11,574件見つかりました

法律相談一覧

• 将来の代償金を確保する書面はどういう風に

将来の代償金について質問です。父が他界して100坪の土地が残りました。相続人は母兄姉私です。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。兄は代償金も換価分割もしたくないので、母に全部相続させる話しを強要します。私は56歳。姉は61歳。で子孫がいなく長引くなら気力が無くなりますからでしょう。母が他界したら、兄は路線価なら姉と私に代償金を払うとも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫への定額預金について

祖母からの孫名義の定額預金について 宜しくお願いたします。 祖母が15年ほど前に私名義の定額預金を作ってくれました。私が結婚する時にでも使えるように…と言われたことを覚えています。そして去年私が結婚した際に使って良いか祖母に問うと、いいよと言われた経緯があります。 しかしながら、その通帳をもっていた父がなんだかんだと言いがかりをつけ通帳を渡してく...

弁護士回答
    2
  • 相続の時仕送りは加味されますか?

【相談の背景】 姉が96歳の母に仕送りしてます。別居親族です。病院代。クーラーガス台も見てます。 【質問1】 相続の時仕送りは加味されますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?

【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です

ベストアンサー

配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万  ④ 生命保険(受取人は、子ども)    50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者)   50...

弁護士回答
    2
  • 私を残し再婚した母に私の遺産の遺留分は認められますか?

私が9歳の時、両親が離婚し、母は姉を連れて再婚し、私は父に育てられました。父は亡くなり、私は妻と二人で、子供はいません。母は再婚相手と死に別れ、現在姉と同居しています。母は再婚相手との間に子供が一人おります。 私の遺産は全て妻に相続して欲しいのですが、母にも遺留分は認められますか。

弁護士回答
    1
  • きょうだい差別、相続

私は長女で弟がいます。小さい時からきょうだい差別を受けてきました。相続では長男の弟に全ての財産を相続させると母は言っています。未だに家父長制度を信じている古い親で、家父長制度はとっくに廃止されていると言っても聞く耳を持ちません。父は母の言いなりです。両親は健在ですがどうしたら阻止出来ますか?弟に全財産が渡されてたら、私は自殺すると思います。それ...

弁護士回答
    3
  • 父親による母親の遺産売却を阻止できるでしょうか。

ベストアンサー

4年前に母親が病死し,現在父親が地方で一人暮らしております。母親が生きていた頃は2人で古い美術品の博物館を経営しておりましたが,母親が亡くなったあと数年で父親はお店をたたんだようです。最近になって,私の姉から連絡があり,父親が現在住んでいる土地と家,博物館の美術品(数千から数万点はあるかと思われます)など一切を売却する方向で動いているとの連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?

ベストアンサー

実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の遺言執行等について

高齢の母がつい最近に亡くなりました。(父はもうすでに他界しています。) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書で遺言執行者となっており、遺言内容についても、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 そこで質問となりますが、 ①この場合、私以外の相続分がない兄、弟にも、遺言書の存在や遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について

ベストアンサー

一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...

弁護士回答
    5
  • 兄が私の同意なしで土地の共有登記をすることは可能か?

【相談の背景】 母が他界し、相続人として私と兄がいます。遺産のうち、宅地付き土地について質問です。 私は兄から(私の資金力の範囲で)その不動産を買取る、もしくは共有名義にして兄にその土地に住み続けてほしいと考えていました。しかし兄は当初から土地の共有登記は避けたい、市場で高値で売却して現金化したいの一点張りでした。なかなか私と兄で私が買い取る価格...

弁護士回答
    2
  • 出席しない調停、審判の決まり方

ベストアンサー

相続調停が行われておりましたが、申立人側が調停を取り下げ、そのままの状態でおります。 三人の申立人側には弁護士が付いておりますが、当方はお頼みしておりません。 相手方は私と二女の二人ですが、二女は弁護士を付けました。 私は法定相続で決まると考えておりますので、そのまま誰かが決めるだろうと考えており、調停に呼ばれる時に話をして又、聞いてくることを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について

ベストアンサー

【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...

弁護士回答
    2
  • 相続決定後、資産調査

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に相続することになりました。 しかしわけ合って弁護士を雇うお金がありません。法テラスも別の事件で滞納しており無理です。 母にはこれまで何度もお金のことで騙されて来ました。(現在お金が無いのもこのためです。) 相続は一旦、母の言う父の資産内容で合意し、相続したお金で後から弁護士などに実際の父の資産を調べてもらう順番で実...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 財産の分け方 割合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判、和解案についての陳情書は提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方は、弟一人で、申立人は母と長女の私です。 2つの不動産をどう分けるか、が争点となっています。 法定相続分通りに分けると、両方の不動産において、母が弟か私との共有となります。和解案として、一つの不動産を弟が単独取得し、もう一つの不動産を私が単独取得する、母は高齢の為、代償金は求めない、という内容で提案し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立書に事実と違うことが記載されている

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である妹と私の間で遺産分割調停を行うことになりました。妹の弁護士がまとめた申立書には事実と異なることが書かれています。妹は母の死後に母の銀行口座から無断で出金をしていましたが、申立書には領収書はないが、出金額の半分を私に渡したと書いてあります。また、妹は母宅を使用していないと書いていますが、実際は使用した...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産の確認方法と弁護士に依頼可能な業務について

ベストアンサー

両親が離婚しており、元々の家を出て母親と2人暮らしです。長らく絶縁状態だった父について、親戚経由で「病気で手の施し用がないと医者に言われ、本人は治療しないと言って家に戻って来ている」と連絡がありました。同居中の母も高齢で入退院を繰り返しており、働かずに家庭内暴力ばかりだった父の最後を看取る金銭的余裕はありません。 しかし、いずれは振りかかる法定相...

弁護士回答
    2
  • 相続後の不動産登記について

ベストアンサー

2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...

弁護士回答
    4
  • 相続する際の遺留分の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生します。兄弟は2人で、私を指定しております。もう1人は、母の相続放棄をしておりますが、子供がいます。 【質問1】 遺留分の兄弟の子供に相続権が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続していない土地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配で比率を教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題が起きそうなので弁護士の先生方、知恵をお貸し下さい。 父の家族は父の姉だけで 1番目の嫁に1人息子(離婚) 2番目の嫁に連れ子が1人いて、2番目の嫁との間の父の子供は息子2人に娘1人です。子供が計5人です。 2番目の嫁とも離婚していますが、ずっと一緒に暮らしています。看病もずっとしています。 父の遺言は、すべての遺産を2番目の嫁だけにやる...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座から送金されている使途不明金が相続に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相続の件で相談した者です。 祖父が8月に亡くなり、以前のアドバイス通りに銀行の履歴などを調査(現在も調査中)した結果、判明しただけで約3000万円の送金(送金先不明)された使途不明金がありました。 これから口座を管理していた相続人(祖父は認知症で管理能力がなかった)に確認をしてみますが、元銀行の職員なのである程度の対策が予想さ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続について(伯母の土地、現金)

ベストアンサー

相続に関する相談(一番よいものを知りたいです) 【前提条件】 ・伯母がなくなり、相続発生。 相続人は伯母配偶者と祖母。 ・市街化調整区域に自宅があり、建物が 伯母配偶者名義で土地が伯母名義。 その土地は祖母が住んでいましたが、 最近は伯母配偶者と伯母がすんでいました。 【相談①】 ・土地の名義は伯母名義のままにしておいたほうがよいか? ・...

弁護士回答
    3
  • 施設にいる父名義の土地の相続について

お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算と請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。法定相続人は4人(兄・姉・私・弟)です。公正証書遺言が残されており、私には賃貸料の入る土地Aを相続させると書いてあります。また、母は亡くなる3年前に私を受取人とする相続信託(1,000万円)を契約してくれました。 この度私の遺留分は一体いくらになるのかがとても気になり、時と場合によっては遺留分侵害請求を考えています...

弁護士回答
    1
  • 相続 弟の方が相続財産1000万多い場合 不公平?

【相談の背景】 相続の質問です。 父、弟、私 3人が相続人です。 土地が複数あり、基本的には弟と私が共有相続。(のちに売却予定) 唯一1つは、弟が現在住んでいるので弟が相続します。(評価額1000万) この土地分の1000万程、弟が相続する金額が多いです。 この土地は、先祖代々の土地ではないです。私達が昔小さい頃に住んでいた土地で貸家として貸し出し空...

弁護士回答
    2
  • 配偶者だけで相続できますか?

被相続人の死亡後に相続人である子が死亡し、死亡の子以外に被相続人に子はいません。被相続人には配偶者がいます。相続は配偶者のみとなりますか?被相続人の親や兄弟も必要となりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求算出方法と売買された不動産についての代襲相続

【相談の背景】 遺留分減殺請求について教えて下さい。 令和3年に祖母(母方)が亡くなりました。 令和4年に私の母(祖母の第一子)が亡くなりました。 遺留分減殺請求の権利行使をしようとしている矢先の事でした。 祖母には子供が6人おりますが母を含め4人亡くなっております。 亡長女:子2人,亡長男:子1人 亡二女亡三女:子無し 二男,四女(祖母の第六子)のみ生存。母に...

弁護士回答
    1
  • 養子に財産を相続させないようにすることはできますか?

ベストアンサー

嫁の連れ子18歳と(養子1歳)と実子がいます これまで塾、習い事、資格所得に多額の費用を払い 教育には費用を出し惜しみせず 育ててきました というか贅沢に育ててきました また娘にも 財産は自分で築くようにと 常々話してきました しかし、それでも養子との関係は現在でも良好ではありません さて本題ですが、当方がなくなった場合 ①養子の子供に...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所検認された遺言書について

ベストアンサー

私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...

弁護士回答
    2
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で家を相続した場合、

ベストアンサー

兄弟で家を相続した場合、相続税は誰が払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚の場合の相続について

ベストアンサー

諸事情によりパートーナーと籍を入れずに、事実婚をすることを考えておりますが、私が死亡した場合の相続についてご相談させてください。 事実婚にあたり、今のところ籍は入れないものの、公正証書は作成し、自宅は共有名義で購入しようかと考えております。また、年齢もあり、パートナーと私の間に子供は生まれない可能性もあるかと考えております。 まだ先の話かとは...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の資産を相続できますか?

ベストアンサー

私は現在50代で自営業を営んでいます。私の親は現役時は普通のサラリーマンでしたが、私を大学まで出してやったからなど主張して、現在比較的裕福な私に対し金銭面でかなりの要求をします。そのせいで私の妻子供は私の親が苦手です。 そこで相談したいのですが、万が一、私が親より先に死亡するようなことがあったとして、親が私の資産を要求することができるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか

ベストアンサー

生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続で揉める 叔母が現金要求、土地は手放すしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続で揉めています。 祖母が今年亡くなりました。財産は現金が1000万ほどと、路線価で2000万位の土地です。土地には建物が建っており、母が住み祖母を面倒見てきました。建物は古く、財産としての価値はほぼないと見ています。 私は妹と二人兄弟。親父は既に亡くなっています。 そこで私の叔母が急に現れ、財産の二分の一の現金を要求してきてる...

弁護士回答
    2
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 保険金分配・手書きの遺書

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。亡くなったあとに、保険金の分配を叔父の手書きで書いてあるものが見つかりました。受取人名は、甥の私の名前です。叔父が書き残したとおりに分配をしなければならないでしょうか?書き残したとおりに分配をしなければならない場合は、税金を支払った残りになるのでしょうか?また、何か書類を作成してもらい署名捺印をしてもらった方が...

弁護士回答
    2
  • 祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。

【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...

弁護士回答
    3
  • 再転相続についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄A(4月20日死亡),母(8月31日死亡),父(9月3日死亡),弟B(私)の家族構成となります.兄Aと両親および弟B(私)は数十年間音信不通状態であり,兄Aの死亡を知ったのは,8月6日付で役所から送られてきた死亡通知となります.また,兄Aの死亡が戸籍に反映されたのは9月2日であり,この時点でようやく兄Aに配偶者および直系卑属が存在しないことが確認...

弁護士回答
    4
  • 代償分割(代償金)の負担割合について

父が亡くなった後の遺産分割調停が成立し、相続対象の土地家屋に同居中の母と私(長男)が、別居住の妹に代償分割金を支払う事になりました。 土地家屋一億五千万円の4分の一を母と私で妹に支払う事で合意したのですが、調停員の方からお母様もご高齢(90歳超)の事から次の相続が起こったときの事も考慮し、お母様とご自身の負担金割合を決めたほうがいい旨のアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に第一抵当権行使

法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから