このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
叔父の嫁(叔母)が相続した財産は、甥姪は相続出来ないのでしょうか。
ベストアンサー父親に兄弟が3人おり、それぞれ長男(私の父親)、次男(死亡)、三男(叔父、結婚しているも子供無し)という状況です。 叔父には常日頃から「土地はお前が管理するようになる」などと言われておりましたが、少し調べてみると、必ずしもそうなるとは限らないと分かりました。 叔父所有の財産は全て叔母へと相続され、叔母の財産となったものは叔母の親族へ相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて
ベストアンサー誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続前のお金の疑問。罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の共同名義の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が必要か教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続税について教えて下さい。
ベストアンサー父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の相続について 複雑な家庭
離婚した父が先日亡くなりました。 離婚している場合でも子供は親の財産を相続する事が出来るとの事ですが、家庭環境が複雑な為、質問させてください。 元々 私の父はBという家に生まれましたが、Aという家に養子に出されています。 私の苗字はAです。 しかし 父は10年ほど前に育ての親Aから縁を切られ、生みの親の性Bと名乗っていました。 父には再婚した後妻さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。
ベストアンサー私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明
亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしても被相続者名義の固定資産税の支払いが必要なのか?
父は昨年12月末に亡くなり、負債が多かったために相続人全員が相続放棄しました。 父は固定資産税も滞納しておりましたので、今年2月に市役所へ相続放棄申述受理通知書のコピーを郵送しました。 ところが今年4月、私宛に市役所から父名義の住宅の平成29年度分の固定資産税納税通知書が郵送されてきました。 市役所の資産税課に電話し、相続放棄した旨を説明しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院した際のパジャマ代
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を考えているのですが母が入院していた際のパジャマ代を母が亡くなった後に自分のお金で支払いをしたのですが相続放棄は可能ですか? 【質問1】 相続放棄ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺手続き。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?
遺留分減殺手続きを内容証明でしました。相手も確認してます。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?まだ何か手続きをしないと相続人では、ないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産使い込みについて
母の話なのですが、母の父(おじいさん)が先日逝去しました。あるはずの遺産が母の兄弟2人に勝手に使い込まれていました。現在裁判所へ資料を揃え、法定配分分(姉1:500万、姉2:160万)の調停などを申し立てていますが相手は無視を決め込んでいます。このままだと確定判決(調停証書)が取れ、強制執行も可能になると思いますが、相手方の名義では財産が全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続後の事について
ベストアンサー私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組の問題による相続トラブルと解決策
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。
私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産遺留分の受取人と時効について
ベストアンサー亡くなった本人が独身で子供なし両親他界だと(第1第2順位の相続人がいない)財産の相続人は兄弟になると思いますが、財産については兄弟のうち姉一人にだけ相続する旨の公正証書を残していた場合、他の兄弟は遺留分についても受取人の対象となるのでしょうか?また、遺留分の受取人対象の場合、請求の時効は亡くなってからの1年ではなく、遺言書がある事実を知ってから1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった姉の相続人は誰になるのでしょうか
【相談の背景】 相続人に関してです。 父子家庭で父、姉(未婚)、私(結婚して籍は抜けています)の3人でした。 姉が8年前に亡くなり、3ヶ月後に父が亡くなり、ほぼ全ての手続きは終わっていたのですが、車だけは親戚が譲って欲しいとの事で貸していました。 その時はなぜか今は車屋から名義変更出来ないと言われたとの事でそのまま名義変更せずに貸していた状態だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度について。
相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。
【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか
【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の支払義務と請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です
ベストアンサー宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
死後の請求を支払った場合でも、相続放棄は可能でしょうか?
【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 相続放棄を行いたいと思っています。 ネット上で相続放棄をする場合は、 父宛の請求は支払わない方が良いという情報を見ました。 (父宛の請求を支払うと相続放棄が認められなくなる可能性があるらしいです) しかし、 父が亡くなった三日後に父名義の携帯通信料金が母親口座から引き落としされていました。 以下、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれた相続人が放棄したら?
私は兄と二人兄弟です。父が遺言書に、家を私に相続すると書いて他界した場合、私が放棄したら、家はどうなりますか?兄の物になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の他界し、借金があります。その借金を孫が相続する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなりました。祖父には借金があります。祖父には、子供が二人います(叔母・私の母親) 私の母親は他界していて、叔母が財産放棄した場合の孫の相続の可能性の件 【質問1】 叔母が相続放棄した場合、私の母親は他界してるのでその相続が孫の私に来ることはあるのでしょうか。相続しないといけない場合、すでに死後3ヶ月経過していると相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。
父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには
ベストアンサー私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹の相続に関する配偶者と両親の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が月始めに亡くなりました。妹の夫との2人暮らしで子はいません。 実両親は、健在です。葬儀担当者から相続は配偶者だけで、両親には相続は無いと聞いたのですが、本当ですか? もし妹の夫からその後相続について何か話しがあった場合、相続放棄の手続きはどの様にすればよいですか? 【質問1】 妹は、法名法事、形見分け無しで今後妹の夫とは会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。
ベストアンサー養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人変更後の相続人への開示義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険の受取人を孫に変更した場合、固有資産となり相続協議の際に金額などを相続人に開示してくれません。 【質問1】 生命保険の受取人は固有資産であるため金額は相続人に開示しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被補助人が新たに任意後見契約を締結し、現在の後見人等を「排除」できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・東京家裁の補助人弁護士 ・連絡がこない ・立替払いに4か月以上かかる ・遺産分割協議の邪魔をする ・被補助人からの鋼材開示請求も1年以上わけのわからない 理屈を並べ応じない ・相続税を平気で滞納し、建て替えた私に返金の連絡もない 後見人等を排除したい、という状態になった時点で新たに任意後見契約を締結し、現在の後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に判明した詐欺被害金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺産と遺言について
ベストアンサー教えてください。 私は、離婚をしました。 子供がら1人います。 仮にですが、元夫が亡くなった場合 元夫の遺産の何分の一かは、 子供に入りますよね? そこで、教えて下さい。 元夫が、子供に遺産を渡さないと 遺言に書いてましたら、 子供には、入ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続の土地に長男の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人 相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書 相続放棄したが申し立て
ベストアンサー遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された資産の相続に関する問題と対応について
【相談の背景】 今年1月夫が亡くなり娘より父の資産相続をしたいので、財産を教えて欲しいと連絡があり夫名義の銀行通帳を確認すると、実の父から1千万円の振込の記載がありました。夫は離婚歴があり慰謝料を支払うのに、振込で貰ったお金だと思えます。 贈与にあたるお金でしょうが、夫は既に亡くなっています。又通帳の残高は数千円ほどです。 【質問1】 資産目録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母はすでに亡くなっています。 祖父と祖母の間に子供が3人います。 長男(私の父)長女次女 長男(私の父)はすでになくなっています。 長男(私の父)と母の間には2人子供がいます。 長男(兄)と次男(私) 長女と次女は相続放棄をしています。 この場合の祖父の相続について知りたいです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で家の名義を誰にしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3年前に亡くなり、家の名義が主人のままです。 私の名義に変えるか、息子の名義に変えるか、迷っています。 【質問1】 主人から、直接、息子の名義に変えるのと、一旦私に変えてから息子へ変えるのと、どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税を支払った後の相続について
父が、自身の姉より現金を下記の通り資金援助を受けていました。(贈与税は既に払っています。) その姉が急死し、これから相続が始まります。その際に、既に受け取った現金分は、相続の際に減額されるのでしょうか? H30:600万,H31:200万
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があれば相続税はかかりませんか?
ベストアンサー投資信託の商品を父親とお金を出しあって購入します 父親200万円、私が300万円 私は証券会社に口座を開設しておらずまた その商品も500万円からの商品となります 家族で資産運用を楽しもうとしているのですが ふと父親(81歳)に万が一のことがあった場合 私の出した300万円に相続税がかかってくるのではないかと懸念しています 私のお金であることを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は必要か否か
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父はすでに他界しております。 遺言書を公正証書で残しており長男である私に全財産を相続させるよう指定されています。 他、二人の弟がいる状況です。 弟二人は遺書に従って相続することに納得しています。 【質問1】 この場合、弟二人は相続放棄の手続をする必要がありますか? または、しておいた方が良いですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親が亡くなったら相続の権利はあるんでしょうか?
ベストアンサー35年以上前に離婚した父親を探して戸籍などを追いました。 そうしたら再婚していて、再婚相手の戸籍に入っていました。 これは相続などが全く私に何も無い様にしての事なんでしょうか? 父親は、自分が借りた借金を返さず、母親が全て払いました。養育費なども全くもらっていません。 もし財産があれば、自分自身取れるだけ取りたい。と思っていましたが、これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における代償金の文言は必要ですか?
【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が勝手に振り出した父名義の小切手
ベストアンサー父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから