法律相談一覧
-
当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?
ベストアンサー三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の一軒家に義兄が住んでいて、家を解体したいのですが義兄が応じてくれない場合。
夫の祖父の家を相続してしまい、名義が夫になっています。 そこに夫の兄が数年前から住んでおり、うつ病なので生活保護で生活しています。 土地は借りているので土地代、固定資産税は毎年私たちが払っています。 家が古い事もあり、近いうちに家を解体したいと思っているのですが義兄は話に応じてくれません。 質問は ①この場合、諦めて毎年土地代と固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について
【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のいない甥の財産から葬儀代を捻出する方法は、あるのか?
従兄弟がなくなりました。 親、兄弟もすでに亡くなっており、甥や姪もおらず、叔父であるうちの父が葬儀代やお墓の費用をだしました。従兄弟には、充分な預貯金や不動産があるのですが、葬儀費用などのかかった費用を従兄弟の残した財産から捻出することは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届偽造について。又調べる事は可能でしょうか?
長文になる事をあからじめご了承下さい。 両親が13年前に離婚し、その後子供たち(私と姉)には何も告げず2年前に再婚していました。再婚したと聞いたのは婚姻届を提出した後でした。入籍後母親は父親の生命保険の受取人を自分に変更していました。父親の話しだと入籍する事も受取人を自分に変える事も脅迫されたとの事でした。再婚後3ヶ月位生活を共にしたものの母親がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を立てる明確な法律はあるんでしょうか、また母の財産を兄個人の口座にある場合後見人がを母に戻せる
一昨年に父がなくなり、母は要介護で父が亡くなったとほぼ同時に介護施設に入居しております。 長男は実家に住んでます。私は母の所へ行くのに片道2時間ほどかかります。兄は8分程度で施設へ行けます。 父が亡くなった際にメモ書きで母のお金の管理は長男がすると書いてあることをいいことに様々なことでずっと兄と揉めています。 母のお小遣いということにし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上建物の権利について
40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求
ベストアンサー父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の受取人の変更について
ベストアンサー私の生命保険の保険金受取人の変更を検討しています。現在は旦那が受取人ですが、乳児の息子への変更を検討しています。 1 息子を受取人にすることによるデメリットはありますか? 2 旦那は婚外子がいます。受取人を息子にすることで、万が一、婚外子に私の保険金を一部相続されるという状況を避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税の申告と、不動産の登記ついて教えてください。
【相談の背景】 先月85歳で父が他界しました。 財産は父名義の築30年のマンション(固定資産税の評価800万) 預貯金800万のみです。(5年有料老人ホームで使い果たし) 相続人は母80歳、息子3人(長男 配偶者あり 子なし 親と別居、 次男 離婚 子なし 親と同居、三男(私)独身 親と同居)合計4人です。 基礎控除は4人で4,800万円なので、相続税は不要と認識してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母への借金返済について
母に姉夫婦が借金をしました。相手方から調停になり、母も高齢であるため、和解しましたが、返済期間が長いのが、気になり、法律的にはどのようにしたら良いか、お伺いしたく質問させていただきました。 借金は義兄の浪費によるためです。(後になってわかりましたが、だまし取られました) 母には財産はなく、年金で生活し、生命保険も「自分が死んだときのお葬式の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人男性の子を妊娠、子どもの国籍について
【要点】 外国籍、在住の男性の子どもを妊娠。結婚予定なし。子どもに、男性の方の国籍も与えるためにはどうしたらいいですか。 【以下詳細】(友人からの相談です。) 友人が外国籍、外国在住男性の子どもを妊娠しています。友人は日本在住です。その男性と結婚する予定はなく、養育費も求めません。ただ、将来子どもが選択できるように、相手方の国籍を与えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書が2枚ある場合に、受遺者が遺言を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書が2枚ある場合についての質問です 【質問1】 この場合新しい遺言書が優先させると思いますが、新しい遺言書の受遺者が拒否した場合は、古い遺言書が効力を持つのでしょうか?それとも、新しい遺言書を受遺者が拒否した段階で、遺産分割協議になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家との財産放棄について
実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効について
相続に関して、平成12年5月17日に和解いたしました。その中で相手に請求するものがあり、別に協議することになっていたのですが、これに関する時効はいつになるのでしょうか? いつまでに協議の申し立てをすれば良かったのでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母名義の家。修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 相続人は母、姉、私。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 また母から、父の生前、父名義で家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて母が支払ったといわれました。 これを法定相続で割り、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義変更後にマイナス財産
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねいたします。 主人がなくなりました。 遺言書はありません。 不動産があります。(自宅) 自動車があります。(主人が亡くなった後に私名義に変更済み) 預貯金は少しあります。 マイナス財産があることが判明しました。(少額) 【質問1】 自動車の名義をしてしまいましたが、今から相続放棄、限定承認は、可能ですか? 自動車の価値は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北朝鮮絡みで困っています
ベストアンサー5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された司法書士が相続をとりしきることについて
ベストアンサー父方の祖父が先日亡くなりました。私には父母とも他界したため、父の兄弟である2人の叔父と私に相続権があるとのことを言われました。生前祖父が亡くなる前に、叔父たちが祖父の顧問司法書士以外の司法書士Aを無理やり雇わせて、遺言書をかかせようとしていました。祖父は当時私によくその愚痴を言ってきて、相談した結果、祖父は1年でその司法書士Aを解雇しました。その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の定義について:記載してある通りだと内縁がみとめられますか?
ベストアンサーこのような条件の場合、内縁となってしまいますでしょうか? 1. 彼(成人)は私の「婚約者」と言うことで私が契約者の賃貸物件に住む 2. 彼は浪人生なので無収入ゆえ、家賃、生活費、食費、浪人費用(講義代)などは全て私もち 3. 彼は毎月いくら生活費としてかかっているか、生活費はどこから出ているのかなどは全く知らない 4. お互いに結婚の意思はない 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を罵る嫁に姻族関係を終了してもらいたい
ベストアンサー未亡人、子供なしの弟嫁について相談です。 (弟嫁:数年前に夫を亡くし、経営していたアパートと現金と住んでいた家を相続済) 先日、弟嫁より私の実母について突然連絡があったのですが その内容が大まかに言うと ①「夫が遺したお金を、本来は私が貰えるはずなのに義母が税理士と組んで奪った。」 ②「義母の兄から、相続のアパート経営について徐々に義母の助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた
母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について
ベストアンサー約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言について。 自筆証書遺言は裁判所での検認が必要な様ですが、検認しても有効、無効は判断されないとの事。 では自筆証書遺言として有効、無効を判断され有効性を持つ遺言書とするにはどのような手続きが必要ですか? 遺言書は封筒に入ってる事が条件ですか? 相続で揉めそうな場合に弁護士さんにサポートを依頼すると大体おいくら位かかる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言無効確認訴訟の訴額は百六十万円?
民事訴訟費用等に関する法律の第4条第2項に 『財産権上の請求でない請求に係る訴えについては 訴訟の目的の価額は、百六十万円とみなす。 財産権上の請求に係る訴えで訴訟の目的の価額を算定することが 極めて困難なものについても、同様とする。』とあります。 遺言無効確認の訴えだけなら 遺言無効確認を得た後の利益については考えずに 訴額は、百六十万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?
故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。
ベストアンサー私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続の範囲のついて質問です。
ベストアンサー夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。 大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡) | |------| 伯母 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について
【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被補助人について
お尋ねいたします。 認知症の初期で補助人が付いた人は、「遺留分」を支払うことができますか? 私がお聞きしているのは、「相続税納入前に母から貰った買い物の代金を、母から貰った『遺留分』として税務署に申告し、相続税が必要な場合は、私自身が払う」という形の場合です。 (遺留分が実際に生じ、税務署への申告も行う前提で) 補助人が付いた後に母の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と預金の相続割合
ベストアンサー【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生命保険金受取の割合
ベストアンサー弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります
土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びについてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 弁護士選びについて 5人兄弟、実家は四国で長男以外は東京在住です。 長男から『親父が死んだから全員(弟四人)遺産放棄しろ』と云われています。 兄の性格上かなりもめると思いますが、弁護士さんにお願いして5分の1はもらいたい気持ちです。 【質問1】 この場合四国と東京とどちらの弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 【質問2】 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?
ベストアンサー母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?
父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容不服による遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月末に母が他界しました。 遺言書があり、残された父に全ての財産を相続するという内容でした。この遺言書は、母が亡くなる間際に朦朧とした中で、父が半ば脅迫ともとれる説得により母が承諾したうえで、公証人を父が呼び作成された公正証書です。 私を含めた兄弟3人は、この内容に不服があり、遺留分請求をしようと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
「遺産相続 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから