11,572件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 遺族の委任状が全員分そろわなければ民事訴訟を弁護士に依頼出来ませんか?

故人となった母の事故に対する民事訴訟を考えています。相続権のある遺族が4名います。そのうち1名が裁判の委任状の提出を拒否した場合、訴訟を残り3名の委任状で弁護士に依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。

【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻との子

ベストアンサー

夫には前妻との間に子が一人います。が、離婚時の慰謝料は請求がないし、会ったり連絡があったりしません。私との間に子はいないのですが、もし夫がなくなった場合、持ち家などはどう相続分配されるのでしょうか?また生命保険の受取人は私になってますが、それも変わってしまうのでしょうか?ちなみに離婚して11年は経ってます。し、夫は初婚前妻は二回目で一回目の相手との...

弁護士回答
    2
  • 両方とも他界し、祖母の財産は放棄したくないが、父の財産は放棄したい場合

ベストアンサー

相続権に関して教えて下さい。 祖母が1年前に亡くなり、財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も現在闘病中で、身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで、仮に父が亡くなった場合に、 私が父からの財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまう...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...

弁護士回答
    1
  • 親と仲たがい中の子供の遺産配分について

ベストアンサー

私は次女(未婚)で両親と同居しております。昨年9月から親と喧嘩をしており「家を出て行け」と言われています。親から度々暴力を受けております。 父は「葬式にも来るな」と言っています。 1.親は「お前に遺産は一切やらん!遺言を残して家と土地は国に寄付する」と言っております。そんな事は可能でしょうか? 家と土地は小さいもので(本当に少ない坪数です)、姉は結婚...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした者がいる場合の、保険契約者変更と企業年金死亡一時金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 配偶者は数年前に離婚しておらず、子あり(独立済)、父の母(祖母・父と生計同一)は存命です。 祖父は他界しており、伯母(父の姉)がいます。 借金が多いため、全ての子が相続放棄し、祖母が相続人となります。 祖母以外に負債の相続がいかないよう、慎重に行動したいと考えています。 この場合の保険契約の変更と、企業年...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。

今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者についての権利範囲について

ベストアンサー

遺言執行者について 実は、兄が遺言執行者であることがわかり、私はふくまれておりません。 父が亡くなった後、どのような手順で相続手続きが進められるのか、開封は相続人、皆が立ち合いのもと、なされるのか? 現状、相続に関して、口座のみ記載されており、いくらの分配になっているのか、わかりません。遺言執行者である兄が全部、取り仕切ることになっているので...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?

ベストアンサー

三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...

弁護士回答
    2
  • 相続時の公平な進め方と遺言書の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人は兄弟4人です。 遺言書はあるものの、遺言書に書かれていないものもあります。一番父親と懇意にしている兄が有利になるように進める可能性があります。事前に公平に進める方法はありますか? 【質問1】 遺言書に書かれていないものが出てきた場合、書面には全て長男のものとする旨の記載があります。大金が見つかった場合...

弁護士回答
    2
  • 故人の住民税の支払い

遺産分割協議前です。 亡夫の特別区民税・都民税やクレジットカードの請求額は、配偶者である私が立て替えて支払いを済ませておく、という手順でよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用

ベストアンサー

4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました

ベストアンサー

両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...

弁護士回答
    1
  • 母が実家を勝手に売却するかもしれません。

ベストアンサー

いつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に書いた相続人が遺言者より先に死亡した時

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡して遺言書が見つかりました。遺言書には、私と妻に全て譲ると記してあります。今日の時点で父親は7年前死亡、妻5年前に死亡してます。 【質問1】 この場合この遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議。この場合、何%支払うのか決まりはありますか?

ベストアンサー

土地の名義→祖父 建物の名義→母と兄弟三人 私父は祖父より先に他界 母は昨年他界 私→長男で跡取り 土地の名義を長男である私の名前に変更をしたく、父方叔父3人、私の兄弟は私を含め三人と、分割協議した場合、何%ずつ支払うのか決まりはありますか? これまでの経緯 私の兄弟→いくらでもかまわない、印鑑を押してくれる。 叔父3人→ひとり30万を提示したが、少な...

弁護士回答
    3
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2月、一人暮らしをしていた義母が亡くなりました。相続人は夫と夫の弟の2人です。 ・足が悪く、統合失調症も重度だった為、引きこもっており部屋は大変荒れた状態だった ・死因は病死 ・アパート契約は2013.6月から ・大家さんが親戚(大家さんと直接契約) ・賃貸契約の連帯保証人は義母の父 ・義母の父は既に他界(2017.2月) ・義母の父の相続...

弁護士回答
    3
  • 分割協議における口約束について

ベストアンサー

15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...

弁護士回答
    2
  • 親が所有してた土地の権利を放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...

弁護士回答
    1
  • <定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について

今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の負担

"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の土地上の建物解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割受理後、家の人が無断におろされた

遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得で贈与で退けられた

遺産分割について 不当利得があり、返還される金額が決まりました。この時、贈与として認められたものは、特別受益として、遺産分割時に持ち戻しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判はだいだい平等になりますか?

【相談の背景】 遺産分割審判は兄弟3人ですが、だいたい平等になりますか? 都内100坪4億の土地。預金が1億4000万はあります。 兄弟の1人は他にマンションがありお金しか要らないと言います。 尚土地は売る気はなく、現金を全部マンション持ちの兄弟が持っていくか不安です。 どうなる予想になりますか? 【質問1】 遺産分割審判はだいだい平等になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組が関係した財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 相続に関しての質問です。 祖父母が他界し、実家の土地と店舗兼住宅を私の父親(子供3人)と独身の叔母(子供無し)の2人で半分ずつ登記し相続しております 叔母は嫁ぎ先で相手方の御両親と養子縁組をし、その後離婚しましたが、何かしらの問題で養子縁組を解除出来ず、性が戻せないままとなっております。 更に、両親との仲もかなり悪く、今後の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。

ベストアンサー

父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?

ベストアンサー

父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?

ベストアンサー

数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...

弁護士回答
    4
  • 普通養子縁組 養父に離縁を求められています

血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫にATMを貸し出しています

【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました

亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の遺留分減殺請求について

公正証書の遺言書で私は相続できない内容でしたので法改正前に遺留分減殺請求し、相手方の弁護士より金額を提示されましたが、そのままになっており、その間に法改正で非嫡出子と嫡出子の割合が同じになった場合、他の相続人の遺留分は法改正前の割合で支払い終わっていても、私だけがまだ承諾していないので嫡出子と同じ割合の金額で請求ができますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費用は保証会社・相続人(但しDNA鑑定中でまだ本人は生存扱い)はどちらが負担する事になります

皆様、ご丁寧な回答を有難うございました。 姉の預金額などが分かり、それでゴミ撤去代・リフォーム代を賄えても、十分お釣りが来ることが分かり 遺産相続する方向でおります。 経緯を改めてご説明いたします。 先日、姉がアパートの中で亡くなっていた事が分かり警察より連絡を頂きました。 かなり腐敗していて本人確認の為、DNA鑑定の結果待ちになります。 結...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言が高裁で無効と判断されて困っています。

ベストアンサー

公正証書遺言が高裁判決で無効となってしまいました。 中身は、父親が子供3人に対して、不動産約10億、現金が約4億あるうち長男を多め(約80%)、 次男三男に残りの10%程度に分割するとの内容です。 当方は三男です しかし、長男が父親より先に死亡したため、長男の部分が無効となり、長男の娘が公正証書遺言自体が 無効であるとの裁判を起こしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 実家との財産放棄について

実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから