このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
放棄した後に
相続放棄をした後になんらかの手続きで再度相続できるのでしょうか? いらないから放棄したのに相続の権利がある人に押し付けられそうで困っています。 あまりしつこいと警察にゆうてもとりあってくれるでしょうか? 2つの質問になりますがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者死亡、相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父と亡き母、両方の相続
私が幼いころ、父が亡くなりました。理由はわかりませんが相続等はしないまま今に至ります。 母が入院し、先が長くない理由で、亡き父の名義の畑・土地家の名義変更?登記変更?を私の兄にするように進めていました。が、完了しないまま先日、母が亡くなってしまいました。亡き母には、多額の借金があり、また母本人もすべての金額を把握していない状態でした。 すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件 共有物について
今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄と相続について
ベストアンサー相続についての質問です 家族構成は父、母、兄、姉、自分の五人です 姉は嫁に出ていて兄は行方不明なので父、母、自分の三人で暮らしています 父の体調があまりよくなく不謹慎かと思いますが相続について考えることが多くなってきて不安なことが出てきました 兄は借金を重ね勘当同然で家を出て行きました 出て行った後も借金取りがよく家を訪ねてきて大変苦労しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用
元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前引き出しのある遺産分けについて
【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟2人ですが、母が亡くなる前の1年間は兄が母の預金通帳を管理していました。 見せてもらうと、兄が管理してから400万近くが引き出されていました。母の入院費に使った分もありますが、入院費を引いても300万近くが兄の元にあるはずです。 兄は、婚姻や養子縁組などではないから特別受益にはあたらない、単なる贈与で、相続税の計算では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未相続の不動産と空家対策特別措置法
はじめてこちらを利用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「2200坪の畑・山林とその敷地内の家屋」と「空家対策特別措置法」についてご教授ください。 両親は亡くなり、長男・次男・三男も亡くなりそれぞれの家族には配偶者/長男が 生存しております。私(相談者)は四男で妻・子供もおります。 ご教授戴きたいことは、 ①上記の不動産が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の預貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、高校1年の未成年者です。母は私が1歳の時に病死、父は先日事故で亡くなりました。私は一人っ子で祖母に世話になってます。父には妹がおり(私の叔母)、唯一の相続人と言われました。数日前に父の遺品や預貯金を調べた所、母の苗字が違う定期預金の証書を発見しました。どうやら父と再婚する前の前夫の苗字でした。他に定期預金通帳(父の苗字)もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の相続について。
ベストアンサー父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄申し立ての取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により相続が始まりました。相続人は母と兄、弟である私の3名です。 母と同居している兄から、今回の相続で将来母が亡くなった場合の分も合わせて総資産の50%を渡すので遺留分放棄の手続きをするよう依頼され、私も結果として同じ額であるならば良いと考え了承し裁判所に提出すると言う遺留分放棄書類と委任状を兄の依頼している会計事務所に送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の両親から相続について聞きたい。
母の兄弟は、6人兄弟です。母は長女です。母の父親は一人目戦死した、母親は再婚して5人の子供生まれて6人兄弟です。一人目の父親死亡時は相続無し、二人目の父親死亡時は250万円相続されました。(他の兄弟が勝手に決められて渡されました)その時相続の相談はありません。 今母親も亡くなりそうなのです。 父親、母親の相談が正しい金額か調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している家、土地の名義は私と母の共有名義です。 母は近所に住んでおり、そこの家と土地は母名義です。(実家) 父と私の兄弟の兄も最近他界しました。 兄には未成年も含め子供が3人います。 生前の兄とは実家は2人で相続し、現在私が居住している家は私が 相続との話しができていましたが、兄が亡くなったのでどうしようかと悩んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の財産・将来逝去後の心配
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と名義人の違い
父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判の取下げに同意しない場合の対処法は?
【相談の背景】 相手方(おば)より遺産分割(土地・家屋)の審判の申し立てをされ、1回審判をした。 こちらの要求として、固定資産評価証明書を提出し、相応の金額をもらえればよいとした。 相手方は金額を払えるか確認するとして1回目は終わりました。 そのあと審判の取下げをしてきた。取下げ理由は「貴方方に相続する必要はありません。」(原文ママ) 今ここです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議に協力的ではない相続人についての対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の相続の登記のために、分割協議をしなければなりません 私は土地を相続したいですが、土地を売ってお金を均等に分けたい相続人もいます 相続人の仲も良いとはいえません 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続全般の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の姉との遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。 姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。 50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告について。質問3この場合、相続税はかかりますか?
祖父が2年半の入院生活ののち、今年の8月に亡くなりました。 入院初期、祖父から〝全てA(私)に任せる〟言われ、通帳や定期預金の証書、印鑑等を預かりました。 預貯金合計:約17,000,000円 プラス各月に振り込まれる年金 治療費は全て領収書が残っていますが、雑費(医師へのお礼、オムツ、飲み物、お見舞いに来てくれた方への謝金など)の領収書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二人兄弟の相続登記について。
ベストアンサー相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して両親より先に子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一人いる夫婦が離婚して幼い子供の親権は妻になりました、数年後、両親より先に子供が亡くなりました、亡くなった子供は両親により扶養されていた一般の中学生だったので遺産はありません。 ※1.離婚して独身となった元夫は再婚していなくて妻も子供もいません。 ※2.離婚して独身となった元夫には兄弟姉妹がいません。 ※3.離婚して独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?
父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚経験者の財産分与
ベストアンサー過去に2度離婚しました。1度目は3人。2度目には1人の子供がいます。どちらかに原因があるというわけでもなく、調停もなく金銭的な事も一切やり取りせずに離婚しました。今後当方が結婚して年齢を重ね、財産分与になる時にその時の子供達に法定相続分を請求される事はないですか? もしその可能性があるとして、防ぐ手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の原野の相続
昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明
ベストアンサー・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係遮断要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父他界、母存命、私と私の兄弟(以下兄弟と記述させて頂きます)の家族構成です。父の遺産相続について遺言書の有効性や遺留分侵害額請求を母相手に兄弟が係争中です。兄弟は遺産の合意後は関係を持ちたくないと、母と私に関係遮断の要求(訪問、文書や電子的連絡全て)と親戚を含み「名誉や信用を毀損する言動をしない」確約を本事案の解決条件に入れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与があった場合の遺留分として請求できる額が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺言書に「全財産を包括してAに遺贈する」と書かれていました。 Aは血縁関係のない他人です。 法定相続人は母、私、弟、妹の4人です。 父の死の3カ月前に、生前贈与が弟に100万円、妹に100万円(仮)ありました。 父の死亡時の遺産は1000万円(仮)でした。 Aは遺言書にのっとり1000万円受遺しました。 【質問1】 父が弟と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの共同名義について
ベストアンサーマンションを共同名義で母と持っています。 母が体調不良のため共同名義を単独名義に変更する話が出ています。 今後母が亡くなる場合、相続になります。 相続にした場合、相続人は兄弟三人になります。 1、相続の場合、贈与の場合それぞれ必要な書類などあれば教えて下さい。 2、そもそもかかる費用として贈与税の方がいいのか相続税の方がいいのか。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続と財産分与について
5年以上前に祖母が亡くなり、田舎の家と土地を叔母が管理しています。叔母の妹が私の母になりますが、既に他界しております。 固定資産税等は叔母が支払っており、私は何もしておりません。 祖母が亡くなった後、叔母からは財産や相続の話は一切されておらず、このまま叔母が亡くなった場合、私も支払うことになるのか不安です。 叔母には子供が2人いて、私にも弟が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン
母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない
4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 若い時、相続権を放棄して家を出ました。数カ月前、最後に父親が他界して親族が集まり相続について話し遺言書の内容を見ると、私は相続権を放棄して家を出たので次男でも何も私に与える遺言がありませんでした。残された家屋や土地、畑や預貯金など相続できないのでしょうか。 【質問1】 相続権についての質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できないかも…と言われました
ベストアンサー父親が亡くなりました。 親族全員で相続放棄をしたいとおもいます。 父親は、家賃を5月滞納していました。 父親の死後直後室内に、家賃支払い袋に2ヶ月分の現金が入っているのを発見したので、生前に父が支払いをするつもりだったのだと考え、 大家さんに「生前に父が支払うつもりで準備したものです。滞納家賃には足りませんが、受け取ってください。」と言って、滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続を遺言で決められる?
助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の公正証書遺言がありますが執行しなくて良いのですか
亡くなった祖父の公正証書遺言が存在するのですが土地家屋の相続、お墓の管理まで任されています。あまりにも荷が重く、叔父伯母への遺留分の事を考えると頭が痛くなります。揉めるのは嫌なので三人で円滑に不動産を売却し遺産分割がしたいと思っています。公正証書はそのままにして執行せずに済ますことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠し・使い込み、特別受益を主張したいが、言い逃れされそうで心配
ベストアンサー父が亡くなりました。 私は嫁に出ていますが、姉が実家を継ぐ形となっています。 尚、父は亡くなる4年前に倒れて寝たきり生活でしたが、倒れる前からもともと、預金管理は全て姉がしておりました。 姉が先日、相続の話をしてきたとき、お金は残ってない、不動産をどうするか、等とばかり言っていました。 私は父名義の金融機関の取引履歴を既にいくつも照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の父親の遺産、自分が死んだあと渡す必要はあるのか
【相談の背景】 自分の父親の遺産を相続しました。 そのお金は娘が大きくなった時まで取っておきたいのですが、もし自分が死んだあと元妻の子供にも渡ってしまいますか? 【質問1】 自分の父親の遺産も自分が死んだら 元妻の子供にまで渡さなければなりませんか? 【質問2】 今のパートナーの子供だけに渡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 他のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できない相続協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の策略で絶縁状態になった親子関係について
【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産相続 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから