法律相談一覧
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺留分減殺請求中の精神障害者の兄弟との交渉において、法定後見人は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求行い遺留分交渉中です。同じ請求者の中に精神障害者(兄弟)がいます。遺留分は、法的に遺留分の率が決まっていますので、裁判せずに話合いのみで決まれば法的には法定後見人は要らないのではないかなと?兄弟と同じ請求者である私が同時に行えばよいのではと考えてもいます。実際は、どうなんでしょうか?今まで兄弟の申請届出・金銭管理等をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫妻が実家マンションに住民票登録している件
姉家族が未だに実家のマンションに住民票登録しています。そのマンションには父が一人で住んでいます マンションの名義は母親ですが母親はすでに重度障害者でして遺言作成ができる状況ではありません 私は3人兄弟でして、もし父が先に死亡しそのあと母親が死亡するとした場合、この姉夫妻が住民票存在を盾に何かを主張してくるのではないか、それを危惧しております。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?
【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分はどのような手続きが必要か
ベストアンサー遺留分の事で母親は何も言って来ません 聞いてもスル一されます 1月に父親がなくなりました 権利を知るには どのような手続きが必要ですか 戸籍謄本を公証役場に持って行き どのようにさかたら良いか直接聞くのが 良いですよね
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況
現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の遺言執行者に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者死亡時に執行者が未成年の公正証書遺言があります。 【質問1】 未成年者は遺言執行者になれないとの認識ですが、当該執行者が後日成人になったら遺言執行者として就職、職務を遂行する事は可能性ですか? それとも新たに執行者の選任をしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有(資産)財産の放棄
【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について教えてください
数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。
義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の無効確認請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今秋、母が亡くなりました。 7年前に母が自筆で書いた封印なしの遺言書が出てきました。 遺言書には生前、母から義姉達に相当額のお金を渡しているため、残りの財産は私に全て残すと書いてありました。 姉達に渡したお金の打ち明けについては母が細かくノートに金額と詳細を書いて残してあります。 義母は亡くなる直前には要介護5の認知症でした。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
遺言執行者依頼としての依頼
ベストアンサー弁護士の先生に遺言執行者として依頼できますかという質問です。 わたしは現在65歳ですぐに病気等で死亡するという予定はないのですが、公証役場で遺言を作成し いずれ来る日のために、遺言執行者としてお願いできるかどうかです。 依頼できる場合の報酬は一括か年度ごとか? また、先生を紹介していただけるかどうかです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人変更について
ベストアンサー死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人(持分あり)と有限会社の株主に同時期になる事は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事(医師)をしていた父が亡くなりました。父が公正証書遺言を残していた為、兄弟で遺留分侵害額請求で争っています。遺言執行人から財産目録が送ってきましたが、そこには載っていない財産が多々あるため、調べています。 父は、医療法人以外にも、有限会社(グループホーム等)も立ち上げておりました。 【質問1】 医療法人(持分あり)と有限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と祖父の関係について
ベストアンサー私の祖母と祖父はともに70代ですが、20代の頃から祖母と姑(祖父の母)の不仲が原因で別居をしており、そのまま50余年間、夫婦らしい生活はもとより、祖父からの経済的な援助すらうけずにすごしてきました。 母(祖母から見て長女)が働き始めてからはうちの家計は長女夫妻が支えており、私たち長女の娘を含めた長女家族と祖母とで一緒に暮らしてきました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
籍を入れていない相手の身辺整理について
10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が居ない場合の死後
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居なく自分が死んだ後の処置をお願いするにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 親族が居ない場合後継人は何処の誰にどの様にお願い出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の有効性
ベストアンサー不動産と銀行預貯金の公正証書遺言書を作成してもらった受遺者です。 自筆であれ公正証書であれ秘密であれ、その遺言書が最新のものであるかどうかはどうやって判断するのでしょうか? 最新のものが出てきて、そこで初めて 分かる というレベルなのでしょうか? 銀行担当者とか法務局の登記官が最新かどうかを調べるのでしょうか? 遺言執行したのち、何年後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに妻の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人が亡くなった場合
14年くらい前に、金融公庫で旅館を建てる為、兄名義で融資を受けました。連帯保証人は、離婚した実母と兄嫁です。12年前に母が他界してるのにもかかわらず、金融公庫には、連絡はしなかったようです。最近返済に困り、金額を下げ、返済を引き伸ばしたいと申し出したところ、連帯保証人が他界してる事がわかり、色々手続きを迫られたようです。妹の私は、嫁いでいます。私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚の成立条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、出産を隠し通せるか
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が経営者で急逝した場合の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が急逝して父が経営する会社の取締役がいなく従業員も経営に携わる方がいないため、親族である私に白刃の矢がたったのですが、本音では会社を継ぎたくありません。現在事業譲渡を含めて自分が会社に関わらない形を終着点に動いてます。 【質問1】 代表不在の登記変更は必ず行わなければならないのでしょうか?また会社も含めた故人の身辺整理の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者が急死した場合の債務整理について
自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の財産は再婚相手の子供にも行きますか?
【相談の背景】 私とお相手、共に20代後半の子供が二人ずついる状態での再婚。 私の子供は元夫が親権をとっての離婚で、子供二人とも既に結婚しています。 お相手は、自分が親権をとっての離婚。 現在子供二人とも結婚はしておらず同居状態。(夫の戸籍に二人とも入っています) 【質問1】 私には家賃収入のあるマンションと株と現金という三つの個人財産があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産目録を開示させたいです。
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書の検認があり、その遺書には私への財産は分与しないと書かれていました。申し立て人は、祖母と同居していた私の実の姉です。 【質問1】 ひとまず遺言書の有効無効は置いておいて、祖母がどのような財産を残しているのか。財産目録?を知りたいのですが、これをするにはどうしたら良いでしょうか。あなたの関係は悪く、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費は故人の負債になるか
離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺留分の計算方法と私の分はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 父には、妻と私(子1人)が居ます。父は先日死亡し、妻に全ての財産を渡すという遺言書を残しています。不動産は、売却した場合に、土地が1千万、建物は0、解体費用が200万円、不動産関係のが100万程度で、実質700万円です。ただ、当面は妻は居住し続ける予定です。 【質問1】 私の遺留分はいくらになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で土地の分け方の確認は公証人が言うのですか?母が言うのですか?
【相談の背景】 公正証書遺言を弁護士が書きます。 土地の分け方は公証人が言い出し、それで良いとか答えるのでしょうか? それとも母が土地の分け方を言い出すのでしょうか? 前回の質問で、わかりませんでした。 母は96歳認知症ですから、回答で否定されましたが、委任弁護士は公証人役場を予約し取り組んでます。 【質問1】 公正証書遺言で土地の分け方の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の不動産の時効取得
亡くなった人のご主人の先妻の子供(養子縁組なし)が、亡くなった人名義の複数の不動産の時効取得を主張しています。 命日の7から8年も前から、自主占有していたとの主張ですが、本人がまだ生きているのに、自主占有ってありえますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親が貸し付けていた資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。 そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺言書の作成について。
ベストアンサー父親が病気で亡くなりそうです。不動産等の財産が有るのですが、兄弟と揉めたくないので遺言書を書いて貰う予定です。どのような点に注意すれば良いですか? 「家族構成」母、長男、次男「不動産」路線価で4000万円程度。 注意点を御指導下さいませ。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡き後、自宅売却を検討しています。数年前は同居していたが、今は施設にいる義理母に息子である夫が亡くなった事を知らせるのはかわいそうです。 自宅とは義理母と共有の土地・建物です 【質問1】 義理母の存命中に売却出来る方法があるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法事費用の分担
昨年2月に父が亡くなり、私は4月から海外で生活しています。今年の2月に父の法事があり、海外生活のため法事には出席できませんでした。その法事費用兄弟三人で負担するするので1/3の請求がきました。親戚のホテル代、2次会の飲食代も含まれていました。出席しない私はそこまで負担しなければいけないのでしょうか。法事に出席できなかった場合の費用の負担はどこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を売却予定で、権利書に弟の名前があり姉の私はなしです。私にも売却金を分けてもらうようにするには?
施設に入っている両親の家を売却することになりました。 権利書に両親と弟の名前が記載されていたことがわかりました。 弟が売却金額の約三分の一を受け取ることができるようです。 弟は両親と一緒に住んでいたのではなく、別居です。 姉の私は権利書に名前が入っていないので、売却後私にはお金はもらえないと思いますが、 不公平ではと父に相談したところ、私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから