と子供に全財産を渡す、というような内容にして前妻との間の子には渡さないようにしたいです。遺留分は仕方ないですが。そのために遺言書作成を検討していますが、遺言執行者を立てると相続人に通知義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約の成立と報酬支払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分の分配方法について。夫が他界してその分は子供が相続する場合の分配方法。
【相談の背景】 義母(主人の母)が亡くなりました。 義父(主人の父)と夫もすでに他界しています。 義母の遺言が公正証書で残されており、全財産を嫁である私に譲るとありました。嫁ではありますが結婚時に主人の父母と私は養子縁組をしており、法律上、私は主人の父母の養子となっています。 主人には姉と妹がいます。 この度、主人の姉と妹に遺言の開示と合わせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を無視した遺言書は有効かどうか
ベストアンサー相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による不当な相続を受けた場合、どのような手法があるか?
【相談の背景】 50代男(次男)です。先日、母が急死しました。公正証書遺言に「同居している兄(長男)に全財産を譲る」との文言がありました。理由は特になく、子どもの頃から可愛がっていたため(兄が言いくるめて書かせた)、と推察します。母の身の回りの世話はしておらず、むしろ母が世話をしておりました。 一般的な対応としては、遺留分減殺請求を行い1/4だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ち男性と再婚後の財産について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と再婚を検討しています。 結婚後、彼と共有している財産は、彼の子供に財産分与される対象だと認識しています。 そこで質問です。 (1)結婚前に私自身が購入したマンションに彼と一緒に住み始め、そのローンの一部を彼の給与から支払ったとしたら、マンションも財産分与の対象になりますか? ちなみに名義は私自身となります。 (2)遺贈という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
17年前の母親の相続金を兄に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の債務処理と相続放棄について
父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与にあたり、遺言書によってどこまでの権利があるか知りたいです。
【相談の背景】 質問お願いします。 私の父方の祖父が亡くなりました。 父は兄(私からみると叔父、叔父は祖父の前に亡くなっています。)との2人兄弟で祖父とは血が繋がっていません。 父たちが大人になり、叔父は祖父の養子に入り、父は入りませんでした。 叔父は亡くなっているのでその息子(祖父からしたら孫)に権利があるのはわかるのですが、祖父が亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついて
母の代襲相続についての質問なのですが、亡くなった叔母のマンションなのですが、 30年前に2000万円位で購入したらしいのですが、買った当時の書類もなく、 そして抵当権もついています。このような場合、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?
ベストアンサー2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求への・・・
遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が叔父に預けていたというお金を返してもらえません。
昨年父が他界しました。 父が倒れ死ぬまでの3年ほどの間母の通帳・現金印鑑 金庫の鍵などを母が弟である近所の叔父に預けていました。父の相続税申告の時に母の名義預金も財産として申告義務があると税理士からアドバイスされたので母の通帳を戻してくれるよう頼みましたが、母親自身から返してくれといってないからとどうしても返してくれませんでした。というのも名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前にされた遺留分減殺請求について
母、きょうだいから10年前に父の遺産の遺留分減殺請求されましたが、現在まで何の返答も行動も起こさずに今日まできています。 当時、弁護士の先生に相談したのですが「相手側から10年間、再請求など何か催促の行動を起こされなければ相手側の遺留分減殺の権利は無効になると思う」と言われましたが、この内容は間違いないでしょうか? また、遺留分減殺請求をされてから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について
【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判後の地主や共住者の拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中ですが、借地権付き建物で叔父が2/3占有、叔母が1/3占有しており、本人は別居になり占有はしておりません。 調停では纏まりそうにも無い状況で、審判になりそうです。 居住している者は資源がないので、代償分割は出来ない。 換価分割は借地の地主の希望があり、売るつもりはないと主張しております。 【質問1】 裁判所の判断に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に相続していたらしい土地の売買を伯父に持ち掛けられ、金額以外の条件を付けるには?
ベストアンサー突然叔父の代理人として弁護士より、行方不明だった父から相続している土地を 売ってほしいと連絡がありました。 相続のことも、父が6年前に他界していたことも初耳で、 伯父に父を探すため手紙を書いていたのに音沙汰もなく、 一方的に土地の件だけの連絡してくる伯父に腹も立ちますが、 これを機にまた交流があればと思い提案を受けようかと思っています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と時効について
【相談の背景】 2年前に母が亡くなり中期度の認知症もあったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、何もしてなくて介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求をしないで放置したままで、弁護士照会で申請していると虚偽の報告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?
現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判による土地名義決定
【相談の背景】 父親が2年前に死にました兄、姉、次男(私)が相続します 同等の価値の土地が3ヶ所あります 【質問1】 審判になったら裁判官の判決はa土地兄b土地姉c土地次男のように決めてくれて土地の名義変更が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 91才の父が亡くなりました。 遺言書がありそれに沿って相続したのですが、実は存在しない現金が書かれていました。 原因は父は小遣いをもらうだけで、少しの月掛けの貯蓄以外はすべて生活費となり、母の収入は足りない時に足すくらいで、すべて貯蓄に回っていたのですが、その金額が父の3倍くらいになり、こんなはずはないと父が感じたことです。そのう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
時価の明記について
相続です。 調停中です。 相手が親の財産を管理しています。 次回に決着しそうで 投信等は時価で現金化して 分けるそうです。 誰が現金化してもいいってことで 相手の弁護士は言うんですが、、、 金額を確定した調停条項は 嫌がります。 私の弁護士は 時価で金額を確定するのが 普通と言います。 通常はどうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?
父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護
ベストアンサー母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者
ベストアンサー現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続ー 姉から遺留分の請求を受けましたが、私も姉に請求したいものがあります
【相談の背景】 父が今年、亡くなりました。 私と父の関係は良好ですが、姉と父及び姉と私の関係は悪い状態です。 3階建ての商業ビルがあるのですが、1・2階部分は父の所有、3階が姉の所有です。 2年前に父から1・2階部分を私に生前贈与してもらいました。 姉は、建物が建った10年前から、一度も共有部分にかかる費用を 負担してきませんでした。父も姉に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。
ベストアンサー祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから