法律相談一覧
-
相続は死後何年まで請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、進学で親と揉め 野垂れ死ねと追い出されました。 住み込みで働き、大学を出て上場企業の会社員になりました。 【質問1】 今の生活には満足しています。お金にも不自由していません。追い出される時、二度と家には近寄らないと念書を書かされました。親戚から聞いたところ脅せば進学を諦める(サインしない)だろうと書かせたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 申述書提出
ベストアンサー母親の相続放棄の手続きをします。 母の死亡後、銀行より数万円を引き出し解約してしまいました。(勿論使わず保管中) 以下、質問です。 家裁に申述書を提出する時点で引き出してしまった旨は申告した方が良いのでしょうか。 もしくは、提出後何か問われた時点で申し出た方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の保険金受け取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 間違って終了したので再度。 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻と子供からお金を請求されないようにするには
夫には離婚歴があり、前妻と前妻との間に子供がいることが発覚しました。 その前妻と子供に、進学時のお金や夫死亡時の遺産など一切のお金の請求をされないようにするにはどうすればよろしいでしょうか。 前妻や子供の同意があれば遺留分なども含め請求されないように出来ますか? 夫曰く、何も請求されることはないと言っておりますが証明出来るものも何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父からの生前贈与について
【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻20年以上の夫婦間贈与について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)
ベストアンサー数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家処分の遺留分請求に関して
祖父名義の家があります。 3年前に父がが亡くなり、私たち娘が相続する権利を頂きました。 父の姉から連絡があり、家を処分したいので私達娘二人の印鑑が必要だと話がありました。 この場合私たちにも財産を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このように財産を隠した事への罰則は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死にました。同居していたのは母と姉とです。 私は遠方に住んでおり、父の財産を把握していませんでした。 母からは父の死亡後、父の財産を教えてもらいました。 しかし私は母のことが信用できず、調査をしたのです。 するとやはり聴いていた金額とは全く違う多額の財産が出てきました。 【質問1】 こういった場合、母の相続人としての権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による財産差し押さえについて、相続権のある家はどうなりますか?
【相談の背景】 借金がありまして、自己破産しようとおもってますが、自己破産が資料不足でできない。免責が不可になった場合に財産差し押さえは発生しますか?また、その時に田舎に家があり、姉が住んでいます。 父は40年前に、母が7年前に亡くなっているのですが、登記を変更しておりません。 この場合、田舎の家は差し押さえになって、売却されるということはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前贈与された土地について
【相談の背景】 約15年前に二世帯住宅を建てるために母から生前贈与された土地が1/2ありまして、残りの1/2は元々自分名義の土地です。 生前贈与から数年後、母は再婚し亡くなりました。 1/2の土地の権利は誰のものになりますか? ちなみに私は2人兄弟です。 母の再婚相手はご健在です。 再婚後の母の財産はなく、何も相続していません。 【質問1】 生前贈与された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟たちからの相続の遺留分の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 友人から相談されて、はっきり答えられなかったのでこちらで質問させていただきました。 縁起でもないですが、彼女の夫が亡くなった後、子供たち全員が相続放棄して妻である彼女に全ての財産を相続させたいと言っているようです。 とても親孝行な子供さんたちです。 【質問1】 その場合、夫の兄弟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父名義の土地の処理で。
【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなりました。 父名義の土地の処理の件で国税から通知が来ています。 *父は固定資産税を払っていませんでした。 *母、兄弟は父の相続を全て放棄するつもりです。 *現在、土地はある会社に駐車場として貸しています。 【質問1】 固定資産税のことがあるので相続を放棄した方がいいのか不動産屋さんに相談して売却した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚後の相続権と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問いたします。 母が他界し、父は再婚しました。 後妻には連れ子があり、父と養子縁組をしました。 その後父も他界しました。 後妻は私に相続の話を一切してくれません。 【質問1】 私には法定相続の権利はありますか? また、無いとしたらこの場合遺留分はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓の相続と、生前贈与の持ち戻しについて
ベストアンサーお墓の相続は、別途協議が、必要というのは、誰と誰の協議が、必要なのでしょうか? 又、生前贈与の持ち戻しとは、どう いう事を、言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義分割請求をされました
【相談の背景】 共有名義になっている、実家の土地家屋の分割請求についての相談です。 いとこから、現在、亡き父から相続した母と亡き叔母から相続した、いとことの共有名義の土地家屋の分割請求をされました。 文書で評価額3000万から解体費用1000万を差し引いた2000万の半分の1000万を要求されましたが、現金がないと言うことで、住んでいない母屋と庭を渡すことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたとみなすことができますか?
ベストアンサー昨年の夏に父が亡くなりました。母は約10年前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の三人です。 父が亡くなる直前に発覚したのですが、約8年前から父が三男の住宅ローンの毎月の支払い(月額約6万円)をしていたようで、さらに父が毎月3万円くらいの小遣いを三男に渡していたようです。 このような住宅ローンの支払いや小遣いは生前贈与を受けたとみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の贈与税について
ベストアンサー今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の家について
【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡5年後に連帯保証人の事実を知ったが、財産放棄できないか?
平成24年12月、父が亡くなり、800万円の遺産を母400万円、姉200万円、私で200万円で分割しました。平成29年2月になり、千葉県信用保証組合から父が平成10年にある法人の債務に関する連帯保証人になっており、本件、借入総額3,000万円、残債1,000万円と代位返済額1,500万円の存在を知らされました。尚、代位返済日は平成14年11月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。
ベストアンサー数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の扶養義務と要求
先日父親が他界しました。 父親には再婚した妻、自分からみれば義母がいます。 相談したいのはその扶養義務についてです。 自分は父親とそりが合わない関係で、死ぬ間際はおろか入院していた時すら顔も見に来なかった、 世間から見たら親不孝な人間です。 片や義母はそんな父親の面倒を最後まで見てくれた上、父より前に無くなった祖母の面倒も見てくれた人です。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
く遺留分減殺請求について(長男による口座名義変更 長女の相続分について)
母が亡くなりました。 3年前、弟が母の面倒を見るといって実家から連れ出したものの すぐに介護施設に入居させました。 父いわく、連れ出した際に相当な額を預金口座に入れて持たせたそうです。 持たせたにも関わらず介護施設に入れた際に お金をよこせとせびってきたとのことでききました。 母の様態が悪くなり付き添いしてる際に、弟から 全ての預金口座の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急死した、兄の口座よりのATMによる引出し
【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について 賃貸アパートの修繕費用 公共料金の支払い 預金の引き出し
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 母は生活保護受給者です。 母は1人で賃貸アパートに住んでおり、 連帯保証人は連帯保証人の代行ができる会社に頼んでいました。 相続放棄を考えています。 アパート内の遺品整理をしました。 ですが、処分などアパートからは出していません。 預金なども引き出してはいません。 公共料金等の支払いもまだしていません。 相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の不動産評価の算定は遺言執行者の独断でよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は先に亡くなっています。子供がABの2人です。財産は預貯金と不動産です。これから遺言を作るにあたり、Bに全財産を相続させたいが、遺留分を考慮してAにも4分の1は渡そうと思います。遺言執行者をBとします。 【質問1】 全財産の4分の3をB、4分の1をAに相続させるとした場合、不動産の評価を決めて全体の総額を算定するのは執行者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
息子が家を建てるので、1000万円を貸し10年返済の予定ですが、次の方法は借用と見なされますか?
息子が家を建てるため、その資金の不足額の一部として、1000万円を借用書を取り交わした上で貸付けようと思っています。 貸付金は10年で返済してもらう予定ですが、身内であっても利息を取らないと贈与と見なされる可能性があると聞きました。 そこで、0.5%の利息を元本に加えて10年均等返済をさせようと考えています(つまり、毎年105万円ずつ10年間返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。
ベストアンサー借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
遺留分侵害請求の返答待ちと時効についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 父は令和5年8月30日に亡くなり、長女に全ての財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。子供は3人いて他の長男、二女には遺言書写し・財産目録は請求があったのでそれぞれ送りました。それぞれから遺留分侵害請求が令和6年7月に配達証明で届きました。遺留分額を書類にて提示しましたが、8月15日現在、返事はありません。 【質問1】 ①このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈に関する遺言と内容の効力について
ベストアンサー単身で法定相続人のいない従兄弟A男に、自筆遺言書の草案を頼まれました。A男は障害のある私の次男C男に全財産の遺贈を考えています。私もA男も60代後半で、長男B男は既婚、次男C男は未婚、共に40代。C男は後見人を立てるほどではないが、判断能力等にやや不安があります。 A男の希望は、障害のあるC男に全財産を遺贈する。B男には祭祀承継を頼みたい、とのこと。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与をしたあとについてです。
2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の住民税負担義務と、前妻の娘(A子)に対する対策について
【相談の背景】 母が困っており、助けたいです。 父(85歳)と母(70歳)は不仲で、過去に離婚調停の末、「家賃・税金・光熱費などは父が全て支払ったうえで毎月18万円を母に支払うこと」という内容で和解調停となりました。 ただ、昨年より毎月18万円は支払われるものの、住民税の通知書が届くようになり、母が住民税を負担する(約12万円程度✕2期分)ことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金を分配する必要があるケースとは?
ベストアンサー母が亡くなり、預金約2000万円を子ども四人で500万円ずつ法定相続することになりました。 預金とは別に、生命保険に入っていることがわかり、その受取人は長男一人となっています。 受取金額は約950万円です。 生命保険は相続の対象外となっていますが、金額が大きい場合は、その他の子供達とわける必要があると聞いたのですが、それはどれくらいの金額の時でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が連帯保証人になっている借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の預金は遺留分請求の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.被相続人である父の収入を原資とした 母名義の預金があります。 少なくとも20年以上前から母名義に なっていたものです。 2.相続人の中に遺留分を請求予定の 者が存在します。 【質問1】 上記のケースにおいて、母名義の 預金は、遺留分請求の対象になる のでしょうか。 【質問2】 母名義預金は相続財産として 相続税申告を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の現金使い込みおよび借り入れと会社の清算
父親の現金をもとに(経理上では借り入れになっている)合同会社を設立し、民泊を始めましたが、事業もうまくいかず、父親は現在意思相通もできない寝たきりの状態で、いつなくなってもおかしくない状態です。 もし父親が亡くなってしまった場合、借り入れたお金はどうなるのでしょうか?返すこともできない状態です。贈与とみなされてしまうのでしょうか? 他のことにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから