法律相談一覧
-
これは詐欺、脱税行為ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済に関連して質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり虫が良すぎるとは思いますが、以前利用した民間の介護事業所への債務が約250万円あります。私の障害年金だけでは返済が難しいので現在住む祖父の遺産を活用したいと考えています。ただ共有状態なので私だけの判断では勝手な事は出来ません。共有者は祖父の子供である叔父や叔母になります。三親等であっても私に対する扶養義務はありません。ただ家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦である母の生前の遺留分放棄の理由として、30年前の学費援助は使えるか?
【相談の背景】 母に対する生前の遺留分放棄を考えています。 父はすでに他界しており、残されているのは母、兄、そして私です。 私は訳あって10年以上母および兄と疎遠で、母の介護などの世話はすべて兄がしております。 そのため母の遺産に関しては、兄がすべて相続すればよいと考えております。 そのことをハッキリさせて母と兄を安心させたい気持ちがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が令和4年1月に亡くなり、相手方の私と、申立人の妹の2人が相続人で、今現在、亡父の遺産分割の調停中です。 亡父は令和が元年11月から要看護4認定中で寝たきりで亡くなるまで老健に入所していました。 令和2年1月に申立人が亡父の預金口座から1.080万円を下ろし、その後その金で1.080万円の亡父名義の死亡生命保険に加入していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求について
遺留分減殺請求について相談しているのですが、伯母が亡くなる1年以上前に、介護していた私の母に多額の金銭を渡しており、今になって伯母の一人息子(私のいとこ)から母が遺留分減殺請求をされています。伯母は、施設に入所する前は母のところで同居していたのですが、「息子には十分な遺産をもう渡してある」と言ったので、母も今後の生活の足しに成ればと思い、伯母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、養育費の支払いについて
初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ伯父さんの持っていたお金でトラブル
ベストアンサーこの度、父の弟が孤独死をしました。 わたしからは、伯父さんになります。 その伯父さんは、離婚して元奥さんに引き取られた子供がいます。 その子供さんが遺体確認と遺体の受け取りを拒否したため、わたしの父に警察から連絡がきました。 そして、遺体確認にはわたしが行っております。 ただ遺体受け取りに関しては、市の方で火葬して頂き遺骨だけならと話してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税配偶者控除について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者1人子3人です。 基礎控除額以下なので相続税はかからず申告の必要もありません。 【質問1】 この場合、 基礎控除を越えていないから、 相続登記で全て配偶者の名義にしても、相続税の配偶者控除を利用したという事にはならないですよね? 相続税の配偶者控除と何か関係していまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与・遺留分減殺請求
ベストアンサー先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の家賃無申告の相続
ベストアンサーいま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における遺留分の削減方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。私には妻と二人の娘がおります。財産は家と現金です。長女とは折り合いが悪く縁を切った状態です。ですので全ての財産を次女に相続させたいのですが、遺留分があるので、少しでも長女の遺留分を少なくするにはどうしたらいいですか? 【質問1】 長女の遺留分を少なくするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦が同居した際の増築分は相続に該当するのかについて
相続の分配が変わるので借用書のある親からの借金と同居に伴う増築は生前贈与に当たるのか教えて下さい。 先日、父がなくなり、母と妹と私(長男)が相続の相談(4000万円程度)をしています。 私は15年ほど前に家を購入する際、1000万円を親から借りました。 妹は10年ほど前、親と同居を始めますが、その際に親が自宅を1000万円かけて増築しました。 今、問題となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り暮らしの姉の死亡による預金相読を兄弟がする場合
【相談の背景】 実家で独り暮らしの独身の長女の姉が死亡しました。父母も他界しております。 他に、兄弟姉妹が六人いましたが、その内五人が亡くなっています。 生存している兄弟二人の内、私は養子に行って所帯をもっています。 もう一人は性は変えていませんが、都会で所帯をもって暮らしておりますが、妻曰く認知症だといっています。 長男は実家の相続をせずに都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の報酬がもらえません
仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を繰り返す弟に対して。
ベストアンサー「お願いだから金を貸してくれ」と言うことで、弟には家族全員で大金を貸してきましたが、借金癖はますます酷くなるばかりです。そこで質問です。ささやかですが実家には家があります。親が言うには、もし自分が亡くなったさいに、弟には遺産は一切やりたくない。どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分についての相談
ベストアンサー今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?
相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響
13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子への不動産相続
2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の土地の相続。
父が亡くなりました。 私はまだ18歳の未成年です。 母は外国国籍です。 土地は3つあり、土地の固定資産は父がお金を払っていました。 叔父が3つあるうちの1つの土地を使いたいと話していたのですが、残りの2つは私に相続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時価はどの地点のもの?
ベストアンサー遺留請求の時の土地の評価について、時価は祖母が亡くなった年のもの、遺留請求した今年のもの、どちらで算出すればいいですか? 相続が開始してから年月が経つのでどちらで評価すべきか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
1億円分の不動産を生前贈与ではなく事業讓渡されていても遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 気づけば親名義の不動産すべてが長男に譲られていました。事業継承の一環で事業讓渡し、差額分を給料として毎月貰ってるようなのですが、事業継承後の経営が上手くいかず親の住む家もいずれ差し押さえられる勢いです。 先程、家の名義なども全部長男に変わってると聞いたので親の住む家だけでも確保できるように遺留分請求の内容証明を送ろうと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?
8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、子供のいない叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなった際の相続財産の範囲について。
ベストアンサー5月に祖母が亡くなり49日が終わり お金のことをと思い相続財産の確認をしています。 祖母の夫(祖父)はすでに亡くなっており相続人は 祖母の子供の3人に当たると思います。 私は相続人(3人の娘)のうちの三女の息子です。 死亡前は老人ホームに入り、痴呆も進んで訪問者が誰かもわかっていない様子でした。 老人ホーム入所時に祖母の国民年金(月10万)を母(三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与と不正出金を分けて別々に請求できますか?
相続人Aが生前に被相続人より住宅資金3500万円の贈与を受けており、また被相続人の通帳からやはり生前に何回にも分けて3000万円を不正出金していた事が死後に発覚しました。 それぞれに証拠があるので立証はできます。 同居していたため、親のお金は自分がもらうのが当然と使い放題していたようです。 そこでお聞きしたいのですが、 3500万円の贈与については遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症を患い介護施設に入所しております 介護施設の支払いは指定された銀行口座が必要でした 母親は高齢で認知症のために口座開設が困難な状況だったので私名義の口座開設をし介護施設へ引き落しをしております お金の流れは以下の通りです 母親の年金→母親名義の口座→私名義の口座→介護施設 すでに父親は他界しており母親が他界した時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘への相続を確実にする方法
ベストアンサー2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚に関係する相続トラブルの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状を受け取ったのですが、遺言執行人へ連絡はするべきですか。
【相談の背景】 私の両親は私が生まれて、すぐに離婚しております。 私は父に引き取られました。私は、母とは会った記憶はありません。父は既に他界しております。 先日、突然、母が他界したと遺言執行人に指定された税理士法人より書面で連絡がありました。母の遺言状が、同封されており、内容は、母が再婚して生まれたであろう長女にその全てを譲るという内容でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して。絶縁した相続人がいる場合にトラブルなく進める方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が死亡した場合の相続に関して相談させてください。 ■前提 ・祖母は既に配偶者と死別 ・祖母には子が3人いる。そのうち長男と勘当状態で縁を切っている ・祖母の資産は現金のみ。不動産等の資産は無い ■困っていること 祖母の体調が悪く、数年で鬼籍に入る見込みです。 祖母と、長男以外の2名の子供の意思としては、縁切りをした長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な相続人との財産分与について
【相談の背景】 相続の件です 二世帯5人で住んでいた家と土地が対象です。 家族構成は私、父、母、祖父、祖母で名義は祖父です。 父が最初に亡くなり、祖父、祖母の順で現在鬼籍です。母は存命。 私は別に所帯を持ち、母が一人で居住しています。 相続権は名義変更を行っておらず、私にあるのですが 叔父がおり、再婚し現在は逝去しておりますがその元妻の娘が 存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があれば相続税はかかりませんか?
ベストアンサー投資信託の商品を父親とお金を出しあって購入します 父親200万円、私が300万円 私は証券会社に口座を開設しておらずまた その商品も500万円からの商品となります 家族で資産運用を楽しもうとしているのですが ふと父親(81歳)に万が一のことがあった場合 私の出した300万円に相続税がかかってくるのではないかと懸念しています 私のお金であることを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険の受取を相続放棄したら受け取る事ができないのか
一昨年、実の父が亡くなりました。 負債があるとの事だったので相続放棄の手続きをしました。 父の死から一年以上経過し、先日保険会社の方から 生前に事故を起こし車両保険が降りるとの連絡が入り 受け取る意志を示しましたが 結果は相続放棄したら保険金の請求権が失われるとの事でした。 父の死亡時には事故の調査が行われており保険金の支払いが確定して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と母の介護費用
ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、相続登記してなかった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、現在私は無職で900万の自己破産を考えてます、家族にも話してあります、しかし大問題が発覚しました、家が15年前に亡くなった父の名義のままでした、固定資産税が毎年母名義で来てたので家族皆母の物で母名義だと思ってました、母、兄、妹、私で住んでいます、高齢者で足の悪い母に話したら嫌だ、パパとの家がと泣き崩れてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の家の劣化により隣の方から苦情がきました。財産放棄をしたいのですが・・
お知恵をお貸しください。 8年ほど前に実父が他界しました。 母はすでに亡くなっており私と妹が遺族になります。 少額ですが銀行預金と家屋が遺産となっていますが 実家に頻繁に出入りし父から結構な金額を借り受けていた妹が 家の鍵、通帳すべてを管理し取り上げてしまっています。 私としては口頭ですが財産放棄することを言って妹も承知しています。 ですが父の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈と遺留分の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書で財産は孫の私が全て受け継ぐことになりましたが、法定相続人である叔父から遺留分の請求をすると連絡がありました。遺留分の支払いをするくらいなら、財産を受け継がなくてもいいと思いますが、遺言書による、相続手続きをする前の段階でも遺留分の支払いをしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 遺言の検認の後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のマンションに家賃を払う中での兄弟での相続について
親が賃貸単身者のマンションを建て、その一室に家賃を払う形で直接親に毎月入金しています。15年払い続け、新築マンションを購入したくらい支払っています。また、あと10年でマンションを建てた経費は完済となります。親が死去した場合、私ともうひとり兄弟2人で相続となると思います。 質問 1.マンションの相続は折半となるのでしょうか? 2.私の部屋は私の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での貸したお金
ベストアンサー母の成年後見人をしております。 裁判所から、後見人を始めた一年前に遡って、母の口座から引き出した現金の返還を求められております。 金額は、約300万です。 使い道を書いて提出するのですが、本当のことを書いて提出して良いものか悩んでおります。 引き出した現金は、私が母に貸していた分のお金です。親子の間でのことで、借用書のような残る書類もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社化されているテナントビルの相続について
父が他界し、株式会社化されているテナントビル(15階建て、最上階は兄の住居)を兄弟二人で相続することとなりました。父が存命中、兄は役員になっており、私には月々、小遣い程度に給料が支払われていた次第です。 ・私の希望は、父の財産の2分の1を株式も含め、相続したい旨です。 兄の意見は、 ①将来にわたってビルを守りたいので、自分が代表で私に給与。株は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから