9,486件見つかりました

法律相談一覧

• 姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題

舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • 両親と私と妻との同居中。一方的に出て行けと言われてますが、拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前交際していた彼女を両親に紹介しました。 すると、「貴方達が本当に結婚するのなら二世帯住宅を建てるから一緒に住みましょう」と言われ、 彼女を紹介してすぐに二世帯の話になり内心少し不安ではありましたが 「二戸別々で建てるよりも二世帯住宅の方があなたに相続する時良いから。」という理由で、私は特に一人息子なので、当時は確かにそうか...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の存在の有無の確認について。

半年ほど前に自分に異母兄弟がいる可能性が浮上し、真偽を確認したいのですがそれは可能ですか。 私の家は所謂ステップファミリーであり、現在の父は継父にあたります。 実父との関わりは幼少期のころに既に完全に遮断されており、つい最近まで全く安否がわからず生きているかどうかも疑ったほどでした。 ところが冒頭にも書いた半年ほど前、調べ事をしていた時に偶然...

弁護士回答
    1
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させて下さい。 11月下旬に元妻が家出しまして、 その際に離婚しても良いとの事で家出したので 12月半ばまで帰ってくるのを待ったのですが、 帰ってこなかったので離婚届けを出しました。 子供は幼児で3人おり、親権は私になりました。 その後、元妻の義父と何度かやりとりをしていたのですが、 この状況に関して知らぬ存ぜぬ関係ないの一点...

弁護士回答
    3
  • 証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?

調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない実の母親と、再婚の母親2人

子供のころ母親①が離婚して家を出ました。 父親が別の女性②と再婚しました。そして離婚しました。 その後また別の女性③と再再婚しました。 自分は、別に一人で暮らしています。 ①とも②とも③とも一切関わりたくないのですが、これから関わらなくてはならない法律的な問題などはありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について

ベストアンサー

父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...

弁護士回答
    3
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 県民共済の保険支払いについて

兄が死亡し、県民共済から保険金がおりますが ただ、兄には外人の奥さんがいました。 あと、子供が一人います。 ただ、奥さんは兄には内緒で自分で書いて離婚届を提出していました。 保険金がほしいといってきたので子供のDNA鑑定をしてほしいといったら逃げて、しばらくたってから弁護士にいうと脅してきました。 兄に精神障害の手帳をもっていました。 あと、弟の自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰が誰を介護すべきか

義父(夫の父)は30年以上前に妻を亡くし、神戸で会社経営をしてます。義兄(夫の兄)が義父の家に居候して(義兄の嫁と子は広島にマイホームを建てて住んでいる)義父の会社で働き、その会社をつぐ予定です。京都に住む夫は義父の会社に一切関わりがありません。義父は私達夫婦か義兄夫婦の下で介護を受けたいと言いましたが、両家で折り合いがつかず老人ホームに入居することに...

弁護士回答
    1
  • 外国人の除籍。穏便に除籍させる方法はありますでしょうか?

質問お願いします。 私の父が12月の終わりに亡くなりました。 私からすると実の父、母は9月に離婚しています。 亡くなってわかったことなんですが、父は10月に韓国の方と再婚しています。私を含めた子供たち、証人の欄を書いた親戚いがいは知りませんでした。 その方は、父と籍を入れる前は韓国と日本を行ったり来たりの繰り返し行っていました。 籍を入れてからも韓国...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、障害のある父親の銀行から過去に委任状を不正に使いお金を引き出した姉。

ベストアンサー

先日、高齢の父が急死しました、脳の病気を15年ほど患った末の突然でした。 母はもうすでに二年ほど前に他界。 子供は女ばかりの3人姉妹、それぞれに家庭を持ち暮らしております。 質問者の私は三人姉妹の三女です、それぞれに家庭があり長女は遠方で疎遠、次女は実家に近いので父親の世話やお金周りの世話を、私も遠方なので数ヶ月に一回ほど実家に顔を出す感じでした...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?

成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 葬儀費用の負担について(遺書が残されている場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用の負担について法律に詳しい方のアドバイスをお願いします。 先日、父が亡くなり、遺書が残されていました。葬儀費用については、子供二人で半分づつ負担するように記載されています。一方で、最近では喪主が葬儀代全額を負担するという裁判の判決があるとも聞きました。 【質問1】 遺書がある以上、遺言が優先され、半分づつ負担ということ...

弁護士回答
    3
  • 寄与分・特別受益・遺言書

ベストアンサー

遺言・寄与分・特別受益では、一体どれを最重要視しますか? なにかやっておけば有利な事ってありますか? アドバイス、宜しくお願い致します… ---------- 現在、祖父母の介護で食費・ガソリン代・携帯代などを全て、私達親子が支払っています。通院、家事・畑の手入れ・支払手続き・介護や入院の書類整理も全て行っています。 他の相続権利がある者は、直ぐに病...

弁護士回答
    1
  • 今後のことで困っています。

主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...

弁護士回答
    2
  • 義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。

昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...

弁護士回答
    2
  • 田舎の土地の処分に関して

ベストアンサー

事実関係> Xの妹Aは、25年前、Aの夫に口論のすえ殺害された。Aには、子供が2人いた。事件後、2人は、Aの夫の両親に引き取られた。現在どうしているのかは不明。  事件直後、Xの父親が亡くなり、その三年後Xの母親も亡くなった(父親約25年前、母親約23年前に死去)。  Xの両親は、田舎に土地を持っており、現在も土地の名義は両親になっているが、税金は、Xが納めてい...

弁護士回答
    2
  • 義父からの生前贈与について

ベストアンサー

夫の父親を、夫婦二人で介護していました。夫妻で話し合い、相続税対策として、夫の父親の年金を、妻の口座に定期的に移動させていました。夫の父親と妻の間で、贈与契約書も作成していました。 夫の父親が亡くなった1年後に、その夫婦は離婚する事となりました。夫が、『父親の年金を全部返せ 』と言い出しましたが、妻は、『義父からの贈与で、その事を夫も認めているの...

弁護士回答
    3
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?

ベストアンサー

兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか

おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 母が土地を贈与する際、息子の承認は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地があります。その母が姉の子供にこの土地を生前贈与しようとしています。 【質問1】 この場合は、息子である私の承認は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人調査について、かかる日数と費用

ベストアンサー

法的相続人を司法書士の方に調査して頂いています。何日位でお返事貰えるのでしょうか。 4.5日とうかがったのですが、1週間以上連絡ありません。。 また、何故、亡くなった所有者の出生からの戸籍をとらなければならないのでしょうか?? また、費用は一般的にどれ位ですか? 相続するのは100坪の土地のみです、

弁護士回答
    5
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか

DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人変更について

ベストアンサー

死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言ありの死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し    お前は養女になっている。病院への...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について

ベストアンサー

以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親を名誉毀損で訴えられるでしょうか?

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 私は妻の姓を名乗っています。養子縁組はしていません。 妻の父親の父親の葬式で、私は妻の父親から「この人は私の婿です」と親戚に紹介されました。嬉しく思いました。 葬式が終わり、相続につ...

弁護士回答
    1
  • 受継を説得された

ベストアンサー

別居中の嫁の両親を相手に慰謝料請求事件を提訴しました。 第2回口頭弁論が今日ありました。 裁判官から「受継をせずに被告義父の訴えを取り下げるか?」聞かれ、 私も「準備書面での反論も事実でなく、訴えを取り下げたら事実が分からなくなる」と答えました。 裁判官から「だから訴えを取り下げないの?代理人がついているので裁判は中断しないが、相続人はお母さん...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を整理する方法を教えてください。

ベストアンサー

数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 太刀打ち出来ないか??

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。この場合、どう対応したらいいのでしょうか?

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預...

弁護士回答
    2
  • 区画整理の補償金は子供たちで分けなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母 母 叔母・・母の姉、同じ敷地内で理髪店を経営 祖母と母は同居(介護のため) 土地→祖母名義 家→父名義 区画整理のため移転することになりました。 家屋の補償金の5分の4は父の口座に、残り5分の1は祖母の口座に。 土地にある立木の補償金は祖母の口座に。(最初は父の方に入る予定でした) 叔母の理髪店の補償金は叔母に。 移転先の土...

弁護士回答
    2
  • 私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい

私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告

ベストアンサー

協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?

25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...

弁護士回答
    4
  • 他界した父名義のマンションの名義変更について

財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...

弁護士回答
    4
  • 内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...

弁護士回答
    3
  • 父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の検認が終わったので多少の不備があっても財産は動かすことができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自筆遺言書の検認が終わり、前妻の夫の子供達二人に〇〇円と与えそれを差し引いた金額をすべて妻に与えると書いてありました。遺言書をもって銀行へ行ったらすぐに銀行口座のお金を引き出せますか? 銀行や郵便局に預金がありますが特に銀行名やどこの郵便局とは遺言書にかいてありませんが、通帳や印鑑や実印は家にありますので特定できます、遺言執...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人の賠償責任の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから