11,574件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が事故死、前妻の子との遺産分割について

私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の成立後に新たに発見される遺産への対応準備

ベストアンサー

亡くなった弟の妻(高齢者の私を騙して遺産の独り占めを図っていました)を相手方にして、私の法定相続分(1/4)の遺産分割を求める調停を行っています。 次回(4月)に一応「調停成立」の見込みとなっています。 その後「調停調書」が作成されると理解していますが、その「調停調書」の中に、例えば、    ★『将来、もしも新たな遺産が発見された場合は、相手方がそ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の贈与と借金について。返済の必要はあるのか?。

ベストアンサー

10年前に父から私の子供(孫)の学費として学費の支払月ごとに主人の銀行口座に振り込みされたお金(100万円/年額 掛ける3年)を、 父が亡くなり、法定相続人である母と妹から私(私も法定相続人)だけ多すぎるので返金しろと言われています。 父は、学費支払いが大変だろうとくれたもの(贈与)なので、借用書はもちろんありません。 母、妹に対して返済義務はありますか?贈...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。

現在、私と妻と娘の3人家族です。 妻は再婚で前夫との間に一人娘がおりまして 親権のある前夫と暮して30年くらいなります。 私も結婚して22年になりそれなりの財産を持つようになり 最近では遺産相続を考えるようになりなりました。 前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続話し合いの際の録画録音について

ベストアンサー

相続で揉めています。 全ての遺産は私の物だと主張する長男に対し、遺留分請求をする予定の長女、次男です。 長女が話し合いの際にビデオ録画(長男が写るように)、次男はボイスレコーダーにて録音しました。 長男はあ遺留分請求をする事、録画をしたことに腹を立てています。 前回の話合いの際に長男が 「専門の人に聞いてきたが、録画、録音することは遺留分請求に有...

弁護士回答
    6
  • 固定資産税督促がきてからの相続放棄について

祖父の固定資産税未納分の督促が来ました。 祖父は、3年前に死亡。 当時、祖父の銀行名義を祖母に代えるべく、書類に印鑑と印鑑証明を伯父に提出しました。 遺産は、一切もらってません。 私の父は、30年以上前になくなっており、当時、母が私達姉妹の戸籍を父から抜いてます。 こんな状況下で、相続放棄は、出来ますか? 固定資産税は、払わなくても良くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 数次相続について 放棄の方法

私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母夫婦の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいなかった叔母夫婦の相続処理についての相談です。 叔母夫婦は5年ほど前から2人一緒に老健施設に入所していましたが、3年前に叔父が亡くなり、最近叔母も亡くなりました。 法定相続人は全部で9人おります。 叔母夫婦2人が施設に入所する5年前から叔母夫婦の資金管理を私の兄妹4人のうちの1人の妹Cが任されていましたが、叔母が亡くなってか...

弁護士回答
    1
  • 他界した父親の姉の相続について

父親が他界してますが、父親の姉が80代半ばでおりご主人を無くし子供もいません。 私にとって叔母↑には妹二人と弟がいますが 叔母は昔から私達家族(両親と私と弟二人)と親しく今も妹たちより頼りにされ可愛がってくれており、家に行ったり病院に付き添ったりしています。特に母を頼りにしてます。 状況により、かなりな金額のお小遣いなどもくれたりしますが、父親が亡く...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 出来ること。何か、私の出来ることって無いのでしょうか?

両親が遺産分割調停を申し立てられました。血縁関係、遺書がない等法律的には完全に不利なのですが、相手側は明らかに常識的、人道的に考えておかしな事をしており、何とかその事を踏まえて調停を進めてもらいたいのです。 被相続人の介護をしてきたのは両親で、葬式や永代供養代もこちらで負担しています。遺書がぎりぎり間に合わなかったのですが、遺言として両親に遺...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭貸借と相続の問題

私個人名義のマンションの住宅ローンがあり、借り換えを検討しています。預金連動で預金残高と同額分のローン金利はゼロ%になるタイプにする予定です(Tスター銀行)。そのため住宅ローン残額と同額の預金を行う必要があります。夫婦で相談し、私は妻が独身時代に蓄えた預金からローン残高と同額を借入し、預金に充てることになりました。 そこで心配なことが頭に浮かん...

弁護士回答
    4
  • 調停・審判による手続きについて

ベストアンサー

法定相続人が私を含めて二人ですが、お互いの主張が相反して纏まりません。 この場合、 調停・審判による手続きがあるかと思いますが、必ずしも審判による結論を守らなくても良いのでしょうか? せっかく苦労して手続きをしても相手側が無視するのかと思って心配しています。 それとも結論が出たら、例えば、金融資産の名義書換や、不動産の相続登記は、相手側の同...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外の者が死亡保険金を受け取った場合の税金

息子には相続人としての子供が一人います。 息子は私を受取人とした生命保険を掛けており2000万を 私が受取りました。 私が2000万全てを受取ったことは息子の子供(私の孫)のほうとは円満に解決しています。 ①今回の相談は私が受取った保険金は相続税ではなく、贈与税になりますか? その場合の大体の税額が知りたいのですが。 ②生命保険金を受取るときに保険会...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を侵害しない配分をご教示ください

ベストアンサー

公正遺言証書あり 被相続人 母 叔父(被相続人の弟) 法定相続人 長女と次女 遺言財産2600万円と不明な600万円 ①叔父へ1000万円遺贈 ②長女に遺言執行人として500万円 ③長女に残りを次女と折半した550万円 ④次女に長女と折半した550万円 ⑤母が管理していた現金600万円がいくら探しても不明な状況です 上記の場合、次女の遺留分を侵害しない様にする為...

弁護士回答
    3
  • 審判での土地の分割の仕方

ベストアンサー

現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...

弁護士回答
    3
  • 笑う相続人に対抗するには

ベストアンサー

生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてお願い致します

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父には多額の借金があり相続放棄をするつもりです。生前の介護ヘルパー費用を私の口座から引き落としになっているのですが父が亡くなった後に自分の貯金口座から引き落しと未払いの支払いをした場合、債務の承認、単純承認となり相続放棄が出来なくなることはありますか? 相続放棄の前提ですとヘルパー代は支払わないで ほっとくという手段もあ...

弁護士回答
    2
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません

弁護士回答
    4
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...

弁護士回答
    3
  • 無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...

弁護士回答
    2
  • 裁判官より 調書記載について 専門家に尋ねるよう言われました

遺産相続で 今年二月に調停が始まりまもなく終わりそうです。前回 裁判官・調停委員と協議し 調書まで至りました。亡父が 知り合いの保証人となり 知り合いは夜逃げし 亡父が支払うことになりました。その頃 亡父は病気の為入院してましたので 次男の私の会社より立替 支払いました。その後 亡母から一部返済してもらいましたが 150万残額あります。前回 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 親の銀行口座相続手続き協力しない相続人

【相談の背景】 親の名義の口座があります。相続手続きで相続人全員の印鑑証明書がいりますが、提出を拒んでいる兄弟がいます。このままだと、残高証明、取引明細書は出せません。残金も引き出しできません。口座はネット銀行で、必要書類が揃わない場合ほかに手段はなくそのままと言われています。 【質問1】 印鑑証明書がない場合、提出を拒む相続人に対して法的手段...

弁護士回答
    2
  • 借地上の遺産分割できていない建物の解体

子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?

父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    14
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外への生前贈与と遺留分請求

遺留分請求の事でご相談させて下さい。 実父がなくなり相続を行いました。 長男に1000万円 次男と長女に300万円 長男の嫁に1000万円の生前贈与がありました。 次男 長女の遺留分はいくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税における生命保険金控除枠の按分について

母が死亡しました。相続人は長男の私と既婚で別居の姉の2人です。 生前、母は合計2,300万円の生命保険に加入しており、その受取人は全て私です。 私は家族で同居し生活面で支援していたこと、一方姉は資産家に嫁ぎ自身も相当の年収があることから母が配慮してくれたもので、これについての争いはありません。 基礎控除や生命保険、その他諸々の控除後の課税遺産総額は8...

弁護士回答
    3
  • 数十年前の相続の相続放棄について

【相談の背景】 最近、面識のない遠縁の親戚から祖父の土地の名義が祖父のままなので相続を開始したい旨の連絡がありました。年金に加入していなかったので預貯金は葬式代程度しかなかったそうです。私の母が生まれてすぐに祖父と祖母は離婚しており、母は祖母に引き取られその後祖父とは一切面識がなく祖父がいつ亡くなったのかも知りませんでした。祖母は再婚をしており...

弁護士回答
    2
  • 姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...

弁護士回答
    2
  • 再訴訟で解決したい

民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の特定のための情報照会について

ベストアンサー

大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...

弁護士回答
    2
  • 地代を請求したい

私の兄が遺産分割協議書を偽造し、当時(平成3年)時価約2億円の土地を勝手に自分の物にマンションを建てられてしまいました。私の兄は約20年ほど前から行方不明となり、やっと平成23年に居場所を突き止め、地裁に遺産分割協議書偽造による相続権回復請求事件で私は本人訴訟で勝訴しました。 今回は20年分の地代を請求しようと思っています。 地代月15万円で20年となると300...

弁護士回答
    3
  • 遺言信託 解約 違約金は適法か?

先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効の後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...

弁護士回答
    2
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時の念書について

主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...

弁護士回答
    3
  • 遺留分は必ずあげないといけないのですか?

ベストアンサー

遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の中間合意

ベストアンサー

お世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...

弁護士回答
    5
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 相続の分け方に、私欲は加味されますか?

ベストアンサー

現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?

ベストアンサー

土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求1年以内とは?

ベストアンサー

遺産相続の時、遺留分請求をするとすれば、死亡時より、一年以内と聞きました。これは申し立て始めるのが、一年以内か、決定までが一年以内か、どちらでしょうか?遺言書はない可能性もあるし、時間をかけたい所です。

弁護士回答
    4
  • 義父の遺産について・・・

ベストアンサー

現在、夫婦2人で関東の一戸建てに住み、その家を建てる際に、 夫の母親(義母)の身内の遺産数千万を、夫の父(義父)の名義で 家の費用にあてました。 夫も、頭金とローンを払い終えました。 私も頭金に貯金を出しています。 義母は、もう10年前くらいに亡くなり、 最近、義父も亡くなったのですが、 夫の実家(近畿地方)に、今まで義父と義弟(独身)が住んでお...

弁護士回答
    2
  • 同居していた土地の相続について

【相談の背景】 両親と同居していて、現在は父が亡くなり、母は施設に入っていて、私は現在もその家に住んでいます。 同居していた土地の半分が、父の名義になっています。 私に姉がいるので、父の相続人は私、母、姉の3人です。 母と姉からは土地の相続分の支払いを要求されています。 今まで固定資産税や、父と母の光熱費や、住宅維持費は全て私が支払いをしてきまし...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...

弁護士回答
    1
  • 相続税、贈与税について

先日父が亡くなり、1038万ほどの生命保険がおりました。 それを私と弟が半分ずつ受取人となりますが、この場合、相続税、贈与税はいくらくらいかかるのでしょうか? よろしければご助言いただけますと助かります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから