法律相談一覧
-
遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが
ベストアンサー母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絡みたくない兄弟の間の相続について
【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の生命保険金が特別受益にあたるか
ベストアンサー母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と任意自動車保険について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が負債がある状態で亡くなり、その配偶者と子で話し合った結果、相続放棄することになりました。 しかし、配偶者が父親の名義になっていた任意自動車保険の名義を配偶者に変えてしまいました。 【質問1】 この場合、相続放棄をすることはできないのでしょうか。 ※相続放棄を前提としてお聞きしております。 【質問2】 また、救済処置はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の支払いについて、将来想定される遺産分割の争いに備えて打つべき手立ては。
ベストアンサー弟(次男)が両親の資産を隠したため、父の他界後、私(長男)と妹(長女)とで弟に対し不当利得返還請求を行いました。この訴えについてはまだ決着をみておりません。 先日母が他界し、その葬儀費用を弟の手元にある母の遺産から支払うという提案が、弟からありました。税金対策です。 しかし、母の遺産についても、やはり弟が独占しようと図ることが想定されます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の兄と相続について
ベストアンサー相続についての質問です 家族構成は父、母、兄、姉、自分の五人です 姉は嫁に出ていて兄は行方不明なので父、母、自分の三人で暮らしています 父の体調があまりよくなく不謹慎かと思いますが相続について考えることが多くなってきて不安なことが出てきました 兄は借金を重ね勘当同然で家を出て行きました 出て行った後も借金取りがよく家を訪ねてきて大変苦労しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故兄からの給与を遺産として義姉が請求
故兄が経営する牧場へ不定期に手伝いに行っていた。八年間で大体32ヶ月分(一月30日計算)働いて1000万円近く私名義の口座に振り込んで貰っていた。通帳は兄の家に置いていた。最初の四年間は給与がなかった。義姉と結婚した後200万円と500万円を一気に振り込んでくれた。兄が入院中、義姉が離婚の意志を示し、実家に帰るので家が留守になってしまう間通帳を義姉が保管するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に共有物分割の訴訟を起こす件について
【相談の背景】 以前相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれた時どうすればよいかという質問をして、裁判所へ共有物分割の訴えをおこすという方法を教えていただきました。また、共有物分割の訴訟の提起の場合、通常はいずれか一方の買い取りか、あるいは売却や競売しての代金の分配で処理されるということも教えていただきました。実は、私はただ今海外に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書がある時の遺留分について
ベストアンサー親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続財産の分割協議中で実家を売る時期を決めるべきか?分割協議書にどのように記載すれば良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私と妹と相続人2人で財産分割協議中です。私が請求できる金額に被相続人の金融資産が足りない為、妹が住み続けている実家を売る時が来るまで待ってくれとの事なのです。いつになるかハッキリしていません。実家は妹にと言う遺言があるので私は遺留分の請求をしている立場です。予想外に土地の価格が高かったのでその様な形になってしまいました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとつの土地を取り合う相続調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約2年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の今後はどうなりますか。
ベストアンサー月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。 ・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を問題なく行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に相続放棄を考えています。 現在 父が入院の為医療費や生活費を父から預かった通帳とカードで口座から引き出してのお支払いをしてます。 この場合預金引き出しの委任状とか作る必要あるのでしょうか? 若しくは口頭での承諾でも大丈夫ですか? 他に父の葬儀の費用も必要と思い贈与も視野に入れてます。 相続放棄に影響があることはしたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続欠格、遺言執行者の解任、について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(後に知る遺書の存在を隠し)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールをしてきました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。
ベストアンサー当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議,弁護士を付け理不尽な言い分を通そうとする親族に対する対応は…
この度はお世話になります。相続についてどうぞご回答お願い申し上げます。 父が亡くなり、遺言書がないので、法定相続に沿った分割協議を基に話し合いをしたい処、 「法定相続では不公平がある」と弁護士を立てられました。 不公平だという内容は、 貴方は、親元近い環境に居て,度々外食や小遣いなど受けていた。 孫にあたる甥に毎年非課税内の生前贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている
ベストアンサー父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が解任されたら
ベストアンサー【相談の背景】 申立人兼抵当権者です。 抵当権をつけた物件の買主が見つかりません。 相続財産管理人も買主を探しているようですが、売却が難しい場所にあるらしく、売れる物だけ売って、売れないもの(抵当物件)はそのままにするしかないようです。 すでに家庭裁判所へ予納金を納めているため、競売申立する金銭的な余裕はありません。 報酬だけ清算され相続財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父が孫に生前贈与したものについて、子が贈与とは認めないと言ってきました
【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 10年程前に、孫(長男の子ども)に自宅購入資金の援助として祖父母からの金銭の贈与がありました。 その金額に+αをした費用で老人向けマンションを買い、祖父母に住んでもらっていました。 祖母が先に亡くなり、祖父も亡くなったのですが、相続税の申告期限が来週に迫った今になって、祖父の次男から「贈与ではないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義は変えず同居する場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり保険金と家の建物(土地は祖母の名義)が残り、祖父母かまだ住んでいて高齢のため私と同居したいと言われ、兄弟にも伝えたうえで同居していました。 この時点で、家の相続は祖父母が無くなった後に考えようという話になっておりました。(土地が相続対象にならない為) 祖父の意向で父名義の家で同居をしているのですが 保険金は名義にしてなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が相続で不正をされていました。遺留分請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親側の祖母が亡くなり9年。母親は兄と2人兄弟なのですが、今になって相続手続きの書類において、母親の兄が不正に印鑑を押し、サインも母親ではない別の人物が記入していた事が分かりました。母親は遺留分どころか、何も受け取っていませんでした。母親は相続知識がなく不審には思っていなかった様ですが、子供である私が色々と話すうちに不正な相続をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割請求の裁判について。
共同名義(父母)の実家を売却したいのですが(父は健在で母は亡くなっております。) 兄一人が拒否をして売却できません。 相続は家族のみで兄一人のみ売却拒否で売ることができません。 先生方に2つ質問です。 1、不動産鑑定で金額はわかっております。 共有分割請求をしても兄が裁判に出廷するこは100%ありません。 売ったお金はほとんど兄に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の現金預貯金に未収入金を含むという解釈の妥当性について
【相談の背景】 相続税申告書を作成する中で、未収入金はその他財産に含まれることを知りました。 遺言があり、現金預貯金、不動産はAとBで半分ずつ、その他財産は相続人A(遺言執行者)に相続する内容です。 被相続人からは生前に「揉めないようにで半分ずつにしたからね」とABともに聞いていました。 今回、未収入金扱いとなる資産が想像以上に多く、遺言通りにすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合貸したお金は取り立てできるか
ベストアンサー母が無くなりました。家のローンが残っているので相続放棄をすることにしましたが書類を調べるとその妹にカードを使って買い物をしたことがわかりました。妹は少しづつ返していたのですがまだ残っています。母はその返済に困り私たち子供に借りて返しました。その時の残金を返してもらいたいのですが相続放棄をした場合請求はできますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と葬儀費用について
独身の叔父がなくなり、預貯金はなく、現金がわずかにあり、債務があることがわかりました。 相続放棄をする予定なのですが、 唯一、乗っていた軽自動車が20万くらいの価値があるみたいなんです。車自体は8年くらいたっています。 この軽自動車を売却して、現金化し、残っていた現金と合わせて葬儀費用にあてたら、相続放棄はできなくなりますか? 相続人のうち、2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない。特別縁故者
ベストアンサー【相談の背景】 私は、特別縁故者申請をしようと思っています。 被相続人は、一人っ子で両親、祖父母は亡くなっています。相続人がいない状態です。 被相続人は、両親の相続をしていませんでした。預金、不動産等そのままの状態です。 両親の相続はこの場合どおなるのでしょうか? 両親の兄弟たちが、相続することになるのでしょうか? 【質問1】 両親の相続は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分と生前贈与について
父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻と子の将来の養育費について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は元妻が私のカードを使い数百万の借金をしたことです(買い物依存症・精神的な疾患ありと診断)。離婚時に口約束で「小学生の子の親権は母(元嫁が強く主張したため)」「借金は夫が返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万」「今後裁判などはしない」ということになりました。現在まで養育費は滞ることなく払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な車の財産分与。例えば?
財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の株 相続においての所有権の是非
【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与
ベストアンサー被相続人から一方の相続人が、多額の生前贈与を受けていました。相続人は妻と子の2人です。被相続人が急死し、もう一方の相続人が初めてその事実を知りました。例えば一方が現金で3000万の生前贈与を受けており、 死亡直後、預貯金が200万しかなかった場合、どのような分割になるのでしょう。 なお、不動産は賃貸アパートが被相続人名義であり 3000万の資産価値、借家人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の分配について
昨年の夏に父が亡くなり兄弟3人と祖母が 生命保険を受け取ることになりました。 ※母は離婚しているためおりません 配分が、私(5%)・次男(40%)・三男(50%)・祖母(5%) という理解し難い内容になっています。 平等に遺産分割したいところなのですが、生命保険の 受取人が指定されている為にどうすることもできません。 兄弟2人が未成年だったため、 私は大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の相続人への請求
ベストアンサー【相談の背景】 相続債権者は相続人に対して立替え費用を請求できると教えていただきました。 相続人に按分して請求できるとのことですが、相続人の中に行方不明者がいます。 【質問1】 この場合、残りの相続人だけに請求してよいのでしょうか。 それとも相続人は自分の按分した分だけ支払えばよいということなら、行方不明が払うべき分はどのように支払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書で相続の独り占め止めさせてくださいませ !遺留分、生前贈与どうしたら良いのか?
ベストアンサーこの春に亡くなった母親の相続で相談お願いします。 兄と自分が相続人です。私は知りませんでしたが、三年前に遺言公正証書が作成されていました。数日前に送られてきました。遺言によると、土地の全てに預金 金額に換算すると、兄が750万円私が270万円でした。(数字は少し変えました。比率は変わりません。) 実は父親は6年前に亡くなりました。その相続の時に、およそ、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害における相続人の主張について
ベストアンサー再三の質問、申し訳ございません。 一つの質問に対して追加質問しても良いのかが分からなかった為、新たにご教授願います。 前回と前々回を同じ下記事例で、もしXの遺言書でYの遺留分が侵害されていた場合、AはYの相続人として遺留分侵害を請求できるとの事ですが、Aはyが侵害された遺留分についてどれだけの主張が可能でしょうか? 例えば、、、、 甲土地の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地と別名義の家について
【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?
ベストアンサー未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続債務と遺言書の関係について
ベストアンサー遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前に亡くなった父の保険金
はじめて質問させていただきます。父は13年程前に亡くなりました。当時、不況の為、自営の父の会社は不渡りなどで大変で、私や兄・父の再婚相手などの名前で銀行などに借金をしておりました。家裁で兄が「遺産放棄」の手続きをしてくれたのでその返済は免れましたが、父は会社名義で保険にはいっており、遺産放棄をしたので「保険金」ではなく、名目上「退職金」として再...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから