このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権と慰謝料について
現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の負債・不動産の処分
ベストアンサー先日亡くなった父の遺品や書類等を整理してたところ 父がリース会社に多額のリース料で機材を借りていたことが分かりました とてもうちでは払える金額ではないため今住んでいる家土地を売却して清算しようと思ってます この場合所得税法64条2項による特例は受けられるのでしょうか? おそらくリース料の総額より不動産の価格が上回っていると思います 不動産の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸し付けていた資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。 そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金の差し押さえ について
ベストアンサー退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き不動産の権利を得る方法
ベストアンサー親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買の委任状について
【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍を入れていない相手の身辺整理について
10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家庭内のトラブルについて
三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?
【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題
舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?
ベストアンサー友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の財産 前妻との子供に渡りますか
ベストアンサー五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか
ベストアンサー三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益についての証明の仕方
ベストアンサー父親が寝たきりになった時に 家をリフォームしました。 その後、父が亡くなり それまで、いっさい介護の面倒を見なかった姉夫婦が 実家に帰って来ました。 その際にリフォームをして 代金を全て母親に出させ、その後も 何度となく、出させているようです。 毎週、我が家に泊まりに来ては、母から、やらなくてもよいリフォームを 全て私が払わされていると。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からされた廃除申し立てとは?
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?
ベストアンサー私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、
実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて
ベストアンサー教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。
実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組解消
ベストアンサー母と父は再婚同士で、それぞれ連れ子がおり、私は母の実子のため養子縁組で父方の籍に入りました。今回母が病気を患い余命3カ月と医師から言われており、毎日悲しい思いで日々を過ごしております。そんな中、突然父から養子縁組を解消したいとの申し出があり、とても困惑しております。30年以上も親子の関係でありながら、あまりにも唐突な話ではありますが、父(養父)の決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるか
主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族以外の人間が死後の後(手続きとか)の事まで関われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遠い地で知らない女性の家で女性に介護(?)されてるようです。 女性は僕には直接一切連絡してこないで、僕以外の親戚には電話やメールやりとりしてるみたいで、『父にその時(多分死んだ時を指してるのかなと)が来たら全部こちらですませます』的な事を言われたみたいです。 父とその女性は籍は入れてないとのこと。 叔母とその女性が話してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫を退去させるたい場合について
私27歳、夫30歳、子供2歳です。 結婚4年目、同棲期間含めて7年一緒に同じ住所で 生活しておりました。 婚姻前から今まで 私の祖母の家で生活しており、 今は家族3人での生活をしております。 今回離婚となっても、 旦那は、「離婚届はよ出してこいだ!俺は世帯主で出ていかない。お前が一人ででていけ」 と言っており、出ていくつもりがないようです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?
先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム
ベストアンサー今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の姓のままでなんとかならないでしょうか?
主人の両親は、主人をまともに育てていませんでした。 ギャンブル、お酒。で育児放棄。 幼い子供二人を残し、パチンコ。自宅にご飯が無いため、わずかな食材で弟の分だけご飯を作り、自分は食べないということがよくあったそうです。 主人が仕事をし始めたら、主人の給料を全額とりあげ、全てお酒に流れていたそうです。 仕事の現場がどれだけ遠くても歩き、昼御飯が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟からの遺留分減殺請求を理不尽に感じるのですが…
わたしは仕事の関係により実家(関東)を遠く離れて中国地方で暮らしていましたが、父の死後、母の健康状態もじょじょに衰えてきて心配なので、5年ほど前から母の希望を容れて同居することになりました。 実家近くには、もう一人の兄弟が住んでいるのですが、一人暮らしが困難になった母に対して通院の付き添い、配食サービス,デイケアサービスの手配はしてくれるのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のお金の所有権について
ベストアンサーお金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。
現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判中に同じ申し立て側の母が弁護士と代理人契約ではなく、後見人契約を結ぶことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。母と長女である私は申し立て側です。母は身体の調子が悪く裁判所に通うことは難しい状況です。 母が代理人ではなく、後見人として弁護士と契約した場合、後見人となる弁護士の方と、私の立場は、利益相反関係になるのでしょうか? 【質問1】 母が審判についての後見人契約を弁護士と結んだ場合、この弁護士の方は、代理人としてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。
更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親の自死の後
【相談の背景】 どうしたらよいのかわからず相談させてください。 私には非嫡子の子供がいます。一度も同居しておりません。認知だけしてもらってます。 父親にあたる彼と私の関係は既に男と女ではなく、友達のような関係になっていました。 その彼が半年前に自死しました。 彼は子供のために生命保険に6〜7年ほど前に加入しましたが、保険会社もわからず保険証書も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが
50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォーム、発注者からの強要やクレーム
築40年6階建てのかなり古いマンションの水道配管替え工事を施工した水道屋です。 建築問題に詳しい先生方の今までに解決した事例等から法的を含めた客観的なご意見を聞かせてください。 とにかく施主、担当者がなあなあ気まぐれ常に不在等のクセ、ヒドイクレームで困ってます。 こちらの言い分は下記の通りです。 ①着工までの期間、打ち合わせ時間等の時間が著しく少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元奥様の親権の子への財産分与について
【相談の背景】 シングルマザーです。バツイチ子持ちの親権のない男性との再婚の場合。 将来男性が亡くなった場合、元奥様が育てている血の繋がりのあるお子さんが財産分与の対象になると思います。 例えば男性の給料で生活し、私の給料は全額貯金していた場合、私の給料も財産分与の対象になりますか?通帳を分けておけば大丈夫でしょうか? 【質問1】 男性名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから