8,954件見つかりました

法律相談一覧

• 未相続家屋の固定資産税を払う義務はあるか

ベストアンサー

叔父から土地を購入しました。土地の上に家屋がありますが、家屋は相続が終わってないので名義が祖母のままです。土地の登記は終わっていて、次年度より固定資産税は自分が支払うのですが、建物の固定資産税も払うように叔父に言われました。 建物について払う義務はないように思います。 払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前に、独身で子供もいない叔父(母の弟)の養子になりました。その父ですが高齢の他、「私の財産の全てを息子へ相続する」旨の遺言書を作成したいと言ってくれています。弁護士さんに公正証書遺言作成をお願いしたところ、費用が30万円以上で驚いています。 【質問1】 本件の場合は相続人が息子の私のみなので、遺言書が無くても、父の全財産...

弁護士回答
    4
  • 遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...

弁護士回答
    2
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について 教えてください

【相談の背景】 父の遺言に父の財産は母に全部  そして 以下 遺言書より 前記(母)が遺言者の死亡以前に又は遺言者と同時に死亡した時は 遺言者は 財産を遺言者の子供(私)に相続させる となっています 財産が仮に 4000万として 私と兄弟A・B 3人の場合 母の相続が先になった場合  私 3000万 A・Bそれぞれが500万 ①この解釈で合っ...

弁護士回答
    3
  • 会社の債務保証 担保の任意売却

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について

お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の調停について

【相談の背景】 遺留分請求で調停を開くことになりました。 【質問1】 自分と姉で、兄に対する遺留分請求の調停を開くことになりました。自分は、相続分は法律で決まっている分で構わないのですが調停に出席しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の価値の算出方法について

【相談の背景】 実家の相続についてです。 先月父が亡くなり 両親の共有名義の実家が残りました。 母が住み続けるということでしたので 登記を母の名義に変更しようと思います。 代償分割で1/4の金銭を母に支払ってもらうつもりです。 【質問1】 現在実家には家が建っています。 家の価値の1/4を母に求める場合、家と土地の価値は何をもとに算出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の土地の譲渡について

妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金を下すことの事件性について

いとこが急死しました。財産などはなく、通帳に30万円程ありました。いとこは未婚で子供もおりません。相続人は3人です。養子縁組をしている義理の母親[この人が私のおばです。]と義理の母親と離婚した父親、そして、産みの母親です。産みの母親は、夫と籍を入れないまま、いとこを産み、夫に認知してもらい、そのまま、いとこを残して故郷へ帰ってしまいました。その後、夫...

弁護士回答
    1
  • 主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?

兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地を売却した兄

ベストアンサー

母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費について兄弟での負担額でトラブルになってます。

ベストアンサー

兄弟4人、父親の生活費の負担について。 父は、年金生活。母は、7年前に他界。 兄弟の1人が、母が亡くなったあと父に対し 生活の援助(食事に連れて行った。家の修繕を自分で 行った など)した費用を他の兄弟に請求。 この様なケースに、法的には、応じる必要がありますでしょうか? 今後は、父の生活に対し、年金で不足した場合は、 兄弟4人で1/4づつ負担する。と...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明け渡し請求の可否について

ベストアンサー

以前、以下の内容で相談させて頂いた者です。 >20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与の財産算出で負債の扱い方

ベストアンサー

死因贈与を訴えられ法的遺留分の算出のために、財産の全容をまとめている段階ですが、 法的遺留分の算出に被相続人の負債は、死因贈与を受ける者に対して、請求出来ない のでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 父が100万円の借金をかかえたまま他界

ベストアンサー

相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界しており先日母がなくなりました。母は生前、自分の生命保険の受取は同居の兄にしてあるが兄弟3人で分配するようにと口頭で話していました。 【質問1】 兄は保険のことをなにも話してきません。受取人が兄だからでしょうか?口約束は相続には効力はないのでしょうか?生命保険は母が残した財産を越えている金額です。

弁護士回答
    9
  • 内容不明の保険はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • DVで調停となっています。また、会社の携帯は何度も返すように伝えていますが半年以上使っています。

ベストアンサー

会社を経営しています。 調停申し立ての妻は役員でした。 離婚騒動は2回目ですが今は調停中です。 会社役員と個人の両面があり難しいです。 今回のきっかけになった事は、理由はありますが酔ってお客様の前で激怒し暴れた嫁を収める為に蹴りを入れました。 大事なお客様でしたので許せず私が怒ると家を出て行ってしまいました。 仕事にも来ない、また、以前より意見や...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。

現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の不当利得返還請求

今年6月に主人が亡くなりましたが、主人が生前に主人の母の預金を勝手に下ろしていたという連絡を主人の妹から受けて、何も知らなかった私は驚いています。母の通帳のコピーを書留郵便で送りつけてきて9月4日までにお金の行方を回答するように言ってきました。このまま放っておくことも考えていますが、放置したら不当利得返還請求されてしまうかもしれません。知らない...

弁護士回答
    3
  • 父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...

弁護士回答
    3
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の負担義務に条件はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の費用負担について質問させて頂きます。 どのような場合が平等に負担する条件になりますか?私のように元々は被相続人や両親と居住していましたが私以外は他界しました。 共有者間で相続権は同等でも、占有していると 他の共有者には負担は求められないですか? また経済格差が共有者間で発生していても考慮されないですか? 地方税法で固...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...

弁護士回答
    5
  • 特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)

私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...

弁護士回答
    4
  • 賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?

亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...

弁護士回答
    2
  • 相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)

ベストアンサー

相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

寝たきりの父の成年後見人として姉が申し出を受けることは可能ですか? また、姉が後見人として認められた場合、父に代わって既にある遺言信託を解約したり、内容を変えたり、新しく遺言を作成したりすることも可能になるのでしょうか? 前回質問をしたように、父が寝たきりで100%判断能力がしっかりしているのかがよく分かりません。 認知ではないですが、質問しても寝...

弁護士回答
    5
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求における財産目録の作成義務

遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...

弁護士回答
    2
  • 税務署のお知らせが来ました。

【相談の背景】 2年前に母の養母がなくなり 母が唯一の相続人の筈でしたが 遺言書があり 母の取り分は金融財産の半分 他の半分は養母の兄弟姉妹、友人等 複数名が取りました。 これら全てを取り仕切ったのは 亡養母の懇意にしていた弁護士です。 先生ご自身の取り分として300万とありました。通帳はこの方が管理して母には現金が振り込まれ1件落着と思われましたが...

弁護士回答
    5
  • 遺言書保管者が遺言書検認せず遺留分も認めない。

ベストアンサー

自筆遺言書があり、減殺請求しました。遺言書保管者である相手方が検認を行わずに遺言書に沿った遺産分割協議を求めてきています。遺留分も配慮されておらず合意できないので、4年経ちます。 遺言書のコピーはあります。遺言書に不審点があるため遺言書無効確認調停、訴訟をしたいのですが 検認を行わせることはできるでしょうか。又検認なしでの遺言書無効確認調停、...

弁護士回答
    1
  • 親が所有してた土地の権利を放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...

弁護士回答
    1
  • 遺言における「家財」の解釈で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と異なる内容の合意書の効力について

【相談の背景】 先日母が亡くなり、相続人は甲・乙・丙の子供3人で、公正証書遺言書があります。不動産分野において、一筆の土地Aを甲一人が相続することになっています。 土地Aに隣接して乙の所有する土地Bがあります。 葬儀後、遺言書の内容を相続人3人が知ったうえで話し合いを行い、土地Aのうち、土地Bに接している一部の土地a(面積はごくわずか)を乙が無償で取得...

弁護士回答
    2
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 遺言書があるが有効か無効か

【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に当てはまるか教えて下さい。

【相談の背景】 特別受益についての質問です。 先日、母が永眠し姉と私(弟)が相続人になりました。父は既に他界。 主な資産は不動産と有価証券でした。 この比率は5:2くらいです。 不動産(マンション)は15年前に母と姉夫婦が共同名義で購入、頭金として母が8割を現金で払い、残りの2割を義兄がローンを組み完済しています。その時既に母には認知症の症状があり奇行が...

弁護士回答
    2
  • 借り入れたお金の返済

私は、生前父より家の購入資金を借りました。 借用書は主人名義で記入しました、父が無くなり財産分与の金額から、借入金額を引かれ差額を財産分与金額として渡されました。 父は死亡しているのにお金は母が受け取ったのだと思いますが、私は亡き父にお金を返さなければいけないのでしょうか? その、1年後に白紙の紙にサインを要求されました。 サインをするまでは毎日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから