このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?
ベストアンサー父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。
【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の姉が亡くなった遺産の分配
ベストアンサーお世話になります。私の父親の姉が亡くなりました。父親の姉は、独り身で子供は居ませんし、結婚もしませんでした。遺産があるのですが、父親は亡くなった姉の他に、姉が2人います。亡くなった姉は長女で、次女と三女がいます。次女は、戸籍では養子になっています。もし、亡くなった姉の遺言書がある場合、(例えば、次女と三女にだけ遺産を残す)と、書いていた場合と、遺言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡父名義の自宅を早急に売却したい
ベストアンサー昨年に亡くなった父親名義の自宅があり、現在空家になっています。 建物がかなり古く、今後誰も住まないので売却をしたいと思っています。 ただ、私と弟と相続人は2人なのですが、弟は父と折り合いが悪く、また兄弟仲も悪く、弟とは10年近く話をしておりません。住所はずっと変わっていないので分かります。手紙を書いても返事もありません。 弟は父の葬儀にも出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の権利について相談可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に両親が亡くなり、家、山、田等独身の兄弟4人で遺産分割しました。(弁護士さんにお願いして遺産分割協議書を作成してもらいました。) 私は家を出ています。(他の兄弟達が住んでいます。)最近兄弟の一人が亡くなりました。私のところに証券口座のコピーが送られてきてこれを残った3人で分けたいとの事です。(行政書士さんからの手紙、書類で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父の名義のままの土地
ベストアンサー先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?
父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」
【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰っていない生前贈与は取り消しができますか?
ベストアンサー半年ほど前に私の兄に下記のことを書いて手紙を送りました。 (手紙の内容) 株式会社〇〇〇(私の父親が経営している会社の名前)の件で、お父さんが、私に4割を生前に贈与する予定でしたが、兄の名前が全株式を持ちたいとの意向や、1日も早く事業を継いでもらいたいとの私の気持ちもあって私の貰う予定だった4割の株式を兄の名前に譲ることにしました。株式を譲る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与と扶養義務の範囲の支払いの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり整理をしていると日記が出てきました。そこには20年も前から妹にお金を毎週のように貸したりしていたことが書いてありました。貸したお金に関しては返済日は書いてありませんでした。また、妹の名前とその横にXX万円と書いてあるものあります。妹は大阪で母宅の筋向いに住んでいます。その子供たちは東京で大学に通っていましたが、妹の子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の手続き中の過払い金請求について
ベストアンサー主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。
ベストアンサー両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死亡後の遺産分け
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判、示談の手続きについて
ベストアンサー医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄と単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 財産放棄 単純承認について困っています。 20年以上疎遠だった父親が亡くなりました 亡くなった父親は孤独死 1ヶ月程経ってから アパートの管理会社→警察→父のアパート保証人叔父(父の兄)→私へ連絡が来ました 叔父が死亡診断、死亡届、葬式、火葬の手続きをしました。 その後叔父がクレジットの解約、携帯電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と相続に関わる誓約書を公正証書にした場合、どちらが優位になりますか?
相続のことで、親から様々な条件、提案を提示されています。 かなり一方的なものもあるので、 こちら側の最低限の要望をお願いしたいと思っています。 提示されている条件は、遺言書の内容に被るような分割の仕方の配分から、兄弟間の決めごと、生活態度まで、様々になります。 その両者のいいぶんを誓約書のような公正証書にした場合、 その内容は相続のときに、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権が発生する年数について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死んでまだ誰が相続するかきまっていません。 兄が住んでいて一部屋母が住んでいた家があります。 土地は一部屋のみ母の名義で建物は全部母の名義になっています。 最近兄の子供も住みはじめました。 【質問1】 兄の子供の居住権はどれぐらいたったら発生しますか? この場合私が建物や家の一部をもらうと主張するのは難しいですか? 居住権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて
初めまして 先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚) 子3人 母90歳 弟60歳 離婚後 1人暮らし 生活保護受給 子3人の内容 (男41 子3人 女39 子1人 女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の権利について
ベストアンサー土地と建物の権利が私が3分の2で、母が3分の1を所有しています。 母が亡くなってしまった場合、贈与税?相続税?がかかってしまいますか? それであれば今のうちに自分の所有にしてしまったほうがいいのでしょうか? このままにしておくべきか、いま変えるべきか悩んでいます。 その場合どこにお願いをするべきなのでしょうか? 現在ローンがあり支払いは私がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫の、未払い養育費
ベストアンサー前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の法律上の所有者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の祖父の遺品を相続きめず、 他界したあと、直属の兄弟間で取り決め、家近くの兄弟の家で20年以上保管していました。保管していた兄弟が判断能力がなくなったので、自分のところで預かると別の兄弟の申し出がありました。この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか? 【質問1】 この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の分割の必要性について
ベストアンサー義理の父が二年前に会社の車の事故でなくなりました。 その後、自賠責保険(任意保険の適用にはなりませんでした)からお金がおりました。 これを実母と義理の兄弟たちで法定通り分割しました。 今更ながらですが、これは分割の必要性はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上はどのように分配されるのでしょうか。
祖父母は健在ですが、母方の祖父母が亡くなった場合、遺産はどのように分配されるのでしょうか。 祖父母には娘が4人います。長女が家を継いで息子二人(孫)と一緒に暮らしています。次女と三女は結婚してそれぞれ独立しています。 私の母は末っ子で結婚したのですが17年前に亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の通帳記録を入手したいです。
ベストアンサー9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し子への財産分与について。
ベストアンサー旦那に隠し子が発覚しました。 これから先、旦那の死後、相続になった場合 ①旦那の給料から貯金に回すお金を私の口座にいれた場合、隠し子に分与しないといけないのでよいでしょうか? ②また、私と旦那の娘の口座にいれている 子供貯金(娘の名前)も分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚についての懸念事項
ベストアンサー昨年、母方の祖父母、母が双方他界しました。 母は一人っ子で嫁に出たため、これで母方の跡継ぎは誰もいなくなりました。 現在は、父、独身の兄、嫁いだ私の三人がいます。 先日、父より『再婚を考えている』と言われました。 まだ相手の確定はしていないようですが、仮に将来、本当に再婚となった場合、様々な点で問題が生じるのではと思いますが、私達は全くの法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人を利用した場合残った資産は?
ベストアンサー母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割について回答をお願い致します。
【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死した、兄の口座よりのATMによる引出し
【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
[相続]妻。仮に1-2年で離婚した場合はどうなりますか?
よろしくおねがいします。 1.法律も存じ上げてますが妻が相手 の財産の半分を貰える権利は どうはっきりするんですか? 仮に1-2年で離婚した場合は どうなりますか? 2.相手の娘達と明らかな格差 な額の相続の遺言状など 出てきたらどうなるんでしょう。 (私、初婚、相手再婚:娘2名) 例:娘7割 妻3割 3.入籍の時は公正な財産分与を 見せられ、数年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4名の連名の土地で1名死亡、1名所在不明の場合の登記について
4名の連名の土地で1名昨年死亡(独身)、1名生存確認できず、残りの2名が健在です。内1名(子供が3名)が土地の管理を42年間しており、もう1人は既婚で子供はいません。登記はどうすればよいのでしょうか?また健在の2名がなくなった場合、相続はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?
兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺留分減殺請求】和解(賠償)資料の代表相続者への請求について
ベストアンサー今、同棲中の彼女の祖父が他界して、遺留分減殺請求を行っています。祖父の財産に福島原発被災地の土地、車などがあり、東電との和解済みのため、賠償金が振り込まれています。ある程度の情報は口座の振り込み履歴から追えますが、対象金額を正確に知りたいため、東電との合意資料を代表相続者である叔父に照会、請求していますが、回答が返ってきません。叔父に対する合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合
ベストアンサー私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院手術同意書及び内縁関係
本日、父が胃がんのため病院に入院しました。 明後日手術なんですが、手術同意書にサインしていません 父には内縁の妻がおり別宅で生活しています 内縁の妻でもサイン可能なんでしょうか 次に内縁の妻の法的位置づけはないのでしょうか 相続権等教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹における成年後見人と被成年後見人相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者の姉妹がいます。 四姉妹のうち、障がい者は末っ子の妹です。両親が高齢になったため、姉妹の誰かが成年後見人になる方向で検討しています。 なお、四姉妹のうち三女までは既に結婚して両親と別居、障がい者の末っ子は施設入居者です。 【質問1】 両親が健在のうちから、兄弟姉妹が成年後見人になれますか? 【質問2】 兄弟姉妹が成年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割、和解の内容について教えてください。
叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか
ベストアンサー財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に遺産を残したくありません。遺留分の割合と遺言状について教えてください。
【相談の背景】 30代女です。夫と未成年の子どもが2人います。夫と離婚の予定はありませんが、夫はギャンブル等でお金の使い方が荒く、私に万が一のことがあった場合、できるかぎり生命保険や遺産を渡したくありません。子ども2人のために残してあげたいと思っています。生命保険や学資保険については、受取人を子ども2人にし、未成年のうちは、私の実の妹を指定代理請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから