7,604件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...

弁護士回答
    2
  • 私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...

弁護士回答
    9
  • 夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...

弁護士回答
    1
  • 経営者が亡くなった法人の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来における遺言や相続のことを考えています。私が経営する法人の株式について教えてください。 最近、親族の相続問題で親族同士の関係が悪くなりかけているのを目の当たりにし、将来のことを考えるようになりました。 とくに、個人資産よりも法人に現金の資産があることから、このような法人の株式を自分の家族が仲違いせずにスムーズに遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か

ベストアンサー

【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...

弁護士回答
    5
  • 包括遺贈と特定遺贈について

ベストアンサー

遺言の包括遺贈について 遺言で割合的包括遺贈をすると、遺産分割協議が必要となると聞きました。 以下の文でも、包括遺贈となりますか? 遺言者の有する遺言者名義の金融資産(預金、株式、預り金、現金、その他一切の金融資産)の合計額の二分の一ずつ、長女Aと二男Bに相続させる。 これは特定遺贈になりますか? 銀行で手続きをする時に遺言執行者が選定されて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議なしの遺言執行が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟の仲が険悪なため遺産協議がうまく行かない可能性 【質問1】 父が死去した場合に備え遺言済です。 父の財産は母が引き継ぐ遺言です。 遺言執行者は私長男です。 遺留分も考慮し各兄弟に生前贈与済です。 父が死去した場合、遺産分割協議なしに遺言執行は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続の話し合い後 金銭を要求されています。

相続に関する質問です。 会社経営をしていた祖父母が亡くなり、それに関しての相続の最中です。 すでに私の父は亡くなっているので、私が相続人となってあおます。 祖父が残した会社は私の父の弟(私の叔父)が継いでいます。 相続対象は 叔父が継いている会社のある土地・私の実家のある宅地・別荘です。 話し合いの結果 私は実家のある土地を相続する事にな...

弁護士回答
    2
  • 父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった母の預金を妻が引き出していたら?

ベストアンサー

母は7年ほど前に要介護3の認定を受け、認知症もあるため、6年ほど前より、妻が母の通帳を管理していました。 母は2年ほど前から介護施設に移り、今年の8月に亡くなりました。 遺産を調べる過程で、妻が必要以上のお金を引き出していることがわかりました。 問い詰めると現金で持っていたと言って500万返してきました。 最新の通帳以外は処分したと言います。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停審判で文書偽造をされました

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割調停から調停審判へ移行し、現在で2年弱になります。私が申立人相手方に兄と母という形で争ってきました。 この間、相手方からの使用貸借契約書の偽造(無償賃貸借契約書なるものの存在を明らかにした)や、簡単な紙での文書をつぎはぎで作り、私に不利になるような被相続人とのやりとりがあったかのような話をでっち上げてきたので、それを1から具...

弁護士回答
    1
  • 相続税について

1億8000万円の不良債権が相続財産として残り、配偶者及び子供2人が相続放棄をし、次順位の法定相続人である兄弟姉妹5人のうち4人が相続放棄をし、1人が相続人となった場合、相続税はいくらかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 相談先

ベストアンサー

大阪に住んでいる父が死亡、今後相続の手配が必要になります。 その他にも、問題もあるので、相続手配を弁護士へ依頼しようと思っております。 私は、首都圏に住んでいるので、相談窓口をこちらで行いたいと思っております。、 実際には、大阪でのいろいろな手配が必要になるかとおもいますが、仕事の都合等であまり動くことができません。 履行が大阪で、相談が関東...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の建物の相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり土地と建物の相続で登記をしたいと考えています。相続人は母、弟、私ですが3人で協議して母が全て相続すりことになっています。 土地は父の名義になっておりますが、建物は3分の2が父で3分の1が既になくなった父方の祖母の共有名義?になっています。 父の兄弟は父の他4人で、そのうち一人はなくなっています。その方には奥様と子供2...

弁護士回答
    2
  • 貸出人が親戚名義の借用書について

主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...

弁護士回答
    4
  • 相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について

【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...

弁護士回答
    1
  • 親への資金援助、死後の相続で相殺と取り決め可能でしょうか。

ベストアンサー

60代後半の両親が、持ち家の戸建てを売却し安価なマンションへの住み替えを検討しています。 父親の病気の治療費の捻出と、今後働けなくなるので生活費を確保するためだそうです。 父の病状はかなり悪く、今の状態でわずかな差額のために慣れない狭いマンションに住み替えるのは得策ではないと私は考えています。 住み替えで得られる資金分を援助する程度の経済的余裕は...

弁護士回答
    4
  • 相続財産民事訴訟弁護士費用についてお尋ねします。

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産を確認したところ、一部の土地の名義が祖父のままでした。母がこの先もここに住む予定です。評価額は約1千万ですが、バスも通らない田舎でこの評価額自体全く納得いかない金額ですが、手持ちの現金は100万弱しかないので、対象者十数人に連絡を取って財産贈与をお願いしたところ、数十年音信不通だった従妹、叔父叔母が数人が拒否してきました。この土...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親のNHK未払い受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と代襲相続について

【相談の背景】 父が他界しましたが、多額の負債があり、とても支払える額ではないので、私の母と娘(私)は相続放棄の手続きを行い始めたところです。しかし、その最中に祖父(父方の父)が他界しました(祖母、叔母は存命中)。祖父や親戚には私達が相続放棄をする旨をまだ伝えていませんでした。父の相続は存命であれば私達家族が放棄後、祖父母にいくと認識していますが、父...

弁護士回答
    5
  • 相続土地の時効取得に関する相談

ベストアンサー

曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...

弁護士回答
    7
  • 調停中です。私名義の土地で登記しているのに共有の土地だと言われました。

ベストアンサー

相続で、私名義で登記された土地が、相続人全員の共有地になりますか? 父が設立した会社で、私は社長、伯父が専務をしておりました。平成14年、父亡き後は伯父の専務が実権を握り専務は、父の養子である私を嫌い会社から切り離そうとしましました。 平成16年に私は社長退任を申し渡されました。当時の私は心の病にかかっていて、抗う気力もなく会社の事には口出しす...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求できるか

昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について。教育資金贈与、生命保険、不動産の計算方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の質問です。母はすでに他界。父が亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、財産のほとんどは兄へのものでしたが、私が遺留分減殺請求しない範囲にしているようでした。遺言執行人は兄となっています。 兄家族への贈与を聞くと、兄の子ども2人にそれぞれ1500万円が教育資金贈与されていました...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり痴ほう症の再婚相手との遺産分割は

今年春に父が亡くなりました。父の再婚相手(私が16の時の再婚だったが私は同居も戸籍上もしていない) 義母は重度の痴ほう症で施設にいます。 世話は義母の姉がしています。 私は姉とふたり姉妹です。 父の家(半分は義母名義)と土地を売ることになり、後見人として司法書士さんが決まりました。 司法書士さんとの遺産分割協議があるみたいなのですが、私たちが払っ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。遺産分割で持ち戻しの対象になりますか?

生前に、毎年115万円づつ継続してもらって贈与を払えば特別受益にならないのでしょうか? 生前贈与と特別受益がいまひとつ飲み込めません。遺産分割で持ち戻しの対象になりますか?弁護士の先生、教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 後見人が決まる以前の預金流用の解決方法

過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...

弁護士回答
    3
  • 会社解散判決請求について

会社解散についての質問です。 母の死亡に伴い兄と二人で母の会社を相続したのですが、兄が共同経営を拒否したので、自分の持分口数にあたる会社の資産を現物出資して子会社を設立して、その会社を私が運営することになりました。私の持分は親会社に40%、子会社に55%あります。ですので、私の会社に出資せれたのは親会社の40%にあたる資産です。ここ18年ぐらいは問題もあり...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で会わずに支払う方法で証拠となる方法は?

ベストアンサー

こんにちは。 祖父母が亡くなった事により家の相続問題で叔母達と問題が起きてます。 権利を妥当な金額と交換という事になりお金を借りて支払う事になりました。 その入金方法でご相談があります。 Aの叔母がこの口座に入金してと言ってきたのはAの愛人の口座です。(旦那とは離婚してます) 姉が言うには生活保護を不正受給しているから(本当かどうか知りませんが)自分...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか  相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています  その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です  親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています  請求される本人(30代後半)は、今まで働...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における「実母の遺産」の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を検討している者です。 先日、実母の遺産を受け取りました。 当該遺産については、管理は完全に私が行っており、どのような内容がどの程度あるのかを配偶者は知りません。 また、実母は存命中は健康であり、配偶者が介助や看護するようなこともなく、また、急死でしたので介護することもありませんでした。 また、当該遺産は基本的には動か...

弁護士回答
    2
  • 相続保険の受取人を相談なしに指定

ベストアンサー

・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地・家屋の売却について

ベストアンサー

①亡くなった父の土地・家屋を10年前に兄と私の2人で相続しました。 ②その後、相続した兄も他界しています。 ③この度、相続した土地・家屋を売却したいと考えていますが、他界した兄の2人の息子が相続の名義変更をしておらず、売却できない状況です。(名義は、私と亡くなった兄のままです) ④兄は離婚しており、長男が奥様方の養子になったこともあり兄弟仲が良くあり...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...

弁護士回答
    2
  • 長期間に渡る息子への贈与契約書について

長期間に渡る息子への贈与契約書について 遠くで1人暮らしをしている息子が体調を壊しアルバイトをクビになりました。3年前から体調が良くなるまで通帳とカードを渡して家賃や生活費などの金銭的援助をしています。 最近になって遺産分割で揉めないように贈与契約書を書こうと思い始めました。 贈与契約書は贈与の度に書かなければならないと知ったのですが、長期...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分

ベストアンサー

被相続人の遺言書に仮に 「所有する全預金を妻に 相続する」 とあったときに 妻の生前の特別受益あるいは 預金に含まれない 被相続人の収入で 妻の口座にあるもの、 不動産、動産は どういう扱いになるのでしょう? 妻と子供ひとりの場合 法定相続分は1対1ですが・・・

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の現金の記載について教えてください

ベストアンサー

遺産分割協議書に現金は記載すべきでしょうか? 記載する場合はいつ時点の残高を記載すればよいでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 両親から高額をもらい受け取る場合の方法について

母から私にあげたいと思っているお金が1000万円あると言われました。(兄もいますが、兄は土地を買ってもらっているため、今回は私にだけ渡したいとのこと) 母が亡くなってからでは相続税がかかると言われ、母が生きているうちに少しずつ渡していきたいと言われました。 私は相続税や贈与税について詳しく分からないのですが、1年に110万円を下回る金額を渡すようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の信託制度の手続き必要期間と賠償責任のあり所について。

ベストアンサー

突然に失礼します。探した所、成年後見人の項目がなかったのでこちらでお聞きします。 意思確認が出来ず寝たきりの祖母の成年後見人をしている孫です。 祖母の口座金額が独身の兄弟の遺産相続で増えた為、信託制度を利用しなさいと裁判所から言われ今月の9日に派遣された司法書士に普通の銀行口座の通帳、祖母の身分証明書を手渡しており、送金が済み、再び銀行に届け...

弁護士回答
    1
  • 北朝鮮絡みで困っています

ベストアンサー

5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 北朝鮮絡みで困っています

ベストアンサー

5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 長男夫婦が居座っている場合の遺産分割

ベストアンサー

母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...

弁護士回答
    5
  • 相続 遺言執行者 遺留分

【相談の背景】 先日、母が「全財産をA(血縁関係のない男性)に遺す」という遺言書を書いて亡くなりました。そこで、私は母が亡くなってから1年以内にAに対して遺留分侵害請求を行ないました。その後、Aと直接連絡は取れず、遺言執行者を名乗る弁護士を通してAは連絡をしてきました。遺言執行者から「Aは遺留分を支払うつもりだ」と伝えられたのですが、遺留分の金額につい...

弁護士回答
    2
  • 他人が苗字を使わせてほしいと言ってきたら

私の苗字が珍しく、この苗字を使わしてほしいと、突然訪問してきた人がいます。 その方は建築関係の仕事をしながら美術関係の仕事もしていて海外でも活動しているそうで 私の苗字が日本らしい珍しい苗字なので海外で活動するのに、私の珍しい苗字を名乗りたい。 そこで養子縁組をして私の苗字を使わしてほしい。7年過ぎたところで解消すればそのまま名乗れる。 多少の金...

弁護士回答
    1
  • 同居人が自死、事故物件の支払いは?

ベストアンサー

先月、同居人が自宅で自死しました。家の名義はあたしですが事故物件になってしまったオーナーさんに支払うお金は負担しないといけないんですか?金額が大きいなら相続放棄しようと思ってます。その場合、車の名義人が同居人であたしが保証人でローンがまだ残っています。名義変更って出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 手順を簡素化した後の遺言執行者への報告

ベストアンサー

遺言執行者への報告についてです。 相続人は私と妹の二人です。 父の財産は預貯金、不動産、現金です。 妹は私に強いわだかまりがあり、何かあれば些細なことでも弁護士事務所や警察署に駆け込む状態です。 そこで、以下のような公正証書遺言をつくり可能な限り接触をさけて面倒に巻き込まれないようにと考えています。 ・預貯金、不動産は妹に相続。 ・現金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから