9,899件見つかりました

法律相談一覧

• 相続確認手続き 父親の違う兄姉がいるらしい

母親が亡くなり、預貯金の相続手続きのため母親の戸籍謄本を取り寄せましたら、私の父と結婚する前に離婚歴があることが判明しました。60年位前のことでして、そのことを知る人はだれもおりません。 その男性との婚姻から除籍までの謄本等を取り寄せて、父親の違う兄姉の存在が確認された場合、 ①私が彼らの行方を探し出さなくてはいけないのでしょうか? ②金融機関...

弁護士回答
    2
  • 遺言書から協議書へ内容をかえまづが、一部お互いの権利を全員の合意なく決めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。財産は現金、土地が3箇所。遺言には土地Aを兄と姉の折半。ほかは全て私の相続となってます。土地Aには兄の所有の家が建ってます。土地Bは借家、土地Cは私所有6割母4割の共有の土地で私所有の自宅が建ってます。今回協議書に変更し、現金を姉、土地Aを兄8割私2割で考えてます。他は変更無しです。兄にとっては面白くない内容ですが、母...

弁護士回答
    1
  • このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...

弁護士回答
    1
  • 姑・小姑問題で大変困っております。

ベストアンサー

姑、小姑問題で悩んでいます。ほんやの跡継ぎとして母と妻と三人で暮らしております。 部屋が空いてるため、芸術家である姉(結婚して新築の持ち家もあります)が絵画教室をおこなうといってき ました。 嫁は週4ぐらい帰ってくる姉に心を痛めていて、夫婦としては帰ってきてほしくありません。 ただ姑との関係もあり、いままで来てほしくないとか心で思っても言えません...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言の相談です。私は独身ですが、母(父は亡くなっています)と2人暮らしです。母は遺言で不動産(テナント)と現預金や株式、生命保険の受け取りも含め、全て私に遺言で渡すと言っています。 私には兄と亡くなった姉がいます。兄は独身です。姉には1人の社会人と未成年の子供がいます。 全部、私が遺産を貰う遺言を書けますか? 知り合いからは他の相続人にも相続を受ける...

弁護士回答
    5
  • 購入予定地の相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の購入及び家の建築を進めており、 購入予定地である「B地」は公図上で下記のとおりとなっています。  | | A |里|B   ※A地・B地ともに空地 地|道|地  | | そこで、A地の所有者へ建築の際に多少の迷惑がかかるということで、 建築屋さんとあいさつへ伺ったところ、A地の所有者とB地の所有者は 兄弟であり、「まだ相続関係...

弁護士回答
    1
  • 中高年の再婚のメリット、デメリット。

元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...

弁護士回答
    1
  • 抵当権

ベストアンサー

実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 期日なしの審判について

【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...

弁護士回答
    2
  • 実家と絶縁する方法を教えてください。

私は40代の男性(長男)です。妻と子供一人います。私の父が数年前に突然相談もなく、外国人と再婚しました。その後、相手の子供を日本に呼び寄せ、終いには養子縁組して、3人で実家に住んでいます。それ以来、私の妻は父と関わる事を避けて、ほぼ絶縁状態です。私も実家には全く帰ってませんと言うより、流石に帰れません。父も80代になり、ここ最近、耳も遠くなり、少し認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続協議が終わっていない段階での不動産建物取壊し・建替えについて。

ベストアンサー

2018年4月に父が亡くなり相続協議に入りましたが折り合いがつかずに2019年3月に相続人全員が3年以内分割見込書とみなし相続税を納めている状況です。 相続人は母と兄弟5人。 父の遺産は自宅AとB、および株券・自宅以外の不動産です。 自宅Aには10年前から私と妻・娘2人の計4名が専有的に居住、母は自宅Bに父と居住していました。 尚、自宅Aの名義は父が亡くなる前に私・...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。

土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求、二次相続に備えたい。

ベストアンサー

父が数年前に亡くなり、現在は母と私と妹で同じ建物に居住しています。 (一次相続 父) 亡くなった父は遺言書を残しており、建物と土地は母と私に、現金や預金を相続させると記してありました。遺留分を満たす金額かは微妙です。 それに対して妹は遺言書は無効だと言い出し、現在弁護士の先生を探しています。 (二次相続 母) 母は自身が亡くなった時に備えて遺...

弁護士回答
    1
  • "主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...

弁護士回答
    4
  • 生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について

生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与請求について

夫が相続したとき、私の実家の不動産と税務に詳しい弟に協力してもらい、当時広く知られていない評価減のやり方を教えてもらい、そのやり方は税務署にも正式に認められ、結果、相続税が下がりました。もし夫がプロの専門家や大手のコンサルティング会社に依頼したら手数料をとられるところ、素人に頼んだので、夫はその分お金が減るのを防げました。その後不動産の利用につ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義(兄弟)不動産の兄弟間売買につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が住んでいる家の土地は、「私・母・姉」の共有名義となっています。家は私のみの名義です。 対象の土地・家で生活しているのは私と私の配偶者です。 姉は嫁いでおり、別の家(土地)で生活しています。 母が亡くなり、この土地の名義が「私・姉」になり、父が母分の相続権を持つ状態でしたが、 父との関係性が悪く土地の相続について話し合い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議受理後のやり直しについて

遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。  強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…?  母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 母が遺言を書かないという約束をするにはどうしたら良いでしょうか?

母が遺言状を遺さないと話しますが、どういう書面を貰いましたら良いでしょうか? 父が他界し100坪の父名義の土地が残りました。 50坪に兄名義の家が有り、50坪に父名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 兄は代償金も共有登記にも応じたくない為に母に全財産を相続させろと強要します。 私は56歳姉は61歳で子孫がいなく、兄は長引いた方が得です。されど私は、兄...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚

遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...

弁護士回答
    1
  • 香典の使い道、香典は誰のもの?

ベストアンサー

弟が亡くなり、残された子供2人、父親、姉の私に相続が発生しました。弟への香典で葬儀代を支払いましたが、40万ほど余りました。このお金で、専門家へ依頼し、相続人の相続放棄をしてもらうことになりました。子供たちの相続放棄は、問題なく手続きが終了しようとしていますが、父親は、弟の住宅ローンの連帯保証人になっていたため相続放棄では免れない分があるというこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 遺言書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 売る事もできない土地の相続について

土地の相続についてお尋ねいたします。昨年父が病死し、地方に土地がある事がわかりました。 地目は畑になっており、別荘を建てる予定が結局父が途中で作業小屋を放置したまま荒れ放題の状態になっています。地目が畑なので農業従事者でないと売る事もできず、更地にするにも莫大なお金がかかりますが、更地にしたところで地目が畑なので簡単に売る事もできません。 色々...

弁護士回答
    3
  • 相続における土地の名義について

【相談の背景】 相続対策で両親から相談されているのですが、現在母名義の土地の資産があり、父に資産はありません。 家族構成は父、母、姉、私(長男)、弟となります。 私ども子が相続するまでの相続対策で質問となります。 【質問1】 現在母単独名義の土地を父、母の連名に変えといて相続に備えるのと、現在のまま母単独名義にしておく場合とで相続税の観点では違...

弁護士回答
    4
  • 相続前の金銭の貸借につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 室内飼のによるテレビ転倒事故により、保険屋と家財保険の交渉中です。結果は保険会社はこちらの請求を了承いただきました。父は数年前に他界し、母が1人住まいしており、その母の家での出来事で母の名義での保険契約でした。代わりに娘の私が保険会社と交渉しておりました。突然、年末に母が他界し、保険会社と請求額の折り合いがついたのは母が他界後に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を見せてくれない。その後どうなってるの?

ベストアンサー

実家から遺言書があったと言われた。49日法事が終わったら、皆で話し合おう。と答えたのに、実家は見せないで隠して専門家に、遺言執行人として頼んでしまった。その後どうなってるの?と聞くと、調査中だから報告書待ちと言うばかり。その時は、まさか専門家、実家だからと待っていた。しかし、全財産不明と、公正証書遺言書のコピーだけ報告が届いた。実家の専門家に、これ...

弁護士回答
    1
  • 生前財産分与について

財産相続につてお伺いしたします。 家族構成は、祖母、母 兄 私(次男分家しています) 実家の財産は母の名義になっています。財産は田んぼ1反、家(200坪)、山があります。 財産を、今度兄名義にしようと母は、言っています。これは、財産分与となりませんか? 財産分与となれば、私も財産をもらうことを主張できるのでしょうか? また、そうであれば、財産の半分...

弁護士回答
    3
  • 財産を増やすのは意志に反せば経済的虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 指摘されたのですが、親の財産管理をしています。親が浪費家で頼まれていませんが、財産をへらしたくないのでやめさせていました。その主旨を他相続人から聞かれ、全額お父さんが使うならいいけど 相続できるお金増やしたいのでは、と 指摘されました。実はそうです。 善意でやっていましたが、経済的高齢者虐待となりますか? 【質問1】 父が月に年...

弁護士回答
    3
  • 父が残した自筆証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の残した自筆証書遺言書にそって、自宅の相続をする予定です。 遺言書には、「私と私の子どもにすべての財産を相続させる」と書いてありました。 私の子どもと父は養子縁組はしていません。 私と子どもへどのような割合で相続させるかも書いてありません。 ※家庭裁判所の検認は済んでいます。 ※父の相続人は私ともう一人兄がいます...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。財産分与について教えてください

ベストアンサー

モラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 借入金の多い賃貸住宅案の再考と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に他界して現在は貸工場+賃貸アパートを母が承継しています。 ハウスメーカーより相続税対策として新築アパートを建設の提案により、母(83歳)と次男(50歳)で計画を進めています(解体費や相続税資金の蓄えはありません)。概要は下記になります(私は借り入れ金が多いため母の案にの計画変更を望んでいます)。  土地:160坪(所有者:母:140...

弁護士回答
    1
  • 住み続けたいけど代償金に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...

弁護士回答
    1
  • 元親族の住居者の残置物について

ベストアンサー

現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...

弁護士回答
    2
  • 家族内のお金のやり取り。これってどうなるのでしょうか?

以前私が静岡県に住んでいて実家が岩手県で離れていた時に実家の母から電話があり「叔母が亡くなった叔父の遺産相続をしてから金遣いが荒くなった」「大金を持って頭がおかしくなった」「将来の家のお金が心配だ」と言われて叔母からお金を引き出さなければいけないからと相談されました。祖母の年金も押さえ込んで使い込んでいるとも。心配になったけど家が遠くて確認もで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が無効にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。財産管理人の選任がされ、財産の調査に協力してくださいと選任された弁護士から通知がありました。 私たち家族が共用していた家具家電のうち比較的高額だと思われるテレビ、洗濯機、冷蔵庫、浄水器、夫が使用していたベッド等は置いて出ましたがその他の子どもの机やベッド、子どもの本、テーブル、椅子、ソファー、夫の衣類や靴(...

弁護士回答
    6
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義変更について。 名義人がいきてる間に名義変更できなかったので死後名義変更できるか 【質問1】 名義人がなくなった後でもかきかえられますか

弁護士回答
    2
  • 義父の家の名義変更について

ベストアンサー

主人の実家には義父母と主人と弟が 住んでいましたが 義母は早くに亡くなり 弟は結婚して別に住居をかまえたので 義父と主人が二人で住んでいました。 私が主人と結婚して 家を出たので、今は空き家になり 家の管理や固定資産税は 主人が負担しています。 (家は市街化調整区域に建っています) 家の名義は、まだ義父のままですので 名義変更しないといけない...

弁護士回答
    3
  • 不動産について

夫の実家ですが、家の土地建物の名義が祖父(7年前に死去)になったままです。 夫の父が長男で家を継いでいましたが、父も3年前に亡くなり、変更手続きしていません。 知人から、このままでは良くないから整理をして名義変更をした方がよい。と言われ夫の母の名義にしようと話しが進んでいます。 相続権利があるのは父の実姉、母、夫長男、次男、三男とのこと。 全員、母...

弁護士回答
    1
  • 相続に関してお聞きしたい事があります。

父が亡くなり、相続放棄をしました。 最近になって預金で少額(7万円程度)のお金が入ったままだと銀行から連絡がありました。 ちなみに母は離婚しており長男である私が相続人らしいのですが、そのお金を私が下ろした場合法律に触れるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不均等の生前贈与は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1人で住んでいる実家が壊れそうに傷んでいます。私は三人兄弟の末っ子ですが、母と同居を決めています。そこで建て替えが必要になるのですが、相続をどうしたらいいのか分かりません。主人の名義にしなければローンの審査も通りません。私が贈与してもらい、その後主人の名義に変更できるのか分からず、また、三人兄弟の生前贈与をするにはどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求される前の相続財産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、公正証書遺言がのこっている。 法定相続人は、自分(二男)と姪(死亡した長男の子供)の二人だけ。 遺言書の内容は、二男である自分にすべてを相続させるということ(生前に長男の家の購入などでかなりお金を助けていたので、公平になるように遺言を書いてくれたが、その金額や状況は不明)、遺言執行者は二男である自分を指定するというこ...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続問題、公平な解決方法は?

【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...

弁護士回答
    1
  • 援助に対する条件が厳しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父達に援助を依頼しています。私が障害者で先月母を亡くし年金収入も減り、家財も壊れたり、古い家なのでネズミの被害が尋常ではありません。祖父の遺産に住んでいますが相続当初から固定資産税は負担しない、修繕費も同様、 祖父母の介護にも協力しませんでした。仮に援助するならば売却が条件、私は現在認定障害以外にも持病があり数ヶ月外出出来ない...

弁護士回答
    1
  • 20数年管理していた土地の所有を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから