このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族構成が変わっても遺言の効力は変わらないものですか
私は2年程前に叔母の養子になりました。叔母には子供が無く、配偶者(叔父)も早くに亡くして家族は現在私以外いないのですが、私が養子になる、かなり前に叔母は公証人のところに行き遺言を書いてあるらしいのです。おそらく自分の兄弟や甥・姪達に分けると言う内容だと思うのですが、遺言を書いたときは後見人になる家族が無かったのですが、私という子供が出来た今でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻に遺言
現在内縁の妻に宛てた遺言書を作成しています。 手書きの物はありますが、公証役場でしっかりしたものを残したいと思い、本日公証役場へいってきました。 色々な諸事情により、自分の両親、兄弟とは絶縁しています。 家族と思いたくないくらいのことをされてきました。なので、自分の財産や保険金など、すべてを内縁の妻に遺贈したいすべを公証役場で話したところ、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親の葬式や治療費について
旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の必要性等について
ベストアンサー昨年4月、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。 子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。 義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。 昨日、姉が準確定申告をした際、「生命保険の受取があれば確定申告の必要があるかも」との指摘を受けたそうです。 生命保険の受取額は約3,000万円で、掛け金は義兄が払い、受取人は配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。
ベストアンサーものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。
ベストアンサー・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明者の預金を勝手にカードで引き落としは罪になるか
ベストアンサー父が難病で8年間意識不明で入院のまま、今年5月に他界しましたが、再婚した相手とその娘2人が、父の年金をキャッシュカードで引き出し、亡くなった時の銀行履歴で残金が殆どないのがわかりました。実子が4人いますが皆結婚で遠方に住んでおり全く知らない状況です。勝手に引き落とし ているのは罪になりませんか? 相続分以上に自分の物にした分の返還請求は出来ますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のお金を勝手に引き出されました。夫の同意があったかはわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に義姉が夫の預金から多額のお金を引き出していたことがわかりました。相続では行方がわからないと言う形で申告しました。 義姉はその他不動産も夫からもらっています。これは申告しています。 私達には現金が少なく困っています。 【質問1】 義姉が引出したお金を義姉への贈与にしないで、返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について
【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義を誰にすれば良いか
私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について、引き渡していない預金について
母が亡くなり、財産を相続することになりましたが、 私に全てという遺言書がありました。 姉と養子縁組したその婿が、遺留分を求めて裁判をするとのことですが、 その現金の分け方で質問です。 母が亡くなった時点で、 母名義の預金等が、約5000万ほどと、 私が結婚していないため、 母と共同で名義預金をしており、 姉たちの子供(成人)の名義で、 1300万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、違約金について。
ベストアンサー農業組合からの借入、違約金 先日父が他界 遺産を調べていると、農業組合から567万の支払い請求がきました。 内訳は昔建てた家とトラクター代で497万借りたらしく平成13年時点で残高は45万。 その頃に両親も離婚し、その後父が払ってなかったものと思われます。 残金プラス522万は違約金だそうです。 兄と私もまだ30代で払えるお金もないし、頑張っても元金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について
母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「兄の財産を独占している姉に対して、どのように対処すべきですか?」
【相談の背景】 相続について質問です。 先日兄が亡くなり、兄の財産をまとめると姉が1人で兄の財産を独占してます。その兄の財産を計算してる時に、私の祖父の名義の持ち家があり、祖父が亡くなり、名義は祖父のままで父が固定資産税を払っていました。 その父も亡くなり、今度は兄が払っていましたが、その兄も突然亡くなり祖父の登記に登録されてるのは祖父なのに、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の 実家の 名義変更の事で
ベストアンサー亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳下との関係
母の死亡後に父の不倫が発覚しました。(つき合い6カ月)15歳下のバツイチの子持ちです。父は籍は入れずにつき合っているだけとの事でしたが、相手の人より(相手の家族も含む)早く籍を入れて欲しいとせがまれているようです。 自分からみて、どうも金目当てのように思われます。 父名義で土地がありますが、再婚した場合は再婚相手にも遺産が発生してくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"友人の過去の行為に関する合意書と名誉毀損の罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が7年以上前ですが、祖母のお金を盗ったりしてしまったことがあります。 それについては友人の父(故人)、祖母は許してくれました。 友人も反省し、今はもちろんしてません。 友人の叔母(友人の祖母の娘)なんですが、友人の昔の行為を知ってます。 叔母が祖母に言ったらしいのです。 お金をしまっとけ、盗られるからと。 祖母は友人はもうそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の可能性について相談したい
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売買するにあたって、拒否が可能か
祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母が亡くなった後の年金の受け取り
ベストアンサー私の父は母と恋愛関係になり私が生まれました。ただ既に父は婚姻しており、愛人である母が幼少時亡くなったため正妻である母に面倒をみてもらいました。一緒に生活もしていました。 最近、正妻であるその母が亡くなり、年金などの相続がスムーズにいかなくなり困っています 死亡保険の受け取りは既に私になっているので 問題はありません。 もともと正妻と父の間には子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。 そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合
実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸戸建、原状復旧費用について
築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上保安庁 遺族年金受け取りについて
私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に父親が承諾した財産放棄は無効になるか
20年ぐらい前に亡くなった母親の母親(私の祖母)の遺産を父親が財産放棄しました。それ以前に私の母親はなくなっています。 理由は、私と私の妹が未成年だったことと、なくなった母親の兄と弟が父親に財産放棄してほしいといってきたようです。 結果、母親の弟と兄で結局分割したと思います。 けれど、その土地の財産の件で今もめてるとききまた。 相談としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に多額の借金をした叔父たちに遺産を分けないといけないのか?
今年の3月に祖父が他界しました。祖母は、5年前に他界しています。祖父には、長男、長女、二男、三男とおります。私は、長男の娘で、嫁にでているのですが、父が病気で入院中なので母にかわりご相談があります。10年前にはなるんですが、二男の叔父とその妻が多額の借金9600万円と祖父母に聞いていますが、借金をし祖父母もお金を工面し、それでも足りなくて自己破産をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?
(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されていない土地の今後
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が母親から生前贈与を受けているらしい
ベストアンサー私の弟は前から母親からの生前贈与を受けています。高級車の贈与、嫁の新車、娘の進学費用(1500万円)と会社を立ちあげる為の資本金2000万円(母親は貸したと言っていますが) 解っているのはこれだけですが、前から母親に父の遺した財産は全て自分のものだと言い張っていて、弟が時々母親の家にやって来ては財産は俺の物だと母親に強く迫っていたとの事。 母親から2000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について
家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権付き不動産の権利を得る方法
ベストアンサー親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義書き換えに関して
13年前に父親が他界し、その際、相続の手続きはしておりません。 母親がなし崩し的に全ての財産を管理している状態です。 とりあえず家の建て替えをするために、家だけでも名義書き換えをしようと思うのですが、父親は複数の婚姻歴があり、前妻との間に子供がおります。 前妻の子供は今更田舎の土地に執着しておらず、名義を母親あるいは私に書き換えることは異存がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の施主が死亡した場合
ベストアンサー相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について
ベストアンサー現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分に関する考え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与による特別受益を考えておりますが、条文を読んでも理解が及ばなかった箇所がございますので、よろしければご教授くださいませ。 民法903条の規定があることから要件を満たした贈与であれば、具体的相続分についての持戻期間は特に制限はないと考えられます。 しかし、第1043条及び第1044条の遺留分を算定するための贈与については、遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?
【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産相続 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから