法律相談一覧
-
裁判に訴えるべきかどうか
同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?
【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記についてお願いします。
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は高齢母、長男、次男です。 母には相続税の控除を超える財産があるので、 父の相続登記を先に済ませたいです。 【質問1】 住んでいるのは母1人で要介護です。その場合はどのように登記を進めるのがいいでしょうか?長男は、一部ローンを負担したので持分があります。節税などの観点でもどのような登記の手順がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、父名義の家、土地なし家屋のみを母、姉、私、弟の3人が相続することになりました。家の名義変更をしておかないとゆくゆく問題がおきるという事を聞き、家を母親の名義に変更している最中なんですが、ってます。母親はそれに応じません。行政書士の方から、このままだと名義変更ができないと言われているので、着手金を払ったんですが、行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続手続きに関して
ベストアンサー私が祖父母とずっと住んでいた不動産に関する相談です。 祖父母がなくなったあと名義等は祖父から動かしていないようで、 相続権利自体は、父と少し遠方にいる妹にある状態のまま放置しておりました。 その間、元々の父の家が非常に狭く父のみが使い、 10年ほどは祖父の家は私と母などが併用して住居として利用しておりました。 (住民票はすぐ近くの別の家にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続・遺留分について
ベストアンサーこんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税はどのくらいかかるのか
5年ほど前に実家で持っていた土地の権利を父から兄へ登記しました。その土地は、小学校で市に貸していました。が、先月その土地を売ったとの事で、私に50万を兄がくれたのですが、この受け取った50万には相続税はどのくらいかかりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁からの遺言書検認期日の通知って,相続人の情報って載らないですよね?
ベストアンサー被相続人の妻が,被相続人(亡夫)の自筆証書遺言の検認の申立てをしようと思っています。 被相続人には,前妻との間の子がいます。 被相続人の再婚後に生まれた子は,前妻との間の子の存在を知りません。 検認期日が指定された場合,妻は,子に期日に出頭しないように話をします。 なので,前妻との間の子がもし出頭してきても,会うことはないので,その点は心配いり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に判明した使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の一人が持っている、被相続人名義の預金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前、義理の父が亡くなりました。残された通帳(義理の父名義)には、ほとんど残高がありません。どうも亡くなる直前に義理の父の実子に別の通帳(義理の父名義)を渡したようです。配偶者である義理の母の生活が行き詰まりそうなので、せめて法定相続の割合で相続させてあげたいです。なお、家族構成は、義理の父の実子1人(男)、義理の母の実子1人(男)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。
【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おしどり贈与の場合の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡、単純承認で相続致しました。父は生前母に、家をおしどり贈与の方法で生前贈与しております。 父の財産は贈与した家以外は何もありません。 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか? 【質問1】 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついた土地の相続について
【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を親戚に頼みたいのですが、行方不明者がいます
ベストアンサー3月に伯母が亡くなり、姪の私が借地権の相続をする事になりました。 晩年、伯母と同居をして介護をしていたので親戚に反対者はいません。 相続放棄の書類を頼めば書いてもらえる状況ですが 1件問題のある親戚がいます。 関係としては 亡くなった伯母 (夫は先に他界、子供なし) 伯母の兄弟5人(4人からは承諾の意思をもらっています) 兄弟の1人はすでに他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の土地相続について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部分的な遺留分放棄はできるのでしょうか?
遺留分の放棄について、質問があります。 父が同族会社の社長で、弟が会社が継ぐ予定で社長が持っている自社株の100%の贈与を受ける予定です。 長男である私は、会社の財産は取得しないので、遺産分割が不公平になります。 そこで、弟としては、私が将来的に遺留分侵害請求をする可能性を心配し、遺留分の放棄をして欲しいという依頼があります。 そこで、質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル・遺言状の有無の確認をするにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫の母と私はもめ事があり、夫の母は弁護士を依頼していました 5日前に夫の母の代理人弁護士から「ご連絡」と題し、夫の母が亡くなったことと夫の母の親族とは会わないようにとの手紙が普通郵便で私宛に届きました。 夫は一人っ子で他界をしており、夫の母の相続人は私の息子2人です。 夫の母の代理人弁護士に連絡をすると I.亡くなった事を私に連絡してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の金額の決め方
【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡について、さらに
昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が
遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義のマンションに住んでいた場合
相続人の1人が結婚する時、親が新築マンションを購入、そこに近隣相場より安い家賃で住まわせていました。 結婚相手は大卒公務員で、収入が特に少なかったというわけではないと思います。 このマンションで親が同居したことはありません。 他の相続人は、住宅に関しての家賃などの補助は一切無しでした。 1人だけが親名義のマンションに住んでいた期間の相場家賃との差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
笑う相続人に対抗するには
ベストアンサー生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与について
ベストアンサー2月に祖父が亡くなりました。 父は4人姉弟の長男で、祖父は生前、姉と弟に土地を、妹に金銭を与えており、父は遺言により祖父の住んでいた家を相続しました。 ところが先日、姉の娘(私にとっては従姉妹)が弁護士を立て、遺留分減殺請求をしてきました。 姉は10年ほど前に亡くなっており、姉が住んでいた家(祖父から分けられた土地に建てた家)には従姉妹夫婦が住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか
ベストアンサー妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が「法定相続人」の死亡保険金について
生活保護の父が事故で亡くなり、死亡保険金が数百万おりる予定です。 受取人は「法定相続人」となっており、生活保護の母と、別居の子供達で分ける予定です。 代表受取人は長女になる予定です。 質問1) 母が生活保護を受けているため、役所に収入を報告する義務があると思いますが、金額は法定の割合(全体の半分)の額でよろしいでしょうか? 質問2) 納骨堂などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物登記における遺産分割協議書
ベストアンサー私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?
亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?
ベストアンサー父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続法改正の預貯金の仮払い制度
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 相続法改正の預貯金の仮払い制度を利用して、納骨費用に充当したいのですが、 その後、相続分の譲渡を行い、相続財産の争いから、離脱したいのですが、 可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分で相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求できま
ベストアンサー以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件の損害賠償請求
福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺留分を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して先月子供の養育費の支払いも終了したものの いろいろ金銭でも騙されたりと、相手側ともめたり息子からは もう面倒なので連絡してこないでくれとまで言われ 元妻、息子ともこういう関係なので今後、関りを持ちたくないと思ってますが、相続の金銭絡みになると何か言ってきそうな気がします。 息子には一銭も渡したくないのですが、相続遺留分?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない兄弟に出ていってもらうには
ベストアンサー働かない独身の弟が居ます。 両親が残した実家に住んで居んでいるため家賃は要らないため真面目に仕事をしません、 弟に真面目に仕事をさせるために実家から追い出そうかと思いますが、合法的に可能でしょうか? 可能であればどの様に言い渡たせば良いでしょうか? 又実家を売却して本気にさせようとも思っていますが、 悪い誘いに引っ掛かるのではと実家の名義は私、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学教育費の分担割合について
離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不在者財産管理人の費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の9月に私の母の3番目にあたる妹が亡くなりました。四人姉妹です。 生存しているのは私の母のみ。 昔に亡くなった2番目の妹には子供3人連絡取れています。4番目の妹には子供2人いましたが離婚して子供達は養子縁組に出されました。 亡くなった叔母には子供がいましたが、相続放棄をしました。 司法書士にお願いするつもりですが、万が一連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「金銭消費貸借契約書」の作成時の利息について
ベストアンサー平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる費用について
ベストアンサー離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の委任契約書について
質問:弁護士には受任の際に委任契約書の作成義務があるはずですが、 委任契約書が作成されてない場合、依頼人に不利なのでしょうか? 内容:紛議調停(預り金返還請求)にて、弁護士報酬を差し引いて返還したいとの申し出により 精算説明を聞いたところ、法外な成功報酬の請求をされました。 「このような弁護士報酬規程を逸脱した報酬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で渡してしまった父の遺産は取り戻せるのか
子供の頃に両親が離婚し、籍は父方に入ってますが母親と暮らしています。10年ほど前に父と連絡が途絶え5年ほど前に父の姉から、数年前から寝たきりになり意思の疎通もままならない状態。子供達には連絡しないで欲しいというのが父の意思だが病状が悪化したため連絡したとの事です。 その後も姉が金銭面含め全部面倒をみてくれていましたが、父が亡くなり子供の私に遺産が入...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから