このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事保全の手続きについて
ベストアンサー民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の開示方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の相続権について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父、母が離婚して母の再婚相手と養子縁組をしたとします。 この場合、新しい父とは法律上、親子になり相続権が発生すると思いますが教えてください 【質問1】 では血縁関係にあった実の父に対しての相続権は消滅しますか?あくまでも法律上です
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の一部について遺言を書く場合問題はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親の持ち家の相続について遺言書を書いてもらいたいのですが、親には他にも財産はあります。 相続人の関係は良くありません。 【質問1】 持ち家以外のことは書かない場合、どのような問題が起こりそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産について
父親は母親が他界していつの間にか再婚していました。父親名義、母親名義の財産があり、最低でも家族で過ごした家などは息子である私が相続をしたいです。再婚相手に父親はまかしてもいいのですが、どうしても思い出の家などは息子である私が相続する良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金について
ベストアンサー兄弟間での借金についてお伺いします。 父が4年前他界し、母が遺産を相続しました。 父の兄から借金を返してほしいとメールで連絡がありました。 過去に一度も催促されたことがなく初めて聞く話です。 母はこの事実は知っているようです。 借用書等はありませんが送金証書を後日郵送すると言ってきています。 そこで2点ほど質問があります。 1.母はこの父の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の建物のリフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が死去し遺言に則り、建物(完全に分かれた2階及び3階)を母及び妹が2人で共有相続予定。ただ、遺言内容が不公平なため相続人同士で協議中。 現在、2階には妹が一人で住み3階に母が父と居住中。(1階部分は事務所兼駐車場) 最近、権利関係が確定していない段階で妹が建物のリフォーム業者を呼びリフォームの見積をしている様子。 【質問1】 まだ見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入費用の立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証証書遺言状の内容について
ベストアンサー相続について相談いたします。 父が亡くなり母と兄、姉、姉、私(次男)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いておりました。 兄弟で兄以外の姉二人と私は父名義の土地にそれぞれ自分達の収入で家を建てております。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました。 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権付きの不動産 差し押さえ
現在親族が不動産を担保に国金よりお金を借りています。 税金をどうやら支払っておらず、財産を差し押さえしますと文書が市役所からも届いています。 預貯金、保険は全くないようで、持っている財産は担保になっている不動産です。 この場合、不動産を差し押さえされるものでしょうか。 また、相続登記をしていない土地がありこの場合、法廷相続の割合に応じて差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから用途不明の数百万の借金があることがわかりました。 夫名義の預貯金は数万円で不動産などはありません。 子はなく、旦那の両親は健在です。 夫が契約者・被保険者の生命保険があり受取人は私です。 夫の両親は生命保険の存在は知っています。 その両親はその生命保険がいくらか証書を見せろ、息子の生命保険なんだからそれで借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う生前の医療費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母にカードローン等の借り入れがあり、負債が多いため相続放棄をしたいと考えています。 他界する前まで、母は在宅看護を受けており、訪問医師、訪問看護、訪問薬局の利用がありました。 【質問1】 子である私が相続放棄したい場合、母宛に請求される訪問医療費を支払うことは、単純承認に該当するのでしょうか。 【質問2】 また、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘 息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の方法について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続に於ける書面について
2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に訴えるべきかどうか
同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害児がいる女性との結婚について
ベストアンサー現在、2人の障害児を持つ女性と交際をしています。 結婚をしたいと思い、私の父親に話をした所、反対をされました。 反対理由は、下記になります。 ①相続のこと ②彼女、私が死んだ場合の子供たちの面倒 父親に莫大な遺産がある訳では無いと思いますが、実家の戸建てと多少の預貯金ぐらいです。 私の家族は、母親を亡くしているので、父親が死んだ場合、兄弟が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 公共料金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住んでいない家(子の家族)の水道料金が親名義だった。 支払いをしないと名義変更できないため支払った。 【質問1】 この場合相続放棄できないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割対象不動産における共有割合について、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 遺産対象不動産Aの評価額が3000万円で、Bの評価額が4000万円です。 相続人は申し立て人側である母と私、相手方である弟の三人です。 Bを私と母で共有取得し、Aを相手方と母で共有取得となる状況です。共有割合について、Bを母と1/2ずつの持ち分割合とし、Aを母と相手方1/2ずつとした場合、遺産評価額に差があるため、私が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金返還請求で明らかになる案件とは貸付金だけなのか、贈与もなのか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母が亡くなった時点での遺産を二分割するのだと言い張り、話し合いが滞っています。 祖母は叔母に過去40年ほどにわたり、貸付金と贈与を多数してきました。過去20年ほどからのものは祖母のメモに書いてあり、20件ほどあります。その中には、貸付金か贈与かがはっきりしていないものもあります。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の死後離縁、婚姻関係終了届後の養親の親族との関係について
養父が他界しました。父と母は再婚同士で私は母の連れ子、父は連れ子が3人です。再婚後両親の間に子供は生まれていません。私は父と養子縁組をしましたが、父の子らは母と養子縁組はしていません。 養父がなくなった以上、特に私は今後養父の実子らとはほとんど親戚づきあいはなくなると考えているため、養子縁組の死後離縁届を出そうかと考えています。 ・死後離縁届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の名義変更に義兄の印鑑が必要なのでしょうか
亡くなった主人との間には子供がなく、主人には兄がひとりいるだけです。主人は、「自分の持っている全ての財産を妻にやる」という遺言書を残していて、家庭裁判所でも認めてもらいました。そこで、主人名義の預金を名義変更しようと銀行に行きましたら、法定相続人全員の実印が必要だと言われてびっくりしています。遺言書もきちんとあるのに、どうして私の名義にできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続についてよろしくお願いします
【相談の背景】 主人の両親の自宅の相続のことでよろしくお願いします 主人の両親の自宅名義は お父さんとお母さんの半分ずつなのですけど お母さんは亡くなってお父さんは高齢で病気です 【質問1】 お父さんが亡くなったら実家を両親名義のままにしておくことはできるのですか 両親亡くなったら 自宅は相続になって 兄弟二人で半分ずつ相続することになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖祖母の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖祖母の所有となっている土地が相続されていないことが判明しました。祖祖母は明治時代の人です。 【質問1】 この土地を私が相続する場合、固定資産税は、いつからの分を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の相続につきまして
離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した元夫への、生前分与の交渉について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の祖父の土地の相続
先日、司法書士から文書が届きました。 20年以上前に亡くなった祖夫の土地の相続登記(法廷相続分に応じて登記)の依頼の手紙でした。 祖父は妻(私の祖母)両親 子ども(私の父)を置いて 家を出て家庭を作り 依頼主は後妻の長女からでした。 すでに父が亡くなっていますので、父の代わりに私と母に手紙が来たのですが、 今までそのような土地があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について自社株を巡ってのトラブル
【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前の相続について
ベストアンサー自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、配偶者の居住権
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私で父の財産相続します。 相続財産が母と父が住んでいた1000万円の土地、その土地に建つ1000万円の家屋だけの場合で、家屋の名義が母1/2(500万円分)の場合、 【質問1】 どういった財産分与になるのでしょうか? 【質問2】 また、母の居住権はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に記載する財産の漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の共同経営の場合の決定権について
現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の遺産
ベストアンサー自分の父が亡くなり借金が150万円ありました。 父名義の土地と家が(500万評価)ありました。 そこで近隣の多数の不動産屋に売却をお願いしたが、辺鄙な場所にあるので買い取ってもらえず、放棄しようと考えていました。最終的に父の近所に住む親戚に相談したところ、借金の金額を出してくれる代わりに家を買ってくれる事になりました。兄弟2人ですが、これに賛成です。遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…
こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合、特別受益は請求できるのか
【相談の背景】 妹が私に相談なく、母と使用貸借契約を締結しました(固定資産税分は妹が払うが賃料は無料)母が居住していない土地建物で、駐車場一台分ですが貸しています。その賃料も妹が得ています。かねてから妹には、当該土地や両親とのことは、連絡、相談してくださいとお願いしていましたが、一切、相談なく『首を突っ込まないで』とLINEしてきたあと、使用貸借を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいる場合の特別縁故者
ベストアンサー被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の口座について
亡くなった人の口座について、 難しい相続はなく夫が亡くなったとして妻がそのまま夫の預金を相続するなら、特に銀行には亡くなった事を伝えずに預金を下ろし、後日解約というのは法律的には罰せられたりしますか? やはり、銀行に伝えて一度凍結させてから引き出さないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の子の頂ける妥当なお金等
認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実印を押さない、と言うと…
遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける名義変更の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 相続人は、母、長男、長女の3人です。 土地、建物は、父と母の共有名義になっています。 【質問1】 相続する土地建物の父親の持分の名義変更先を母ではなく私か姉にした場合、手続き上問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、いつから3ヶ月以内か
先日、元夫が亡くなったとの連絡がありました。 元夫との間に未成年の子供が1人います。 元夫は生前、借金が多々ありました。 離婚してから5年間連絡もとってなかったので、まだ借金があったのかは分かりません。借金があるのなら、相続放棄をしたいと思っています。 この場合借金があるかないか分からないけど、亡くなったと聞いてから3ヶ月以内に相続放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不法行為に基づく損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 母が亡くなったのが1999年。 遺産に上場株式が含まれておりましたが、2002年に1000株が兄の名義に書換されて減少しておりました。 上記の件で質問が二つあります。 ① 母の死後に母の証券を他の相続人に相談なく異動した場合は不法行為による損害賠償請求権を求める事ができると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。
母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから